Берут ли в армию с судимостью?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в армию с судимостью?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это понятие обозначает автоматическое завершение всех юридических последствий, связанных с осуждением человека за преступление. Судимость признается погашенной по окончании сроков, установленных законом. При этом сроки начинают отсчитываться с даты отбытия дополнительного и основного наказания. Если человека осудили сразу за несколько преступлений, то судимость отсчитывается самостоятельно в отношении каждого из них.

Могут ли лица, имеющие судимость, заключить контракт

Призывают ли в армию для прохождения срочной службы осужденных, мы разобрались. Также важно понять, можно ли служить в армии с судимостью по контракту. Порядок заключения контракта регламентирован Федеральным законом от № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Если обратиться к ст. 34 закона, в нем прописаны категории граждан, которые не могут заключить контракт для службы в армии. Этого права лишены лица, которые:

  • являются подозреваемыми по уголовному преступлению и в отношении них было инициировано уголовное расследование;
  • имеют непогашенную судимость;
  • отбывают наказание, которое связано с ограничением свободы;
  • лишены по решению суда права занимать воинские звания.

Что такое непогашенная судимость

Берут ли в армию с погашенной судимостью? Данный вопрос содержит некоторые юридические тонкости. Прежде всего, следует разобраться в самом понятии «погашенная судимость».

Судимость считается погашенной, если гражданин выполнил постановление судебного органа.

Помимо этого, существует своего рода «испытательный срок». После отработки наказания, гражданин в течение определенного времени не должен привлекаться за совершение уголовных преступлений. Если данный период прошел благополучно, то судимость считается погашенной. Испытательный срок зависит от тяжести ранее совершенного преступления и от жесткости судебного приговора, а именно:

  • для людей, отбывающих наказание в виде условного срока, испытательный период не предусмотрен (по окончанию срока они являются полностью свободными);
  • если суд не приговорил гражданина к заключению, то испытательный срок составляет 1 год после окончания исправительных работ;
  • граждане, отбывающие наказание в колониях строгого или общего режима за средне тяжкие проступки перед законом, находятся под наблюдением правоохранителей в течение 3 лет с момента окончания действия приговора;
  • особо тяжкие преступления чреваты не только внушительным сроком заключения, но 8 годами ожидания снятия судимости.

Условная судимость у призывника

Если призывник не отбывает своего наказания в тюрьме или колонии, но имеет условный срок, то ему по закону не положено идти служить до окончания этого времени. Возьмут его в ряды Вооруженных сил только после того, как период наказания будет окончен.

Некоторые призывники при помощи такого хода пытаются «откосить» от армии. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Условная судимость, как и любые проблемы с законом, заносится в базу данных. Наличие таких показателей в будущем серьезно скажется при трудоустройстве, а про государственную службу можно не думать.

После условного срока служить можно идти в тот же год, когда он истечет. Испытательный год в таком случае не предусмотрен. Это означает, что с условной судимостью, сразу после ее окончания, парень обязан в течение 14 дней подойти в военкомат для постановки на воинский учет. В ближайшую призывную компанию юноша получит повестку и отправиться служить.

При назначении условного наказания часто суд выдвигает определенные требования, при нарушении которых юноша может превратить срок во вполне реальный. К таким условиям относятся:

  • запрет посещать какие-либо конкретные общественные места, массовые мероприятия;
  • обязательства по поиску работы или окончанию учебного заведения;
  • запрет менять место жительства, работы, если не предупредит соответствующие контролирующие органы;
  • принудительное лечение.
Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Некоторые из этих условий делают невозможной службу в армии, поскольку призывник не сможет выполнять требования суда.

Судимость считают погашенной при условии отбывания наказания и отсутствия правонарушений в период испытательного срока. Испытательный срок – главный фактор погашения. Его длительность зависит от тяжести совершённого преступления.

Временные интервалы, после которых судимость признаётся погашенной:

  • при наличии условного срока в то же время, когда заканчивается этот срок;
  • 1 год, если наказание не пребывание в местах лишения свободы;
  • 3 года при совершении преступлений до средней степени тяжести (включительно) с отбыванием срока в тюрьме;
  • 6 лет – тяжкие преступления;
  • 8 лет – особо тяжкие.

При отсутствии правонарушений за указанные сроки судимость признают погашенной. Законодательно разрешено призывать судимых с погашением, однако, в военкоматах часто об этом «забывают», полагая, что такой пример негативно воздействует на остальных новобранцев. Мужчин с непогашенной судимостью в армию не призывают.

ВНИМАНИЕ! Судимость может быть погашена досрочно при хорошем поведении или попадании под амнистию. Если на момент окончания испытательного срока мужчине исполнилось 27 лет, призыву он не подлежит.

Под понятием «судимость» подразумевается совершение уголовно наказуемого деяния, признание гражданина виновным в суде и вынос соответствующего приговора. Судимость указывает на то, что правоохранительные органы собрали ряд доказательств вины гражданина и предоставили их в суд, а обвиняемый не смог их опровергнуть. Отметка в паспорте о судимости ставится лишь в том случае, когда гражданин признается виновным в совершении уголовного преступления.

В действующем федеральном законодательстве «О воинской обязанности граждан» существует статья под номером 23, в которой прописано, что призыву не подлежат следующие категории судимых граждан:

  • лица, которые отбывают наказание за совершенные преступления в виде лишения или ограничения свободы, а также в виде исправительных или обязательных работ;
  • граждане, имеющие неснятую судимость;
  • лица, находящиеся под следствием.

Когда судимость считается погашенной?

Гражданин должен до конца отбыть наказание и определенное время после него не нарушать закон – это условия погашения судимости. Время так называемого испытательного срока зависит от того, насколько серьезное преступление совершил человек.

Так судимость считается погашенной после следующего времени:

  • для людей с условным сроком в момент окончания этого срока;
  • если наказание не является тюремным заключением, то устанавливается испытательный срок в 1 год;
  • после тюремного срока за мало и средне тяжкие преступления – 3 года;
  • тяжкие – 6 лет;
  • граждане, заключенные вследствие совершения особо тяжкого преступления, должны ждать 8 лет до погашения такой судимости.

Приведем пример. Молодой человек в 18 лет был осужден и отправлен в колонию на 3 года за преступление средней степени тяжести. После освобождения юноше был 21 год. С этого момента для него начинается испытательный срок в 3 года (определяется по тяжести преступления). Значит, если молодой человек не будет привлекаться к уголовным правонарушениям в эти 3 года, то спустя это время судимость будет считаться погашенной. В этот момент юноше будет 24 года – это призывной возраст, соответственно в ближайший призыв он обязан явиться в военкомат для прохождения медкомиссии и вынесения решения о призыве в армию, освобождении от службы или отсрочке.

Целесообразно ли это?

Подобный подход вполне закономерен. Ведь присутствие в рядах армии лиц с подобными наклонностями будет пагубно сказываться на молодёжь, на отношения в коллективе, и многое другое.

Получается, что серьёзные преступники просто отсеиваются и не могут попасть в армейские ряды. А что касается небольших правонарушений — многие молодые люди уже успевают осознать неверность своих поступков и образа жизни, и потому проблем в коллективе они в большинстве своём не создают.

Читайте также:  Общие обязанности пешеходов и пассажиров

Хотя, разумеется, ситуации порой складываются разные.

Впрочем, стоит отметить и ещё один нюанс. Так, в элитные войска судимые люди не попадают.

И в целом, стремятся держать ситуацию под контролем, не допуская проблем.

Разумеется, что споры на тему берут ли в армию с судимостью, не утихают по сей день. Кто-то считает, что судимые люди не должны появляться в армейских рядах вообще, ни под каким предлогом.

Есть мнения, что для них нужно выделить отдельный род войск, или содержать их отдельным порядком. Также некоторые люди полагают, что именно судимых и должны призывать в первую очередь.

Без отсрочек, отправлять в горячие точки.

Мнения существуют кардинально разные, и эта тема регулярно обсуждается вновь. Однако в законодательном плане пока никаких изменений не предвидится, ни в ближайшее время, ни в перспективе. Так что стоит просто иметь в виду существующие реалии.

Это важно знать: Преимущества службы в армии

Служба в армию после отбывания наказания

На это имеют право люди, чья судимость была погашена или снята. Время погашения зависит от тяжести правонарушения и срока наказания.

Если призывник хочет пройти срочную службу в армии, но не получил повестку после погашения судимости, он должен сам обратиться к работникам военкомата по месту жительства и встать на учет. Он имеет полное право пройти службу.

Работники военкомата могут решить не призывать лиц, совершивших слишком тяжкое преступление, боясь нежелательных последствий. Если смотреть со стороны закона, то действия работников военкомата неправильные.

Что касается элитных подразделений, то попасть в них судимому человеку практически не реально. На такую службу иногда не берут юношей с идеальным личным делом, не говоря уже о наличии в деле о. Вопреки расхожему мнению, отбывшие наказание призывники могут проходить службу в большинстве родов войск, а не только в инженерно-строительных.

Что означает понятие «условный срок»?

К человеку, совершившему противоправное деяние, как правило, подлежит применение определенной меры наказания. Однако так бывает не всегда. Существует перечень оснований, закрепленных в законе, по которым человек может быть освобожден от исполнения наказания. Если данное деяние подпадает под понятие «преступление», соответственно основания освобождения от наказания содержатся в УК РФ.

В первую очередь судья определяет, относится ли совершенное правонарушение к уголовно наказуемому преступлению. Если судебным решением лицо признано виновным, оно привлекается к ответственности и к нему необходимо применить соответствующую меру наказания. У судьи на данном этапе имеются некоторые альтернативы.

Особенная часть УК РФ содержит для каждого преступного деяния определенную меру наказания. Уголовные статьи предусматривают альтернативные виды санкций, а также различные сроки исполнения наказания.

Обратите внимание

На стадии вынесения решения судья учитывает все обстоятельства дела, которые смягчают или отягощают ответственность обвиняемого. Судья вправе выбрать вариант с условным осуждением – это когда вместо реального отбытия наказания (лишение свободы) устанавливается испытательный срок.

В этот период осужденный должен своим положительным поведением показать, что исправление возможно и без фактического отбытия наказания.

Назначить условный срок возможно не всегда. В УК четко регламентированы случаи, когда судья вправе заменить реальное наказание условным осуждением.

На протяжении всего испытательного срока осужденный находится под строгим контролем уполномоченного органа, по распоряжению которого на него могут быть возложены дополнительные обязанности, целью которых является его исправление.

Если осужденный не подчиняется распоряжениям и нарушает условия испытательного срока, либо снова совершает противоправные деяния, условное осуждение заменяется действительным исполнением наказания.

Если же осужденный своим поведением доказал, что встал на путь исправления, или же испытательный срок истек, то все ограничительные меры с него снимаются, а судимость погашается. До этого момента виновный обладает статусом «осужденный» со всеми негативными последствиями.

Читайте также:  Как бухгалтеры и кадровики прокалываются при выплате премий

Служба в армию после отбывания наказания

На это имеют право люди, чья судимость была погашена или снята. Время погашения зависит от тяжести правонарушения и срока наказания.

Если призывник хочет пройти срочную службу в армии, но не получил повестку после погашения судимости, он должен сам обратиться к работникам военкомата по месту жительства и встать на учет. Он имеет полное право пройти службу.

Работники военкомата могут решить не призывать лиц, совершивших слишком тяжкое преступление, боясь нежелательных последствий. Если смотреть со стороны закона, то действия работников военкомата неправильные.

Что касается элитных подразделений, то попасть в них судимому человеку практически не реально. На такую службу иногда не берут юношей с идеальным личным делом, не говоря уже о наличии в деле о. Вопреки расхожему мнению, отбывшие наказание призывники могут проходить службу в большинстве родов войск, а не только в инженерно-строительных.

При каких условиях имеют право призывать?

Кто может быть призывником? Возраст не должен быть выше установленной нормы. Если конкретно, то это максимум 27 лет. Если дело касается гражданина, с которого снимают судимость в более позднем возрасте, в армию его точно не возьмут.

Срочную службу может назначать районный военкомат после освобождения из тюрьмы. Обычно из мест лишения свободы никто не направляется служить.

Призвать могут в том случае, если дознание либо следствие по делу были прекращены. И не имеет значения, по какой причине. Если человека подозревают в совершении того или другого правонарушения, то его не имеют права призывать. А если обвинения снимаются либо признаются безосновательными, воинские обязательства возвращаются «подсудимому».

Условная судимость у призывника

Если призывник не отбывает своего наказания в тюрьме или колонии, но имеет условный срок, то ему по закону не положено идти служить до окончания этого времени. Возьмут его в ряды Вооруженных сил только после того, как период наказания будет окончен.

Некоторые призывники при помощи такого хода пытаются «откосить» от армии. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Условная судимость, как и любые проблемы с законом, заносится в базу данных. Наличие таких показателей в будущем серьезно скажется при трудоустройстве, а про государственную службу можно не думать.

После условного срока служить можно идти в тот же год, когда он истечет. Испытательный год в таком случае не предусмотрен. Это означает, что с условной судимостью, сразу после ее окончания, парень обязан в течение 14 дней подойти в военкомат для постановки на воинский учет. В ближайшую призывную компанию юноша получит повестку и отправиться служить.

При назначении условного наказания часто суд выдвигает определенные требования, при нарушении которых юноша может превратить срок во вполне реальный. К таким условиям относятся:

  • запрет посещать какие-либо конкретные общественные места, массовые мероприятия;
  • обязательства по поиску работы или окончанию учебного заведения;
  • запрет менять место жительства, работы, если не предупредит соответствующие контролирующие органы;
  • принудительное лечение.

Некоторые из этих условий делают невозможной службу в армии, поскольку призывник не сможет выполнять требования суда.

Преступление – это совершение человеком действий, которые носят незаконный характер и противоречат Уголовному Кодексу. На вынесение приговора влияют многие факторы. Они делятся на отягощающие (особая жестокость и др.) и смягчающие (состояние аффекта и др.).

Статья 15 «Категории преступлений» гласит, что по степени тяжести правонарушения бывают:

  • Небольшие (легкое нанесение вреда здоровью, не отягченная кража, клевета);
  • Средние (угон, подмен младенца, незаконная коммерческая деятельность);
  • Тяжкие (умышленное причинение вреда здоровью с прерыванием беременности, разбой);
  • Особо тяжкие (изнасилование несовершеннолетнего,похищение).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *