Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доплата за ремонт после ДТП: с кого взыскать деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страховая компания может попытаться удержать выплату, даже если событие, которое привело к ущербу, указано в страховке. Поводом может стать нарушение процедуры. Чтобы получить выплату, нужно пройти ряд этапов.
Процедура получения или отказа в страховой выплате
- Сообщить в СК в минимальный срок о том, что произошел страховой случай.
- Собрать документы для подтверждения события и обратиться с ними к страховщику.
- Назначить и оплатить экспертизу. Застрахованное лицо и страховая компания могут привлекать экспертов независимо друг от друга.
- Дождаться решения, будет выплата или СК нашла основания не давать возмещение.
Если страховая компания не дает выплату по страховке без достаточно веских оснований или существенно занизила сумму ущерба, можно обращаться в суд.
Основные связанные с процедурой причины, по которым страховая лишает своих клиентов выплаты:
- несвоевременное уведомление (позже указанного в договоре срока);
- неполный набор документов;
- обнаружение ложной или искаженной информации со стороны лица, заключившего договор страхования;
- нарушение владельцем условий договора, например, если авто осталось на неоплачиваемой стоянке, а соглашение было заключено на условии, что машина будет только на оплачиваемых;
- несвоевременное представление имущества страховщику для альтернативной экспертизы.
Если основание отказа страховой компании заключается в нарушении сроков, пропущенных по уважительным причинам, то восстановить их можно через суд. Препятствие для своевременного уведомления о том, что произошел страховой случай, должны признать непреодолимым. Это может быть тяжелое заболевание в острой форме, дальняя командировка или что-то другое.
Обман в отношении СК в системе страхования рассматривается как попытка мошенничества, и за ним может последовать не только отказ, но и занесение в черные списки или даже уголовное преследование. В тех случаях, когда страховая компания не имеет права не заключать новый договор, она сделает полис на порядок дороже. Это, прежде всего, касается обязательного страхования ОСАГО.
Шаг №4: Суд со страховщиком
При кажущейся простоте обращения в суд из-за малой выплаты страховой компанией неподготовленному человеку, даже в случае обоснованности его требований, может быть нелегко отстоять свои права. Конечно же, лучше иметь представителя в суде, но в случаях, когда размер требований не такой большой, на гонорар юристу можно потратить большую часть спорного возмещения.
Между тем, в погоне за справедливостью необходимо трезво и здраво оценивать финансовые риски, связанные с судебным разбирательством. Так, например, по делу, где будет спор о повреждениях от ДТП как о причине малого возмещения, скорее всего, страховщик будет ходатайствовать о проведении по делу судебной экспертизы, которая, в свою очередь, стоит довольно-таки дорого. Это важно на случай, если экспертиза будет не в вашу пользу, и суд в итоге примет решение об отказе в удовлетворении ваших требований, тогда расходы по её проведению будут взысканы с истца.
Но не всё так печально и рискованно. Многие автовладельцы прекрасно справляются и сами, выигрывают суды у страховщиков и получают справедливые суммы. Ведь страховщик, нарушая свои обязательства и выплачивая мало денег, должен будет еще выплатить и штрафные санкции:
- неустойку за каждый день просрочки после истечения 20 дней в размере 1% от недоплаченной суммы,
- финансовую санкцию.
А суд в случае неудовлетворения требования потребителя взыскивает со страховщика еще и штраф в размере 50% от недоплаченного страхового возмещения.
Стоит ли обращаться к автоюристу?
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Но с большой долей вероятности стоит. Дело в том, что судебный и досудебный процессы всегда содержат большое число процессуальных действий, ошибки в которых стоят отсутствия тех или иных доказательств. А страховые компании имеют своих юристов.
Тем не менее, порядок действий при отказе страховой в выплате или ремонте не так сложен. Просто ситуации бывают нестандартные в виде непопулярных оснований отказов (например, неявный третий участник ДТП, неочевидная виновность лица).
Ваш представитель всегда оценит прогноз по делу перед тем, как приступить к нему и брать с Вас оплату.
Вы можете задать вопрос автоюристу абсолютно бесплатно, и он сможет проконсультировать Вас конкретно по Вашему страховому случаю!
Важно! Не получили ответа на ваш вопрос? Для вас работают наши юристы-эксперты.
- Только практикующие и опытные автоюристы в сфере обжалования постановлений, ОСАГО и ДТП.
- Анонимно
- Бесплатно
Законные причины отказа в выплате по ОСАГО
Владельцы транспортных средств обязаны знать, в каких случаях положена выплата по ОСАГО, а когда СК отказывает вполне законно. К подобным ситуациям относятся случаи:
- пострадавший в ДТП водитель не оформил полис автогражданской ответственности;
- суть клиентских претензий заключается в компенсации морального ущерба;
- срок годности ОСАГО истек;
- нарушение в процедуре оформления ДТП, неправильно оформленный Европротокол;
- обстоятельства ДТП подвергаются сомнению: действительно ли оно произошло;
- пострадавший отказался от медосвидетельствования;
- требование пострадавшего заключается в возмещении ущерба здоровью, который возник по иным причинам, а не дорожно-транспортным происшествием;
- ТС получило ущерб в результате столкновения с постройками, опорами, зданиями, памятниками культуры или архитектуры и т.д.
Страховая выдала отказ по ОСАГО
Когда ДТП произошло, согласно Закону «Об ОСАГО», а также следуя букве договора страхования, страхователь должен подать заявление в офис страховщика для материальной компенсации полученного ущерба. И хотя по договору страхования ответом должна быть выплата, на практике нередко клиенты получают в той или иной форме отказ. Для этого документа обязательны следующие правила:
- Отказ выдается только в письменной форме на фирменном бланке;
- Страховщик обязан перечислить, по каким причинам выдан отказ.
Если действия страховщика вызывают сомнения, необходимо очень тщательно проверить соответствие указанных в отказе причин закону. Противоречия встречаются куда чаще, чем принято считать. Однако, когда пункты договора противоречат закону, первенство принадлежит закону, а не страховой компании. Клиенту могут сколько угодно указывать на договор, но любые противоречия в нем действующему законодательству автоматически по всем спорным вопросам отсылают стороны к статьям Закона «Об ОСАГО». В законе указано ограниченное число причин, по которым страховщик все-таки может отказать клиенту в выплатах по ОСАГО:
- Отсутствие каких-либо документов, из числа тех, что страхователь должен передать страховщику после ДТП вместе с заявлением (перечень включает около 15 документов);
- Ошибки в предоставленных данных;
- Непризнание происшествия страховым случаем.
Причины задержки выплаты
Страховая может задерживать выплату по разным причинам:
- 1. у организации финансовые проблемы или отозвали лицензию (по ОСАГО перечислять выплату будет РСА, если на руках полис КАСКО – лучше сразу подавать иск в суд);
- 2. нехватка или загруженность персонала;
- 3. оборот документов не устроен должным образом;
- 4. умышленное затягивание перечисления выплаты;
- 5. оценщик задерживает оформление заключения;
- 6. заявитель не обеспечил доступ к автомобилю для осмотра или не донес базовые документы;
- 7. имеются проблемы в оформлении;
- 8. случившееся ДТП осложнено уголовным или административным делом, решение по которому еще не вынесено.
Первые пять причин – это вина страховщика и страхователю положена неустойка. При задержке по вине страхователя получение неустойки невозможно.
Согласование стоимости ремонта автомобиля может удлинять сроки выплаты КАСКО. Ускорить процесс можно, съездив на СТО для получения заказ-наряда на работы и счета, который нужно отвезти в страховую компанию. Дело может быть также в очереди, о наличии которой компания должна уведомить.
Страховка по ОСАГО в известной компании не всегда является гарантом, что проблем с получением выплат в будущем не возникнет. В судебной инстанции чаще всего защищают свое право, когда отказа не было в письменном виде или были грубо нарушены установленные сроки. В этом случае можно не идти в Центральный банк или РСА, а сразу отправить иск. Изучить подобные дела реально на официальных ресурсах судебной системы РФ, чтобы объективно оценить свои шансы.
Невыплата компенсации в установленные сроки по ОСАГО – обычная практика, с которой сталкиваются многие пострадавшие в ДТП. Что делать в такой ситуации и как реагировать на нарушения со стороны страховщика, знают далеко не все. Ознакомившись с примерным порядком, можно смело защищать свои права в государственных структурах.
Как предотвратить отказ?
Чтобы не возникало ситуации, когда страховая компания действительно может отказать в выплате компенсации, владельцем страхового полиса должны выполняться определенные действия. К ним относятся:
- при попадании в аварию надо срочно сообщать работнику фирмы о возникновении страхового случая;
- необходимо сразу собрать все необходимые документы, имеющие отношение к этому дорожному происшествию;
- заявление с другой документацией следует передавать лично в руки работнику организации;
- рекомендуется регулярно в течение следующих 30 дней звонить в компанию, чтобы узнавать о том, когда именно будут перечислены средства;
- если возникают сомнения в компетентности и заинтересованности сотрудников организации, то можно назначить личную встречу с руководством фирмы;
- если нарушаются права гражданина, то надо сразу предупредить работников фирмы, что будет написана жалоба в РСА и другие государственные учреждения.
Если даже все вышеуказанные действия не помогают, то придется заниматься принудительным взысканием средств. Если страховая компания не хочет платить средства без уважительных причин, то она не только будет вынуждена перечислить деньги по решению суда, но и будет привлечена к ответственности.
Что делать если страховая компания не выплачивает деньги по ОСАГО
На основании закона «Об ОСАГО» страхователь после возникновения страхового случая, произошедшего ДТП имеет право подать заявление в офис страховой компании за возмещением причиненного ущерба. По договору страхования предполагается, что страховщик обязан эту выплату произвести, но на практике не все так гладко.
Часто клиенты получают отказ в выплате. Основания, которые позволяют страховой компании отказывать в выплатах перечислены в следующих нормативных документах
- Гражданский кодекс Российской Федерации,
- ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
- Правила ОСАГО владельцев ТС, утвержденные Банком России 19.09.2014
Причины задержки страховых компенсаций
Иногда в задержке выплат виноват сам клиент, не внимательно прочитавший условия страхования. Как следствие — подача заявления с нарушением сроков, невозможность представить компании требуемые документы. Например, от пожара пострадал застрахованный объект недвижимости, вместе с бумагами сгорели документы, подтверждающие право собственности. Пока документы восстанавливались, истекло время для подачи бумаг в страховую компанию. Либо клиент, не вникая в требования страховщика, отказался обращаться в правоохранительные органы или другие инстанции, документы из которых необходимы для подтверждения страхового события.
Если же все документы переданы вовремя, заявление и страховой акт оформлены, задержек в перечислении страховой премии не было, то необходимо выяснить, какой срок предусмотрен для выплаты компенсации. Конкретная информация содержится в правилах страхования. Их размещают на портале страховой компании, выдают вместе с полисом или договором. Максимальный период, который отводится страховщику для проведения всех действий по страховому событию, составляет 30 дней. Если через месяц деньги на счет страхователя не поступили, то нужно готовиться к написанию претензии и подачи иска в суд.
По каким причинам компания не может отказать?
Манипулируя различными предлогами, недобросовестные страховщики, в некоторых случаях пытаются уклониться от исполнения своих обязанностей, тем самым пытаясь сохранить свои денежные средства. К наиболее распространенным поводам незаконного отказа относится следующее:
- Виновная сторона не явилась в страховую компанию и не предоставила к осмотру свое транспортное средство.
- У страхователя нет действующей диагностической карты. Диагностическая карта необходима для оформления страховки, а для рассмотрения заявления о возмещении причиненного ущерба необходимо экспертное заключение.
- По поводу возмещения ущерба к страховщику обратилось лицо, которое не является владельцем ТС. По закону, за возмещением ущерба может обратиться любое лицо, имеющее доверенность от собственника автомобиля (или иной техники).
- Страхователь подал жалобу о несогласии в признании его виновным лицом ДТП. До тех пор, пока виновное лицо не будет установлено, страхователь сохраняет свои права на получение компенсации.
- После аварии виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. Потерпевшая сторона должна получить возмещение ущерб вне зависимости: определен или нет виновник ДТП.
- Виновный водитель был в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). Страховщик не имеет права отказать в выплате, ссылаясь на данный факт, но он может подать регрессивный иск после выплаты компенсации.
- Виновник ДТП не вписан в страховку. Страховщик обязаны выплатить компенсацию потерпевшей стороне, и уже осле этого имеет право подать регрессивный иск против виновника, с требованиями и основаниями возмещения убытков.
В случае выявления одной из вышеописанных ситуаций, страхователь имеет полное право на получение положенной по закону компенсации и восстановления своих прав (в случае отказа в выплате).
- Допускаемые ошибки с исправлениями в экспертной документации должны быть завизированы надписью «исправленному верить» и печатью.
- Почерк важных документов, составляемых от руки, должен быть однородным.
- Собственную независимую экспертизу, если есть возможность (аккредитация), лучше всего проводить на СТО, где планируется дальнейший ремонт.
- Не нужно идти на обман при собственной независимой экспертизе — страховщики, особенно такие подозрительные, как РЕСО или Росгосстрах, легко его вычислят и все дело развалится, а вы или ваш эксперт будете обвинены в обмане суда.
Законные причины отказа в выплате по ОСАГО
Владельцы транспортных средств обязаны знать, в каких случаях положена выплата по ОСАГО, а когда СК отказывает вполне законно. К подобным ситуациям относятся случаи:
- пострадавший в ДТП водитель не оформил полис автогражданской ответственности;
- суть клиентских претензий заключается в компенсации морального ущерба;
- срок годности ОСАГО истек;
- нарушение в процедуре оформления ДТП, неправильно оформленный Европротокол;
- обстоятельства ДТП подвергаются сомнению: действительно ли оно произошло;
- пострадавший отказался от медосвидетельствования;
- требование пострадавшего заключается в возмещении ущерба здоровью, который возник по иным причинам, а не дорожно-транспортным происшествием;
- ТС получило ущерб в результате столкновения с постройками, опорами, зданиями, памятниками культуры или архитектуры и т.д.