Расторжение контракта по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение контракта по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 44-ФЗ не отражается четкий перечень обстоятельств, когда стороны могут принять решение расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Контрагентам разрешается прекратить взаимоотношения, если они об этом предварительно договорятся и, если это не противоречит действующему законодательству.

Когда нельзя расторгнуть контракт

Помимо условной свободы выбора причин для прерывания действия госконтракта по взаимному соглашению, в 44 ФЗ указываются конкретные обстоятельства, когда это осуществить невозможно. Запрещено прекращать сотрудничество мирным путем в следующих ситуациях:

  1. Поставщиком нарушены основные обязательства по контракту. Если победитель торгов по каким-либо причинам не может выполнить отгрузку товара в полном объеме и в положенный срок, а заказчику необходима эта продукция, то прийти к обоюдному соглашению не получится. В таком случае у заявителя торгов будет выход — завершить сотрудничество единолично и подписать контракт с участником, занявшем второе место в конкурсном отборе.
  2. Исполнитель не подходит по требованиям конкурсной документации. Организатор торгов обязан расторгнуть контракт единолично, если участник сообщил в заявке недостоверную информацию об организации или о товаре. Такая же мера ждет участника, если его компания находится на стадии банкротства либо имеется задолженность перед налоговыми органами.

Порядок прекращения действия контракта по 44-ФЗ

Федеральным законом не установлен особый порядок прекращения действия госконтракта в результате обоюдного согласия сторон, поэтому необходимо следовать общим правилам, отраженным в ГК РФ. Для начала контрагенты должны грамотно оформить дополнительное соглашение. В документе обязательно отображаются следующие сведения:

  • реквизиты обеих сторон сделки;
  • обстоятельство для прекращения договора;
  • объем отгруженного товара либо оказанных исполнителем услуг;
  • сумма поставленного объема продукции, выполненных работ;
  • срок прекращения обязательств;
  • отсутствие взаимных претензий сторон.

В каких случаях возможно расторжение государственного контракта?

Законодательство предусматривает два различных варианта расторжения контракта, в том числе и государственного – по соглашению сторон и в одностороннем порядке. И если с расторжением договора по взаимному согласию все более-менее понятно, и стороны находятся в равных условиях, то одностороннее расторжение государственного контракта 44 ФЗ намного сложнее для исполнителя, чем для заказчика. По сути, должно соблюдаться два условия, чтобы исполнитель государственного контракта мог потребовать его расторгнуть:

  • есть существенные нарушения условий договора со стороны заказчика – к существенным нарушениям относят такие, которые делают невозможным достижение тех целей, которые ставились при заключении договора. На практике речь идет обычно о задержках оплаты услуг или полном отказе от финансирования, создании сложностей при исполнении условий контракта (например, не предоставляются материалы и инструменты, необходимые для работ, нет доступа к объекту, затягиваются сроки приемки работ и т. д.);
  • возможность одностороннего расторжения контракта предусмотрена самим текстом договора – если в контракт не внесен пункт о возможности одностороннего разрыва сделки, со стороны исполнителя добиться прекращения действия договора будет очень сложно, и единственным способом останется суд, который далеко не всегда готов принять сторону предпринимателя. Потому при заключении контракта нужно следить, чтобы соответствующий пункт был внесен в текст договора.

Если вышеуказанные основания расторжения государственного контракта есть, и исполнитель может их доказать (особенно важно это для существенного нарушения условий договора), то расторгнуть сделку с государством можно без особых проблем. Во всех остальных случаях задача существенно усложняется.

В каких ситуациях возможно расторжение по обоюдному согласию

Расторжение договора по обоюдному согласию может происходит в таких случаях, как:

1. В случае, если у Исполнителя нет возможности выполнить взятые на себя обязательства по непредвиденным и независящих от него причинам.

2. Заказчик не нуждается больше в данной закупке.

3. Выполнить обязательства по договору нет возможности из-за сторонних факторов.

Читайте также:  Как снизить налог на имущество, не нарушая закон

4. В случае если Заказчиком не был выбран весь заявленный объем работы, а действие договора уже истекло.

5. Исполнитель утратил возможность выполнения контракта во время, а Заказчиком было принято решение отказаться от договора.

Возможность прекращения договорных обязательств при обоюдном согласии может осуществляться только при наличии достаточно серьезных обстоятельств, это правило предусматривается в 451 статье Гражданского Кодекса России. Значимыми ситуациями признаются только такие случаи при обнаружении которых до заключения сделки, она бы вовсе не была бы подписана.

Какие последствия может иметь расторжение контракта по взаимному согласию

Последствий при расторжении договорных обязательств регламентирует 453 статья ГК РФ. Результатом данной процедуры является отсутствие претензий у обеих сторон, а все взятые обязательства прекращают свое действие.

Заказчик не вправе передавать сведения о поставщике в РНП в случае прекращения договорных обязательств по обоюдному согласию. Требовать возврата уже исполненных обязательств стороны не могут.

Немаловажным вопросом становится порядок возврата обеспечения контракта. Законодательно предусмотрено, что оно возвращается после полного исполнения поставщиком своих обязательств. В случае расторжения контракта заказчик иногда пытается оставить залоговую сумму себе. При этом он основывается на правилах ГК РФ и расценивает обеспечение контракта, как компенсацию понесенных убытков в результате неисполнения поставщиком обязательств. Такое поведение заказчика может стать поводом для поставщика обратиться в суд и признать его действия оппонента неправомерными. Поэтому чаще всего после расторжения контракта заказчики возвращают всю сумму обеспечения.

Разрыв контрактных обязательств является самым предпочтительным вариантом событий. Данный процесс не может повлечь за собой негативные последствия ни для одной из сторон. В случае, если у одной из сторон не получено согласие на разрыв договора таким методом, единственный вариант — обращение в суд, но в этом случае придется доказать невозможность выполнения обязательств по договору.

Соглашение о расторжении договора: правовые последствия

К соглашению о расторжении договора законодатель предъявляет минимум требований: форма документа должна соответствовать форме договора, если иное не предусматривается законом или обычаями делового оборота. Это означает, что если стороны заключили договор в письменном виде, то и соглашение должно быть подписано аналогично.

Как правило, соглашение является неотъемлемой частью договора, который расторгается и, соответственно, более правильное его наименование в данном случае будет — дополнительное соглашение о расторжении договора.

Не знаете свои права?

С момента подписания соглашения о расторжении сделки все обязательства относительно предмета договора считаются исполненными, если в самом тексте документа не предусмотрена иная дата прекращения правоотношений между сторонами.

Прекращение сотрудничества по соглашению сторон

Участники контракта вправе расторгнуть договоренность по обоюдному согласию в ситуации, когда исполнитель не может выполнить свои обязательства по причинам, не зависящим от него, или при отсутствии необходимости в его услугах у заказчика. Основанием для разрыва договора также является влияние на стороны действия непреодолимой силы, формирующей форс-мажорные обстоятельства, при которых выполнение договоренности становится невозможным.

Есть случаи, когда участники госзакупок хотят аннулировать подписанный между ними договор. Процедура проводится через суд, если это право прописано в документе (ч. 9 ст. 95. ФЗ 44 и ч.19. ст. 95. ФЗ — 44). Какие причины для разрыва сделки предусмотрены в законе и как это сделать по совместному согласию или по инициативе одной из сторон?

В какой форме составляется соглашение о расторжении документа

Особое внимание стоит обратить на п.1.ст. 452 ГК РФ. Данная норма говорит нам о том, что согласие сторон о прекращении действия договора должно быть подписано в той же форме, что и сам договор.

Это значит, что если была, например, государственная регистрация или нотариальное удостоверение сделки, то с согласием о расторжении нужно произвести те же самые действия.

Исключение составляют случаи подписания соглашения об отступном. В такой ситуации вышеуказанное правило не применяется, так как оформление отступного – самостоятельная сделка, последствием которой является прекращение взаимоотношений между сторонами в силу определенного требования закона, а не в силу мнения сторон.

Запомните! Нарушение правил относительно формы добровольного согласия сторон о прекращении действия контракта может повлечь за собой ряд последствий:

  • незаключение соглашения на основании того, что добровольное согласие сторон не доказано в полной мере (определение Московского городского суда под номером 4г-741/2016 от 2 февраля 2016 года),
  • недействительность подписанного сторонами документа (постановление АС Московского округа по делу № А41-82273/2015 от 21 сентября 2016 года).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Нормы законодательства

Ч. 8 ст.95 44-ФЗ указывает на возможность прекращения действия госконтракта по согласию сторон. Прекращение взаимоотношений между сторонами допустимо и по причине отказа от выполнения условий договора одной из сторон, но только в силу решения судьи.

Часть 1 ст.160 ГК РФ дает определение сделки и говорит о том, что таковая должна быть осуществлена путем составления документа в письменном виде с последующей его подписью сторонами, вступающими в правоотношения.

При этом в случаях, предусмотренных законом, разрешается использовать электронно-цифровую подпись или иное ее факсимильное воспроизведение. На данное правило нам указывает ч. 2 статьи 160 ГК РФ. Как итог, делаем вывод о том, что использование электронно-цифровой подписи приравнивается к сделке в простой письменной форме.

Как уже было сказано, в силу ч.1 ст. 452 ГК РФ, согласие о прекращении действия контракта должно быть осуществлено в том же виде, что и сам договор между сторонами, если исходя из закона или делового обычая нельзя поступить иначе.

Анализируя вышесказанное, еще раз напомним о том, что расторжение контракта путем добровольного согласия сторон должно быть оформлено в простой письменной форме.

Как составить претензию по договору поставки?

Цель и средство. В каких случаях можно изменить условия контракта

Венцом слаженной работы контрактной системы является взаимовыгодный исполненный контракт. Чем более слаженна и сбалансированна система, тем она продуктивнее и эффективнее, что выражается во многом в качестве самих контрактов и их исполнении.

Но идеальных ситуаций не бывает, и зачастую в силу различных обстоятельств возникает необходимость либо внести изменения в уже заключенный контракт, либо его продлить, либо расторгнуть.

Да и последствия нарушения контракта тоже бывают разные. Множество вопросов по самым различным аспектам контрактных взаимоотношений возникает у участников госзакупок.

Попробуем разобраться с наиболее часто встречающимися.

Последствия расторжения контракта по соглашению сторон

Бывает, что после заключения контракта по итогам проведения открытого электронного аукциона заказчик и исполнитель желают расторгнуть контракт по соглашению сторон вследствие ненадлежащего оказания услуг исполнителем. Каков вариант дальнейшего развития событий? Обязан ли заказчик заключать договор с участником проведенного аукциона, ставшим вторым по его итогам?

Согласно Закону о контрактной системе № 44-ФЗ, допускается единственный вариант расторжения контракта – вследствие одностороннего отказа одной из сторон от его исполнения.

В случае расторжения контракта по соглашению сторон для приобретения товаров, работ, услуг на предмет поставки, выполнения или оказания которых проводился аукцион, заказчику предоставляется право на проведение запроса предложений (п. 6 ч. 2 ст. 83, ч. 9, 17 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Но теперь уже только участники аукциона на право заключения расторгнутого контракта, чьи заявки на участие не были отклонены в связи с их несоответствием закону не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения запроса предложений (ч. 3 ст. 83 Закона № 44-ФЗ), привлекаются заказчиком к участию в новом конкурсе. Им заказчик обязан отправить предложения по участию в запросе предложений.

Односторонний отказ поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта, согласно ч. 24 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, как и расторжение контракта по решению суда, а также по соглашению сторон дает заказчику право закупить товар, работу, услугу, которые были предметом расторгнутого контракта, в соответствии с положениями этого Закона, то есть в общеустановленном порядке.

Только в случае признания поставщика – победителя электронного аукциона уклонившемся от заключения контракта, в соответствии с п. 2 ч. 10 ст. 37, ч. 13, ч. 14 ст. 70 Закона № 44-ФЗ заказчик может заключить контракт со вторым участником.

Последствия для заказчика

При отсутствии оснований, перечисленных в ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, подписание дополнительного соглашения об изменении предусмотренного контрактом срока выполнения работ должно квалифицироваться в силу п. 2 ст.

168 ГК РФ как ничтожная сделка, то есть недействительная, независимо от признания ее таковой судом. В данном случае она не только нарушает требования закона, но и посягает на публичные интересы.

Тем не менее это обстоятельство не запрещает контрольному органу в сфере закупок обратиться в суд с иском о признании такого дополнительного соглашения недействительным.

Более того, подписание сторонами контракта соответствующего дополнительного соглашения к контракту в отсутствие указанных в ч. 1 ст.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Расторгнуть обязательства по взаимному согласию возможно в порядке, предусмотренном ч.8 ст.95 44-ФЗ. Однако законодательство ничего не сообщает о самой процедуре и правилах ее осуществления. Чтобы понять, как правильно поступать в данном случае, следует обратиться к ГК РФ и вникнуть во все детали.

Читайте также:  Льготная пенсия учителям в 2023 году, и какие есть изменения

Гражданское законодательство разрешает расторгнуть обязательства по обоюдному согласию, даже если такая возможность не была заранее оговорена в тексте контракта (ч.1 ст.450 ГК РФ). В 44-ФЗ также ничего не говорится о том, что это условие обязательно нужно указывать в контракте. Поэтому, если заказчик ссылается на невозможность прекратить действие контракта из-за невнесения этого условия в текст, он ошибается и действует неправомерно.

Обязательства могут быть расторгнуты только в ряде случаев, о которых говорится в ст.451 ГК РФ. Обстоятельства, послужившие этому, должны быть существенными. То есть такими, что если бы они возникли ранее, то стороны и вовсе не заключали бы контракт.

  1. Исполнитель не в состоянии выполнить договор по независящим от него причинам (форс-мажор): наводнения, землетрясения, войны, снежные бури и т.п. Форс-мажорными называются обстоятельства, которые отрицательно влияют на работоспособность оборудования, машин, средств связи и др.
  2. Заказчик больше не нуждается в оговоренных товарах или работах.
  3. Выполнение обязательств невозможно из-за влияния факторов со стороны.
  4. Заказчик не получил деньги из государственного бюджета, из-за чего не в состоянии оплатить поставки или работы.
  5. Заказчик не выбрал все количество товара в оговоренный срок.
  6. Исполнитель не может выполнить обязательства в указанный срок, а заказчик не против отказаться от контракта.
Основные тезисы Реквизиты документа Скачать
Если ФАС, когда рассмотрит вопрос о включении поставщика в РНП, не найдет оснований для одностороннего расторжения контракта, то это станет основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, которое предусмотрено ч. 6 ст. 7.32 КоАП Письмо ФАС № ИА/18794/19 от 12.03.2019
Отказывайтесь от исполнения, если есть существенные нарушения условий Письмо Минэкономразвития № Д28и-880 от 08.04.2016
Поставщик обязан соответствовать требованиям на момент подачи заявки. То есть если поставщика не было в РНП во время подачи заявки, а в период заключения госконтракта или в ходе его исполнения он в него попал, нельзя расторгать Письмо ФАС № АЦ/40483/15 от 06.08.2015

Расторжение контракта по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 фз № 44)

Пункт 6 статья 709 ГК РФ Повод для одностороннего отказа от контракта может быть и у заказчиков № Причина Чем регламентируется 1 Поставка товаров/оказание услуг/выполнение работ ненадлежащего качества. Этот факт должен быть зафиксирован независимыми экспертами. Пункт 2 статья 523 ГК РФ 2 Поставка товара в неполной комплектации в случае, при условии отказа поставщика исправить свою ошибку.
Пункт 2 статья 480 ГК РФ 3 Нарушение сроков поставки, зафиксированное не меньше двух раз. Пункт 2 статья 523 ГК РФ 4 Подрядчик/исполнитель по неустановленным причинам не приступает к выполнению работ/оказанию услуг в срок или нарушает график. Пункты 2,3 статья 715 ГК РФ 5 Неустранение недостатков, выявленных в ходе исполнения контракта или невозможность их устранить из-за существенности.

Как расторгнуть госконтракт без последствий по соглашению сторон

Порядок расторжения контракта, заключенного на основании норм Федерального закона №44, регламентируется статьей 95 этого закона. Также применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее будет использоваться общепринятое сокращение — ГК РФ). Существует три ситуации, в которых возможно расторжение: в одностороннем порядке, в судебном порядке или по соглашению сторон. Каждая из них имеет свои особенности и нюансы. Расторжение контракта по соглашению сторон Такая возможность определена в части 8 статьи 95 Федерального закона №44. Однако о самой процедуре и механизме ее осуществления ничего не сказано. Для того чтобы разобраться в деталях, нужно обращаться к ГК РФ. В части 1 статьи 450 ГК РФ четко указано, что возможность расторжения контракта по соглашению сторон предусматривается по умолчанию, даже если в тексте документа не прописано соответствующего пункта.

Чтобы избежать подобный поворотов судьбы, следует взять за правило — заключайте сделку только в том случае, если есть уверенность в собственных силах, а также отнестись с внимательность и изучить все пункты договора перед тем как поставить свою подпись.

В случае, если вам все же необходимо разорвать договор — попробуйте договориться! Согласие обеих сторон — это самый наилучший вариант, который не допустить плачевных последствий.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, если Заказчик произвел расторжение договора против вашего желания и без причины, то не отчаивайтесь ведь защитить свои права можно и через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *