Как снять с учета онлайн-кассу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять с учета онлайн-кассу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» вся контрольно-кассовая техника, используемая предпринимателем в целях расчёта с клиентами (покупателями), подлежит обязательной постановке на учёт в налоговом органе. Главным образом это связано с ведением отчётности по деятельности организации. Аппарат запоминает и хранит в себе всю информацию по каждой проведённой через него операции. В начале каждой рабочей смены открывается отдельный отчётный период.

Исчисление налогов в соответствии с налоговым законодательством лежит на плечах налогоплательщиков. Если речь идёт о субъектах предпринимательского сегмента рынка, то налоговая инспекция не имеет возможности в режиме реального времени контролировать правильность и точность исчисления в суммах. Организация в конце отчётного периода предоставляет в ФНС отчёт самостоятельно. В этом случае и пригождается ККМ. Кассовый аппарат, а точнее его часть (ЭКЛЗ), хранит информацию о всех процедурах хозяйственной деятельности фирмы. Таким образом налоговый орган при получении ККМ, сверяет данные с кассового аппарата с данными, предоставленными налогоплательщиком. При наличии расхождений происходит доначисление налогов.

Раздел 1 бланка заявления

Страница с разделом 1 – это собственно сборник сведений непосредственно о ККМ, снимаемом с учета. В окошечки для заполнения должны быть вписаны:

  1. название ККМ;
  2. год выпуска ККМ;
  3. номер версии кассового аппарата, учетный и серийный идентификационные номера. Если идентификационного номера нет, то, возможно, его придется купить. Вопрос обговаривается с работником ИФНС;
  4. сведения об отчете о закрытии фискального накопителя (дата, номер и время). Эти сведения указываются в случае, если фискальный накопитель исправен и имеется в наличии. Если же ККМ снимается с учета по причине неисправности или хищения, то эта строки не заполняются;
  5. в ячейки окошка 070 вписываются данные из паспорта ЭКЛЗ;
  6. в окошках строк 090, 100, 110, 120 проставляется цифра 2, если касса не используется в платежном терминале;
  7. в строках 130 – 150 указываются сведения о сервисном центре, обслуживающем ККМ, о марке и номере пломбы касс и иные сведения.

Как снять с регистрации онлайн-кассу

Для проведения этой процедуры следует заполнить небольшое заявление на сайте налоговой. Оно должно содержать наименование торговой организации или имя и фамилию предпринимателя, данные ИНН, наименование модели кассы и указанный на её корпусе заводской номер. Также рекомендуется подробнее описать причины снятия (кража, потеря, неработающий аппарат или другие). Срок подачи такого заявления зависит от причины:

  • Если аппарат нужно передать другому владельцу, то заполнить форму нужно не позднее 1 суток с момента передачи. К заявлению прикладывается отчёт об окончании работы накопителя.
  • Если кассу похитили или потеряли, срок отправки такой же — 1 день с момента обнаружения потери. В таком случае подача отчёта о закрытии накопителя не потребуется.
  • Если вышел из строя накопитель данных, то предпринимателю даётся 5 рабочих дней. При этом сам накопитель отправляется производителю на экспертизу, на которую даётся 30 дней с момента получения накопителя фирмой-производителем.
  • Если проверка экспертами показывает, что данные с устройства возможно считать, поскольку поломка связана с неправильной настройкой, то в течение двух месяцев предприниматель должен будет отправить отчет о прекращении работы накопителя. Если же осуществить это не удастся, то предприниматель приносит накопитель в ФНС.

Дополнительные документы

Первым из них выступает отчет — снятие последних данных с регистратора, которые необходимы для завершения процедуры. Если сама техника функционирует, то с этим проблем никаких не будет. Гораздо сложнее ситуация, если она повреждена. Причем имеет значение и характер поломки. При каких-то неисправностях, связанных с кассовым оборудованием, которые не повлияли на сам фискальный регистратор, его можно просто извлечь. А вот если он пришел в негодность, и данные с него получить уже не выйдет, характер задачи меняется.

Читайте также:  Порядок регистрации автомобиля в 2023 году

Необходимо будет отправить соответствующий запрос напрямую к производителю. Пояснить ситуацию, указать на необходимость формирования отчетности. Отказать в данном случае он не может по закону. Прибудет технический специалист, который либо увезет оборудование с собой, либо решит проблему на месте. В этом варианте выделяется дополнительное время, за которое нужно извлечь информацию. Это до 60 календарных дней с момента формирования заявки.

А вот если произошел факт хищения, то никаких итогов предоставить уже не получится, и ФНС по закону даже не может их требовать. Но при этом способен инициировать проверку, которая призвана выявить наличие или отсутствие кражи. Ориентироваться работники будут на доказательства обращений в инстанции. Поэтому как только ответственное лицо заподозрило преступление, хищение объекта, нужно сразу подать заявление в правоохранительные органы. Там получить талон о том, что прошение принято, и вместе с копией самой заявки сохранить его, а затем предъявить при проверке. Можно действовать и превентивно. То есть, когда происходит снятие с учета фискального накопителя, приложить к документам на отправку еще и все бумаги, полученные в полиции.

Как понять, что процедура завершена

Разобрав, как снять с учета онлайн ККМ в налоговой, нужно еще и вовремя узнать, что процесс прошел успешно. Ведь в случае отказа, если мы что-то упустили, ошиблись, то время становится очень важным показателем. Ведь мы помним о коротких сроках, которые отведены нам службой. Многие руководители после отправки просто закрывают страницу и не появляются там до следующей необходимости. Даже не подозревая, что в данный момент они, возможно, уже нарушают закон. И на горизонте все более ощутимо маячат серьезные штрафы. И хорошо, если только они, а не обвинения в преступном умысле.

А сама процедура проверки проста до примитива. Достаточно перейти в то же меню и посмотреть судьбу заявки. Если все прошло успешно, увидим подтверждение с зеленой галочкой. Или отказ с красным крестиком. В принципе, можно ориентироваться и на карточку, которую вышлет служба в течение пяти дней. Опять же, если было одобрение.

Что будет, если не снять с учета кассу при закрытии ИП

3 июля 2018 года в закон № 54-ФЗ добавлен новый пункт. Согласно ему, при внесении в единый госреестр данных о завершении деятельности индивидуальных предпринимателей налоговая в одностороннем порядке снимает контрольно-кассовую технику с регистрации.

Информация о необходимости предоставлять отчет о закрытии фискального накопителя и какие-либо другие уточнения в законе отсутствуют. Другими словами, теперь индивидуальный предприниматель может не подавать заявление на снятие кассы с учета, а просто закрыть ИП.

Поправка была принята недавно, практики по ее использованию еще нет. Поэтому специалисты советуют пока «подстраховываться» и снимать ККТ с учета через заявление.

Когда нужно снимать с учета ККМ

Помимо обязательств по применению ККТ, федеральный закон №54 также регламентирует механизм постановки и снятия кассовой техники с учета. Согласно закону, Вам следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета в случае:

  1. Кассовый аппарат продан. В случае, если Вы реализовали собственный кассовый аппарат, его следует снять с учета, после чего фирма-покупатель обязана оформить технику на себя;
  2. Истек срок амортизации ККТ. Для каждой модели кассовой техники устанавливается собственный срок полезного использования. В месяце, следующем за периодом истечения срока амортизации (100% износ), единица техники должна быть снята с учета;
  3. ИП (юрлицо) прекратил свою деятельность. В данном случае речь идет не о временном перерыве в деятельности, а о полном ее прекращении (ликвидация, реорганизация, закрытие ИП, прочее). Если у Вас на руках имеются документы о закрытии ИП (ликвидации юрлица), то Вам необходимо обратится в ФНС о снятии с учета техники, которая числилась за субъектом хозяйствования;
  4. Кассовый аппарат заменен на другую модель. Если в силу тех или иных причин Вы решили сменить ККМ на другую единицу технику (например, на более новую модель), то старый аппарат Вам следует снять с учета в установленном порядке. Также процедура снятия с учета предусмотрена для случаев замены неисправной техники на рабочую (неисправная ККМ снимается с учета, новый аппарат регистрируется на организацию);
  5. ККТ украдена. Обязательная процедура в случае хищения ККТ – снятие с учета кассовой машины. Основанием для снятия является справка, выданная органами МВД о том, что ККТ находится в розыске;
  6. Иные причины, по которым дальнейшее использование ККТ является невозможным. В процессе ведения деятельности у субъекта хозяйствования могут возникнуть иные ситуации, в связи с которыми использования ККМ не представляется возможным. При наличии объективных причин и подтверждающих документов организации/ИП следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета.
Читайте также:  Выплаты в случае гибели участника СВО в 2023 году: полный список

Какие документы потребуются

Заявление на регистрацию ККТ образца 2019 года можно заполнять лично в любом налоговом учреждении, а не только по месту регистрации предприятия.

Для этого требуются следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП или юридического лица;
  • пакет документов, прилагающийся к кассовому оборудованию;
  • ИНН в качестве свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
  • печать, если имеется;
  • если онлайн-касса регистрируется представителем компании, нужна доверенность от руководства;
  • договор с оператором фискальных данных.

Фискальный накопитель

Самый важный элемент кассы – фискальный накопитель (ФН). Это мозг ККТ. На нем содержится вся фискальная информация, которая передается в ФНС. Законодательство требует от пользователя кассовой техники обеспечить его сохранность в течение 5 лет после окончания использования. Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 закона 54-ФЗ.

Таким образом, когда ИФНС снимет кассу с учета, следует извлечь из нее накопитель и хранить 5 лет. Данные с него могут понадобится ФНС для последующих проверок. Как известно, все сведения о расчетах на ККТ поступают в распоряжение налоговой службы непосредственно в момент проведения операции. Однако накопитель является первоисточником и резервным хранилищем этой информации. И если налоговая не обнаружит у себя какие-то необходимы фискальные данные за последние 5 лет, она может запросить ФН у бывшего ИП.

Следующий вопрос: что делать с кассовым аппаратом дальше? После извлечения из него фискального накопителя его можно передать (продать) другому предпринимателю или организации.

Как удостовериться, что ККМ сняли с учета

Если процедура снятия кассы прошла благополучно, то на сайте высветится соответствующая запись

.

В подтверждении этого из налоговой в ближайшие пять дней поступит карточка о снятии ККТ с учета. При необходимости пользователь может запросить такую карточку на бумажном бланке.

Как видно, снятие ККА с регистрационного учета в Налоговой службе РФ может быть обусловлено несколькими причинами, в зависимости от которых и определяется состав нужных документов. Их пользователь обязан направить в ФНС в строго оговоренные законом сроки и установленном порядке. Главное, это правильно составить заявление по стандартной форме. Правда оно нужно только при желании самого владельца онлайн-кассы снять ее с учета.

Суть предпринимаемых по снятию с учета контрольно-кассовой машины действий заключается в том, чтобы у налоговых служб была возможность проверить соответствие информации, содержащейся в кассовом журнале, с данными, хранящимися в фискальной памяти, после чего последует дезактивация машины и передача данных на защищенной ленте на хранение. Тут следует иметь ввиду, что действующее законодательство не регламентирует строго весь этот процесс. Поэтому каждый субъект РФ регулирует его по – своему.

По этой причине, до того, как отправиться в налоговую инспекцию, следует заранее уточнить, какие требования предъявляются со стороны конкретного отдела фискальной службы, где машина была зарегистрирована.

Читайте также:  Прием на работу гражданина Узбекистана

Некоторые налоговые службы не требуют приглашения технического специалиста из ЦТО и доставки к ним кассового аппарата. В этом случае дело ограничивается лишь проверкой предоставляемого пакета документов, которые должны быть корректно оформлены, и в которых должна быть подпись инженера технического центра.

Что важно при снятии кассы с учета

Основной смысл операции по снятию кассы с регистрации в налоговых органах заключается в том, чтобы они могли проверить, насколько соответствует информация в кассовом журнале по отношению к сведениям фискальной памяти, а также последующей дезактивации аппарата, и передачи данных ЭКЛЗ на хранение. Здесь необходимо отметить, что строгой регламентации этой процедуры нет, поэтому каждый регион РФ по-своему регулирует данный процесс.

Прежде чем отправляться в территориальный отдел налоговой службы, нужно уточнить, какие именно требования предъявляет к процедуре снятия кассы с учета именно тот отдел ИФНС, в котором она была зарегистрирована.

Внимание! Иногда налоговики требуют, чтобы снятие фискальных отчетов с контрольно-кассовой техники проводилось только в присутствии их представителя. В этом случае нужно заранее договариваться с инженером из центра технического обслуживания о том, чтобы он мог в определенное время подъехать в налоговую. ИП или сотруднику компании, подающей заявление на снятие ККМ с регистрации, надо иметь с собой все необходимые документы и саму кассу.

Следует отметить, что не все территориальные инспекции так строго относятся к данному процессу. Некоторые не требуют привозить к ним кассовые машины и приглашать технического специалиста, они ограничиваются проверкой документов, главное в которых – корректное оформление и резолюция сертифицированного технического центра.

В еще более упрощенных схемах работники обслуживающих центров самостоятельно снимают блок ЭКЗЛ и собирают все документы для снятия кассы с учета в налоговой. При этом собственнику кассовой машины нужно всего лишь лично подъехать в налоговую с заявлением или отправить туда представителя с доверенностью. Сделать это надо либо в тот же день, либо, если это установлено в правилах местной территориальной налоговой инспекции – в трехдневный срок.

Перед тем, как снимать кассовый аппарат с налогового учета, необходимо убедиться в том, что вся налоговая отчетность на текущее время сдана своевременно, никаких долгов перед налоговиками нет, все счета со стороны обслуживающей технику организации оплачены.

Кроме того, не лишним будет еще раз проверить правильность занесения информации в журнал кассира-операциониста, и проверить журнал технического обслуживания.

Сдайте итоговую отчётность за работников, чтобы не получить штраф

Если у ИП есть работники, до закрытия предприятия необходимо сдать отчётность в налоговую, ПФР и ФСС. Предприниматели без сотрудников могут пропустить этот этап.

ИП с наёмными работниками в штате, скорее всего, хотя бы раз уже приходилось сдавать отчётность, поскольку она сдаётся ежемесячно и ежеквартально. Если нет — мы подскажем, где можно и и посмотреть порядок их заполнения.

В налоговую нужно сдать расчёт по страховым взносам (РСВ), справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Форму и порядок заполнения РСВ можно скачать в приложении к приказу ФНС от 18.09.2019, форму и порядок заполнения справки 2-НДФЛ — в приложении к приказу ФНС от 02.10.2018, форму и порядок заполнения справки 6-НДФЛ — в приложении к приказу ФНС от 14.10.2015.

В Пенсионный фонд следует сдать отчёты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Форму СЗВ-СТАЖ можно скачать из Постановления Правления ПФР от 06.12.2018, а форму СЗВ-М — на сайте ПФР в разделе «страхователям».

И, наконец, в ФСС сдайте отчёт по форме 4-ФСС. Скачать форму можно на сайте ФСС в разделе «финансовая отчетность».

Важно. Всю отчётность за работников, кроме 2-НДФЛ, сдайте в налоговую и фонды до дня подачи заявления на закрытие ИП

2-НДФЛ можно сдать до 1 апреля года, идущего за годом прекращения деятельности ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *