Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд вернул права из-за ошибки в протоколе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на схожесть документов, они сильно отличаются друг от друга. В частности, разница сроков составления. Чтобы разобраться, какой из документов оформляется в первую очередь, необходимо ознакомиться с тем, что скрывается под определениями.
Срок вынесения постановления
Протокол выступает главным доказательством вины водителя. Он оформляется на месте происшествия. Из правила бывают исключения. Если присутствуют спорные моменты, или необходимо выяснить подробности, период оформления документа может быть продлен до двух суток. Подобное нарушением не считается.
Постановление составляется после того, как завершено разбирательство по делу об административном правонарушении. Если речь идет о штрафе, вердикт выносится в течение 2 месяцев. В случае серьезного правонарушения период может быть продлен до 3 месяцев. Если решение так и не принято в течение этого срока, дело закрывается.
Вынесенный вердикт по делу вступает в силу в течение 10 дней с момента его принятия. Согласно действующему законодательству, документ является действительным в течение 2 месяцев. В этот период необходимо заплатить штраф ГИБДД. Если гражданин не выполнил предписание, в его отношении может быть начато исполнительное делопроизводство.
Образец протокола и образец постановления
Чтобы протокол об административном правонарушении был признан действительным, в нём должна присутствовать установленная действующим законодательством информация. Перечень данных, которые должны быть внесены в документе, зафиксированы в ФЗ №195. В список обязательных сведений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в бумаге, входят:
- дата и место оформления;
- должность и ФИО работника ГИБДД;
- информация о гражданине, который нарушил установленные правила;
- дата совершения правонарушения и место происшествия;
- нормы и права, которые предписывают привлечение к ответственности за совершенное действие;
- иные факты, которые будут полезны во время осуществления разбирательства.
Если в постановлении не указан протокол
Перечень сведений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в постановлении ГИБДД, закреплены в статье №29.10 КоАП РФ. Согласно нормативно-правовому акту, в документе в обязательном порядке должны быть отражены:
- информация о лицах, вынесших решение по делу;
- место рассмотрения дела и дата осуществления процедуры;
- информация о гражданине, в отношении которого применяется наказание;
- обстоятельства, которые удалось выяснить в процессе рассмотрения дела
- нормативно-правовой акт, который предусматривает ответственность за совершенное правонарушение;
- итоговый вердикт по делу;
- срок и порядок обжалования штрафа.
Разница между постановление и протоколом ГИБДД заключается в назначении бумаг и правовых последствиях, которые несет их оформление для водителя. Если инспектором был составлен протокол о правонарушении, потребность в уплате штрафа не возникает. Вина водителя еще не доказана.
Во время оформления бумаги человек имеет право выразить свое мнение. Если он не согласен с теми или иными факторами, он может сообщить об этом инспектору, оформившему бумагу. Если при оформлении протокола ГИБДД были допущены серьезные ошибки, ее признают недействительной. Это позволит водителю избежать ответственности за совершенные правонарушения.
Постановление составляется, когда рассмотрение дела завершено. В нем фиксируется наказание, к которому привлечен правонарушитель. Водитель имеет право обжаловать решение в судебном порядке. Если этого не произошло, человек обязан выполнить предписание, содержащееся в бумаге.
Образец протокола и образец постановления
Чтобы протокол об административном правонарушении был признан действительным, в нём должна присутствовать установленная действующим законодательством информация. Перечень данных, которые должны быть внесены в документе, зафиксированы в ФЗ №195. В список обязательных сведений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в бумаге, входят:
- дата и место оформления;
- должность и ФИО работника ГИБДД;
- информация о гражданине, который нарушил установленные правила;
- дата совершения правонарушения и место происшествия;
- нормы и права, которые предписывают привлечение к ответственности за совершенное действие;
- иные факты, которые будут полезны во время осуществления разбирательства.
Постановление ГИБДД также должно соответствовать установленным нормам. В нём отражаются следующие данные:
- дата и место рассмотрения дела;
- информация о лице, которое вынесло итоговый вердикт по делу;
- информация о гражданине, в отношении которого был оформлен документ;
- обстоятельства, которые были установлены в результате рассмотрения дела;
- мотивированное решение по разбирательству;
- подписи участников разбирательства.
Отсутствие обязательной информации может привести к тому, что постановление о нарушении правил ПДД будет признано недействительным.
Срок действия штрафов по результатам фотофиксации на дорогах
Многие водители хотят знать, сколько действует штраф ГИБДД в случае совершения нарушений под камерами, когда он получает на почту письмо, содержащее постановление о наложении взыскания. Данный документ выписывается уполномоченным лицом – сотрудником ГИБДД без составления протокола не позднее, чем в 2-месячный срок после совершения противоправного действия, и после его получения на руки либо обнаружении в базах ГИБДД нарушитель имеет 10 дней на его обжалование, после чего постановление должно быть удовлетворено, либо отклонено.
При признании водителем вины, то есть принятии на себя обязательств на уплату штрафа сроки к исполнению документа назначаются те же, что и при выносе постановления по решению суда либо на основании протокола об административном правонарушении.
Обратите внимание! При данном методе выявления правонарушений никакие дополнительные дисциплинарные меры в виде ареста или исправительных работ на нарушителя накладываться не будут. Всё, что будут требовать приставы с неплательщика – это уплата 100% штрафа и исполнительный сбор.
Исчисление срока давности приостанавливается в тех случаях, когда рассматриваемое дело переводится из одного территориального органа в другой. Например, если водитель, допустивший нарушение Правил в одном регионе, проживает и зарегистрирован в другом удалённом регионе, то по его ходатайству рассмотрение дела о правонарушении может быть переадресовано в отделение ГИБДД или суд по месту его проживания.
Допустим, что житель столицы поехал в краткосрочный отпуск к Чёрному морю и совершил в Крыму нарушение ПДД, требующее определённый срок для рассмотрения. Чтобы не задерживаться там дольше отпущенного срока, он ходатайствует о переводе дела о правонарушении в Москву по месту своего постоянного пребывания, на что местный орган ГИБДД даёт разрешение и отправляет материалы дела по почте в столичное управление МВД по указанному адресу.
Материалы дела могут поступить в московское отделение ГИБДД через 3-4 месяца, однако это не значит, что срок давности прошёл, и дело может быть закрыто. На самом деле исчисление срока давности приостанавливается на тот промежуток времени, который начинается с момента принятия решения о переводе дела в Москву и заканчивается моментом принятия его к рассмотрению на новом месте.
Имеется ли регламентированный срок для нарушений, растянутых по времени?
Если в ч.1 ст. 4.5 КоАП говориться о нарушениях, которые носят установленный временной характер (проезд запрещающего сигнала, обгон и пр.), то определить срок давности не составляет особых проблем.
Но как быть с такими правонарушениями, которые совершены и не прекращены в течение нескольких дней? Что делать с водителем транспортного средства, который припарковал автомобиль против правил и оставил его на две недели? С какого момента следует начинать отсчет срока давности? Этот момент предусмотрен ч.2 ст. 4.5 КоАП.
В ней введен особый термин «длящиеся правонарушения», по которым водитель транспортного средства привлекается к ответственности не с начала совершения правонарушения, а с момента обнаружения и фиксации. Именно этим правилом руководствуются инспекторы, когда выписывают штраф и эвакуируют неправильно припаркованный автомобиль на штрафную стоянку.
Ответственность за несоблюдение сроков
Связанные с административными правонарушениями штрафы, оплачиваются не позднее двух месяцев, о чем уже было сказано ранее. Но что произойдет, если нужная сумма не будет внесена своевременно? Взысканием долгов занимается ФССП (служба приставов). Они передают документы в суд, после чего возбуждается исполнительное производство. О начале процесса должника оповещают уведомлением. После этого гражданину отводится 5 дней на то, чтобы внести оплату добровольно.
Если долг не будет погашен, приставы имеют право арестовать банковские счета и даже кредитные карты автолюбителя, чтобы взыскать задолженность. В результате судебного разбирательства к должнику могут применить следующие санкции:
- взыскание долга в двукратном размере;
- арест продолжительностью 15 суток;
- общественно-полезные работы (до 50 часов).
Что обязательно должно входить в протокол об административном правонарушении
Статья 28.2 КоАП подробно описывает основные реквизиты протокола об административном правонарушении:
- дата и место составления протокола;
- должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
- сведения о лице, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении;
- сведения о лице, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении;
- фамилии, имена, отчества, адреса свидетелей и потерпевших (всех без исключения);• место, время совершения и суть правонарушения (нормативный акт, который был вами нарушен);
- статья КоАП или закона, в которой предусмотрена административная ответственность за данное правонарушение;
- объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело;
- другие сведения, необходимые для рассмотрения дела.
Как видите, в числе обязательных реквизитов протокола нет даты и времени рассмотрения дела в ГИБДД.
Связано это с тем, что конкретное время определяется на этапе подготовки к рассмотрению дела, и имеют на это право лишь инспекторы, находящиеся на определенных должностях, и только по конкретным статьям (должности и статьи перечислены в ч. 2 ст. 23.3 КоАП).
Возможно, должность инспектора, составляющего протокол, указана в этом перечне — тогда он вправе совместить составление протокола с подготовкой к рассмотрению правонарушения и сразу же установить время рассмотрения. В ином случае орган ГИБДД должен будет уведомить вас о дате и сроке рассмотрения позднее.
Ваши права и обязанности
Если перед составлением протокола инспектор не разъяснил вам ваши права и обязанности, в соответствующем месте протокола не расписывайтесь, а напишите «Нет» или поставьте прочерк. При этом учтите, что предложение инспектора прочитать ваши права на обороте бланка протокола разъяснением не считается. Если инспектор зачитал права по памяти или с листка, вы можете поинтересоваться, что именно входит в перечень «иных процессуальных прав», а также вписать в протокол «Требую защитника».
Требовать защитника можно лишь в том случае, если инспектор разъяснил ваши права, фраза об этом поможет оспорить в суде постановление. Этот документ может выписать второй инспектор в машине, прочитав ваши пометки к протоколу. Учтите, протокол должен составлять один инспектор, а выписывать постановление — другой.
Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?
Протокол об административном нарушении — это составленный уполномоченным должностным лицом документ, в котором отображается событие нарушения закона (правонарушение). О том, что собой представляет документ, какие сведения должен содержать и как должен быть составлен, пойдет речь в этой статье.
- Протокол об административном правонарушении
- Сроки составления протокола об административном правонарушении
- Образец составления протокола об административном правонарушении
- Ошибки в протоколе об административном правонарушении
- Назначение наказания без составления протокола об административном правонарушении
Что составляется сначала постановление по делу либо протокол?
Несмотря на схожесть документов, они сильно отличаются друг от друга. В частности, разница сроков составления. Чтобы разобраться, какой из документов оформляется в первую очередь, необходимо ознакомиться с тем, что скрывается под определениями.
Протокол ГИБДД — это процессуальный документ. Уполномоченные должностные лица обязаны оформить его при наличии состава административного правонарушения и при происшествии какого-либо события. Бумага составляется, если инспектор ГИБДД заметил в действиях водителей нарушение правил ПДД. Нужно учитывать, что оформление протокола еще не подтверждает, что вина водителя доказана.
В процессе составления документа работник ГИБДД может допустить грубое нарушение. Это станет причиной прекращения дальнейшего рассмотрения дела. Протокол выступает стартом к началу разбирательства. Потому он оформляется в первую очередь.
Сроки составления протокола
Выявление фактов нарушений закона входит в компетенцию должностных лиц и уполномоченных ведомств, перечисленных в КоАП РФ. Например, в ГИБДД составляются протоколы о нарушениях правил движения или эксплуатации автотранспорта. Должностным лицом Госземконтроля будут оформляться документа о самозахвате участка, и т.д.
Составить протокол нужно сразу после выявления нарушений. Если нарушитель выявлен, протокол оформляется в его присутствии, с обязательным предоставлением права на дачу пояснений и возражений.
В исключительных случаях, для оформления документа дается не более двух суток – если нужно установить дополнительные обстоятельства проступка, собрать сведения о нарушителе.
Сразу после оформления протокола, административный материал направляется для рассмотрения в уполномоченный орган. Сроки разбирательства будут зависеть от следующих факторов:
- от характера нарушения;
- от статуса должностного лица или уполномоченного органа, в чьи полномочия входит назначение санкций;
- от перечня возможных видов наказания.
Порядок составления протокола ГИБДД
Знание ключевых положений по оформлению протокола ГИБДД позволит водителю избежать ответственности. Как уже было отмечено ранее, если в документе, составленном инспектором, была выявлена ошибка, то он признается недействительным.
Акт заполняется либо шариковой ручкой, либо с помощью печатного устройства.
Что касается информации, которая в обязательном порядке должна содержаться в протоколе ГИБДД:
- Дата и место оформления.
- Должность, фамилия и инициалы сотрудника госбезопасности.
- Сведения о собственнике ТС. При отсутствии документов данные вносятся на основании показаний свидетелей.
- Сведения о свидетелях и потерпевших, а именно: ФИО, адрес проживания и контактный номер телефона.
- Свидетельские показания крайне важны для водителя. Он может воспользоваться возможностью запросить в список собственных пассажиров или иных лиц.