Как рассчитать ЕНВД по услугам общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать ЕНВД по услугам общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности является специальным режимом и регулируется гл. 26.3 Налогового кодекса РФ и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Физический показатель ЕНВД

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

Ольга Аввакумова 4 февраля 2014 Для расчета ЕНВД необходимо точно знать физический показатель. Если вы занимаетесь только одним направлением бизнеса, то определить физический показатель несложно. Однако часто несколько видов деятельности на ЕНВД совмещаются, и работники одновременно заняты в разных направлениях.

Как в таких случаях распределять сотрудников для расчета налога?

Значение физического показателя играет определяющую роль при расчете вмененного налога.

Физический показатель характеризует размер вашего бизнеса, в зависимости от вида деятельности используются разные показатели. Например, в розничной торговле — это площадь торгового зала, в перевозке пассажиров или грузов — количество посадочных мест или грузовых машин. Физический показатель «количество работников, включая ИП» используется для следующих видов деятельности:

  1. оказание услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств (автосервисы и автомойки)
  2. развозная и разносная розничная торговля (лотки и тележки)
  3. оказание ветеринарных услуг
  4. оказание бытовых услуг
  5. оказание услуг общепита через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей (киоски быстрого питания)

Если вы осуществляете только одну вмененную деятельность из этого списка, то вам достаточно просто посчитать количество работников в каждом месяце квартала и использовать эти данные для расчета налога.

Обратите внимание: физический показатель «количество работников, включая ИП» рассчитывается как средняя численность, то есть это среднесписочная численность всех работников по трудовому договору, а также средняя численность совместителей и работников по договорам ГПХ.

Какие отличия существуют для ИП на ЕНВД (общепит) с посадочными и без местами?

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

2. Общепит, не имеющий зала обслуживания клиентов:

объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

От наличия зала обслуживания зависит размер базовой доходности и физического показателя, используемого при расчете налога на ЕНВД.

Так для общепита с залом обслуживания клиентов физическим показателем выступает площадь данного зала в кв.м, а базовая доходность составляет 1 000. Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество сотрудников, включая ИП, а базовая доходность равна 4500.

В связи с этим налог на ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющим зал обслуживания, как правило выше, чем в помещении его не имеющем.

Что касается дополнительных разрешений для помещения, оснащенного местами для потребления пищи на месте, это стоит уточнить в территориальном органе Роспотребнадзора или в местной администрации.

3. Налоговое законодательство не устанавливает требований к минимальной площади посадочного места. Для целей расчета ЕНВД имеет значение лишь общая площадь зала обслуживания посетителей, а не площадь конкретного посадочного места.

4. Налог, уплачиваемый при применении ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, в большинстве случаев выше, чем без него, но однозначно об этом сказать нельзя, необходимо производить расчет в каждом конкретном случае.

5. В декларации по ЕНВД при осуществлении вида деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания» указывается размер базовой доходности — 1000 и физический показатель — площадь зала обслуживания.

Если ИП осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг общепита в помещении, не имеющем зала обслуживания посетителей, в декларации по ЕНВД указывается базовая доходность — 4500 и физический показатель — количество наемных работников, включая ИП.

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.

Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем налога ЕНВД , а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для общественного питания”.

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться формулой налога ЕНВД.

Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Кому разрешено работать на ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:

  • среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
  • не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
  • предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.

Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:

  • долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
  • ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.

Какой налоговый режим подойдет кафе и парикмахерским вместо ЕНВД?

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

См. также: «Общепит «на колесах» — можно ли перейти на ЕНВД?».

ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО. Подробности см. здесь.

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?».

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м2; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Совет: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Читайте также:  10 причин, по которым не стоит покупать участок в СНТ

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Как рассчитать ЕНВД по услугам общественного питания

Вопрос: Может ли быть признанным пункт общепита, если он находится на фудкорте торгового центра? Как в таком случае рассчитать налог?

Ответ: Да, пункт питания на фудкорте также может применять уплату ЕНВД. Если своего зала обслуживания у пункта нет, то расчет будет производится исходя из количества работников, которые заняты в данном пункте.

Вопрос: Как встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, если предприниматель прописан и зарегистрирован в одном регионе, а место общепита находится в другом регионе?

Ответ: В такой ситуации вставать на учет нужно по месту расположения пункта питания. Нужно подать уведомление ЕНВД-2 (а для организаций ЕНВД-1) в инспекцию по месту деятельности.

Вопрос: В какие сроки нужно встать на учет при применении ЕНВД для организации?

Ответ: Как для организации, так и для индивидуального предпринимателя, срок для подачи уведомления о постановке на учет одинаковый — это пять рабочих дней с момента начала ведения деятельности, которая облагается вмененным налогом.

Коэффициенты К1 и К2 позволяют скорректировать базовую доходность с учетом влияния различных внешних условий (факторов) на размер получаемого дохода.

К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливаемый федеральным законодательством на календарный год. Он ежегодно определяется Минэкономразвития России и публикуется не позднее 20 ноября года, в котором устанавливаются коэффициенты-дефляторы. Его значение соответствует показателю индексации потребительских цен на различные категории товаров и услуг.

ЕНВД Коэффициент К1 на 2019 год составляет 1,915

К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, устанавливаемый местным законодательством и учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (перечень товаров, услуг, иные особенности).

Организация осуществляет деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов 3 автомобилями.

Код вида предпринимательской деятельности 05
Базовая доходность в месяц (руб.) 6000
Величина физического показателя (количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов) 3
Коэффициент К1 на 2018г. 1,868
Коэффициент К2 1,0
Уплаченные страховые взносы за работников 27 000

Налоговая база за месяц = БД*ФП*К1*К2= 6 000 руб. x 3 маш. x 1,868 x 1= 33 624 руб.

Налоговая база за квартал = 33 624 руб. x 3 мес. = 100 872 руб.

ЕНВД за квартал = 100 872*15% = 15 131 руб.

Если кафе (ресторан) доставляет свою продукцию клиентам

Сегодня многие рестораны (кафе) имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Поэтому наряду с приготовлением они часто осуществляют доставку готовых блюд. В связи с этим возникает вопрос: будет ли такая деятельность в целях гл. 26.3 НК РФ признаваться услугами общественного питания? Поскольку в данном случае не создаются условия для потребления изготовленной продукции непосредственно в объекте общепита, предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию «услуги общественного питания», установленному ст. 346.27 НК РФ, и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Операции, связанные с доставкой, должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения либо УСН (Письма Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101 и от 13.05.2010 N 03-11-11/133).

Кстати, также к услугам общественного питания в целях уплаты ЕНВД не будет относиться реализация кулинарной продукции на вынос, то есть без потребления указанной продукции на месте (Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528).

Продажа покупных товаров

В кафе и ресторанах, помимо продукции собственного производства, очень часто продаются покупные товары. К какому «вмененному» виду деятельности отнести такую продажу — к розничной торговле или услугам общественного питания? Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.06.2009 N 17123/08 указал, что продажа приобретенных продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания. А контролирующие органы к услугам общественного питания отнесли реализацию не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Так, например, в Письмах от 24.03.2008 N 03-11-04/3/148 и от 22.05.2007 N 03-11-04/3/170 Минфин России указал, что реализация через объекты общепита покупных сигарет и зажигалок относится к услугам общественного питания и может переводиться на уплату ЕНВД.

Заметим, если приобретенные для последующей реализации готовые к употреблению безалкогольные напитки и коктейли (молочные, кисломолочные, сквашенные, фруктовые и др.) в упаковке и расфасовке изготовителя реализуются через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность в целях уплаты ЕНВД является розничной торговлей (Письмо Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/403).

Читайте также:  Пошаговая инструкция: как открыть ООО самостоятельно в 2023 году

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан – это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.

Налог ЕНВД подлежит уплате ежеквартально. Соответственно сведения о размере ЕНВД в том или ином квартале должны отражаться в налоговой декларации и ежеквартально рассчитываться. В этом расчете нет ничего сложного, но определенные нюансы необходимо учитывать. Что нужно учесть и как сделать расчет ЕНВД для общепита (кафе, закусочных, пицерий, ресторанов и т. д.), расскажем в этой статье.

Вмененка: как сделать расчет налога

Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2016 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..

Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.

Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.

В основное меню блинной входят около 20 видов блинов. К самым распространенным и классическим относятся: блины с мясом, картофелем и грибами, блины с ветчиной, семгой, красной икрой и сладкие блины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *