Образец типового договора аренды жилого помещения: правила оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец типового договора аренды жилого помещения: правила оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

Как правильно составить договор аренды квартиры

После того как наниматель оценил состояние квартиры, проверил документы, можно приступать к составлению договора найма. В договоре есть обязательные условия, без которых он не действует, и есть дополнительные условия, которые стороны могут указать по желанию. Если они этого не сделают, будут действовать общие нормы закона, отметил Дмитрий Венгерский. К обязательным условиям договора найма относятся:

  • Предмет договора

В данном пункте прописывают все сведения об арендуемой квартире: полный адрес, ее площадь и кадастровый номер. Там же указывается детальный перечень имущества, находящегося в квартире и передаваемого в пользование жильцу. Здесь также необходимо указать, что снимаемое жилье не находится в залоге и не обременено правами других лиц.

  • Стороны договора

Здесь прописываются паспортные данные наймодателя и нанимателя, а также иных лиц, которые будут проживать в квартире постоянно или временно. К примеру, если наниматель заселяется один, но к нему могут приезжать родители или родственники, он может прописать это в договоре. Если наймодатель увидит, что в квартире «толпа», которая не предусмотрена договором, это может стать основанием для прекращения арендных отношений.

  • Срок действия договора

Срок действия договора найма стороны выбирают сами. Он может быть заключен на короткий срок (до 11 месяцев) или на длительный (от 1 года). Если стороны не указали срок действия договора, он считается бессрочным.

  • Особенности оплаты

В этом пункте необходимо прописать размер оплаты, сроки ее внесения и порядок. Например, ежемесячно, по 10-м числам, наниматель перечисляет деньги на карту. Если оплата осуществляется наличными, то необходимо предусмотреть выдачу расписки. Здесь также следует подробно прописать, что включает в себя арендная оплата — входят ли в нее платежи за интернет и коммунальные услуги и какие именно. Традиционные условия — это когда оплачивается аренда, а сверху оплачиваются услуги по счетчику. Здесь же прописывается возможность или периодичность пересмотра оплаты. Также можно предусмотреть неустойку за просрочку.

  • Порядок внесения и возврата депозита

В данном пункте необходимо прописать сумму обеспечительного платежа (как правило, она равна месячной оплате) и как она будет вноситься. Иногда собственник разрешает разбить депозит на несколько месяцев — это тоже лучше указать в договоре. Также необходимо уточнить порядок возврата депозита (четко прописать пункты, когда он не возвращается), чтобы избежать неприятных ситуаций.

  • Права и обязанности каждой стороны, а также ответственность

Основная обязанность наймодателя — в согласованный срок передать квартиру в пригодном для использования состоянии. Основная обязанность нанимателя — вносить вовремя плату за квартиру и содержать ту в надлежащем состоянии. Также наниматель должен использовать квартиру исключительно для проживания там лиц, указанных в договоре, а не в иных целях — например, для организации маникюрного салона (если это не указано в договоре). В противном случае последует расторжение договора в одностороннем порядке. Подробнее права и обязанности сторон можно посмотреть в образце договора.

  • Заключение договора

В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.

Читайте также:  Имеет ли право стажёр ГИБДД останавливать автомобили и проверять документы?

Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.

В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.

Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.

Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.

Расторжение договора через суд

Мы уже говорили о том, что арендодателю расстаться с жильцом непросто, важную роль играет вид договора. А вот наниматель вправе расторгнуть договор в любое время, но с одним условием: он должен предупредить арендодателя о своём желании за три месяца в письменной форме.

Но иногда договориться по-человечески не получается, и для одной из сторон выход остаётся только один — добиваться справедливости через суд и расторгать договор.

По требованию арендодателя договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд не вносит арендную плату вовремя;
  • не производит капитальный ремонт имущества в сроки, оговоренные в договоре, если по договору капитальный ремонт является обязанностью арендатора.

Арендодатель может расторгнуть договор через суд, только если он письменно требовал от арендатора устранить нарушения.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

  • арендодатель не предоставляет имущество или создаёт препятствия, мешающие пользоваться имуществом в полной мере;
  • имущество имеет недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли быть обнаружены во время осмотра имущества;
  • арендодатель не производит капитальный ремонт имущества в установленные договором или разумные сроки;
  • имущество в силу обстоятельств, не зависящих от арендатора, в состоянии, непригодном для использования.

«Предпродажная подготовка» при сдаче квартиры не менее важна, чем при ее продаже. Риэлторы уверяют, что грамотная подготовка увеличивает цену аренды в среднем на 30-50%. Не говоря уже о том, что желающих снять ее становится значительно больше. А значит, у арендодателя расширяется выбор.

Перед сдачей комнаты следует:

  • Сделать косметический ремонт или генеральную уборку
  • Поставить мебель, бытовую технику, повесить плафоны и занавески.
  • Проверить сантехническое оборудование, отремонтировать или заменить его при необходимости
  • Убрать из помещения ценные или памятные для хозяина вещи, а также лишние предметы
  • Погасить долги по квартплате
  • Привести в порядок правоустанавливающие документы на жилье (их обязательно будут проверять, либо агент, либо сами потенциальные жильцы, чтобы убедиться в том, что сделка законна)

Что должен содержать типовой договор

Каждый договор должен отражать все аспекты ситуации и составляться индивидуально. Но есть общие рекомендации, основанные на нормах закона. Согласно им, минимальные пункты договора аренды можно представить следующим образом:

  1. Формальная вводная часть. Здесь нужно прописать, как называется документ, когда и где подписан, а также обозначены стороны. То есть, ФИО и данные съемщиков и арендодателей.
  2. Предмет документа. Речь тут идет преимущественно о квартире. Нужно подробно описать все важные данные о помещении – адрес, количество комнат, размер площади, кому принадлежит по закону, кто будет проживать вместе с арендодателем и т.д.
  3. Сведения об оплате. Нужно обозначить, сколько стоит аренда, в каком порядке нужно будет платить. Например, «20 тысяч рублей в период с 20 по 23 число каждого месяца». Также по пунктам следует указать, кто оплачивает коммунальные и прочие счета.
  4. Права и обязанности. Таких разделов в документе два: для собственника и для арендатора. Условия оговариваются сторонами заранее, а в документе только подлежат закреплению. Например, хозяин квартиры предоставляет полный доступ к жилью и находящемся в нем имуществу, посещает квартиру раз в месяц, заранее предупредив об этом, и т.п. А среди обязанностей съемщиков отражены обязательства вовремя платить, использовать жилье только по прямому назначению (то есть, самостоятельно проживать там), следить за имуществом, на момент окончания проживания оставить все в прежнем состоянии, а в случае повреждений (по вине съемщиков) возместить ущерб и т.д. Таких пунктов может быть множество, стандартно принимается во внимание порядок оплаты, состояние имущества, назначение квартиры, ответственность за повреждения.
  5. Ответственность сторон. Рекомендуется прописывать этот раздел отдельно, хотя, на первый взгляд, он очень похож на предыдущий. Здесь следует отразить, что хозяин квартиры проверил помещение перед сдачей, удостоверился в комплектности и исправности техники и сантехники, к примеру. Также нужно зафиксировать, что обе стороны ознакомились со всеми пунктами договора и изъявили согласие его подписать добровольно.
  6. Порядок и условия расторжения договора. Здесь можно уточнить, при каких обстоятельствах съемщики могут покинуть жилье раньше срока. Предусмотреть конкретные причины сложно, поэтому чаще всего указывается, что при непредвиденных обстоятельствах стороны могут договориться и обоюдно решить такой вопрос, без обращения в суд. Также следует уточнить, когда стороне следует предупредить о прекращении срока найма – например, арендаторы за месяц (две недели, десять дней и т.д.) предупреждают хозяев о том, что собираются съезжать.
  7. Дополнительные условия. Традиционно здесь следует указать непредвиденные обстоятельства, которые могут как-то повлиять на исполнение условий договора.
  8. Сроки – какой конкретно период съемщики могут жить на указанных условиях.
  9. Условия продления договора. Можно указать, что с истечением официального срока хозяин и съемщики могут самостоятельно продлить договор (или сделать это с помощью риэлтора, например).
  10. Данные каждой стороны, их подписи.
Читайте также:  Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Как сдать квартиру, если среди собственников несовершеннолетние?

Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние, для заключения договора найма или аренды потребуется разрешение органов опеки. Если ребенок только зарегистрирован в квартире, но не выступает совладельцем, такое разрешение не понадобится. Обычно его можно получить в муниципалитете, а в Москве — в отделе социальной защиты по месту жительства несовершеннолетнего. Это займет максимум 15 дней. Правда, родители или опекуны не смогут воспользоваться средствами от сдачи квартиры внаем или в аренду, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Им придется открыть в банке специальный счет на имя ребенка, на который будет поступать выручка от сдачи квартиры.

Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


На что обратить внимание? Итак, вам позвонили. Теперь — предельное внимание. Не пропустите такие вещи:

  • соответствие жилплощади параметрам, которые вы запросили;
  • кто с вами общается? Как называется их агентство;
  • кто еще живет в квартире? Какого она типа;
  • на каком она этаже;
  • цена.

Уточнив параметры по телефону, можно идти «на смотрины».

Как снять комнату, чтобы не обманули? Каковы права снимающего? Что нужно проверять при съеме:

  1. Посредника. Это может быть только агентство недвижимости. Или риэлторское агентство, риэлторская контора, как вариант. Ни в коем случае не информационное агентство и не «бюро всех услуг». Только риэлторы несут ответственность за поиск информации и за законность сделки.
  2. Остальные запросто могут потребовать дополнительную плату за предоставление базы (например), а дальше ищите сами.

  3. Хозяина. Это может быть только сам собственник или человек с нотариальной доверенностью на право распоряжения квартирой. Нередки случаи, что арендаторы, желая подзаработать, пускают в снимаемую фатеру других постояльцев.
  4. Степень соответствия запросов и действительности.
  5. Кто еще будет обитать там? Если это коммуналка, помните, что в таком случае у хозяина должно быть на руках согласие всех там живущих.
  6. Заплачено ли за коммуналку? Попросите хозяина показать письменное подтверждение того, что нет долгов по ЖКХ. И сделать это надо до того, как будет подписано соглашение.
  7. Состояние квартиры. Сделан ли в ней ремонт? Свет, газ, телевизор, Интернет — работает ли и как? Кстати о последнем — как и сколько за него платить? Проводка в каком состоянии? Если вас что-то насторожило, обговорите с хозяином, за чей счет придется это ремонтировать.Проверьте мебель, можно ли ею пользоваться и не живет ли там кто-нибудь. Клопы или блохи — не самые приятные соседи.
  8. Запирается ли ваша «горница» на замок? Если нет или это вообще койко-место, залог требовать не имеют права.
Читайте также:  Мусорная реформа: чем отличаются ТБО от ТКО?

Можно ли снимать отдельный угол в квартире?

Если задаваться таким вопросом, то следует однозначный ответ, что снимать можно как всю квартиру полностью, так и отдельную комнату.

Как правильно снять комнату? Часто можно увидеть объявления, в которых одинокие или престарелые люди сдают комнату в квартире (подробнее о том, как сдать комнату в квартире, читайте в этом материале). Как правило, в соседях они хотят видеть девушек-студенток или порядочную семейную пару. И это понятно, не каждый захочет соседствовать через стенку с алкоголиком-дебоширом и иметь неприятные последствия.

Зачастую между арендатором и арендодателем не соблюдаются необходимые условия в виде подписания заполненного договора на найм комнаты. При данном соглашении его роль слишком занижена.

Аренда комнаты в квартире

Если человек, сдающий комнату, — единоличный собственник квартиры, никаких дополнительных разрешений ему не требуется. В случае, если кроме него есть другие владельцы, следует получить их согласие на проживание в квартире на правах аренды третьего лица.

Аренда комнаты в общежитии

По закону, собственник общежития — не физическое лицо, а государственные или муниципальные образования либо коммерческие организации. Есть также общежития, где комнаты приватизированы жильцами. На особенности съема во многом влияет то, кто — собственник сдаваемого жилья.

Общие условия заключения договора найма комнаты

Договор, на основании которого осуществляется найм комнаты, регулируется общими правилами, применяемыми к найму жилых помещений. Правила установлены в Гражданском кодексе РФ.

В соответствии с подписываемым документом собственник помещения передает нанимателю в пользование комнату для его дальнейшего там проживания и не только принимает на себя обязательство использовать ее по назначению, но и содержать в порядке.

В договоре должно быть подробное и исчерпывающее описание помещения, сдаваемого в аренду. В теле документа, если комната находится в квартире, описываются и места общественного пользования, которые также сдаются в аренду.

Предметом договора аренды может быть только изолированная комната, которая подходит для проживания. Не может быть предметом комната смежного типа и объект имущества многоквартирного дома.

Наниматель может использовать не только арендуемую комнату, но и:

  1. Коридор.
  2. Туалет.
  3. Кухню.
  4. Ванную.

Согласно требованию Гражданского кодекса РФ нанимателем может быть только дееспособный гражданин.

Документ может быть составлен в простой письменной форме, невыполнение этого условия не влечет за собой отмену действительности сделки.

Отличительные особенности договора аренды комнаты.

Хотя юридических различий между наймом комнаты в квартире или иного помещения нет, но существует ряд особенностей, связанных с тем, что нанимателю придется в некотором роде проживать на территории одной квартиры с посторонними людьми, и об этом не следует забывать.

Поэтому вам следует составлять договор с учетом всех нюансов совместного проживания с чужими людьми.

Наймодатель может в качестве дополнительной гарантии сохранности своего помещения потребовать залог, который может по усмотрению сторон быть возвращен нанимателю при истечении срока действия договора, либо быть использованным в качестве оплаты за последний месяц проживания нанимателя.

Важно прописать правила пользования общими местами, кухня ванная комната и т.д. .

Я надеюсь, теперь вы сможете без труда составить договор самостоятельно, ведь это совсем не сложно, а я постарался раскрыть, насколько это, возможно, всю специфику и характерные черты данной темы.

Если вы первый раз на моем блоге обязательно задавайте вопросы. Делитесь статей с друзьями в социальных сетях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *