Развод по обоюдному согласию при наличие детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод по обоюдному согласию при наличие детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

С кем будет жить ребенок

Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.

Еще будут приняты во внимание:

  • возраст детей;
  • характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
  • взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
  • наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
  • возможность каждого из родителей заботиться о детях;
  • иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

Читайте также:  Отпуск беременной женщине перед декретом авансом. Права беременных на работе

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Подготовка искового заявления

Заявление на развод в судебную инстанцию составляется по правилам ст. 131 ГПК. Документ составляется от руки или печатается на ПК. Иск содержит обязательные реквизиты, но может быть дополнен из-за того, что расставание супругов происходит при наличии несовершеннолетних детей.

Реквизиты иска:

  1. Наименование судебной инстанции (суд, мировой судья). Если истец использует второй вариант, то указывается номер судебного участка, а также фамилия, имя, отчество мирового судьи.
  2. Фамилия, имя, отчество истца, а также данные ответчика. Указывается емейл, а также контактные данные.
  3. Название документа.
  4. В тексте указываются сведения: время заключения брака, период брачных отношений, дата их окончания, наличие или отсутствие спора о детях, имущественные претензии друг к другу.
  5. Просьба к суду о расторжении брачных отношений.
  6. Подпись заявителя.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то необходимо в тексте искового заявления указать на их наличие. Соответственно, тех, которые общие для истца и ответчика, включая и усыновленных.

Отметим ключевые моменты:

  • Супруги с детьми могут разводиться в ЗАГСах, если второй супруг недееспособен, признан пропавшим безвестно, находится в ИК;
  • Если нет оснований для расторжения в ЗАГСе, и есть ребенок, обращаться следует в суд;
  • Истцу предоставляется право выбора подсудности – он может подать заявление в судебный орган по месту жительства;
  • Минимальный срок для процедуры в суде при отсутствии споров и дополнительных исковых требований – 1 мес. Аналогичный период дается на оспаривание принятого в окончательной форме решения;
  • После вступления решения в силу нужно прийти в ЗАГС и забрать свидетельство – оно выдается в день обращения, но после уплаты госпошлины.
  1. Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
  2. Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
  3. Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
  4. Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
  5. Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
  6. Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.

Есть несколько видов соглашений о детях. Документы оформляются у нотариуса, чтобы избежать разбирательств в суде:

Об определении порядка общения с несовершеннолетними общими детьми

Стороны договариваются о том, по каким дням и в какое время родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет общаться с ним

Об оставлении ребенка с одним из родителей

Оформляется при отсутствии споров. Ребенок вправе оставаться или с матерью, или с отцом, поскольку оба обладают одинаковым правом на детей. Разрешается и проживание ребенка с родителями по очереди, если это не противоречит его интересам

Об алиментных выплатах

Родители обязаны обеспечивать общих детей вплоть до их совершеннолетия. Размер и периодичность выплат определяется в индивидуальном порядке. В счет погашения алиментных обязательств можно передавать имущество.

Развод при наличии детей в 2021 году

Дела о разводах являются сложными для истца и ответчика. Они предполагают разбирательства совместной жизни, раздел имущества, детей. Споры об алиментах и другие моменты для которых необходим широкий список документов. В простейшем случае, чтобы начать развод в суде вам потребуется наличие:

  • паспорта желательно обоих участников спора;
  • свидетельство о рождении общего ребенка/ детей (при их наличии);
  • регистрационные номер учетных карт плательщиков налогов.
  • свидетельство о браке;

Возможно подать электронные копии документов в режиме онлайн. Необходимо собрать перечисленные выше документы в электронном виде, написать исковое заявление и оставить заявку на официальном сайте суда через систему “Электронный суд”.

При онлайн разводе мы также рекомендуем обращаться за юридической помощью. Особенно если есть необходимость получить алименты или разделить совместно нажитое имущество.

  • Адвокат по разводам в Украине
  • Адвокат по семейным делам
  • Международный адвокат по разводам
  • Расторжение брака в суде
  • Развод без детей
  • Развод с детьми
  • Развод без согласия
  • Быстрый развод
  • Развод в суде без присутствия
  • Развод онлайн
  • Развод с иностранцем
  • Развод с ребенком до 1 года
  • Развод с заключенным
  • Развод для переселенцев
  • Регистрация расторжения брака
  • Расторжение брака в ЗАГСЕ

Каковы условия расторжения брака через ЗАГС

Для начала стоит рассмотреть самый простой вариант развития событий: когда брак ничем не отягощен и у сторон нет никакого совместно нажитого имущества или споров относительно данного вопроса. Тогда срочный развод оформляется за месяц. Граждане должны обратиться в ЗАГС по месту прописки одной из сторон. Туда подаются определенные документы, затем нужно подождать месяц. В течение этого срока муж или жена способны забрать заявление о разводе. 30 дней по закону — это время примирения.

Процедура развода через органы ЗАГС гораздо проще, чем через суд. Супругам не обязательно в заявлении о разводе указывать причину, по которой семейная пара приняла такое решение. Процессуально установлен срок, в течение которого органы ЗАГС должны развести пару и он составляет один месяц. Судебный процесс же может длиться месяцами, а в особо сложных случаях рассмотрение растягивается на годы.

Закон допускает расторжение брачного союза через органы ЗАГС при соблюдении следующих условий:

  • отсутствуют совместные дети, не достигшие совершеннолетия;
  • решение о расторжении семейных отношений является добровольным и обоюдным;
  • отсутствуют разногласия в имущественных и материальных вопросах.

Документы, которые потребуются для процедуры

Срочное расторжение состоит из нескольких этапов. Для такого упрощенного варианта нужно минимум документов. Сторонам понадобится предоставить паспорта. Если планируется одностороннее расторжение брака, нужно принести удостоверение личности второй стороны, а также действующую доверенность от нотариуса.

Необходимо заполнить форму №8. На ней стороны ставят свои подписи. Помимо заявления и паспортов, потребуется взять с собой квитанцию по оплате государственной пошлины. Все это нужно принести в отдел регистрации и передать работнику ЗАГСа. В случае обоюдного развода при наличии несовершеннолетних детей процедура немного сложней, так как придется разводиться через суд.

  1. Если есть несовершеннолетние дети или споры по разделу имущества, тогда разводиться можно только в суде. Если детей и имущества нет и оба супруга согласны на развод — разводитесь в ЗАГСе.
  2. В ЗАГС возьмите паспорта, квитанцию об оплате пошлины и заявление.
  3. Образцы заявления и иска можно скачать выше и заполнить самостоятельно дома.
  4. В суд возьмите паспорт и исковое заявление с прикрепленной квитанцией. Все документы должны быть в 3 экземплярах. Сделайте копии свидетельства о браке и о рождении детей.
  5. В исковом заявлении на развод можно сразу просить установить алименты на ребенка и порядок общения.
  6. Госпошлина за развод в загсе стоит 650 рублей с каждого супруга, за развод через суд — 600 рублей.
  7. Лучше платить пошлину через госуслуги, тогда будет скидка 30%.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Читайте также:  Замена отсутствующего работника

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Развод по обоюдному согласию

Расторжение брака – мероприятие, которого в большинстве случаев желает обе стороны. В подобных ситуациях продолжительность процедуры меньше, чем при наличии спорных вопросов. Развод по обоюдному согласию – тот самый случай, когда документов требуется минимум, а сил и времени тратится на порядок меньше.

Если у мужа с женой нет претензий

Сроки развода по обоюдному согласию с ребенком или без него будут значительно меньше, если у пары нет претензий в отношении друг друга. В таком случае этапов бракоразводного процесса меньше. Упрощенный вариант предполагает, что муж и жена договорились относительно раздела ценного имущества.

Как развестись с несовершеннолетними детьми через ЗАГС

В некоторых случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, а именно – 2 частью 19 статьи Семейного кодекса Российской Федерации – супруги с несовершеннолетними детьми всё же могут быть разведены. Правда, в одностороннем порядке.

Например, это становится возможным, если:

  • муж или жена считаются без вести пропавшими по решению суда;
  • супруг или супруга отбывают тюремный срок, превышающий трёхлетний срок;
  • один из родителей недееспособен.

В данной ситуации, инициатор бракоразводного процесса заполняет заявление по форме №9 в ЗАГСе и передаёт его вместе со следующими документами сотруднику данного государственного органа:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, подтверждающие один из вышеперечисленных статусов второго родителя.

Стоит отметить и тот факт, что в этом случае (развод через ЗАГС) инициатору придётся уплатить лишь 350 российских рублей и в эту сумму уже входит госпошлина и стоимость свидетельства о разводе.

Напоследок, хочу ответить на 2 самых часто задаваемых мне вопроса по данной теме.

  1. Стоимость развода чрез ЗАГС составляет 600 рублей, через госуслуги на 30% дешевле. Платят пошлину оба супруга.
  2. Для развода через ЗАГС не должно быть детей до 18 лет, общего имущества и оба супруга должны быть готовы разводиться.
  3. Образец заявления можно скачать с нашего сайта, взять в ЗАГСе или суде, там они есть всегда.
  4. Разводиться нужно через суд, если есть дети до 18 лет или есть споры по разделу имущества.
  5. Если вы хотите установить алименты, тогда обращаться можно только в районный или городской суд.
  6. Стоимость развода через суд — 650 рублей с каждого супруга. Образец искового заявления можно скачать выше или взять в суде. Пошлину платит тот, кто подаёт иск.
  7. Дела по расторжению брака ведут районные и мировые суды.

Никого не радует статистика, подтверждающая возрастающее количество бракоразводных процессов. Тем не менее, люди сейчас все чаще заявляют о своем желании прекратить семейные отношения. А распад семьи при любых обстоятельствах приводит к смене условий проживания ребенка и в итоге сказывается на уровне его обеспечения.

Чтобы гарантировать подрастающему поколению достойное качество жизни, государство заботится о соблюдении интересов малолетних граждан. Поэтому по закону расторгнуть брак без участия судебного органа невозможно. Именно он выносит решение, где будут жить после разрыва дети, разбирается с вопросом алиментных выплат и регламентирует участие родителей в воспитательном процессе.

Особенности разбирательства:

  • когда между сторонами не возникает разногласий, ожидать заседания продолжительное время не придется. При отсутствии споров и материальных претензий супругов разведут довольно быстро.

  • если же договоренность относительно воспитания и согласие по поводу обеспечения отпрысков отсутствуют, суд будет активно защищать малолетних, чтобы сохранить для них наиболее комфортные условия жизни. В данном случае процесс может затянуться на неопределенный срок.

  • Подать заявление на развод через Госуслуги можно, если супруги согласны на развод и у них нет общих детей до 18 лет.
  • Каждый из супругов должен иметь подтвержденный личный кабинет и усиленную подпись.
  • Оплачивать госпошлину нужно через портал Госуслуги.
  • Документы прикрепляются к заявлению в виде сканов.
  • День и время посещения отдела ЗАГС заявители выбирают сами.
  • В выбранный день нужно посетить отдел ЗАГС и закончить процедуру развода. С этого дня брак будет расторгнут.
  • При разводе через суд с помощью портала Госуслуги можно подать заявление на регистрацию расторжения брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *