Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения порядка обмена УПД/УКД в 2023 году в рамках прослеживаемости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кто и в каких строках должен подписывать универсальный передаточный документ? Строки «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо», «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» заполняются всегда согласно ст. 169 НК РФ, Приложению № 1 к Постановлению № 1137. Нет исключения для заполнения этих строк и при применении статуса «2».
Типовой комплект документов при переходе на УПД
Подборка документов для введения УПД соответствует этапам перехода:
- Утвержденная форма УПД (может быть приложением к общему приказу о переходе на УПД, но может и утверждаться отдельно).
- Уведомления всем контрагентам о переходе на УПД. При этом следует учесть необходимость согласования УПД с каждым из них.
- Внутренние нормативные акты по применению УПД. Например, инструкции для сотрудников, которые будут с УПД работать. Во внутренних документах следует закрепить порядок:
- нумерации УПД;
- подписания УПД;
- внесения исправлений в УПД;
- хранения УПД;
- исключения, когда вместо УПД оформляются другие документы (например, в случае отказа контрагента работать УПД).
Также следует внести соответствующие изменения в учетную политику.
- Приказ о переходе на УПД. Он должен включать в себя все основные аспекты, перечисленные выше.
Когда компании заполняют УКД
Документ используют:
- Если стоимость ранее осуществленной поставки поменялась из-за изменения цены и/или уточнения числа отгруженных товаров и т.п. и предложение об изменении поступает от продавца, при этом требуется согласие покупателя или нет (если раньше были установлены договоренности).
- Если продавцу необходимо задокументировать согласие с претензией компании-покупателя в случае выявления недочетов по количеству и качеству товаров и т.п. при их приеме и при этом не был подписан документ о расхождении доверенным лицом продавца.
Документ не нужно использовать:
- Если стоимость поменялась из-за допущения продавцом какой-либо ошибки в документах.
- Если имеет место ситуация, для которой надо использовать специальный порядок оформления бумаг (возврат товара, например).
Что такое система прослеживаемости?
Это система учёта сведений о ввозимых в Россию товарах из стран ЕАЭС и других. Участники прослеживаемости передают контролирующим органам информацию о ввозе, перемещении и об операциях с импортной продукцией. Оператором системы выступает ФНС России.
Учёт ведётся партиями, а не поштучно, с использованием РНПТ — уникального регистрационного номера партии товаров. Он присваивается самостоятельно импортёром или налоговой. На товары из стран, не входящих в ЕАЭС, РНПТ складывается из порядкового номера ГТД и номера партии товара. Если товары ввозятся из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, импортёр принимает их на учёт и в течение 5 дней отправляет в ФНС уведомление о ввозе, на основании которого ФНС присваивает РНПТ.
Не стоит путать маркировку и прослеживаемость. В чём разница: маркировка — это совсем другая система учёта и контроля, в которой участвуют отечественные и импортные товары, и идентификации подлежит каждая товарная единица. В прослеживаемости участвует только импорт, идентифицировать каждый товар не нужно, учёту подлежат партии товаров.
Правила для покупателя
Покупателю при регистрации УКД необходимо также уделить особое внимание датам. При этом для покупателя важна, в том числе, дата получения УКД.
В ФНС рекомендуют принимать во внимание тот факт, что в данном случае даты получения корректировочного счета-фактуры и первичных учетных документов совпадут, поскольку УКД — это, что называется, два в одном флаконе. И опять же рассматривается два случая:
- изменения требуют согласования с покупателем. Тогда дата получения корректировочного счета-фактуры и дата получения первичных документов на корректировки совпадают и определяются датой согласования (стр. [13]);
- об изменении покупатель узнает в уведомительном порядке. В этом случае показатель строки [13] определяет дату поступления УКД покупателю (корректировочного счета-фактуры и «первички» в виде уведомления о корректировках). В то же время при отсутствии показателя по строке [13] датой поступления может быть признана и дата, указанная в строке (1) УКД.
В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 170 Кодекса при уменьшении стоимости поставки покупатель обязан восстановить НДС с образовавшейся разницы. Сделать это нужно в том периоде, на который приходится более ранняя из дат:
- дата получения первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров;
- дата получения корректировочного счета-фактуры.
Универсальный корректировочный документ (УКД) для ERP 2.4.7 доработанный
Кроме того, у нас есть возможность сделать индивидуальную печатную форму для документа под нужды клиента.
В целях сокращения количества документов для первичного учета налогоплательщикам предоставлена возможность использования универсального передаточного документа на основе формы счета-фактуры. Использование универсального передаточного документа позволяет вместо нескольких форм первичных документов использовать одну.
Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен не позднее 5 календарных дней со дня составления документов, служащих основанием для изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
После подписания квитанции Извещение о получении, необходимо ознакомиться с документом. Если документ корректен и не требует уточнения, примите документ.
Документ формируют на основании ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года («Закон о бухучете»), поскольку изменение цены товара после его отправки — это факт хозжизни организации, его надо подтвердить первичным учетным документом. Внешние печатные формы УПД, ТОРГ-12, Акта об оказании услуг, Счет-фактуры, Доверенности и Счета на оплату покупателю, актуализированы на последний релиз 3.0.71, поддерживают типовые факсимиле (новую галочку «Подпись и печать»), не содержат ошибок с новой ставкой НДС.
Заполнение УКД продавцом
В поле «Статус» следует отразить:
- «1», если УКД одновременно служит как корректировочный счет-фактура и как первичный документ, фиксирующий увеличение или уменьшение стоимости товаров (работ, услуг);
- «2», если документ применяется только в качестве «первички».
Реквизиты корректировочного счета-фактуры необходимо заполнять исходя из статуса УКД
При значении статуса «1» фрагмент корректировки заполняется в общем порядке для корректировочных счетов-фактур.
При значении статуса УКД «2» возможно отразить только обязательные реквизиты первичного документа.
Другие значения также можно отразить в целях уточнения условий хозяйственной операции.
В части первичного документа следует указать обязательные реквизиты первичного документа, которые не были указаны во фрагменте корректировочного счета-фактуры, а в частности:
- цель оформления УКД;
- реквизиты и подписи должностных лиц продавца;
- печать (не обязательно);
- другие сведения.
Когда компании заполняют УКД
Документ используют:
- Если стоимость ранее осуществленной поставки поменялась из-за изменения цены и/или уточнения числа отгруженных товаров и т.п. и предложение об изменении поступает от продавца, при этом требуется согласие покупателя или нет (если раньше были установлены договоренности).
- Если продавцу необходимо задокументировать согласие с претензией компании-покупателя в случае выявления недочетов по количеству и качеству товаров и т.п. при их приеме и при этом не был подписан документ о расхождении доверенным лицом продавца.
Документ не нужно использовать:
- Если стоимость поменялась из-за допущения продавцом какой-либо ошибки в документах.
- Если имеет место ситуация, для которой надо использовать специальный порядок оформления бумаг (возврат товара, например).
Бланк корректировочной счет-фактуры
Действующие форматы можно будет использовать до 1 октября следующего года, а приниматься они будут до конца 2024 года.
Используя приведенные здесь принципы и основания, ФНС России предлагает к применению форму универсального передаточного документа (далее — УПД) на основе формы счета-фактуры.
Если есть необходимость признать ошибочно отправленный и обработанный документ недействительным, сервис предоставляет возможность аннулировать документ.
Образец заполнения новой формы с 01.10.2021 содержит заполненные строки и графы, согласно новым правилам заполнения. Новая форма универсального передаточного документа заполняется в соответствии с новым бланком счет-фактуры с 01.10.2021.
Статус УПД говорит о том, для каких целей планируется использовать документ. Если указан статус «1», то документ применяется одновременно и в качестве первичного учетного документа для бухгалтерского учета и в целях исчисления налога на прибыль организаций и как счет-фактура, т.е. служит основание для вычета НДС. Если выбран статус «2» — документ используется только в качестве первички.
Трудовой договор, Дополнительное соглашение, Материальная ответственность, Коллективная материальная ответственность, Кадровый перевод, Индексация, Т-53 для ЗУП 3 внешние (7 печатных форм).
После заполнения общей информации о покупателе, продавце и номере корректируемого документа бухгалтер ООО «Галерея» приступил к внесению информации об изменении стоимости товара. В корректировочном счет-фактуре для этого предусмотрены строки А (до изменения) и Б (после изменения).
Обновлены формы книги продаж и дополнительного листа книги продаж: Новые графы 14а и 17а предназначены для НДС со ставкой 18%. Прежние графы 14 и 17 теперь предназначены для действующей ставки НДС — 20%.
В графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются порядковый номер и дата составления документа (чека) для компенсации суммы НДС иностранному покупателю.
Задача по поддержке печатной формы для нового формата сейчас в работе. Мы планируем, что её поведение будет аналогичным для формата корректировочных документов
Она приведена в приложении № 1 к письму ФНС России от 17.10.14 № ММВ-20-15/ Сегодня мы публикуем первую статью, посвященную УКД. В ней мы расскажем, кем, в каких ситуациях и как именно может применяться новая форма УКД.
Прокомментировать подобные ситуации мы попросили руководителя юридической Виктора Рассохина.
Что следует сделать уже сейчас
1. Получите ЭП ФНС.
Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.
2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.
В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.
3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.
Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.
Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.
Преимущества нововведения:
- Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
- Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы — 25 число.
- Проще платить:
- один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
- в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.
Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.
- Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
- нет ошибочных платежей;
- при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
- нет зачетов;
- один день для поручения на возврат;
- положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
- нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
- Будет проще разобраться с долгом:
- один день на снятие приостановления/ареста со счета;
- единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
- Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.
Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.
Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:
- НДФЛ, патентов,
- сборов за пользование объектами животного мира,
- сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
- НПД,
- госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
- страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.
Дата уплаты НДФЛ за декабрь 2022 года
Когда получена зарплата за декабрь 2022 |
Когда нужно перечислить НДФЛ в бюджет |
---|---|
в декабре 2022 года |
не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции, действующей по 31 декабря 2022 года включительно) |
с 1 по 22 января 2023 года |
не позднее 30 января (т.к. 28 января суббота) |
с 23 января по 22 февраля 2023 года |
не позднее 28 февраля |
Какие налоги не надо платить посредством ЕНП.
Через ЕНП не уплачивается:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (гл. 25.1 НК РФ);
- НДФЛ с доходов иностранцев, работающих в РФ по патенту (ст. 227.1 НК РФ);
- госпошлина, по которой судом не выдан исполнительный документ.
Преимущества налогового счета
По мнению ФНС, у единого налогового счета много преимуществ:
- уплата налогов по простой схеме и без ошибок;
- исключение ситуации, когда у налогоплательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам;
- резкое сокращение количества платежных поручений на уплату налогов и взносов;
- возможность не отслеживать платежные сроки по разным налоговым обязательствам;
- быстрое снятие ареста с банковского счета;
- возможность возврата переплаты с ЕНС на свой расчетный счет или перевода ее на ЕНС другого налогоплательщика;
- применение универсальных реквизитов для всех налогов;
- расчет пеней по упрощенной схеме: не по каждому налогу, а на общую сумму отрицательного сальдо ЕНС.
Как заполнить с учетом новых правил
Если и счет-фактура, и первичная передаточная документация заменяются в конкретной организации универсальным передаточным документом, то указанному УПД всегда присваивается первичный статус (то есть статус 1).
При таком подходе все реквизиты УПД подлежат обязательному заполнению. Как известно, документ включает необходимые реквизиты первичной передаточной документации (это оговорено статьей 9 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011) и все обязательные реквизиты счета-фактуры (это регламентируется пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ).
Если форма применяется исключительно как первичный документ, то такому УПД присваивается вторичный статус (то есть статус 2), что, в свою очередь, не предполагает обязательное заполнение всех его реквизитов. Строки, являющиеся необходимыми для счетов-фактуры, разрешено оставлять незаполненными в этом случае.
Если заполняется часть, которая отражает счет-фактурные реквизиты, её заполняют по правилам, регламентированным для счетов-фактур.
УПД подписывается руководителем и главным бухгалтером компании-продавца (как вариант, компании-исполнителя), а также работниками, отвечающими в этой компании за передачу/приемку ценностей (работ, услуг).
Кроме того, подписывается работниками, отвечающими за корректность оформления соответствующей сделки – как у продавца (исполнителя), так и у покупателя (заказчика).
– Бухгалтеры предприятий говорят, что наступил бюрократический ад. Раньше были два срока – подачи деклараций и платежа. А сейчас еще добавились уведомления. Так ли страшен чёрт, как его малюют?
– Не готова согласиться с плательщиками в полной мере. Это действительно новшество, а новое всегда пугает, пока оно не вошло в обиход и не стало знакомым. Но давайте по порядку.
Действительно, введен унифицированный календарь. Это удобно, потому что не нужно вспоминать даты: 15, 20, 25, 28-е числа – слишком много у нас было сроков уплаты налогов. Теперь дата одна – 28-е число.
Звучат опасения, что одномоментно нужна будет вся сумма для оплаты. Отнюдь. Точно так же плательщик может до 28-го числа «забрасывать» на свой ЕНС денежные средства – 15, 20 или 25-го числа. 28-го они поступят в бюджет.