Как оформить завещание: обязательные условия, порядок удостоверения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание: обязательные условия, порядок удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что можно оставить по завещанию

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Кто еще может заверить документ?

Случаются ситуации, когда у человека нет возможности попасть к нотариусу. Это может произойти по самым разным обстоятельствам. В современном законодательстве рассмотрен следующий круг ситуаций:

  • завещатель проживает в населенном пункте, где нет нотариуса, или временно находится за границей;
  • завещатель проходит стационарное лечение в больнице, доме престарелых, интернате и т.д.;
  • завещатель находится в плавании или экспедиции, в пункте дислокации воинских частей;
  • завещатель отбывает срок в местах лишения свободы (колонии или тюрьме).

Во всех этих случаях правом заверить завещание обладают уполномоченные лица – представители власти, директора или начальники. Вот к кому следует обратиться, если вам потребовалось в срочном порядке завещать свое имущество, не посещая нотариат:

  • в поселении, где нет нотариуса – к должностным лицам органов местного самоуправления;
  • за границей – к должностному лицу консульства;
  • в медицинском учреждении – к главному врачу;
  • в интернате, доме престарелых – к главному врачу или директору учреждения;
  • в плавании – к командиру судна;
  • в экспедиции – к начальнику экспедиции;
  • в воинской части – к начальнику воинской части;
  • в тюрьме или колонии – к начальнику соответствующего учреждения.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

Читайте также:  Что нужно знать, приобретая обувь

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

Как составить завещание без нотариуса (3 образца)

Завещание, составленное без нотариуса, должно содержать все положения, которые содержит аналогичный нотариальный документ. То есть, в него нужно внести все сведения, которые вносит в завещание нотариус:

  1. Место (населенный пункт) и время составления завещания.
  2. Кто завещает имущество: его Ф.И.О., паспортные данные и адрес прописки (и проживания, если они не совпадают).
  3. Указание на то, что завещатель находится в трезвом уме и твердой памяти и завещает свое имущество.
  4. Какое имущество входит в наследственную массу, переходящую по завещанию: перечень имущества.
  5. Кому из преемников завещатель передает имущество, указывая всех поочередно: Ф.И.О. каждого наследника, его паспортные данные и адрес прописки.
  6. Как распределяется имущество между указанными в завещании наследниками.
  7. Собственноручная подпись с расшифровкой фамилии.

Здесь же можно назначить душеприказчика, на которого возлагается ответственность за исполнение завещания. Если наследник по завещанию один, то перечень не обязателен. Можно просто написать, что все имущество передается ему.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Когда завещания без заверки будет действительным

ГК РФ в ст.1129 регламентирует случаи для простого написания завещания и, подписанного людьми без присутствия нотариуса, это чрезвычайные обстоятельства, когда человек находится в опасном для жизни состоянии. Законодательный акт Гражданского кодекса статьей 1124 утверждает порядок составления распорядительного документа в отношении имущества на случай смерти. Завещание будет приравнено к нотариально заверенному, если написано:

  • в больнице, доме престарелых, подписано завещателем, подпись удостоверена главным врачом или другим должностным лицом;
  • в плавании на корабле, который принадлежит РФ, а капитан судна подтвердил действительность воли завещателя;
  • в арктической или антарктической экспедиции, заверителем является начальник группы изыскателей;
  • военнослужащим или гражданским работником в пункте дислокации военной части, где нет нотариуса;
  • в исправительной колонии, свою подпись кроме завещателя, ставит должностное лицо подобного заведения.

Все перечисленные случаи считаются чрезвычайными обстоятельствами и позволяют считать документ действительным, а волеизъявление юридическим фактом.

Как написать завещание на наследство

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Читайте также:  Как работают судебные приставы по исполнительному листу ?!

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

Удостоверение имущественных распоряжений наследодателя без участия нотариуса в большинстве случаев требует присутствия свидетелей. Они нужны:

  1. При совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
  2. В случаях, когда удостоверителями выступают капитаны судов, командиры воинских частей, врачи, директора и начальники мест и экспедиций, пребывая в которых завещатель был лишен доступа к получению нотариальных услуг.

В первом случае свидетелей требуется двое, во втором достаточно одного. И в каждом из них присутствующие лица должны отвечать следующим требованиям:

  • грамотность;
  • полная дееспособность;
  • знание языка, на котором было совершено волеизъявление;
  • очевидная незаинтересованность (в качестве свидетеля не может быть выбран наследник или отказополучатель по завещанию, их родители, дети и супруги, а также лицо, заверяющее акт);
  • адекватность и трезвость.

Все требования, предъявленные к свидетелям, в равной мере актуальны и для рукоприкладчика (если его участие предусмотрено законом).

Как написать завещание на наследство

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Составление завещательного акта: правила

Прежде чем приступить к написанию завещательного акта, следует изучить правила его написания. В этом может помочь образец документа. Также можно попросить помочь в его составлении сотрудника нотариальной конторы, который будет его заверять и хранить до момента открытия наследственного дела.

Существуют основные правила составления распоряжения, которые нужно учесть при его написании:

  1. Наследодатель должен составлять завещательный акт единолично. Если по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам он не может написать его лично, то с его слов это сделает сотрудник нотариальной конторы. После составления распоряжения нотариус дает его на прочтение завещателю или при необходимости зачитывает ему сам.
  2. Неотъемлемой частью юридической силы акта является подпись наследодателя. Если он не может этого сделать, подпись ставит его доверенное лицо в присутствии нотариуса.
  3. Отступление от вышеописанных правил нотариус обязательно должен отметить на завещании и указать причины, которые повлекли их за собой.
  4. На завещательном акте обязательно должна стоять дата его написания и место его заверения. Если их не будет, то документ признают недействительным. Это правило распространяется только на распоряжение открытого типа.
  5. При написании волеизъявления закрытого типа или составлении завещания в опасных для наследодателя обстоятельствах, при процедуре обязательно должны присутствовать два свидетеля.
  6. Документ, который был заверен не нотариусом, должен быть подписан двумя свидетелями.
  7. На завещании обязательно должны быть указаны имена и контакты свидетеля и лица, подписывавшего документ вместо завещателя, если такая ситуация имела место. Они должны быть либо на документе, либо на конверте, в который будет вложен документ.
Читайте также:  Кому и зачем нужен ИНН иностранного гражданина в России

При написании завещательного акта эти пункты следует соблюсти, иначе распоряжение будет признано недействительным либо при желании его будет довольно просто оспорить.

Это посмертное распоряжение владельца своим состоянием, соответственно, оно приобретает законную силу только после ухода из жизни завещателя, когда он уже никак не может повлиять на судьбу принадлежавших ему ценностей. На что может быть составлено завещание наследодателем:

  • • недвижимое имущество: земельный участок, квартира, доля в квартире, объекты, приносящие прибыль (мастерская, пасека, тепличный комплекс);
  • • движимые ценности: машина, предметы быта или искусства, ювелирные изделия;
  • • банковские счета, денежные средства.

Кто может быть наследником

Распоряжаться имуществом по своему разумению может:

  • • человек, достигший совершеннолетия;
  • • человек, наделенный гражданскими правами, независимо от возраста; несовершеннолетний, вступивший в брак или прошедший процедуру эмансипации (подросток старше 16 лет, признанный судом полностью дееспособным и не нуждающимся в опеке).

Под гражданскими правами следует подразумевать в первую очередь право принимать юридически значимые решения: обделенные наследники часто пытаются кивать на возраст, мол, родственник ничего не соображал. Но, если человек не был лишен дееспособности по суду, то по умолчанию считается, что он пребывал в добром здравии.

Общепринятый способ узаконить свою последнюю волю – это обратиться в нотариальную контору, но в некоторых ситуациях такой шаг не представляется возможным.

Законотворцы стараются охватить все вероятные и особенно непреодолимые обстоятельства, которые могут сопутствовать акту волеизъявления. К нотариально заверенным приравниваются документы, подписанные:

  • • главврачом больницы/начальником госпиталя, где гражданин пребывал; начмедом; рядовым врачом, если состояние пациента не позволяет медлить;
  • • директором или главврачом специализированного заведения (дом престарелых, заведения санаторного или стационарного типа для инвалидов);
  • • военным командиром: это положение касается и гражданских лиц, работающих на военном объекте, если в ближайшем населенном пункте нет нотариуса;
  • • капитаном судна;
  • • начальник дальней и длительной экспедиции (разведывательной, например);
  • • начальник исправительной колонии строгого и общего режима, колонии-поселения.

Как правильно составить завещание при жизни (образец)

Как написать завещание без нотариуса, и существует ли типовая форма этого документа? На законодательном уровне такой бланк не утвержден, поэтому его можно заполнять в произвольном порядке с учетом требований ГК РФ. Состав обязательных пунктов, которые должен содержать завещательный документ, был указан выше.

Судебная практика содержит немало случаев, когда духовная признавалась недействительной из-за неверного оформления. Строгие требования обусловлены тем, что, в отличие от других сделок, здесь уже невозможно опросить и принять к сведению мнение составителя документа.

В первую очередь необходимо учитывать, что ГК РФ различает два типа наследования:

  • • завещательный;
  • • законный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *