Пособие по безработице в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по безработице в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный – 4900 рублей. При условии, что в регионе проживания действуют повышающие коэффициенты, размер пособия увеличивается пропорционально установленному коэффициенту.

Исключительно на минимум могут рассчитывать:

  • лица, не имеющие официального трудового стажа;
  • лица, не состоявшие в официальных трудовых отношениях за год и более до постановки на учет в качестве безработных;
  • ИП, снявшиеся с учета;
  • лица, уволенные по нереабилитирующим обстоятельствам (прогулы, нарушения дисциплины, утрата доверия и т.д.);
  • лица, отчисленные с обучающих курсов центра занятости;
  • лица с трудовым стажем менее 26 рабочих недель.

Почему могут отказать в выплате пособия

Есть перечень случаев, при которых в выплате пособия могут отказать, даже если пособие уже назначено. К таким случаям относятся:

  1. Попытка незаконной регистрации в центре занятости. Такая ситуация часто случается, когда гражданин работает нелегально и пытается получить статус безработного. В случае обнаружения таких обстоятельств ему грозит штраф до 5000 рублей
  2. В случае, когда безработный не посещает центр занятости более 30 дней. Для начала, его регистрация в ЦЗН будет приостановлена на срок до 30 дней, а затем может последовать снятие с учета. В случае болезни и невозможности явиться, гражданин должен предупредить об этом своего куратора
  3. Если гражданин переезжает и попадает под ответственность другого центра занятости, то необходимо перерегистрироваться по месту жительства
  4. Достижение пенсионного возраста и оформление пенсии
  5. Смерть безработного

Мне незаконно отказывают в постановке на учет. Что делать?

Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.

Если на ваше обращение никак не отреагируют, можно обратиться в прокуратуру, а также подать заявление в суд. Для этого вам потребуется:

  • собрать доказательства неправомерного отказа;
  • подготовить заявление и направить его в соответствующий судебный орган;
  • дождаться назначения судебного заседания;
  • принять участие в судебных разбирательствах.
Читайте также:  Выплаты инвалидам в Белоруссии в 2023 году

Если суд признает решение службы занятости незаконным, то вы сможете встать на биржу труда и даже получать пособие. После постановки на учет нужно будет регулярно посещать службу занятости и проходить собеседования у тех работодателей, к которым сотрудник БТ будет вас направлять.

Подведем итоги. После увольнения вы можете быть признаны безработным в официальном порядке, причем в постановке на учет в службе занятости в целом нет ничего сложного — нужно собрать документы и выполнить все требования. Проблемы чаще возникают из-за того, что сотрудники биржи труда намеренно нарушают права соискателей. Если это ваш случай, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Когда перестают платить пособие

Прекращение выплат происходит в следующих случаях:

  • Получение места занятости;
  • Отправление на обучение от службы занятости (учащемуся будут платить стипендию);
  • Неявка в центр в период более месяца (чтобы выплату не прекратили, нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину неявки: смерть родственника, нахождение в больнице и т. д.). При этом безработные граждане должны проходить перерегистрацию (обязательная явка) в установленные службой занятости населения сроки, но не более двух раз в месяц;
  • Переезд в другой административный центр;
  • Получение статуса безработного обманом;
  • Лишение свободы или выполнение исправительных работ по решению суда;
  • Назначение пенсионного пособия — как по возрасту, так и досрочно;
  • Личный отказ от сотрудничества с центром занятости;
  • Смерть лица, зарегистрированного в качестве безработного.

Как получить пособие по безработице в 2021 году?

Ответы на насущные вопросы о постановке на учет в качестве безработного и возможном отказе в этом, о размере пособия и требовании вернуть полученные деньги, о последствиях отказа от предложенной работы

По общему правилу, безработными признаются трудоспособные граждане, которые соответствуют совокупности следующих критериев (п. 1, 2 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1; Письмо Минтруда России от 15 декабря 2015 г. № 16-1/В-814):

  • не имеют работы и заработка; при этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (о том, какие выплаты полагаются работникам при ликвидации организации, читайте в статье «Роструд разъяснил нюансы увольнения работников»);
  • зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
  • ищут работу и готовы приступить к ней.

Кому присваивается в 2023 году статус – «безработный»

На выплаты пособия по безработице могут рассчитывать только те, кто официально получил статус безработного лица. Под это определение подпадают граждане России, которые потеряли работу и в установленные законом сроки встали на учет в центре занятости по месту жительства.

Этой категории граждан выплачивается пособие, размер которого варьируется в зависимости от следующих факторов:

  1. заработная плата на предыдущей должности;
  2. длительность нахождения в присвоенном статусе.

Но это – не единственные преференции, положенные лицам, потерявшим работу.

Так же в список входят:

  1. бесплатное обучение от службы занятости (СЗ);
  2. подбор новых вакансий;
  3. субсидия на открытие собственного дела.
Читайте также:  Как отозвать генеральную доверенность, удостоверенную нотариусом?

Региональные Службы Занятости (СЗ) могут добавлять определенные меры помощи в зависимости от своих возможностей и потребностей субъекта федерации. Но менять базовый минимум, установленный законодательными актами, запрещено.

Общие правила расчёта пособия по безработице

Сумма пособия по безработице ограничена минимальным и максимальным размером. Она не может быть меньше 1 500 ₽ и больше 12 130 ₽ в месяц.

Пособие выплачивается только гражданам, вставшим на учёт в центр занятости населения (ЦЗН). Такие граждане считаются БЕЗРАБОТНЫМИ.

Точный размер выплаты зависит от нескольких факторов:

  • причины постановки на учёт,
  • даты увольнения,
  • периода работы в течение года до постановки на учёт,
  • причины потери работы,
  • среднего заработка на последнем месте работы.

В обычном порядке (для граждан, потерявших работу) пособие считается в процентах от среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы:

  • первые три месяца после постановки на учёт пособие выплачивается в размере 75% от среднего заработка,
  • в последующие три месяца — 60%.

Далее выплата пособия обычно прекращается.

Временные изменения в связи с коронавирусом

Хотя пандемия коронавирусной инфекции еще не прекратилась, многие ограничения и меры поддержки, действовавшие в 2021 году – уже отменены. При начислении пособия по безработице с 01.01.2021 внесены следующие изменения:

  1. Максимальная сумма пособия сохранилась в размере 12 130 р., хотя прожиточный минимум был увеличен.
  2. Возвращен доковидный минимальный размер пособия – 1 500 р.
  3. Получать пособие в размере 12 130 р. можно только 3 месяца. Если в этот период не получилось найти работу, то пособие на 3 месяца назначается не больше 5 000 р.
  4. Предпенсионеры получают пособие в размере 12 130 р. в течение 6 месяцев.
  5. Возможность встать на учет в качестве безработного через Госуслуги и проходить перерегистрацию дистанционно сохраняется до 01.04.2021.

Как правильно рассчитать сумму — формула

Ежемесячная выплата по безработице рассчитывается на основании средней заработной платы, зависит от наличия трудового опыта и поправочного районного коэффициента. Если безработный имеет трудовой стаж:

РП = МaxП * РК, если СЗ * К > МaxП * РК; РП = СЗ * К, если СЗ * К где:

  • РП – размер пособия;
  • МaxП – максимальный размер пособия: 12 130 рублей (в т.ч. и для предпенсионеров);
  • РК – районный коэффициент, максимум 2;
  • К – коэффициент для расчета пособия: 75%, 60% или 45% для предпенсионеров в зависимости от периода выплаты;
  • СЗ – величина среднего заработка в месяц.

Если безработный не имеет трудового стажа:

РП = МinП * РК, где:

  • РП – размер пособия;
  • МinП – минимальный размер пособия: 1500 рублей;
  • РК – районный коэффициент, максимум 2.

О максимальном и минимальном размерах пособия по безработице мы рассказывали тут.

Где посмотреть начисление выплат от центра занятости

Безработный в любой момент может уточнить информацию о назначенном пособии и сроках его выплаты по номеру телефона местного отделения ЦЗН. Контакты можно посмотреть на сайте «Работа в России» в разделе «Государственная служба занятости».

Посмотреть свои начисления можно онлайн:

  1. В личном кабинете соискателя на сайте «Работа в России» (для входа потребуется учетная запись от Госуслуг) отображается статус заявления о постановке на учет, дата регистрации в ЦЗН, а также сумма назначенного пособия.
  2. С помощью интерактивного портала службы занятости конкретного региона. Для этого нужно зайти в личный кабинет (здесь также потребуется учетная запись с портала Госуслуг), перейти в раздел «Услуги». Далее нужно выбрать подраздел «Информирование о социальных выплатах». Здесь можно установить диапазон дат и посмотреть начисления за выбранные периоды.
Читайте также:  Что изменится в правилах взыскания долгов. Разбираем нововведения 2021 года

Сколько раз можно становиться на учет

Ограничений относительно количества раз постановки на учет в центре занятости нет. Регистрация возможна даже в случае:

  • снятия с учета по причине неявки в службу занятости;
  • снятия с учета в результате получения пособия неправомерным путем;
  • отказа в сотрудничестве с центром занятости по собственному желанию;
  • нетрудоустройства гражданина после снятия с учета.

Сроки пособия по безработице: как долго можно его получать

В стандартных случаях назначается от 3 до 6 месяцев. Но стоит помнить, что его могут в любой момент перестать выплачивать. Чаще всего это происходит из-за факта трудоустройства, но это не единственная причина.

Помните, что задача биржи – не оплачивать жизнь бездельников, а найти им должность. Есть разные периоды, в которые можно принимать стабильные выплаты от государства:

  • Если человек поступил на учет в результате ликвидации компании, то имеет право на получение денег в течение 6 месяцев, суммарно за год. Это при условии, что он отработал перед этим не менее 26 недель.
  • Такие же правила для людей, которые были призваны на военную службу. Нужно быть трудоустроенным и иметь стаж в год.
  • Для тех, кто становится на учет и до этого отработал менее полугода, помощь назначается на 3 месяца и находится на минимальном уровне.

Как выплачивается пособие по безработице людям, уволившимся по собственному желанию:

  • Считается стаж работы. Если он более 26 недель проработал перед увольнением, то это половина года.
  • Тем, кто отработал меньше полугода, назначают выплаты максимум на 3 месяца.

Как понять, какое у вас будет пособие по безработице?

Сумму пособия считают по формуле: среднемесячный доход умножают на коэффициент замещения дохода и на коэффициент стажа участия в системе соцстрахования.

Это происходит так:

СВпр = СМД х КЗД х КСУ

где:

  • СВпр – социальная выплата по потере работы;
  • СМД – среднемесячный размер дохода участника системы обязательного социального страхования, который определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на 24;
  • КЗД – коэффициент замещения дохода, который составляет 0,4;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *