Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисление амортизации в 1С 8.3 — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное средство стоимостью 1 000 000 рублей было поставлено на баланс предприятия в марте. Бухгалтер определил, что его эксплуатационный срок, согласно дифференциации по амортизационным группам, составит 10 лет.
Линейный метод начисления амортизации в налоговом учете
По ст. 259 НК в целях налогового учета налогоплательщики могут использовать при списании износа один из предлагаемых методов – линейный или нелинейный.
Если применяется линейный способ амортизации, суммы отчислений определяются ежемесячно и по каждому объекту в отдельности (п. 2 ст. 259).
Методику начисления амортизационных сумм необходимо закрепить в рабочей учетной политике компании. При этом нужно помнить о том, что по имуществу из 8-10 гр. (сооружения, здания, НМА, передаточные устройства) разрешается выбирать только линейный метод амортизации. Отметим, что установленную организацией методику расчета амортизации в налоговом учете допускается менять, но только с начала очередного налогового года. При этом изменять нелинейный способ на линейный метод амортизации можно 1 раз в 5 лет (п. 1 ст. 259).
«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!
- Поддержка разных систем налогообложения, ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача отчетности;
- Учет МПЗ, партионный учет, расчеты с контрагентами, выписка первичных документов;
- Расчет зарплаты, учет денежных операций;
- Интеграция с другими программами 1С и сайтами;
- Работа с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).
Формула амортизации линейным способом
Приведем для линейного метода амортизации формулы, позволяющие определить ежемесячную сумму амортизации (АМ) объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) в соответствии с порядком, предусмотренным ПБУ 6/01, ПБУ 14/2007 и гл. 25 НК РФ:
Формула расчета амортизации линейным способом | ||
---|---|---|
в бухгалтерском учете | в налоговом учете | |
для ОС (п. 19 ПБУ 6/01) | для НМА (п. 29 ПБУ 14/2007) | для ОС и НМА (п. 2 ст. 259.1 НК РФ) |
АМ = С / СПИ / 12 где С — первоначальная или восстановительная стоимость объекта ОС; |
АМ = С / СПИ где С — первоначальная или текущая рыночная стоимость объекта НМА; |
АМ = С * К где С — первоначальная или восстановительная стоимость объекта ОС или НМА; |
А как рассчитать норму амортизации линейным способом в налоговом учете? Эта норма, как и в бухучете, зависит от срока полезного использования. Поэтому расчет нормы амортизации линейным способом по правилам гл. 25 НК РФ выглядит так: 1 / СПИ * 100%, где СПИ – срок полезного использования в месяцах.
Несмотря на то, что формулы для расчета амортизации при линейном способе в бухгалтерском и налоговом учете на первый взгляд разные, порядок исчисления амортизационных величин по сути один и тот же.
Достоинства и недостатки линейного метода
Основные достоинства линейного метода амортизации:
-
Простота вычисления. Расчет суммы отчислений необходимо произвести только один раз в начале эксплуатации имущества. Полученная сумма будет одинакова на всем сроке эксплуатации.
-
Точный учет списания стоимости имущества. Амортизационные отчисления происходят по каждому конкретному объекту (в отличие от нелинейных методов, где начисление амортизации идет на остаточную стоимость всех объектов амортизационной группы).
-
Равномерный перенос затрат на себестоимость. При нелинейных методах в первоначальный период амортизационные отчисления больше, чем в последующем (списание происходит по убыванию).
Данный метод предпочтительнее использовать в том случае, если оборудование будет использоваться в течение всего срока работы. При этом подразумевается, что и прибыль, получаемая от его работы, будет также одинакова. При данном методе затраченная стоимость списывается равномерно в одинаковом денежном размере.
Метод предполагает, что сумма начислений будет равняться произведению коэффициента амортизации и стоимости приобретенного оборудования или объекта, зафиксированного в документах.
Для расчета коэффициента применяется следующая формула:
К=(1/n)100%, где:
- К – коэффициент амортизации. Данное число выражается в процентах,
- n – время его эксплуатации. Измеряется в месяцах.
К примеру, организацией было приобретено оборудование стоимостью в 50 000 рублей. Срок эксплуатации – 5 лет, то есть 60 месяцев.
Сроки и порядок начисления
Отчисления начинаются после поставки оборудования на баланс. Первое начисление производят с первого числа следующего после записи оборудования месяца и длятся до окончания срока полезного действия оборудования.
Например, был куплен станок, срок службы которого составляет 5 лет, то есть – 60 месяцев. Он был поставлен на баланс 15 мая 2010 года, начисления по нему начинаются с 1 июня 2010 года. В мае 2015 года будет произведено последнее начисление для станка, так как с момента его постановки на баланс предприятия прошло 5 лет.
Несколько слов о порядке и правилах, используемых при расчете начислений.
- Для начала отчислений приобретенное оборудование ставится на баланс предприятия. Оборудование, не поставленное на учет, не подвергается амортизационным начислениям;
- Финансовые операции, связанные с амортизацией, проводятся ежемесячно, независимо от финансовых результатов фирмы;
- Амортизация обязательно учитывается в соответствующем налоговом периоде;
- Отчисления приостанавливается в том случае, если объект законсервирован более чем на 3 месяца или проводится его долговременный ремонт (срок ремонта более 1 года).
Норма амортизации основных фондов: понятие и структура
В процессе производства основные фонды амортизируются, постепенно перенося свою стоимость на произведенный товар, а начисление амортизации – ежемесячно проводимый процесс покрытия износа, непременно возникающего при этом.
Понятие «норма амортизации» представляет собой установленный законодателем процент покрытия цены изношенной части ОС. С его помощью несложно определить общую сумму отчислений за год. Следовательно, норма амортизации – есть соотношение суммы годового износа к стоимости ОС или величина обратная СПИ объекта ОС.
Этот показатель не является фиксированным значением. Норма амортизации измеряется в процентах. Она устанавливается и периодически изменяется на законодательном уровне. При этом принятые нормы по группам ОС едины для всех организаций, отраслей, особенностей деятельности и форм собственности. Нормируя отчисления по износу, государство регулирует темпы воспроизводства в разных отраслях, а, анализируя этот показатель, рассчитывает скорость обесценивания и нормы восстановления объекта.
До 1990 года в учете практиковалось начисление амортизации на полное восстановление и капремонт. С 1991 года были внесены коррективы, в частности:
- Постановлением Совмина СССР № 1072 от 22.10.1990 установлены новые единые нормы амортизационных отчислений, имеющие существенные отличия от предыдущих НПА по определенным группам ОС. Правда, стоит учесть, что данный документ следует применять с учетом положений главы 25 НК РФ «Налог на прибыль» и поставления Правительства РФ №1 от 01.01.02;
- Упразднены отчисления на капремонт. Ремонтные работы осуществляют за счет себестоимости продукта или отдельного ремонтного фонда;
- В целях заинтересованности компании в обновлении ОФ внедрено применение ускоренной амортизации для активной доли производства, например, транспорта, машин и оборудования. Ускоренная амортизация стимулирует перенос стоимости ОС в затраты производства. Поэтому можно говорить о том, что величина нормы амортизационных отчислений зависит от политики, проводимой государством.
Второй метод – нелинейный. Используют его в своей деятельности около 30-40% предприятий. Согласно п. 5 ст. 259 НК РФ, начисление амортизации производится исходя из остатка от изначальной стоимости объекта и срока эксплуатации, определенного предприятием на основе ряда факторов.
Для начала необходимо определить коэффициент амортизации. Он определяется по следующей формуле:
K=(2/n)100%, где:
- K – коэффициент амортизации. Также выражается в процентном соотношении.
- n – срок, в течение которого оборудование будет полезно.
После того как остаточная стоимость амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной, амортизация будет начисляться следующим методом:
- Остаток на полученную стоимость фиксируется и считается базовым при расчетах.
- Амортизация за месяц определяется как частное между базовой стоимостью и количеством оставшихся месяцев эксплуатации объекта.
Попробуем разобраться на конкретном примере:
Был куплен станок стоимостью в 25 000 рублей. Срок эксплуатации составляет 3 года или 36 месяцев. Сумма, равная 20% от стоимости станка – 5 000 тысяч.
В первые месяцы начисление амортизации происходит так:
- Определяется норма амортизации: K=(2/36)*100%= 5.56;
- Первый месяц: 25 000*5.56%= 1390 рублей.
Второй месяц:
- Остаточная сумма на начало месяца = 25 000 – 1390= 23610 рублей;
- Начисление амортизации = 23610*5.56%= 1312.71 рублей.
Остальные месяцы рассчитываются по такому же принципу.
Начисление амортизации линейным способом: пример
Покажем, как начислить амортизацию линейным способом на примере. Неважно, нужно ли предварительно определить годовую сумму амортизационных отчислений линейным способом (как для объектов ОС) или производится сразу расчет ежемесячной суммы, итоговые значения месячных сумм в бухгалтерском и налоговом учете все равно будут одинаковые.
Для подтверждения приведем расчет амортизации автомобиля линейным способом в бухгалтерском учете и налоговом учете, а также покажем, как считать амортизацию линейным способом в бухучете для НМА (к примеру, исключительного права автора на программу для ЭВМ).
Для расчета амортизационных отчислений линейным методом вводные данные используем одинаковые для объекта ОС (мусоровоз) и НМА (исключительное право на программу): первоначальная стоимость 1 750 000 рублей. СПИ – 10 лет (120 месяцев). Для того, чтобы определить сумму амортизационных отчислений линейным способом, воспользуемся приведенными выше формулами.
А сам расчет амортизационных отчислений линейным способом приведем в таблице:
Порядок расчета амортизации при линейном способе (пример) | ||
в бухгалтерском учете | в налоговом учете | |
для мусоровоза | для исключительного права на программу | для любого из двух объектов |
АМ = 1 750 000 рублей / 10 лет / 12 = 14 583,33 (рублей) | АМ = 1 750 000 рублей / 120 месяцев = 14 583,33 (рублей) |
Расчет амортизации линейным способом может применяться как в области бухгалтерского, так и в сфере налогового учета. Он предполагает выведение равных частей регулярных отчислений, которыми будет списываться стоимость амортизируемого объекта. Линейный метод расчета амортизации должен быть закреплен учетной политикой. Расчет производится для каждого объекта ОС и НМА в отдельности с ежемесячной периодичностью.
Линейный способ амортизации – законодательные нюансы учета
По ст. 259 НК в целях НУ налогоплательщики могут использовать при списании износа один из предлагаемых методов – линейный или нелинейный. Если применяется линейный способ амортизации, суммы отчислений определяются ежемесячно и по каждому объекту в отдельности (п. 2 ст. 259). Методику начисления амортизационных сумм необходимо закрепить в рабочей учетной политике компании. При этом нужно помнить о том, что по имуществу из 8-10 гр. (сооружения, здания, НМА, передаточные устройства) разрешается выбирать только линейный метод амортизации – срок эксплуатации актива значения не имеет.
Обратите внимание! Установленную фирмой методику расчета амортизации по НУ допускается менять, но только с начала очередного налогового года. При этом изменять нелинейный способ на линейный метод амортизации можно 1 раз в 5 лет (п. 1 ст. 259).
Начисление износа производится с 1-го числа месяца за периодом ввода объекта в эксплуатацию, включая ОС, нуждающиеся в процедуре гос. регистрации прав (п. 4 ст. 259). Если имело место полное списание актива или же произошло выбытие по различным причинам, начисление амортизационных сумм завершается с 1-го числа месяца за месяцем выбытия (п. 5 ст. 259.1). Линейный способ начисления амортизации в бухгалтерском учете регламентируется п. 18 ПБУ 6/01 наравне с другими, предусмотренными для целей БУ, способами.
Линейный метод начисления амортизации применяется как по отношению к вновь купленным ОС, так и к уже побывавшим в использовании. Суть расчетов заключается в первоначальном определении СПИ объекта в соответствии с Классификацией по Постановлению № 1 от 01.01.02 г. Затем устанавливается НА – норма амортизации при линейном методе высчитывается в процентном показателе, исходя из присвоенного имуществу СПИ (в месяцах). Подробные правила расчетных действий приведены далее.
Технические характеристики
Подсветка потолка
Изделия, которые обладают светоотражающими или светопоглощающими свойствами продаются рулонами, но при желании (особенно если нужен тюнинг авто, его колеса или на велосипед), вам могут нарезать продукцию лентами. Также в нарезанном виде такая пленка может продаваться в специализированных магазинах. Чтобы знать, как лента, которая способна светиться в темноте, может использоваться в различных сферах (для потолка, на велосипед или авто, на стены и т.д.), необходимо выяснить технические характеристики такой нестандартной продукции.
Фотолюминесцентные пленки обладают следующими характеристиками:
- основа пленки – ПВХ;
- зарядка энергией происходит от любого источника света, будь то лампочка или солнце;
- пленка должна соответствовать государственным стандартам (ГОСТ Р 12.2.143, который был принят в 2009 году);
Обратите внимание! В ходе эксплуатации светопоглащающая лента безопасна для животных и людей, а также окружающей среды. Но эти свойства сохраняются только в той ситуации, когда пленка используется по своему прямому назначению.
Порядок проведения начисления
Отчисления делаются с первого числа месяца, который следует за датой постановки актива на учёт.
Завершается этот процесс только в двух случаях:
- после полного переноса стоимости на готовую продукцию;
- выбытие объекта из состава имущества предприятия в результате продажи, хищения, поломки и других случаев.
При этом амортизационные отчисления прекращают начисляться с первого числа месяца, который следует за датой исключения актива из собственности организации.
Начисление может быть временно приостановлено, если:
- объект законсервирован на срок более трёх месяцев;
- имущество находится на реконструкции или модернизации свыше года.
Достоинства и недостатки линейного метода
Основные достоинства линейного метода амортизации:
-
Простота вычисления. Расчет суммы отчислений необходимо произвести только один раз в начале эксплуатации имущества. Полученная сумма будет одинакова на всем сроке эксплуатации.
-
Точный учет списания стоимости имущества. Амортизационные отчисления происходят по каждому конкретному объекту (в отличие от нелинейных методов, где начисление амортизации идет на остаточную стоимость всех объектов амортизационной группы).
-
Равномерный перенос затрат на себестоимость. При нелинейных методах в первоначальный период амортизационные отчисления больше, чем в последующем (списание происходит по убыванию).
Преимуществом является и то, что законодательством предусмотрена возможность использования такого способа как в бухучете, так и в налоговом, что позволяет избежать возникновения разниц по ПБУ 18/02.
Линейный способ удобно использовать в случаях, когда планируется, что объект будет приносить одинаковую прибыль в течение всего срока его использования.
Линейный метод начисления амортизации в бухгалтерском учете
Любая компания имеет право самостоятельно выбрать способ списания амортизационных отчислений. Согласно действующему законодательству, объекты основных средств подразделяются на десять амортизационных групп в зависимости от временного срока их эксплуатации.
При этом обязательно линейный метод амортизации должен применяться к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, относящимся к трем группам, а именно:
-
VIII группа – объекты со сроком эксплуатации 20-25 лет;
-
IX группа – объекты со сроком эксплуатации 25-30 лет;
-
X группа – объекты со сроком эксплуатации больше 30 лет.
По остальным объектам можно применять любой способ амортизационных отчислений на выбор организации, который надо зафиксировать в приказе об учетной политике.
Отметим, что линейный способ амортизации может применяться как для нового имущества, так и для объектов, ранее бывших в употреблении (эксплуатации).
Линейный способ начисления амортизации предполагает, что физическое изнашивание имущества происходит равномерно на протяжении всего эксплуатационного периода. В основной степени это относится к стационарным сооружениям, которые не так быстро изнашиваются и морально устаревают как оборудование.
Если невозможно точно определить норму износа имущества, то линейный способ будет самым удобным и простым. Также этот метод подходит в случае, если предприятие приобретает имущество на длительный срок эксплуатации и не планирует его быстрой замены.
Многие пытаются узнать что такое рентабельность простыми словами, чтобы быстро понять ей суть.
Как должен готовиться приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в офисе.
Сегодня, когда рынок осветительных приборов радует нас самыми разнообразными источниками света. Обычная люстра на потолке или светодиодная подсветка велосипеда не кажутся уже оригинальными и люди стремятся к чему-то новому и необычному. И вот здесь на помощь приходит совершенно нестандартный материал – светящаяся лента.
Это особенное изделие, с помощью которого даже самый простой велосипед станет выглядеть в темноте совершенно по-другому. Что следует знать об этом изделии, а также, каким образом можно сделать подсветку потолка или авто (тюнинг колеса и т.д.), расскажет наша статья.