Маркировка пива в кегах: особенности и основные этапы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива в кегах: особенности и основные этапы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Для чего применяется маркировка пива

Через маркировку пива и пивных напитков госорганы контролируют весь путь движения каждой бутылки — от ее производства до реализации конечному потребителю.

На данный момент на рынке около 12% продукции подобного рода — контрафакт. Кроме того, по результатам исследований, 16% образцов продукции произведены с нарушением регламентов. В качестве отклонений выявляют:

  • отсутствие солода в составе;

  • присутствие консервантов и красителей;

  • неправильное пенообразование и недостаточную пеностойкость;

  • нехарактерный запах и вкус.

Ответственность за нарушение правил маркировки пива

Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.

За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.

Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).

Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение. Во избежание штрафных санкций начать подготовку к маркировке пива и пивных напитков нужно уже сейчас.

После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать к нанесению марок. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Заказать коды маркировки. Это можно сделать вручную через личный кабинет, или использовать ПО, которое поддерживает заказ из ГИС МТ.
  2. Нанести маркировку. Для этого шага понадобится распечатать Data Matrix штрих-коды и наклеить их таким образом, чтобы этикетку можно было беспрепятственно считать.. На таре из ПЭТ материала этикетку можно наклеить на верхнюю часть. На металлической кеге код маркировки можно нанести на крышку-пломбу. Если вы печатаете этикетки самостоятельно, вам может понадобиться термотрансферный принтер и другое оборудование.
  3. Отправить отчёт о нанесении маркировки. Если все данные заполнены корректно, отчёт в системе поменяет статус на «Введено в оборот».

Для упрощения процесса внедрение маркировки разделено на несколько этапов. Напомним, что эксперимент продлится до конца февраля 2023 года. Затем в этом же году:

  • до 1 марта все продавцы обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК»;
  • с 1 апреля нужно начать маркировать пиво в кегах;
  • с 1 октября маркировка затронет также пиво в стекле и полимерных упаковках.

В 2024 году:

  • с 15 января нужно будет маркировать пиво во всех видах упаковок, а также передавать в «Честный ЗНАК» сведения о постановке кеги на кран;
  • с 1 апреля будет введён полный запрет на продажу немаркированного пива в кегах;
  • с 1 июня в систему нужно будет вносить сведения о продаже любых пивных напитков.

Как подготовиться к маркировке и какое оборудование выбрать

Производители и импортеры обязаны наклеивать этикетки на свою продукцию и регистрировать. Через личный кабинет на сайте они должны предоставить информацию о своих товарах и получить соответствующие идентификаторы GTIN, которые затем используются для генерации штрих-кодов в сервисе «Честный знак».

Этикетирование может осуществляться напрямую или через поставщика услуг в соответствии с правилами, установленными постановлением № 2173. Для создания этикеток для пивной продукции необходим специальный принтер с термо- или термотрансферной печатью. Автоматизация складских операций предполагает использование 2D-сканера или терминала сбора данных, позволяющего сканировать штрих-коды, осуществлять отгрузку и инвентаризацию, а также комплектацию заказов.

Читайте также:  Налоговая декларация ИП на ЕНВД в 2023 году: образец и бланк

Обязательная маркировка пива будет вводиться в несколько этапов:

  • Март 2023 — начало регистрации в «Честном знаке» для все, кто участвует в реализации пива и напитков на его основе. Производителям и импортерам необходимо зарегистрироваться в течение недели с того момента, как они начали деятельность, связанную с оборотом пива.
  • Апрель 2023 — нанесение кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах. Коды наносятся на производстве или при ввозе в страну. После нанесения производитель или импортер передает информацию в «Честный ЗНАК» о том, что продукция вводится в оборот.
  • Октябрь 2023 — нанесение кодов на стеклянные и пластиковые бутылки. По аналогии с кегами, информацию о вводе в оборот также нужно передавать в «Честный ЗНАК».
  • Январь 2024 — начинается маркировка банок. Также магазины и бары начинают отчитываться о частичном выбытии пива в кегах, когда продают их на розлив.
  • Июнь 2024 — розница фиксирует выбытие пива в любых упаковках из оборота, когда продает его в любом виде через онлайн-кассу.

Подготовка декларации к отправке

Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:

  • Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
  • Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
  • Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.

После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.

Как это сделать:

  • открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
  • добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
  • зашифровать и подписать декларацию.
  1. С 1 декабря 2021 года обязательной маркировке подлежит упакованная минеральная вода, с 1 марта 2022 года — питьевая вода в бутылках. С этих дат производители и импортёры обязаны наносить на товары коды маркировки.
  2. С 1 ноября 2022 года все, кто производит и продаёт маркированную воду, должны вести объёмно-сортовой учёт во время приёмки и при выбытии товаров по любым причинам, кроме продажи. В накладных будут указаны GTIN и количество товаров. Чтобы принять поставку, достаточно подтвердить накладную в системе ЭДО. Чтобы вывести из оборота просроченный или утерянный товар — оформить выбытие в «Честном знаке».
  3. С 1 марта 2023 года розничные продавцы обязаны сообщать о продажах любой маркированной питьевой воды в «Честный знак». При продаже нужно будет сканировать коды маркировки.
  4. С 1 декабря 2023 года все, кто использует воду в приготовлении блюд, должны выводить товары из оборота в «Честном знаке».
  5. С 1 марта 2025 года участники оборота должны вести поэкземплярный учёт — сообщать в «Честный знак» обо всём, что происходит с каждым товаром. Производители и импортёры будут обязаны указывать в УПД коды маркировки каждой бутылки с водой.
  6. Среди упакованной питьевой воды есть исключения, которые не попадают под маркировку: вода из льда и снега, для детского питания, привезённая для личного пользования, используемая в экспериментах. А также вода в магазинах беспошлинной торговли, на таможенной территории, для дипломатических представительств и на хранении у производителя.
  7. Немаркированные остатки можно продавать до истечения срока годности, если минеральная вода произведена до 1 декабря 2021 года, обычная питьевая вода — до 1 марта 2022 года.
  8. За нарушение правил маркировки грозят штрафы и конфискация товара, в крайнем случае — лишение свободы.

Как вести учет алкогольной продукции

Как было сказано выше, при поштучном учете алкоголя с новыми марками в документах для ЕГАИС необходимо указывать маркировку каждой бутылки. Это делается с помощью 2D-сканера или мобильного приложения «Контур.Сканер» для работы в сервисе «Контур.Маркет».

Подключиться к сервису «Контур.Маркет»

Рассмотрим, как следует оформлять документы для ЕГАИС при помарочном учете.

1. Входящая накладная

Если нужно оприходовать весь алкоголь, указанный в накладной, то ее надо принять. ЕГАИС получит от вас подтверждение и пришлет ответ о том, что продукция поставлена на баланс.

Рекомендуем сканировать марки во время приемки товара. Так вы будете уверены, что на балансе оказалась именно та продукция, которую вы получили по факту.

Если этого не сделать, то может случиться так, что марка в накладной не будет соответствовать марке на бутылке. Но узнать об этом вы сможете только во время продажи.

При этом в ЕГАИС уйдет информация о том, что имеются указанные расхождения. А это является нарушением законодательства.

Чтобы избежать описанной выше проблемы, сервис «Контур.Маркет» предлагает проверять марки на пересортицу до того, как поставить алкоголь на баланс.

Для проверки на пересорт нужно отсканировать каждую бутылку перед тем, как принять накладную.

По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.

Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок.

Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок.

То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.
Читайте также:  Как в 1С вести учет авансовых платежей по НДФЛ иностранных работников

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

  1. С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
  2. За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
  3. Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
  4. Обязанность предоставления «пивной» ��тчетности по ф.12 сохранилась.
  5. Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.

Принятый 16 декабря 2020 года приказ ФСРАР меняет срок, который отводится на приемку накладных.

Начиная с 1 января 2021 года данный срок составляет не более 1 рабочего дня с момента принятия товара.

Что изменится в ЕГАИС с 15 мая 2023 года

С 15 мая 2023 года будет запрещено перемещать пивную продукцию с первого регистра, куда она поступает при подтверждении товарно-транспортной накладной от поставщиков, на второй. Следовательно, всю новую продукцию после этой даты можно будет списать как реализованную также только с первого регистра. Остатков пивной продукции на втором регистре это никак не затронет, их по-прежнему можно будет списывать в упрощенном режиме.

Многие учетные программы и для магазинов, и для ресторанов, уже давно умеют списывать пиво как с первого, так и со второго регистра. Но у многих настроено автоперемещение продукции в Торговый Зал и списание пива по результатам продаж именно с него. После 15.05.2023 года такая схема больше не будет работать.

Основное отличие первого регистра от второго в ЕГАИС в том, что первый регистр – партионный, в нем продукция хранится в разрезе алкокодов, Справок А и Б. Второй регистр фактически суммовой, на нем продукция хранится только в разрезе алкокода. Это означает, что для ее списания достаточно указать только алкокод и количество списываемого товара. При списании с первого регистра кроме алкокода придется указать, с какой партии списывается пиво (Справку Б). В ручном режиме это сделать практически нереально, только в автоматическом при хранении остатков пива в разрезе Справок Б. И тут важно заранее понимать, умеет ли так делать ваша учетная программа. Трактир и Далион, разработки нашей компании, так умеют делать уже давно. Вам просто нужно проверить, что в настройках указан правильный тип списания алкоголя.

Если вы не знаете, поддерживает ли ваша система работу со списанием пива с первого регистра – пишите нам, мы обязательно поможем проверить и настроить правильную работу системы.

Как работает маркировка: оборудование и оборот

Новые требования, установленные вышеперечисленными постановлениями Правительства Российской Федерации, касаются всех организаций, занятых при производстве, хранении, а также реализации пива и пивной продукции. Стандартный общий алгоритм работы с системой будет выглядеть следующим образом:

  • Производитель проходит регистрацию на платформе Честный Знак, здесь же предоставляет все необходимые документы, разрешения и сертификаты;
  • После заказа и выкупа кодов, этикетки крепятся на все экземпляры продукции, включая розничную тару и группы сырья;
  • После ввода товара в общий оборот, данные о номерах партии и артикулах передаются обратно в систему. Внутри автоматизированной CRM производителя создается универсальный передаточный документ, где есть перечень всех кодов для оптовиков и розницы;
  • Оптовик или официальный дилер выкупает партию спиртного у производителя, данные о сделке передаются в Честный Знак;
  • Далее дилер выполняет реализацию товаров в сети на розницу, все денежные операции проводятся с применением ЭДО;
  • Сделки между оптовиком и розничной сетью сопровождаются УПД, в этом же документе подтверждается приемка партии продукции на реализацию;
  • Впоследствии при продаже продукции продавец сканирует действующий код маркировки, передаёт информацию о ОФД в Честный Знак. После сбыта единицы товара идентификатор выбывает из базы.

Что предстоит делать производителям и импортерам пива?

  1. С 1 марта 2023 года — зарегистрироваться в ГИС мониторинга товаров «Честный ЗНАК» и в течение 15 календарных дней:
    • установить программное обеспечение для работы с маркированным товаром;
    • подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти его.
  2. С 1 апреля 2023 года — наносить коды маркировки в обязательном порядке на произведенное в России и импортированное пиво в кегах.
  3. С 1 октября 2023 года — маркировать произведенное в России и импортированное пиво в стеклянных или полимерных емкостях.
  4. С 15 января 2024 года — маркировать пиво в остальных видах упаковки, например, в алюминиевых банках.

Этапы внедрения обязательной маркировки пива

Внедрение обязательной маркировки пива пройдет в несколько этапов:

  1. С 1 марта 2023 года – производители и импортёры пива должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный ЗНАК», а также установить необходимое для работы программное обеспечение (в течение 15 дней с момента регистрации) и пройти тестирование.
  2. С 1 апреля 2023 года – для производителей и импортёров становится обязательной маркировка пива в кегах.
  3. С 1 октября 2023 года – коды маркировки обязательны для пива в стеклянных или полимерных ёмкостях.
  4. С 15 января 2024 года – обязательная маркировка вводится для пива, выпускаемого в других видах тары (например, в алюминиевых банках).
  5. До 1 апреля 2024 года разрешается продажа пива в кегах без нанесенных кодов Data Matrix и без передачи сведений в «ЧЗ».
  6. До 15 января 2025 года разрешается торговля пивом в других видах упаковки без кодов маркировки и без передачи сведений в «ЧЗ».
Читайте также:  Свобода завещания, её принципы, ограничения и тайна завещания.

Маркировка никотинсодержащей продукции

Финал эксперимента по маркировке никотинсодержащей продукции был запланирован на 2023 год. Однако проект был завершён досрочно из-за необходимости установить контроль над рынком электронных сигарет и облегчить для надзорных служб поиск организаций, продающих вейпы несовершеннолетним.

Изменения коснутся оптовых и розничных продавцов, которые работают со следующим перечнем продукции:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Жидкости для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновые, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования 2404 12 000 0
2404 19 000 9
12.00.19.500
12.00.19.900
Табачные изделия, предназначенные для потребления путём нагревания 2403 99 900 8
2404 11 000 9
2404 11 000 1
12.00.19.100
12.00.19.900
Курительные смеси для кальяна, не содержащие табак 2404 11 000 9
2404 19 000 1
12.00.19.500

Нужно ли заказывать на пиво идентификационные знаки

С 2021 года в России начался переход на использование идентификационных знаков на продовольственные и промышленные товары. Это позволяет полностью контролировать оборот любой продукции, с момента ее выпуска в оборот до реализации в розницу. Новая программа маркировки предусматривает регистрацию в системе «Честный знак», заказ и нанесение кодов на продукцию, отражение каждой операции через электронные документы.

На пивоваренную продукцию данные правила пока не распространяются. В 2021 году проводится только эксперимент, в котором принимают участие отдельные пивоваренные заводы. Однако идентификационные знаки на пиво будут введены не позднее 2024 года, так как к этому времени уже вся продукция будет подпадать под систему мониторинга.

Как нужно маркировать для розничной продажи

Соблюдать правила маркировки обязаны организации и предприниматели, занятые производством, импортом и реализацией пива. Процесс нанесения информации на этикетки заключается в следующем:

  • на продукцию отечественного производства этикетку оформляет и наносит изготовитель;
  • пиво, поставляемое из-за границы, сертифицирует и маркирует импортер;
  • продавец обязан следить, что выставляемый на прилавки товар маркирован надлежащим образом, сверять этикетку с разрешительными и сопроводительными документами.

Изготовитель может изменить рецептуру и состав напитка. В этом случае нужно обновить и этикетку с информацией для покупателей. Проходить заново декларирование для этого не нужно. Однако необходимо зарегистрировать корректировку технических условий, по которым определяются потребительские свойства товара.

Маркировка пива в 2021 году должна обязательно содержать знак соответствия «ЕАС». Он подтверждает, что товар сертифицирован по техрегламентам ЕАЭС, соответствует нормативным показателям безопасности и качества. Также разрешено указывать на этикетке знаки добровольной сертификации «РСТ», если предприниматель прошел такую процедуру.

Помимо знака соответствия, на этикетке должна быть следующая информация:

  • сведения об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, место производства конкретной партии);
  • точный состав напитка, всех дополнительных ингредиентов (особенно если поставляется фруктовое или иное аналогичное пиво с добавками);
  • пищевая ценность, калорийность напитка;
  • перечень техусловий, стандартов и регламентов, которым соответствует качество продукции;
  • объем алкоголя в процентном отношении;
  • объем напитка в банке, стеклянной или пластиковой бутылке;
  • дата изготовления и розлива по таре, срок годности;
  • рекомендуемый режим хранения напитка.

Все сорта и марки пивной продукции содержат алкоголь. Поэтому на банке или бутылке нужно указать предупреждение о вредных последствиях употребления спиртного, о запрете на продажу несовершеннолетним детям. Эти требования должны применять все участники рынка, вне зависимости от сорта и марки пивной продукции. За нарушение обязательных предписаний закона будет взыскан штраф с конфискацией продукции.

Существует несколько вполне резонных причин, почему нужна маркировка пива через ЕГАИС в 2021 году для ИП и других юридических лиц действительно нужна.

  • Возмещение бюджетной недостачи. Ведь согласно существующей статистике ежегодно в России до 12% всей пивной продукции — это нелицензированные ТМЦ, контрафакт. И налоговых отчислений за такие товары, разумеется, не будет. А это даже по самым скромным подсчетам в районе 22 миллиардов рублей. Подобная ситуация прослеживается на рынке как на рынке алкогольных, так и слабоалкогольных напитков. И для сокращения этих потерь, нивелирования бюджетной дыры вводится инициатива.
  • Поскольку контрафактная продукция никак не контролируется со стороны компетентных органов, подделка с легкостью может оказаться не слишком полезной. А в некоторых ситуациях и очень опасной для здоровья потенциального покупателя. Да, специально производить и распространять яд никто не будет — это лишено логики. Но зачастую условия для экономии отличаются от требований текущих норм закона. Качество продукта будет заведомо ниже. И в случае эксцессов проблемы в первую очередь будут у розничного продавца. Поэтому ему крайне важно перейти на новую систему как можно скорее. Ведь даже одного случая с отравлением покупателя будет вполне достаточно, чтобы навечно лишиться лицензии.
  • Последний значительный аспект заключается в том, что от контрафакта страдают и сами производители, которые работают на честных началах. Продажа их товара падает, как минимум 12% рынка занято мошенниками. Правительство РФ решило взять дело в свои руки, чтобы не допустить закрытия малых бизнесов в этой сфере.

И маркировка пива и воды в общепите — это также один из шагов общей программы, которая рано или поздно закончится тем, что над всей продукцией будет установлен глобальный контроль для защиты от подделок. Ну кто же его будет осуществлять?

Разрешается ли производство пива в организациях общепита?

Согласно юридическому определению, пункт общепита является объектом хозяйственно-коммерческой деятельности, создающим условия для реализации как покупной, так и продукции собственного производства в местах обслуживания посетителей (ГОСТ 31985-2013). Ассортимент реализуемой продукции представлен в меню заведения, в котором, помимо сопутствующих товаров, указан перечень блюд, десертов, алкогольных и слабоалкогольных напитков собственного производства.

Согласно п.6 «Правил оказания услуг общепита», предприятие обязано располагать оборудованием и комплексом производственных цехов, позволяющих изготавливать собственную продукцию, соответствующую стандартам ГОСТ. В случае неукоснительного соблюдения ФЗ, Положений СЭС и СанПиН (СП 2.3.6.1079-01), организация общепита имеет полное право осуществлять производство и реализацию пива в рамках своей основной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *