Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примеры заполнения бумажной трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.
Увольнение переводом – пошаговая инструкция
Существует две вариации развития событий при подобном увольнении: по инициативе работодателя и при изъявлении такого желания самим работником. Рассмотрим алгоритм действий, когда о переводе заявляет сам сотрудник:
- Действующий работодатель получает письмо-приглашение из предприятия, готового принять его работника.
- Сотрудник, желающий перевестись, пишет заявление на имя руководства своего предприятия о том, что он хочет уволиться переводом.
- После подписания заявления, в компанию, трудоустраивающую уволенного работника, направляют письмо, подтверждающее перевод. Данный пункт на усмотрение руководства.
- Издается приказ, где указывают, по чьей инициативе происходит перевод, и делают отсылку на п.5 ч.1 ст.77 ТК. Регистрируется в журнале.
- С приказом под роспись ознакамливают работника.
- В личной карточке работника делается запись об увольнении, где также ссылаются на ст. 77 ТК. С записями знакомят сотрудника, о чем в конце ставится его подпись.
- Делается запись в трудовой книжкеувольняемого сотрудника.
- В последний рабочий день производится окончательный расчет с работником.
- Бывшему сотруднику выдают трудовую книжку, о чем делают отметку в Журнале учета движения трудовых книжек, где работник также ставит свою подпись.
- Также уволенному выдают справку о зарплате за 2 месяца.
- Уволенный работник обязан в течение 1 месяца трудоустроиться на новое место работы.
Плюсы и минусы в увольнении переводом для работника
Плюсы:
- гарантированное получение в течение 1 месяца с момента увольнения рабочего места в компании, выразившей согласие принять работника в порядке перевода;
- отсутствие испытательного срока в любой его форме (предусмотрено нормами ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
- для работника не приостанавливается течение страхового стажа;
- по согласованию с руководителем увольняющей компании, работнику может быть отменена двухнедельная отработка перед увольнением.
Минусы:
- «громоздкая» процедура увольнения, в которой обязанность координировать и осуществлять согласования между работодателями во многом ложится на заинтересованное лицо – работника;
- не сохраняется возможность предоставления отпуска принимающим работодателем до истечения 6 мес. с момента трудоустройства в порядке перевода;
- невозможность отзыва заявления об увольнении, в случае изменения личных обстоятельств работника, в силу которых он хотел бы отказаться от первоначальных намерений;
- закон не обязует принимающую компанию при приеме сотрудника в порядке перевода брать на себя обязательства по сохранению того размера заработной платы, который выплачивался в увольняющей компании. Поэтому работник вынужден будет принять те финансовые условия, которые ему предложит предприятие, куда он планирует трудоустроиться.
Правила и условия перевода сотрудника к новому работодателю
Главным условием для перевода, которое всегда должно быть соблюдено работодателем, является наличие официального согласия от самого служащего. Следует отметить, что до момента окончательного разрыва трудовых отношений у сотрудника сохранятся все трудовые права, которые гарантируются действующими законодательными нормами. В частности, еще до своего увольнения служащий будет вправе использовать имеющийся у него отпуск. Если же он не желает этого делать – работодатель будет обязан представить своему подчиненному денежную компенсацию за невостребованные дни отдыха.
Что же касается официального согласия на перевод от подчиненного – работодателю всегда нужно заботиться о том, чтобы такое согласие было зафиксировано в письменном порядке. Это особенно актуально для тех случаев, при которых процедура перевода служащего к новому директору была инициирована именно его текущим работодателем. При этом необходимо помнить, что никакие устные договоры, в данном случае, не будут обладать юридическим значением. При отсутствии официального письменного документа сотрудник в будущем сможет предъявить соответствующие претензии к своему работодателю относительно неправомерно произведенного перевода. Это, в свою очередь, может грозить директору назначением денежных штрафов, а также применением иных мер ответственности со стороны уполномоченных органов.
Перевод внутри одной организации: пошаговый алгоритм
Если инициатором перемещения на другую должность является работодатель, от сотрудника понадобится согласие. Но последний и сам может инициировать процедуру, написав заявление.
Нередко же перемещение на другую должность в той же организации происходит по предложению руководителя с согласия работника. Как это выглядит пошагово:
- Составляется письменное уведомление сотрудника, где указывается предлагаемая должность и остальные условия.
- Работник соглашается на перемещение, составляет письменное согласие.
- К трудовому договору оформляется дополнительное соглашение, где указываются новые условия.
- Руководителем составляется приказ, работника с ним знакомят под роспись.
- Вносится запись в трудовую книжку.
Перевод к другому нанимателю: увольняем и принимаем
- Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию - на 14 июня 2017 г.
Трудовой договор может быть прекращен по причине перевода работника, с его согласия, к другому нанимателю .
Перевод на работу к другому нанимателю может быть постоянным и временным. Временный перевод не влечет прекращения трудового договора с действующим нанимателем.
В свою очередь, постоянный перевод обусловлен увольнением работника с работы у одного нанимателя и приемом на работу другим.
- Увольнение
- Инициатива увольнения работника в порядке перевода может исходить:
- – от нового нанимателя;
- – работника;
- – действующего нанимателя.
Если инициатива исходит от нового нанимателя, то он направляет в адрес действующего нанимателя письменное приглашение с просьбой уволить работника в порядке перевода.
Отметим, что в течение месяца со дня выдачи приглашения новый наниматель не вправе необоснованно отказать работнику в приеме на работу .
Если же работник в установленный срок не явится к новому нанимателю, то в этом случае наниматель сможет отказать ему в приеме на работу без указания мотивов.
На заметку Нанимателями (действующим и новым) может быть согласован иной срок прибытия работника к новому нанимателю, например в течение двух месяцев со дня выдачи письменного приглашения. Тогда установленная законодательством для работника гарантия, о которой мы говорили выше, будет действовать в течение этого срока |
В приглашении новому нанимателю целесообразно указать вид трудового договора, который планируется заключить с работником, например контракт. Если он этого не сделает, то впоследствии, если работник откажется заключать контракт, наниматель должен будет заключить с ним трудовой договор на неопределенный срок .
Правила заполнения трудовой книжки
Делаем запись об увольнении по переводу в трудовой книжке в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.
Варианты записи:
- «уволен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника — в зависимости от ситуации) на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»
- «трудовой договор прекращен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника — в зависимости от ситуации) на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Сокращения не допускаются. Работник должен поставить подпись в трудовой книжке об ознакомлении с записью.
Под определением “увольнение по причине перевода” — расторжение трудового договора наемного рабочего с непосредственным работодателем и одновременно подписание контракта с иным работодателем.
К примеру, наемный рабочий занимает определенную должность в одной компании, но вскоре ему предложили привлекательное место с достойной заработной платой на ином предприятии.
В таком случае у него появляется возможность оформить перевод с одного места в другое. По факту человек увольняется с последующим мгновенным трудоустройством.
Одновременно с этим нужно понимать, что прежде чем уволить рабочего по причине перевода, у непосредственного работодателя должны быть в наличии весомые основания.
К таковым можно отнести сформированное по правилам законодательства РФ приглашение от потенциального нового работодателя.
Трудовое законодательство обеспечивает работнику, который собрался переводиться на иную должность или в иную организацию, дополнительную защиту, которая состоит в следующем:
- в течение месяца за ним будет сохраняться должность, на которую его пригласили письменно;
- если перевод потребует переезда в другую местность, затраты на переезд (не только служащего, но и членов его семьи), а также провоз имущества будут возмещены;
- при приеме на новое рабочее место служащий принимается без испытательного срока, даже если должность это предполагает – ведь если руководитель пригласил человека к себе, значит, он уверен в его способностях и квалификации.
p>Также по закону предусмотрены гарантии для жен военнослужащих, которые могут уволиться в любой момент в связи с переводом супруга на новое место службы. Работодатель обязан расторгнуть с ними трудовой договор по их требованию и в те сроки, которые будут указаны в заявлении. Также такие сотрудницы могут рассчитывать на дополнительные выплаты при увольнении, которые выдаются за счет Министерства обороны и выплачиваются по месту работы супруга.
Увольнение переводом в другую организацию считается достаточно простым процессом, для реализации которого выполняются последовательные действия. К ним относятся этапы:
- будущий работодатель формирует специальное приглашение на работу для наемного специалиста;
- им дополнительно составляется уведомление для нынешнего работодателя работника;
- происходит согласование процесса между сотрудником и текущим работодателем;
- если работника устраивают предлагаемые условия, поэтому он согласен на переход, то им составляется соответствующее заявление;
- на основании ст. 84 ТК работодатель издает приказ, на основании которого производится перевод работника;
- вносятся необходимые сведения в трудовую книжку;
- формируется нужная запись в личной карточке сотрудника предприятия;
- бухгалтерским отделом компании выплачиваются положенные средства работнику;
- в день перевода получает гражданин положенные выплаты и трудовую книжку, причем дополнительно он может потребовать справку о доходах.
Увольнение переводом в другую организацию считается не слишком сложным процессом, поэтому работодателю надо только знать, какие данные вносятся в приказ и трудовую книжку наемного специалиста.
Если инициатором выступает другая организация
Если о переводе ходатайствует новый работодатель, то он направляет в организацию, где трудится интересующий его работник, запрос о рассмотрении возможности перевести его.
Письмо с предложением прекращения договора в порядке перевода от лица нового нанимателя формируется в произвольном виде, нормативно установленный шаблон отсутствует. Обычно документ оформляется на бланке учреждения-инициатора. В письме указываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество и должность специалиста, приглашаемого на работу;
- название учреждения, куда приглашен человек;
- текст с предложением о переводе;
- просьба провести рассмотрение письма о переводе на протяжении ограниченного периода, желаемый формат получения ответа;
- дата предполагаемого приема на работу;
- вакансия, на которую приглашается подчиненный;
- подпись лица, обладающего соответствующими полномочиями (как правило, руководитель).
Нужно ли сотруднику ознакомиться с документом и поставить подпись?
Как правило, обязанность ознакомить служащего с теми или иными бумагами лежит на работодателе. Соответствующий приказ не является исключением. В большинстве случаев в крупных организациях обязанность ознакомить гражданина с данным документом возлагается на специалиста по кадрам. Увольняемый сотрудник обязан поставить свою подпись и инициалы в соответствующей графе.
Многих может настораживать формулировка «Увольнение в связи с переводом в другую организацию», однако стоит знать, что переход на другую фирму не возможен без процедуры увольнения. Смена одного места работы на другое должна проходить в рамках закона и сопровождаться соответствующими документами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Законодательное регулирование
Правоотношения между работником организации (фирмы, предприятия) и работодателем прописаны в Трудовом Кодексе РФ. Здесь же полностью установлены и все нюансы прекращения производственных отношений между сотрудниками и руководством фирм, в которых они трудятся. Кроме самого кодекса, специалистам кадровых отделов нужно опираться на нормативы, указанные в таких документах:
- Постановление Правительства России № 225 (2003), в котором указан регламент оформления и ведения записей в трудовых книжках.
- Инструкция Министерства труда № 69 от 2003 года. В ней содержатся подробные правила оформления документации при переводе сотрудника на другое место работы.
Но любые нормативные акты отображают только стандартные «рабочие» варианты заполнения документации. Все то, что нельзя отнести к типичным случаям, специалисты-кадровики оформляют, опираясь на свое видение, опыт и понимание законодательства:
- Ищут информацию об аналогичных случаях, с которыми сталкивались их коллеги.
- Используют готовые «образцы», которые применяются кадровиками повсюду.
Увольнять работника по переводу можно несколькими способами, определенными статьей 77 Трудового Кодекса РФ. В каком случае работник может использовать увольнение с переводом?
- Работник сам может найти вакантное место, которое ему кажется более выгодным по зарплате или более интересным по направлению работы, относительно карьеры. Если руководить со старого и с нового места не имеет ничего против, оформляется увольнение с переводом.
- Также такое увольнение может осуществляться по инициативе работодателя. Если предприятие или компания закрывается, он может сам предложить работнику должность в другой компании. Часто такое предложение поступает тем работникам, которые являются ценными специалистами, хорошими профессионалами, имеют отличные рекомендации.
Для процедуры увольнения нужно и письмо с приглашением на место работы от нового нанимателя, и согласие увольняемого. Если же перевод осуществляется с одной должности на другую в пределах одной компании или предприятия, согласия от работника, согласно пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса, не нужно.
Выплаты работнику при прекращении трудового договора в порядке перевода к другому работодателю
Расчет с работником, увольняемым в порядке перевода, производится так же, как и при увольнении по собственному желанию. Все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).
В силу ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никакие выходные пособия при этом не выплачиваются, если только в трудовом или коллективном договоре не предусмотрено иное.
По новому месту работы право на использование отпуска за первый год работы возникает у переведенного работника на равных основаниях с другими новыми работниками — по истечении 6 месяцев работы.