Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законодательные изменения ждут ресторанный бизнес в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Чем грозит нарушение правил
Система «Честный знак» проста в использовании, но требует дополнительных трат, а также обучения персонала. Она оказала существенное влияние на рост цен продукции с маркировкой, и все эти факторы в сумме вызывают справедливое недовольство.
Принять новое сложно, особенно если внедрение новшеств происходит в добровольно-принудительном порядке и требует от вас материальных затрат. Велик соблазн игнорировать требования закона, надеясь, что штрафов удастся избежать, а систему через несколько лет отменят как неэффективную. Этого наверняка не случится, а за игнорирование требований закона вас ждет серьезная ответственность вплоть до уголовной, поэтому вопрос, нужно ли общепиту регистрироваться в «Честном знаке», нет смысла и обсуждать.
Система штрафов выглядит следующим образом:
- отказ зарегистрироваться в системе «Честный знак» – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностного лица и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
- нарушение трехдневного срока вывода из оборота (с 1 декабря 2023 года) – от 1 до 10 тысяч рублей для физических лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
- продажа маркированных товаров в розницу без вывода через кассу (действует с 1 сентября 2022 года) – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.: особенности объемно-сортового учета
Производители, импортеры, оптовики и розница заключают договор с оператором электронного документооборота и делают пробный обмен документами с контрагентами в тестовом режиме. С 1 сентября 2022 г. передают в систему маркировки такие сведения о принятой и отгруженной молочной продукции:
- штрихкоды (GTIN);
- количество;
- вес (если она весовая).
Data Matrix не указывают. Вывод «молочки» из оборота по всем причинам, отличным от розничной продажи, тоже осуществляется в виде объемно-сортового учета.
С 1 сентября 2022 г. при реализации молока и его производных кассиры сканируют код маркировки с каждой упаковки. Данные поступают в онлайн-кассу и через ОФД — в «ЧЗ». Для работы понадобится 2D-сканер. При необходимости нужно обновить кассовое программное обеспечение.
Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли
Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:
- интернет-магазинами;
- продавцами товаров через вендинговые аппараты;
- продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
- продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).
Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.
Новые правила торговли по постановлению № 2463 затрагивают практически все ключевые сегменты розницы — продуктовую, непродовольственную, продажи онлайн и с помощью автоматизированных устройств, разносную торговлю. Соответствующий нормативный акт заменил сразу несколько правительственных постановлений, регулировавших правоотношения в каждой из указанных сфер розничной торговли.
В каждом сегменте, регулируемом новым постановлением, для продавца можно пронаблюдать как установление тех или иных новых преференций — не предусмотренных в нормативных актах, утративших силу в связи с изданием рассматриваемого постановления, так и определения ряда новых обязанностей. Аналогично, в отношении потребителей также появился ряд новых преференций — как и ограничений во взаимодействии с продавцом.
Порядок списания алкогольной продукции
Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.
Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:
- Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
- Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
- верки.
- Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
- Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
- Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Что необходимо общепиту для работы с маркировкой
Предприятиям общепита необходимо заранее подготовиться к работе с маркировкой. Для этого необходимо:
- Обновить кассовое ПО, чтобы оно поддерживало работу с маркировкой, приобрести сканер штрихкода.
- Получить УКЭП на руководителя организации или ИП (ей будут подписываться УПД).
- Зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК.
- Подключить и настроить электронный документооборот (ЭДО). Для этого можно воспользоваться специально разработанной бесплатной системой «ЭДО Лайт», а можно заключить договор с другим оператором ЭДО.
- Если у вас уже есть заключенный договор с ЭДО, его нужно дополнительно настроить на работу с Честным ЗНАКОМ.
Правила оказания услуг общественного питания: основные положения
Указанные правила регламентируют правоотношения между потребителями и исполнителями в области предоставления услуг общепита (п. 1 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, далее — Правила).
Сторонами таких правоотношений являются:
- Потребитель — физлицо, использующее услуги общепита или намеревающееся это сделать. При этом цель получения услуг не должна иметь связи с предпринимательской деятельностью такого лица.
- Исполнитель — юрлицо любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю услуги общепита за определенную плату.
«Услуги под действие постановления не попадают»
Алексей Богданов:
— Суть этого документа, главная мысль — это «стоп» неконтролируему росту цен. То есть выстраивается система регулирования цены по всей цепочке: от производителя до прилавка. Документ был разработан и принят на основании тех данных, которые были предложены рабочей группой, созданной по поручению главы государства.
Регулирование распространяется на 370 товарных групп, то есть практически на всю потребительскую корзину. Естественно, в документе не упоминаются лекарства, топливо, алкоголь, табак: эти товары и так регулируются другими нормативно правовыми актами. Кроме того, услуги в это постановление также не включали по причине того, что в нашей стране более 60% услуг регулируются действующим законодательством. Например, услуги связи, ЖКХ, транспорта, высшего и среднего образования, школьного и дошкольного образования, ритуальные услуги и ряд других.
Постановление касается товаров как произведенных в Беларуси, так и импорта.
О товарах, которые произведены в Беларуси. С сегодняшнего дня любое повышение отпускной цены производителей подлежит согласованию с Минским горисполкомом и облисполкомами (в зависимости от места регистрации юридического лица) или республиканским органом госуправления, если организация, выпускающая продукцию, входит в его состав или является подчиненной.
В отдельных случаях согласование не требуется. Например, при истечении сроков проведения мероприятий по продвижению товаров (акций, скидок, распродаж), по которым были заключены соответствующие договоры с розничными торговыми операторами.
Приостановка работы транснациональных сетей фастфуда в России пока не повлияла ни на расстановку сил, ни на ассортиментное предложение оставшихся заведений.
Жизнеспособные концепции остаются в своем сегменте и не планируют копировать популярные предложения ушедших сетей.
«Мы, конечно же, не делали никаких аналогов фастфудовских бургеров и не собираемся, – рассказывает Гоша Карпенко. – В сети фастфудов нужно смотреть на средний чек – успех «Макдоналдса» и его бургеров – в самой низкой цене и стабильном понятном качестве. Там дешевый бургер стоил столько денег, за сколько ни одна компания не возьмется произвести сытную еду. Никто здесь этого повторить не может, и мы даже не пытаемся. Люди, которые ходили в «Макдоналдс», теперь ходят в KFC, потому что франшизные точки остались и работают, эти гости просто перетекли в места с похожим ценником».
««Виновники sky» не делают еду класса fastfood или junkfood, – говорит Евгений Мещеряков. – Продолжаем делать свою кухню, на которую есть определенный спрос. Мы каждые три месяца пересматриваем предложение, сезонно обновляемся, создавая новые хиты в рамках своего меню. Это и есть наша концепция».
Жизнеспособность заведения зависит от четкости позиционирования, считают в Hurma Group of Companies: более понятные и простые в исполнении концепции пользуются большей популярностью гостей. «Сейчас очень сложный период, недокрученные и не совсем понятные концепции в ближайшем будущем перестанут зарабатывать, – поясняет Гоша Карпенко. – В нашей группе есть одна такая, и мы очень внимательно наблюдаем, что с ней будет происходить, делаем много изменений внутри, и если эти меры не обеспечат нам стабильного дохода, то нужно будет полностью менять концепцию или отказаться от этой локации».
Экономический кризис должен дать новый стимул для развития фудтраков, позволяющих запустить бизнес быстро и недорого.
В Москве, возле закрытых точек «Макдоналдса», в том числе на Пушкинской площади, появились фудтраки в качестве отечественной альтернативы американскому фастфуду. Правительство РФ готово пообещать выгодные программы кредитования, субсидии и гранты малому бизнесу, развивающему мобильные точки общепита. Но в этом сегменте есть свои сложности, например, на законодательном уровне не урегулированы понятия «мобильная торговля», «мобильный торговый объект» и правила работы с ним, а значит, все зависит от решения властей на местах. Кроме того, в Москве, как считает Гоша Карпенко, фудтраки невозможно никуда поставить и развивать их – это абсолютно неблагодарное занятие, поэтому Hurma Group фудтраки запускать не планирует. «Фудтрак – это интересный бизнес, но как придаток к хорошему бренду», – считает Евгений Мещеряков.
Как управляющие рынками будут проверять продавцов
Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.
Если в ходе проверки УК выявит отсутствие кассы, то вынесет предписание исправить нарушение. На это отводится 15 дней. Если продавец не установил кассу, то с ним расторгают договор на аренду торговой точки.
ФНС, напротив, откажется от проведения плановых проверок и будет делать только внеплановые рейды по проверке применения предпринимателями кассовых устройств. Производить подобные мероприятия ведомству разрешат в том числе в жилых помещениях, где зарегистрированы налогоплательщик и ККТ.
Экологичная замена сахару
Тренд — Подсластители становятся все популярнее и производятся из продуктов переработки. Кроме того, потребители видят в них большую пищевую ценность.
Инсайт — Индустрия альтернативных продуктов продолжает расти, а с ней — и ожидания покупателей: они хотят, чтобы у продукта были не только усовершенствованные вкус и ингредиенты, но и питательные свойства и экологичность.
- Пищевые заменители сахара из елочной хвои. Исследователи находят способы использовать ненужные рождественские ели.
- Натуральные бескалорийные подсластители. NutraSweet Natural — экологичный заменитель сахара на растительной основе.
- Шоколад с альтернативным сахаром. Ограниченная серия плиток шоколада Supplant с сахаром из клетчатки.
Оценка: 6,2.