Прекращение уголовного дела за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение уголовного дела за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Примирение с потерпевшим и заглаживание вреда, причиненного ему в результате совершения преступления, для подозреваемого/обвиняемого означает – признание вины, полное раскаяние, официальное принесение извинений, а также денежное возмещение причиненного материального и морального вреда. Основная проблема, как правило, возникает в вопросе установления денежной компенсации, размер которой устанавливается по договоренности сторон и должен быть предельно разумным, обоснованным и действительно соответствовать размеру причиненного ущерба. На практике, вопрос заглаживания вины встает особенно остро еще и в плане психологической сложности достижения соглашения. Потерпевший, оказавшись в стрессовой ситуации, в результате преступления и получивший серьезную психологическую травму, не всегда готов простить оппонента и достигнуть мирового соглашения. Переговоры заходят в тупик из-за несоответствия пожелания каждой из сторон о размере компенсации, очень часто потерпевший требует необоснованно завышенную сумму, которую выплатить подозреваемый просто не в состоянии. Чтобы избежать подобных споров, каждая из сторон должна привести веские основания своей позиции, при этом чаще привлечение к проблеме квалифицированного посредника позволяет решить вопрос в считанные часы.

Примирение с потерпевшим: как достигнуть компромисса

Важно! В заявлении потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обязательно должно быть указано, какие именно действия, направленные на примирение были выполнены подозреваемым/обвиняемым.

Примирительная процедура в гражданском процессе

В соответствии с законом самой распространенной формой примирения сторон в гражданском процессе является окончание дела с использованием мирового соглашения, в результате удачного переговорного процесса (часть 1 статья 39 ГПК РФ). Обязательными условиями достижения компромисса являются:

  • примирительная процедура допускается в 2 инстанциях (ст. 173, ст. 326.1 ГПК);
  • мировое соглашение должно соответствовать нормам действующего законодательства и не нарушать интересы третьих лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК);
  • соглашение сторон должно быть утверждено судебным определением, после чего процесс считается оконченным, а стороны теряют возможность вновь обратиться в суд по этому спору (ч. 2, 3 ст. 173, абз. 3 ст. 220 ГПК).

Еще один способ примирения сторон — это процедура медиации, когда стороны прибегают к помощи квалифицированного посредника для разрешения спора. По результатам процедуры оформляется медиативное соглашение. Условиями для проведения процедуры медиации являются:

  • процедура может быть осуществлена по инициативе сторон или по предложению судебного органа (п. 5 ч. 1 ст. 150, ст. 172 ГПК);
  • на период осуществления процедуры рассмотрение гражданского дела откладывается (ч. 1 ст. 169 ГПК);
  • соглашение может исполняться только в добровольном порядке (ч. 2 ст. 12 ФЗ № 193-ФЗ);
  • данное соглашение можно использовать в качестве мирового для утверждения судом (ч. 3 ст. 12 ФЗ № 193-ФЗ).
Читайте также:  Кто платит налог на землю арендатор или арендодатель?

По каким делам помириться невозможно

Уже исходя из названия анализируемого основания для прекращения производства по уголовному делу, следует вывод, что применить его нельзя по делам, в которых потерпевших нет. Иными словами, когда мириться попросту не с кем, хотя формально по всем иным условиям это допустимо.

Это преступления, которые наносят вред не конкретному человеку или организации, а интересам общества и государства в целом. Например, это могут быть преступления, преследуемые:

  • ч. 1 и 2 ст. 171.2 – противозаконные организация, проведение азартных игр;
  • ч. 1 ст. 201 – злоупотребление полномочиями в негосударственных организациях;
  • ч. 1 ст. 222 – незаконное хранение оружия;
  • ч. 1 и 2 ст. 242 – изготовление и оборот порноматериалов и прочего подобного.

Возмещение вреда, примирение с потерпевшим и прекращение уголовного дела

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Данная норма уголовного закона наделяет должностное лицо, в чьем производстве находится уголовное дело, в том числе суд, правом, но не обязанностью, при указанных условиях прекратить уголовное дело и освободить от уголовной ответственности.

Статья 25 УПК РФ, аналогично ст. 76 УК РФ, допускает прекращение уголовного дела при наличии соответствующих обстоятельств за примирением с потерпевшим, при наличии заявления от последнего.

В данном случае, чтобы воспользоваться возможностью прекращения уголовного дела, оставалось соблюсти последнее — загладить причиненный потерпевшему вред, что выражается в возмещении имущественного и морального вреда. По рекомендации защитника, это и было сделано подзащитным, после возмещения вреда потерпевший перестал иметь какие-либо претензии к подзащитному имущественного и иного характера, выразил готовность заявить суду о прекращении уголовного дела за примирением, о чем и заявил суду. Стороной защиты в суд заявлено аналогичное ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

Суд постановил прекратить уголовное дело по данным основаниям. Лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено по указанным основаниям считается несудимым.

На каком этапе возможно примирение

Понятие «примирение сторон» не стоит воспринимать буквально. Наступление события не предполагает, что потерпевшая сторона полностью простила виновному его действия или бездействие. Примирение — это факт того, что пострадавший и подсудимый всего лишь договорились о порядке возмещения ущерба и отсутствии претензий после заглаживания вины.

На законодательном уровне урегулирование вопроса мирным путем возможно на любой стадии действующего производства. При этом досудебное примирение сторон осуществляется следственными инстанциями или органами дознания. Если же речь идет о начале судебного процесса в рамках уголовного дела, то заявление рассматривается назначенным судьей.

Обратите внимание! Если судья вынес решение по факту поступившего заявления, возможности примириться у сторон уже не будет.

Мир любой ценой? Или как убедить потерпевшего встать на сторону своего обидчика

Прекратить дело в связи с примирением сторон зачастую быстрое и оптимальное решение для адвоката и его клиента. Да, обвиняемый не имеет права на реабилитацию, но в то же время он не получит судимость. А это для большинства – ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ. Другое дело – уговорить потерпевшего – человека, не желающего даже слышать имя своего обидчика, пойти на мировую. Думаете, это лишь вопрос цены? Верно, как и то, что она и другие требования изначально почти всегда неадекватны.

Читайте также:  Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

В этой статье я собрал истории из моей практики, где пришлось нестандартно думать, рисковать, убеждать, блефовать, но результат того стоял.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Чего хотят женщины

ст. 158 УК РФ

Сумма ущерба: 120 тыс. руб.

Примирение сторон — при каких условиях закрывают уголовное дело

Российское уголовное законодательство предусматривает возможность прекращения уголовного дела со стороны следователя, дознавателя (если будет согласен прокурор), судьи. Прекращение дела возможно в силу примирения подозреваемого с потерпевшим, при этом должны быть соблюдены такие условия:

1. Правонарушение, в отношении которого возбуждено уголовное дело, должно быть малой или средней тяжести;

2. Обвиняемый совершил преступление в первый раз;

3. Обвиняемый обязан урегулировать с потерпевшим вопросы по ущербу;

4. Потерпевший в суде или еще в период следствия приобщает к делу письменное заявление о желании закрыть уголовное дело в отношении конкретного подозреваемого.

5. Обвиняемый не должен противиться закрытию уголовного дела.

В каких случаях возможно прекратить уголовное дело за примирением сторон

Согласно требованиям закона следователь с согласия своего начальника, дознаватель с согласия прокурора, а также судья вправе прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого (обвиняемого) в связи с тем, что наступило примирение с потерпевшим, при наличии следующих условий:

1) преступление, в совершении которого подозревается (обвиняется) лицо, должно относиться к категории небольшой или средней тяжести;

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не более 3 лет.

Преступлениями средней тяжести считаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не более 5 лет, и неосторожные деяния, за совершение которых установлено максимальное наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Примирение сторон в уголовном процессе – основание прекращения уголовного дела. Редакционный обзор

На основании статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Согласно ст. 76 Уголовного кодекса РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

«Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

В России очень много дел возбуждается по бытовым причинам, в следствии ссоры, драки и т.д. В связи с этим часто случается, что потерпевшая и виновная стороны в результате хотят уголовное дело закрыть. Потерпевший уже готов отозвать написанное заявление, сам не рад тому, что приходиться ходить на допросы и очные ставки. Но прекратить уголовное дело путем отзыва заявления можно по очень ограниченному кругу статей, по большинству отозвать уже написанное ранее заявление нельзя.

Для реализации возможности, предусмотренной ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ, необходимо соблюдение следующих условий:

  • преступление небольшой и средней тяжести;
  • лицо впервые совершившее преступление (несудимое, даже если судимость была, но она снята или погашена);
  • примирилось с потерпевшим (потерпевший должен быть согласен на примирение);
  • загладило причиненный потерпевшему вред.
Читайте также:  Облагаются ли заемные средства НДФЛ

Как происходит процесс примирения сторон в уголовном деле

Для примирения сторон в суде необходимо, чтобы обе стороны явились в зал судебного заседания. До начала заседания обе стороны заполняют заявления о примирении, указывая имя судьи. В заявлении прописывается, как именно был заглажен причиненный вред. Если были просто принесены извинения, то пишется и об этом.

Далее стороны ходатайствуют о приобщении заявлений о примирении к материалам дела, а судья удовлетворяет ходатайство. Затем судья задает вопросы потерпевшему и подсудимому, чтобы понять, что потерпевший выразил желание примириться добровольно и что ущерб ему был возмещен в полной мере. Окончанием процесса примирения является удаление судьи в совещательную комнату, где выносится постановление о прекращении уголовного дела.

Мировое соглашение в уголовном деле отсутствует, так как в уголовном праве нет термина «мировое соглашение». Термин «мировое соглашение» относится к области гражданского права и не имеет отношения к процедуре примирения сторон по уголовному делу.

Что такое примирение в УК?

Рассмотрим статью 76 Уголовного кодекса РФ:

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Итак, нарушитель может быть освобожден от ответственности при одновременном выполнении следующих условий:

  • преступление совершено впервые;
  • преступление имеет небольшую или среднюю тяжесть;
  • нарушитель примирился с потерпевшим, т.е. выплатил ему компенсацию вреда.

Примирительные процедуры в гражданском процессе

Самой распространенной формой примирения сторон в гражданском процессе является окончание дела миром (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ) Мировое соглашение — это компромисс, результат удачного переговорного процесса.

Нюансы примирительной процедуры в гражданском процессе:

  • допускается в 2 инстанциях (ст. 173, ст. 326.1 ГПК);
  • соглашение утверждается определением, после чего судебный процесс считается оконченным, а стороны утрачивают возможность вновь обратиться в суд по этому же спору (ч. 2, 3 ст. 173, абз. 3 ст. 220 ГПК);
  • соглашение должно соответствовать законодательству и/или не нарушать интересы третьих лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК).

Еще одним способом примирения сторон является процедура медиации — стороны прибегают к помощи профессионального посредника для разрешения спора. По результатам этой процедуры заключается медиативное соглашение.

Нюансы процедуры медиации:

  • может быть проведена по инициативе сторон или по предложению суда (п. 5 ч. 1 ст. 150, ст. 172 ГПК);
  • на период проведения процедуры рассмотрение дела откладывается (ч. 1 ст. 169 ГПК);
  • соглашение должно исполняться добровольно (ч. 2 ст. 12 ФЗ № 193-ФЗ);
    • возможность использования соглашения в качестве мирового для утверждения судом (ч. 3 ст. 12 ФЗ № 193-ФЗ).

В России медиация все еще является непонятным новшеством, а потому сторонами в гражданском процессе она практически не используется (п. 16 Справки о практике применения судами ФЗ № 193-ФЗ за период с 2013-го по 2014 год, утв. Президиумом ВС РФ 01.04.2015).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *