Подробная инструкция, как оформить дарение квартиры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробная инструкция, как оформить дарение квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Налоговый вопрос при дарении квартиры

Налог платит тот, кто квартиру получил, если между ним и дарителем нет близкой родственной связи. Налог составляет 13% от цены квартиры. Для расчета используют кадастровую стоимость на 1 января года, в котором состоялась сделка, либо рыночную цену, которую за деньги определил профессиональный оценщик. Услуги оценщиков начинаются от 5 000 рублей.

Произвольную цену из договора брать для расчета нельзя. Инвентаризационную использовать можно, если не установлена кадастровая.

Например, если по выписке из ЕГРН квартира оценена в 2 900 000 рублей, то заплатить придется 377 000 рублей. Сумма большая, но, к сожалению, никаких исключений или льгот НК не предусмотрено.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Читайте также:  На что идут работающие пенсионеры ради индексации: «Какой смысл вкалывать?»

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Особенности заключения сделки

Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Читайте также:  Досудебное урегулирование спора

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Как оформить дарственную на квартиру

На самом деле термина дарственной в законе нет, а есть договор дарения. Причем часто люди думают, что дарение — это односторонняя сделка, то есть человеку достаточно только подарить. Но договор дарения — это двусторонний договор, потому что одаряемый может и не принять дар. Получается, что для дарения требуется как желание дарителя, так и согласие одаряемого, то есть две стороны.

Профиль автора

Вторая особенность договора дарения — безвозмездность. Если получатель дара совершает любые встречные действия со своей стороны, например перечисляет взамен деньги или дарит свою недвижимость, это уже не дарение, а ничтожная или притворная сделка. По сути такая сделка становится уже куплей-продажей или меной, но не дарением.

Давайте разберемся, что должно быть в договоре дарения и в каком случае понадобится нотариус, чтобы его оформить. Если некогда читать статью целиком, можно скачать наш бланк договора дарения квартиры и заполнить от своего имени. Но это только в том случае, если вам не нужен нотариус.

Как оформить договор дарения без нотариуса

Оформление договора должно вестись в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к этому документу. Необязательно составить его самостоятельно – достаточно загрузить образец и вписать в него необходимые сведения. Пример документа будет приведен ниже.

Чтобы подарить квартиру или передать домовладение, в тексте документа надо обязательно указать данные о сторонах и самом объекте. Полный список:

  • ФИО каждого участника сделки;
  • адреса регистрации;
  • данные из паспорта каждой из сторон;
  • полный адрес, где находится квартира или дом;
  • количество жилых комнат и суммарная площадь недвижимости;
  • номер объекта в кадастре;
  • уникальный номер документа, подтверждающего последние изменения права собственности.

Процедура регистрации сделки дарения

Когда договор дарения зарегистрирован при помощи многофункционального центра, он вступает в законную силу. Проводить дополнительные меры по оформлению не нужно. Так, обращаться к нотариусу не требуется.

Когда сделка зарегистрирована, считается, что одаряемый вступил в свои законные права. Старый владелец недвижимости утрачивает возможность совершать юридические операции с жильем.

Услуги нотариуса могут потребоваться только в момент оформления договора дарения. Он способен помочь составить бумагу юридически правильно. Вероятность последующего оспаривания сделки уменьшится. Однако полностью исключать возможность последующего расторжения договора нельзя. Так, если соглашение заключил даритель, который являлся недееспособным в момент проведения действия, договоренность будет признана недействительной. Поводом может стать даже временная недееспособность.

Процедура регистрации дарственного договора

После того как нотариус утвердит дарственный договор, его необходимо будет зарегистрировать, чтобы передать права на жилплощадь от дарителя к одаряемому. Но, прежде чем обращаться в регистрационную организацию, следует узнать какие документы нужны на проведение этой процедуры. Если регистрацией занимается нотариус, то он сам соберет необходимый пакет документов. Однако если даритель и одаряемый решили самостоятельно провести регистрацию, им необходимо собрать следующие документы, представленные:

  • бумагами, подтверждающими личность участников сделки;
  • заявлением на проведение процедуры регистрации документа;
  • подписанным дарственным договором;
  • нотариально завеянной доверенностью, если вместо участников сделки выступает их представитель. Для законности его полномочий, следует сделать доверенность;
  • документами, подтверждающими собственнические права дарителя на жилую недвижимость;
  • информацией из домовой книги;
  • техническими документами на недвижимость, состоящими из плана строения, кадастрового паспорта и прочих бумаг;
  • письменным согласием мужа/жены дарителя на безвозмездную сделку заверенным нотариально;
  • письменным разрешением других собственников, если производится дарение части жилого имущества;
  • согласием родственника, попечителя или опекуна несовершеннолетнего лица, в случае если производится дарение части жилой недвижимости в его отношении;
  • письменным разрешением залогодержателя, если производится дарение части квартиры находящейся под залогом;
  • письменным согласием рентополучателя, если в прошлом на недвижимость был заключен договор ренты.
Читайте также:  О профессии Технолог швейных изделий

К данному пакету документов для процедуры проведения регистрации дарственного договора могут прикладываться и другие необходимые бумаги.

Какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику

Для регистрации права при переходе по договору дарения требуются следующие документы:

  • договор дарения в количестве экземпляров каждому участнику сделки + дополнительный экземпляр остается в Росреестре;
  • заявления от дарителя и одаряемого по установленной форме;
  • квитанция, доказывающая уплату государственной пошлины;
  • паспорта всех участников сделки;
  • выписка из ЕГРН, согласно которому даритель докажет свое право на передаваемую квартиру;
  • выписка из лицевого счета — выдается управляющей компанией;
  • согласие супруга, заверенное нотариально, если жилье является приобретенным в браке.

Важным моментом является доказательство того, что сделка совершается между близкими родственниками. Чтобы это доказать, необходимо приложить документы о родстве.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?

В число близких родственников входят:

  • супруги,
  • дети (усыновленные),
  • родители (усыновители),
  • бабушки,
  • дедушки,
  • внуки,
  • родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
  • родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).

Сколько стоит оформить договор дарения квартиры

Для оформления дарственной на квартиру точно придется заплатить 2 000 рублей госпошлины за государственную регистрацию права собственности одаряемого. Если договор дарения не требует нотариального удостоверения, это будут все расходы.

Если даритель состоит в браке, перед сделкой нужно оформить нотариальное согласие супруга. Размер госпошлины ― 500 рублей, но нотариус сверх этого еще возьмет плату за «услуги правового и технического характера». В каждом регионе нотариальная палата устанавливает за них свои тарифы; например, в Татарстане это 1625 рублей.

Если одаряемый не является близким родственником дарителя, ему придется заплатить НДФЛ 13% от кадастровой стоимости полученной в дар квартиры.

Если договор нужно удостоверять у нотариуса, это будет стоить гораздо дороже. Сумма нотариального тарифа зависит от рыночной стоимости квартиры и того, кому даритель дарит недвижимость:

  1. родственнику (супруг, родители, дети, внуки, братья и сестры, бабушки и дедушки):
    • если квартира или доля дешевле 10 миллионов рублей, сумма тарифа — 3000 рублей плюс 0,2% от стоимости этой квартиры или доли;
    • если квартира или доля дороже 10 миллионов, надо будет заплатить 3 000 рублей плюс 0,1% от цены этой квартиры или доли, но не более 50 000 рублей;
  2. другим лицам:
    • если стоимость квартиры или доли меньше 1 миллиона рублей, нотариус потребует 3 000 рублей плюс 0,4% от стоимости этой квартиры или доли;
    • если квартира или доля стоит от 1 до 10 миллионов рублей, тогда тариф нотариуса поднимется до 7 000 рублей плюс 0,2% от стоимости этой квартиры или доли;
    • если квартира или доля дороже 10 миллионов, надо будет заплатить 25 000 рублей плюс 0,1% от цены этой квартиры или доли, но не больше 100 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *