Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП с сотрудниками в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.
После того, как ИП принял на работу первого сотрудника, он обязан перечислять за него в налоговую инспекцию взносы за страхование трех видов:
- Пенсионное страхование,
- Обязательное медицинское страхование,
- Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Еще один обязательный вид взносов — на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний — перечисляется в Фонд социального страхования. Для этого ИП должен зарегистрироваться в ФСС. Предприниматель получит регистрационный номер, размер страхового взноса и реквизиты для его перечисления.
В 2023 году ИП-работодатель должен не только уплачивать взносы за своих сотрудников, но и сдавать отчетность в следующем порядке:
- В ФНС ежеквартально подавать единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов.
- В ПФР ежемесячно подавать сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и ежегодно об их страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ.
- В ФСС ежеквартально представлять расчет начисленных и уплаченных взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний по форме 4-ФСС.
Встать на учет в ФСС можно разными способами:
- Обратиться в территориальное отделение ФСС по месту прописки. Регистрация занимает 3 рабочих дня,
- Подать документы через МФЦ. Срок регистрации увеличивается на время передачи документов из МФЦ в ФСС,
- Осуществить электронную регистрацию через портал Госуслуг. Она занимает 3 рабочих дня,
- Отправить документы почтой. Срок регистрации увеличивается на время пересылки. Отправляйте ценное письмо с описью вложений.
Как объединение ПФР и ФСС в 2023 году повлияет на отчётность
Действующие формы отчётности по страховым взносам будут заменены всего двумя формами. Какими — смотрите в таблице.
Отчётность в 2022 году | Отчётность с 2023 года |
---|---|
|
|
Итак, если вы заключили первый трудовой или гражданско-правовой договор с сотрудником или исполнителем, то надо подать в соцстрах заявление о регистрации в качестве работодателя. Срок подачи документов – не позднее 30 календарных дней с даты заключения договора.
В соответствии с Приказом ФСС от 22.04.2019 N 125 в обязательный список документов для регистрации ИП-работодателя входят:
- заявление по установленной форме;
- копия документа, удостоверяющего личность страхователя (паспорта индивидуального предпринимателя);
- копии трудовой книжки работника или заключённого трудового договора;
- копии гражданско-правового договора или договора авторского заказа, если условия предусматривают уплату страховых взносов на травматизм.
Копии документов заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (при подаче через интернет) или работниками ФСС при сверке с оригиналами. В зависимости от вида заключённого договора, заявление о регистрации страхователя в ФСС подают по разным формам.
Раньше индивидуальные предприниматели, нанимая персонал, обязан был встать на учет в ПФР и перечислять взносы за работника в этот фонд.
В данный момент взносы на обязательное пенсионное страхование принимает налоговая инспекция. Обязательная регистрация в ПФР была отменена с 1 января 2017 года. Дополнительно регистрироваться в налоговых органах в качестве работодателя не нужно — при уплате взносов используйте тот номер, который инспекция выдала вам в момент постановки на учет в качестве предпринимателя. Отдельный номер для уплаты взноса в качестве работодателя остался только у тех ИП, которые начали работать до 2017 года.
Как правильно заключить договор с сотрудником?
Нанятое физическое лицо не является работником, пока не начата трудовая деятельность (исполнение определенных обязанностей) и не заключен трудовой договор (ТД) по правилам, установленным статьей № 57 ТК. Если ИП использует рабочую силу без ТД, он нарушает права человека и законы РФ.
Разберемся пошагово, как ИП должен заключать договор с сотрудником:
- Сотрудник пишет заявление о приеме на работу согласно штатному расписанию с указанием должности и оклада.
- Предприниматель согласно статье 57 ТК РФ в 2 экземплярах оформляет трудовой договор. В договоре обязательно должна быть прописана следующая информация:
- ФИО работника и работодателя
- Реквизиты организации
- Паспортные данные работника
- График работы
- Информация о заработной плате и премиях
- Трудовые обязанности
- Дата и подпись
- Работодатель оформляет приказ о приеме на работу согласно унифицированной форме Т-1.
- Предприниматель вносит запись в трудовую книжку в течение недели с момента заключения трудового договора.
После заключения трудового договора ИП обязан уведомить ПФР и ФСС о найме сотрудника и зарегистрироваться в качестве работодателя в сроки, указанные в законодательстве.
Для оформления работник должен предоставить следующий пакет документов:
- Паспорт
- Трудовую книжку (если отсутствует, оформить самостоятельно)
- СНИЛС
- Документы воинского учета
- Документы, подтверждающие квалификацию работника (диплом о высшем или незаконченном высшем образовании).
Сроки регистрации ИП как работодателя в ФСС
Согласно законодательству, индивидуальный предприниматель-работодатель обязан стать на учет в местных органах Пенсионного Фонда России в срок не позже одного месяца после подписания трудового договора со своим сотрудником.
С Фондом социального страхования дело обстоит немного иначе. В этой структуре регистрироваться нужно в течение 10 дней с момента заключения гражданско-правового (трудового) контракта между субъектами трудовых отношений.
Обратите свое внимание, что если вы решите пренебречь данными требованиями, то за такие действия или бездействие закон предусматривает введение против вас определенных санкций в виде административного штрафа. Размер штрафа за уклонение от регистрации в одном из фондов может варьироваться от 5 до 10 тысяч российских рублей.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
В чем суть реформы внебюджетных фондов
С 1 января 2023 года все функции двух фондов: ФСС и ПФР возьмет на себя Единый социальный фонд России.
Сейчас плательщики взносов взаимодействуют с тремя ведомствами:
-
Налоговая служба. В ФНС уплачиваются страховые отчисления на пенсионное, медицинское и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Сюда же необходимо представлять единый расчет по этим взносам.
-
Пенсионный фонд. Занимается вопросами начисления пенсии по старости, инвалидности, также в ПФР работодатели обязаны представлять формы персонифицированного учета по каждому работнику.
-
Социальное страхование. Выплачивает часть больничных и все социальные пособия. В ФСС перечисляются взносы на травматизм за работников и представляется отчетность по ним.
После слияния ПФР и ФСС взносы будут перечисляться одним платежом, отчитываться по ним предстоит в налоговую и Единый соцфонд. Это же ведомство будет отвечать за назначение страховых выплат — как пенсионных, так и социальных.
Что изменится для бизнеса:
-
Работодатели за работников и ИП за себя смогут платить взносы одной суммой по единому тарифу. После получения платежа казначейство самостоятельно будет разносить необходимые суммы по разным бюджетным направлениям.
-
Изменится состав и сроки отправки отчетности для работодателей. Действующие отчеты по взносам и персонифицированному учету объединят, останется только две формы.
-
Разрозненные территориальные отделения пенсионного и социального фонда будут работать в режиме одного окна. То есть сдать отчетность, получить консультацию, провести сверку по всем видам взносов можно будет в офисе Единого социального фонда. Возможно, из-за слияния некоторые действующие отделения ПФР и ФСС будут закрыты.
-
Базы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию тоже объединяются. Кроме того, планируется внедрение единого сайта нового ведомства.
Какие обязанности возникают у ИП при оформлении трудовых отношений с работником
При заключении ТД с работником предприниматель обязан сдавать следующие декларации на сотрудников:
Декларация |
Периодичность сдачи | Орган, куда сдается отчет |
Среднесписочная численность |
Один раз до 25 января следующего за отчетным года |
ИФНС |
Расчет по страховым взносам |
Ежеквартально |
ИФНС |
Форма 4-ФСС |
Ежеквартально |
Фонд соц.страхования |
Расчет 6-НДФЛ |
Ежеквартально |
ИФНС |
Справки 2-НДФЛ на каждого сотрудника |
Ежегодно |
ИФНС |
СЗВ-М |
Ежемесячно |
Пенсионный Фонд по месту жительства предпринимателя |
СЗВ-СТАЖ | Ежегодно |
Пенсионный Фонд по месту жительства предпринимателя |
Регистрация ООО В ПФР
Для того, чтобы зарегистрироваться в Пенсионном фонде РФ, учредителям Обществ с ограниченной ответственностью не нужно предпринимать никаких специальных действий. Иными словами, не нужно писать очередных заявлений, ездить в местное отделение ПФР, и собирать новый пакет документов. Закон освободил бизнесменов от этой процедуры. Обязанность по постановке ООО в ПФР возложена на регистрирующий орган, проще говоря, на территориальную налоговую инспекцию и происходит без непосредственного участия юридического лица. Порядок взаимодействия ИФНС и Пенсионного Фонда такой:
- В течение пяти рабочих дней после внесения сведений о вновь открывшемся предприятии в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), Инспекция Федеральной налоговой службы обязана направить информацию об этом в территориальный отделение ПФР. Сведения переправляются в электронном виде.
- После получения вышеозначенной информации Пенсионный фонд также в течение пяти рабочих дней ставит компанию на учет, регистрирует ее как страхователя и присваивает ей уникальный регистрационный номер. Затем данные сведения отправляются в Налоговую службу для их внесения в ЕГРЮЛ.
- Параллельно с этим, Пенсионный фонд обязан известить страхователя, в данном случае ООО, о регистрации в качестве страхователя. В теории это выглядит следующим образом: работник Пенсионного фонда через Почту России направляет извещение с указанием регистрационного номера ООО на юридический адрес организации. Однако, на практике так происходит далеко не всегда и довольно часто страхователю приходится самостоятельно получать данные уведомления и извещения в ПФР.
Как зарегистрировать обособленные подразделения ООО в страховых фондах
Регистрация обособленных подразделений (ПО) юридического лица происходит после подачи соответствующего заявления. Это означает, что страхователю необходимо самостоятельно обратиться в местные отделения ФСС и ПФР и предоставить в данные инстанции определенные документы.
Регистрация ООО в ФСС происходит после подачи только одного документа, а именно заявление, которое должно быть предоставлено в течении 30 дней после регистрации ПО в Едином реестре юридических лиц. Однако уже в скором времени (с 1.01.2017) необходимость постановки обособленных подразделений на отдельный баланс может быть отменена.
Однако постановка на учет ПО в Пенсионном фонде существенно отличается от аналогичной процедуры в ФСС. Так, регистрация ОП ООО в ПФР предполагает подачу следующих документов:
- Правильно оформленного заявления;
- Свидетельства о постановке на учет в Федеральной налоговой службе;
- Уведомление о регистрации в ПФР по юридическому адресу;
- Нотариально заверенные копии документов, свидетельствующих о создании обособленного подразделения.
Госрегистрация индивидуального предпринимательства
Прежде чем превратиться в индивидуального предпринимателя, а далее – в работодателя, физическому лицу необходимо:
- принять решение относительно того, каким видом разрешенной предпринимательской деятельности ему заниматься – ОКВЭД станет лучшим помощником в этом деле;
- сформировать стартовый (начальный) капитал, который станет фундаментом для развития бизнеса ИП;
- определиться, будет ли ИП нанимать на работу сотрудников или не будет;
- собрать документы, которые необходимо подать в местную налоговую инспекцию для регистрации своей предпринимательской деятельности;
- подать регистрационный пакет на государственную регистрацию.
В местные подразделения Федеральной налоговой службы для регистрации ИП нужно подать следующие документы:
- оригинал и копию паспорта;
- оригинал и копию ИН налогоплательщика;
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве субъекта хозяйствования (ИП);
- заявление налогоплательщика-заявителя о переходе с общей системы налогообложения на упрощенную или патентную;
- оплаченную квитанцию государственной пошлины, сумма которой составляет восемьсот российских рублей.
Заметьте, что все вышеуказанные копии документов регистрировать в нотариальной конторе не нужно.
Проверка и заверение документов для ИП не займет более пяти рабочих дней, по истечении которых физическое лицо трансформируется в полноценного индивидуального предпринимателя.
Если ИП планирует нанимать к себе на работу сотрудников, то далее по плану следует регистрация ИП в качестве работодателя в ФСС, ФФОМС и . Стоит отметить, что сегодня стать на учет в этих органах можно самостоятельно либо с помощью фирм-посредников, которые специализируются в данном вопросе.
Сроки регистрации ИП как работодателя в ФСС
Согласно законодательству, индивидуальный предприниматель-работодатель обязан стать на учет в местных органах Пенсионного Фонда России в срок не позже одного месяца после подписания трудового договора со своим сотрудником.
С Фондом социального страхования дело обстоит немного иначе. В этой структуре регистрироваться нужно в течение 10 дней с момента заключения гражданско-правового (трудового) контракта между субъектами трудовых отношений.
Обратите свое внимание, что если вы решите пренебречь данными требованиями, то за такие действия или бездействие закон предусматривает введение против вас определенных санкций в виде административного штрафа. Размер штрафа за уклонение от регистрации в одном из фондов может варьироваться от 5 до 10 тысяч российских рублей.
Кто и когда должен пройти регистрацию в ФСС?
В соответствии с нормами действующего законодательства, обязательную регистрацию в ФСС должны пройти индивидуальные предприниматели, которые:
- заключили трудовой договор с работником и стали работодателями;
- заключили
гражданско-правовой договор, в котором прописана обязанность по уплате страховых взносов в ФСС.
Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя в 2022 году не требуется, если у ИП нет наемных работников или в соответствии с
Но если ИП планирует получать пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком, то он должен зарегистрироваться в ФСС и уплачивать взносы в фиксированном размере. Это добровольное страхование, в отличие от обязательного пенсионного и медицинского страхования.
Чтобы получать пособия в 2020 году необходимо в течение 2019 года для постановки на учет подать следующие документы:
- Заявление о постановке на учет в качестве страхователя (бланк заявления можно скачать внизу статьи).
- Копию паспорта.
Алгоритм действий по уведомлению ФСС
Чтобы была осуществлена в ФСС регистрация ИП как работодателя, заявление необходимо подготовить в письменной форме. Шаблон заявительного документа берется из Административного регламента (Приложение 2), который введен в действие Приказом Минтруда от 25.10.2013 г. Нюансы поэтапного прохождения регистрационных мероприятий зафиксированы в Приказе Минтруда от 29.04.2016 г. № 202н.
При использовании электронной системы документооборота с ФСС регистрация ИП как работодателя в 2021 году (заявление о появлении обязательств по уплате страховых взносов) может быть реализована посредством направления электронного варианта подписанного бланка. Этим Приказом предусмотрена подача заявления с такими приложениями:
- копия страниц паспорта предпринимателя;
- копии трудовых соглашений с наемными работниками.
Вместо копий трудовых договоров ИП вправе предоставить копии трудовых книжек нанятых специалистов. При гражданско-правовой форме сотрудничества нужна регистрация ИП как работодателя в ФСС – документы для уведомления госоргана требуются в таком составе:
- заполненный бланк заявления;
- снятая с паспорта ИП копия;
- ксерокопия договора гражданско-правового типа.
При отсутствии возможности принести в госорган документы лично, предприниматель может поручить это третьим лицам. Полномочия представителя подтверждаются доверенностью. Срок регистрации в ФСС ИП как работодателя:
- 30 дней, отсчитываемых от дня заключения первого трудового соглашения с наемным сотрудником;
- до истечения 30-дневного периода с момента подписания договора гражданско-правового характера.
На завершающем этапе специалисты Фонда соцстраха присваивают работодателю регистрационный номер и код. Сведения о предпринимателе вносятся в реестровую базу страхователей. Отделением ФСС оформляется уведомление о проведенной процедуре регистрации и устанавливается класс риска с фиксацией величины страхового взноса. В письменной форме уведомление по истечении 3 рабочих дней с момента получения заявления направляется в адрес ИП.
Регистрация в Пенсионном фонде (ПФР)
В настоящее время индивидуальному предпринимателю не требуется подавать заявление в отделения ПФР, как это было раньше. Об этом сообщает и официальный сайт фонда. Регистрация в Пенсионном фонде РФ теперь выполняется автоматически и базируется на информации, полученной из службы ИФНС (Инспекция федеральной налоговой службы России). Соответственно, у регистрирующихся в качестве работодателя ИП теперь нет и отдельного номера страхователя в ПФР.
Существует несколько способов узнать номер, под которым бизнесмен зарегистрирован в ПФР:
- Заглянуть в выписку из ЕГРИП — Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Эту выписку можно заказать онлайн на сайте ФНС России, предоставив ИНН/ОГРНИП или же Ф. И. О. и регион проживания предпринимателя. Выписка предоставляется бесплатно, если вы запрашиваете информацию на своё ИП. Сроки предоставления — не больше 7 дней;
- дождаться бумажного или электронного уведомления от самого Пенсионного фонда.