Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу на Почту России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы понять какая информация должна содержаться в тексте обращения, необходимо определиться со значениями основных понятий, которые используются в данной сфере. Это поможет определить круг претензий, а также разобраться в основных тонкостях оформления жалобы.
Письменные ответы на обращения граждан, которые рассматриваются сотрудниками “Почты России, предоставляются в течение 30 дней (ст. 37 ФЗ №176-ФЗ).
Если жалоба была подана в одну из федеральных служб или в министерство, то срок ее рассмотрения будет варьироваться в пределах от 5 до 90 дней. Такая разбежность связана с правильностью оформления документа, а также со спецификой рассматриваемого вопроса.
Если обращение клиента содержит всю необходимую информацию и точно описывает конфликтную ситуацию, в ответе на жалобу будет перечислены меры, которые приняло руководство компании в отношении виновного лица. Если заявителю поступил немотивированный отказ в удовлетворении его требований, он вправе обратиться в суд.
Итогом рассмотрения обращения может быть объявление служебного расследования сложившейся ситуации или дисциплинарное взыскание в отношении провинившегося сотрудника.
Образец жалобы на почту
Законом не предусмотрена жесткая форма заявки с жалобой на «Почту России». Конкретная информация, которую нужно указать, отличается в зависимости от характера конфликтной ситуации.
Заявление должно содержать следующие данные:
- ФИО клиента, его адрес и контактная информация;
- информация о доверенности, если документ подается третьим лицом;
- адрес почтового отделения, ФИО и должность руководителя;
- детальное описание причины обращения;
- информация об отправлении: дата оформления, номер и прочее (при необходимости);
- требования заявителя к конкретному виновнику или организации в целом;
- ссылка на законодательство;
- дата составления жалобы и подпись заявителя.
При наличии дополнительных документов (чеков, квитанций, договоров), нужно приложить их к письму. Перечень допматериалов нужно указать в конце заявления.
Также клиент может выразить недовольство в книге жалоб и предложений, которая есть в каждом почтовом отделении. Обязательно нужно оставить контактный телефон.
Причины жалоб в отделении
«Почта России» оказывает услуги своим клиентам. Защищает права пользователей почты «Закон о защите прав потребителей», и положения Гражданского кодекса, касающиеся договорных взаимоотношений. С правилами работы «Почты России» и с обязательствами перед клиентами ознакомлен закон № 176 «О почтовой связи».
Любой россиянин имеет право на защиту своих прав и законных интересов, а также на обращение с жалобами в органы власти. В статье 34 профильного закона перечислены возможные ошибки операторов связи, которые привели в убыток почтовую и клиентскую службы и размеры штрафов за них: штраф прямо пропорционален стоимости поврежденной посылки или утраченного денежного перевода.
Чаще всего причиной обращения в «Почту России» является жалоба на работу «Почты России».
- Потеря и повреждение посылки.
- Отсутствие денежных переводов;
- Нарушения контрольных сроков доставки.
- Недостаток периодических изданий.
- Очередь в отделении – более пяти человек – и медленная работа персонала;
- Неуважительное обращение с клиентами;
- Отказ в предоставлении услуги.
Инструкция по применению претензии.
Если возникла проблема, например порча посылки, претензии нужно сначала предъявить в отделение, отвечающее за доставку. Нет смысла обращаться в региональный офис или министерство, поскольку заявление гражданина будет автоматически переправлено на места конфликта для разбирательства. К вышестоящим органам следует обратиться, если вопрос не был решен на месте. С другой стороны, чтобы жалоба была рассмотрена – к ней необходимо приложить все переписки с почтой (письма, претензии и ответы на них).
При этом, чтобы решить конфликт с почтой, нужно соблюсти очередность и логику действий.
- Попытаться разрешить возникшую проблемку с оператором связи — объяснить ситуацию, предоставить документы на предоставление услуги, оставить заявку в книге жалоб и предложений, которая должна быть в любом отделении компании-оператора связи.
- Необходимо написать заявление на имя руководителя и обратиться к нему на прием;
- Создать письменный документ о претензии на работу отделения почтовой связи – для обработки обращений граждан «почта россии» создано Бюро жалоб. Здесь можно найти несколько вариантов: На официальном сайте «Почты России» в разделе «Электронные обращения» нужно выбрать тему претензии. После чего необходимо пройти регистрацию на сайте, указав электронную почту и ввести личный пароль, и заполнить специальную форму. Внизу имеется возможность прикреплять дополнительные документы. Для этого необходимо будет подтвердить ошибку отделения.
На смартфоне можно установить специальное мобильное приложения, которое действует в виде диалогового окошка с онлайн консультантом.
На официальном сайте в разделе «Как подать жалобу или претензию» есть электронная почта, на которую можно написать письмо.
Не стоит ждать ответа на вопрос, который требует немедленного решения – очередь, некорректная работа сотрудника – можно решить, позвонив в круглосуточную бесплатную «горячую линию». - Нужно дождаться ответа на обращение. Однако если клиент не получил от компании отказ в выполнении своих требований, то ему необходимо дать обоснованный ответ.
- В зависимости от полученного ответа, продолжать дальше. С негативным результатом – обращаться в вышестоящие органы и получать компенсацию от суда или прокуратуры.
Сроки ответа на письменное обращение граждан
Сколько времени будет рассматриваться поданная жалоба? Некоторые считают, что жаловаться бесполезно, почта России всегда найдет уникальную отговорку. Мол, таможня задержала, в Китае исчезла посылка или мороз задерживает доставку. Однако, законодательство указывает однозначные сроки, за которые организация обязана рассмотреть и отреагировать на поданную им претензию. Причем гражданину будет полезен даже отрицательный ответ. Нужно собирать все отписки, чтобы потом принести их с жалобой в надзорный орган.
Почта России имеет 15 дней — это период, который организация должна посвятить проверке и описи в отделе, чтобы выяснить конкретную причину возникновения нарушения. Затем выдать заявителю письменный ответ. Даже в отписке будет указана причина, почему ему отказали. Форс-мажорные случаи требуют дополнительных 15-ти дней, однако, почта России обязана заранее предупредить заявителя, попросить отсрочки.
Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.
Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.
Это тоже важно знать:
Жалоба в Роспотребнадзор: образец составления
Требования о выплате денежного возмещения за моральный ущерб удовлетворяются не всегда. Человеку предстоит доказать, что действия сотрудников «Почты России» нанесли вред клиенту.
Как пожаловаться на Почту России и отправить претензию
Столкнувшись с некомпетентностью сотрудников «Почты России», а также рядом других проблем, необходимо искать пути воздействия на нерадивых работников. В данном случае оперативность – важнейший фактор, ведь чем быстрее будет подана жалоба, тем больше шансов, что документ будет рассмотрен и по нему вынесут справедливое решение. Сегодня граждане РФ имеют возможность пожаловаться на этого перевозчика несколькими способами. Наиболее распространенными и эффективными являются:
- Подача жалобы руководству почтового отделения. Начальник может урегулировать незначительные конфликты. Написать претензию нужно в двух экземплярах. На вашей копии должна стоять отметка о том, что аналогичный документ принят к рассмотрению.
- Пожаловаться на электронный сайт, который не так давно вступил в работу. Сервис был запущен специально для сотрудничества с населением, выявлением основных проблем организации и их устранения. Сайт довольно удобен и позволяет решить споры дистанционным путем.
- Обращение с претензией на «Почту России» в Министерство связи, Роскомнадзор или Роспотребнадзор. Образец ходатайства в эти государственные структуры можно подать лично при посещении регионального офиса или через сайт каждой организации.
Жалоба на почту – правовая основа
Каждый из нас сталкивался с необходимостью обратиться на почту России. И у многих есть только примерные представления, как же должна быть организована работа по отправлению и доставке почтовых отправлений. Помочь разобраться в этом вопросе поможет обращение к нормам Федерального закона от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи». Именно в этом законе содержится информация о:
- обязанностях оператора почтовой связи;
- правах пользователей почты;
- основаниях ответственности оператора почтовой связи, ее размер, порядок направления претензии потребителя на почту, рассмотрение претензий;
- порядке возмещения вреда (либо добровольно, либо после подачи иска к почте и удовлетворения его требований).
Отдельного внимания заслуживает приказ Министерства связи и массовых коммуникаций от 31 июля 2014 г. № 234, которым утверждены Правила оказания услуг почтовой связи. В этом документе можно найти подробный порядок организации приема и отправления почтовых сообщений, сроки хранения, порядок получения, предельные размеры отправлений.
Письменные ответы на обращения граждан, которые рассматриваются сотрудниками “Почты России, предоставляются в течение 30 дней (ст. 37 ФЗ №176-ФЗ).
Если жалоба была подана в одну из федеральных служб или в министерство, то срок ее рассмотрения будет варьироваться в пределах от 5 до 90 дней. Такая разбежность связана с правильностью оформления документа, а также со спецификой рассматриваемого вопроса.
Если обращение клиента содержит всю необходимую информацию и точно описывает конфликтную ситуацию, в ответе на жалобу будет перечислены меры, которые приняло руководство компании в отношении виновного лица. Если заявителю поступил немотивированный отказ в удовлетворении его требований, он вправе обратиться в суд.
Итогом рассмотрения обращения может быть объявление служебного расследования сложившейся ситуации или дисциплинарное взыскание в отношении провинившегося сотрудника.
Как правильно составить жалобу на почту России
Несмотря на то, что Почта России по факту монополизировала рынок и других похожих и настолько разветвленных структур не найти, она попадает под действие Федерального закона “о почтовой связи”, принятого 17.07.1999 года под номером 176.
Согласно этому закону, все организации, осуществляющие почтовые пересылки, должны соответствовать определенным требованиям. При условии невыполнения организацией правил, прописанных в законе, гражданин имеет право на заявление своих претензий, а также, в ряде случаев, на получение компенсации.
Учитывая тот факт, что Почта России нередко плохо исполняет свои обязательства, и жалоба часто необходима, так как речь может идти о потерянных деньгах либо заказных письмах, не может не радовать отсутствие строгой формы для жалобы.
Однако оформлять документ в вольном формате не следует, стоит придерживаться ряда правил:
- указать все контактные данные заявителя (ФИО, почтовый адрес, номера телефонов, электронную почту);
- данные адресата;
- подразделение, куда жалоба направляется;
- описание проблемы с датами, желательно с именами участников либо с указанием на отсутствие желания участников конфликта представляться (если таковые были);
- также необходимо указать свои требования к почте: возвращение посылки, возмещение потерь, подробное изучение ситуации и разбирательство по итогам проверки.
Необходимо обратить внимание на то, что жалоба не должна быть излишне эмоциональной, стоит придерживаться рамок деловой переписки даже в том случае, если, например, оператор, выражался бранными словами, стоит использовать формулировки о нецензурной речи, но не приводить дословно речь сотрудника.
Претензия должна быть написана таким образом, чтобы была понятна суть проблемы, но и без преувеличений, честно.