Как оформить дарение денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарение денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нотариальное удостоверение подтверждает, что сделка произошла между дееспособными лицами. Заверение факта передачи денег докажет действительность документа при попытке оспаривания его в суде. Иногда такие конфликты возникают между родственниками, если кто-то сочтет себя обделенным.

Как оформить дарственную

Главное условие, которое обязательно включается в текст, — указание на безвозмездность передачи. Структура соглашения не отличается от обычно применяемой к сделкам:

  • преамбула, которая содержит дату, место заключения соглашения и данные сторон;
  • предмет (в этой части требуется отразить безвозмездность передачи денег);
  • права и обязанности (в этот раздел стороны вправе включить порядок передачи дара);
  • основания для расторжения дарственной;
  • иные положения на усмотрение сторон, например, про ответственность, конфиденциальность, порядок разрешения споров;
  • реквизиты и подписи участников сделки.

Оформление дарственной пошагово

Если вы хотите подарить деньги, действуйте так:

  1. Определите сумму сделки.
  2. Определите, хотите вы подарить деньги сейчас или потом. Если в будущем, то продумайте сроки передачи денег и позаботьтесь о письменном оформлении договора.
  3. Исходя из суммы сделки и других обстоятельств определите, нужен вам письменный договор или хватит устной договоренности. Возможно, вы хотите оформить нотариальную сделку.
  4. Если выбор пал на письменную сделку, оформите договор дарения.
  5. Подпишите договор и передайте или переведите деньги согласно условиям.
  6. При желании составьте расписку или акт приема-передачи.
  7. Одаряемый должен уплатить налог, если он не освобожден от этой обязанности.

Договор дарения денежных средств между родственниками

Сделка дарения денежных средств между родственниками оформляется в том же порядке, что и между другими субъектами, — никаких особенностей, связанных с тем, что она возникает между родственниками, нет:

● договор дарения составляется на бумаге как единый документ, если дар передается не сразу, а через какое-то время;

● при остальных вариантах договоренностей между родственниками можно ограничиться устной формой.

Письменная форма соглашения между родственниками пригодится, если:

● его предмет — крупная сумма;

● договоренность между родственниками относительно денежных средств состоит в том, что их предстоит потратить определенным образом;

● субъекты сами этого захотят.

Обмен большинством видов подарков между людьми, как между родственниками, так и между посторонними, не влечет никаких налоговых последствий. Исключение — сделки дарения недвижимости и транспорта: получая такие презенты, гражданин обязан уплатить с их цены НДФЛ. Однако даже тогда, если договор заключается между близкими родственниками, налогового обременения не появляется.

Признаки и характеристики сделки дарения

Правовой характер соглашения о дарении денег безошибочно определяется по следующей совокупности признаков:

  1. Все сделки по дарению являются безвозмездными, то есть одаряемый не может нести каких-либо обязательств по отношению к дарителю.
  2. В соответствии с российским законодательством деньги не относятся к недвижимому имуществу, и никакой регистрации в государственных органах дарственные сделки не подлежат. Вы имеете полное право хранить деньги дома, в гараже и где вам заблагорассудится, в том числе на банковских счетах, либо перевести их в акции, ценные банковские бумаги и т.д.
  3. Подарить чужие деньги нельзя. Финансовые средства, передаваемые в виде подарка одаряемому, должны принадлежать дарителю.
  4. Сделка дарения является сугубо добровольной акцией.

Отсутствие в договоре хотя бы одного из вышеперечисленных критериев превращает договор дарения денег в совершенно другой тип договорных отношений.

Запрет дарения денежных средств

В некоторых случаях Гражданский кодекс РФ (ст. 575) устанавливает запрет на дарение денег свыше 3-х тысяч рублей.

Читайте также:  Как сняться с регистрационного учета

Запрет дарения денежных средств накладывается в следующих случаях:

  • от имени малолетних граждан или недееспособных;
  • работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, которые оказывают различные социальные услуги, гражданами, которые эти услуги у них получают, супругами или родственниками этих граждан;
  • между коммерческими организациями;
  • лицам, замещающим государственные, муниципальные должности РФ, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей.

Дарение денег на покупку квартиры

Договор дарения денег может заключаться для последующего приобретения на них недвижимости, в частности квартиры. Это так называемая целевая дарственная, которую чаще всего оформляют для того, чтобы защитить имущественные права одаряемого, состоящего в браке, от притязаний второй половины. Такой подвид дарения не указан в Гражданском кодексе, но на практике он порой применяется.

Договор целевого дарения денег представляет собой соглашение двух сторон, по которому даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в дар денежные средства на реализацию определенной цели, в нашем случае, на покупку квартиры. Отличается данная сделка от обыкновенной дарственной только тем, что подаренные деньги их получатель должен использовать только по назначению.

Важно

Заметим, что само по себе указание на то, что деньги дарятся на покупку квартиры, не является бесспорным доказательством того, что они потрачены именно с этой целью. В случаях возникновения спора по такой дарственной, одаряемому придется в суде доказать, что подаренные деньги были использованы им по назначению.

Целевой договор, который содержит обещание передать деньги на квартиру в будущем, оформляется исключительно в письменной форме. Поэтому в нем, кроме указания на конкретный предмет дарения — денежную сумму в определенном размере, цели, на которые она передается, нужно указать фактический момент ее передачи.

Подтверждением исполнения дарственной сделки должна стать расписка в получении указанной в договоре суммы денег на осуществление покупки квартиры.

Доходы, полученные одаряемым от родственника или иного физического лица в виде денежных средств с указанием цели их использования, освобождаются от налогообложения НДФЛ.

Судебная практика дарения денег

Споры, связанные с дарением денежных средств, решаются сторонами сделки или заинтересованными лицами в судебном порядке. Судебная практика выделяет несколько моментов, когда они чаще всего оспариваются.

Наибольшую сложность вызывают случаи, когда предметом дарения являются деньги на покупку определенного имущества, к примеру квартиры. Если одаряемый состоит в браке, то часто при разводе второй супруг пытается отсудить ее часть как совместно нажитое имущество.

Чтобы этого не произошло, необходимо доказать в судебном заседании, что данная недвижимость была приобретена именно на подаренные денежные средства. Для этого потребуются выписки с банковских счетов, либо договора дарения и купли-продажи, в которых обозначены номера всех передаваемых банкнот.

Пример

Гражданин П. обратился в суд с исковым заявлением о разделе двухкомнатной квартиры, совместно нажитой в период брака с гражданкой И. Ответчица пояснила суду, что жилье действительно было куплено в браке, но на деньги, подаренные ей родителями как свадебный подарок. Она предоставила нотариально заверенный письменный договор дарения денежной суммы, в котором было указание на конкретную цель, куда они должны были быть потрачены, а также содержались номера банкнот, которые также фигурировали в договоре купли-продажи квартиры. Поэтому суд, на основании представленных доказательств отказал гражданину П. в удовлетворении его исковых требований, тем самым признав, что квартира, приобретенная, хотя и в браке, но за подаренные гражданке И. деньги, является ее личной собственностью.

При рассмотрении такого рода дел в ходе судебных разбирательств возникает необходимость отслеживания целевого использования подаренных денежных средств, то есть действительно ли они были направлены на покупку спорной квартиры. Такие ситуации возникают по той причине, что имеет место разрыв во времени между фактическим дарением денег и приобретением квартиры.

А так как в большей степени в таких случаях сделки совершаются устно, то это приводит к тому, что в суды предъявляются договора, оформленные задним числом. Вторая сторона начинает оспаривать их как мнимые, указывая на несоответствие даты документа его фактическому составлению, а также на отсутствие реальной передачи денежных средств.

Читайте также:  Как перевести ребенка в другой детский сад?

Дополнительно

Спорам в суде часто подлежат консенсуальные договора, по которым деньги обещано подарить одаряемому после смерти дарителя. Такие сделки изначально ничтожны по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 572 ГК.

В случаях, когда дарение осуществляется под влиянием заблуждения, угроз, насилия или совершается недееспособным лицом, оно может быть признано недействительным, если эти факты удастся доказать в ходе судебных разбирательств.

При предъявлении суду веских доказательств, возможна реализация права дарителя на отказ от исполнения дарения денег в будущем или отмену уже исполненного договора.

Большинство дел в судебной практике показывает, что чем настойчивее истец добивается защиты своих прав, предоставляя как можно больше доказательств по делу, в том числе, привлекая свидетельские показания, тем больше шансов, что суд примет его сторону.

Какие понадобятся документы, если вы все-таки решили оформить сделку официально

Если вы решили оформить сделку официально, то необходимо предоставить в регистрирующий орган следующие документы:

  • заявление о регистрации;
  • 3 экземпляра договора дарения денежных средств;
  • паспорта с копиями первой страницы и регистрации по месту жительства или пребывания (дарителя и одариваемого);
  • квитанция об оплате госпошлины (на 2018 год госпошлина составляет 2000 рублей);
  • нотариально заверенное согласие супруга (если есть);
  • разрешение от органов опеки и попечительства, если средства дарятся несовершеннолетнему или недееспособному.

При решении заверить сделку нотариально нужны документы:

  • 2 экземпляра документа;
  • паспорта обеих сторон: одаряемого и дарителя;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 0,3 % от суммы.

Запрет дарения денежных средств

В некоторых случаях Гражданский кодекс РФ (ст. 575) устанавливает запрет на дарение денег свыше 3-х тысяч рублей.

Запрет дарения денежных средств накладывается в следующих случаях:

  • от имени малолетних граждан или недееспособных;
  • работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, которые оказывают различные социальные услуги, гражданами, которые эти услуги у них получают, супругами или родственниками этих граждан;
  • между коммерческими организациями;
  • лицам, замещающим государственные, муниципальные должности РФ, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей.

Что такое договор дарения?

Договор дарения (или дарственная) – официальный документ, в котором даритель изъявляет свою волю относительно судьбы своего личного имущества и его передачи отдельному лицу/определенной группе лиц.

Договор дарения имеет следующие особенности:

  • Нотариально заверив договор дарения денежных средств близкому родственнику, даритель оставляет дальнейшее право собственности на подаренную денежную сумму. В свою очередь одариваемый получает подарок на безвозмездной основе;
  • Если даритель передал право собственности на денежные средства другому человеку, а взамен получил равноценный подарок, то такой процесс не считается дарением;
  • Возраст одариваемого роли не играет. Так, принять денежные средства по договору дарения могут дети с шести лет (статья 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации);
  • Право на дарение денежных средств имеют подростки от четырнадцати до восемнадцати лет;

О сроке действия договора дарения читайте здесь.

Когда дарителю или одаряемому налог платить не нужно

Согласно российскому законодательству, если физическое или юридическое лицо дарит в подарок деньги, то ему не надо подавать 3-НДФЛ в налоговый орган. Данной процедурой должен заниматься одаряемый, так как именно он получает доход от совершения данной финансовой операции.

Иногда бывают случаи, когда даритель получает исполнительный документ от налоговых органов. В письме утверждается необходимость незамедлительного декларирования своих доходов и уплаты налогов.

В данном случае беспокоиться не стоит, так как работники в налоговом учреждении чаще всего получают информацию об отчуждении имущества или недвижимости, предполагая, что собственник получил прибыль.

Человек может написать объяснительное письмо по указанному адресу, в письме приложить договор дарения или просто проигнорировать сообщение.

Требования к дарителям

Дарителем вправе стать любое взрослое лицо, являющееся дееспособным. Дети до 14 лет вправе дарить деньги до 3 000 руб. Подросток, которому исполнилось 14 лет вправе дарить любую сумму, но с одобрения родителей. Одобрения попечительских структур в данном варианте не требуется, если деньги не принадлежат несовершеннолетнему лицу. Однако, если же в качестве подарка выступают деньги, принадлежащие подростку, находятся на специальном счете банка подростка, разрешение попечительских структур потребуется.
Важным обстоятельством является то, что при дарении денег от лица одного из супругов, потребуется разрешение второй половины пары. Нотариального заверения дарственной не требуется, однако, если один из супругов узнает о вручении денег в виде подарка другому лицу, соглашение можно будет опротестовать.

Примечание. Для недопущения разногласий с супругом по вопросу дарения денег другому лицу, рекомендуется у последнего взять письменную расписку.

Несмотря на то, что ДДДС не требует нотариального подтверждения, лучше все-таки заверить документ у нотариуса. Это обеспечит отсутствие спорных моментов и удостоверит, что даритель при подписании ДДДС являлся дееспособным и адекватным. Это особенно важно, при дарении огромных сумм.

Если вы решили подарить кому то денежные средства, убедитесь в следующем:

  • В соответствие со статьей 573 Гражданского кодекса Российской Федерации, перед составлением договора дарения, даритель должен сообщить о своем намерении одариваемому. Ест вероятность, что одариваемый отказывается принимать денежную сумму в подарок;

Как происходит процедура дарения земельного участка родственнику читайте здесь.

  • Подарить денежную сумму можно и без составления договора дарения денег. По Закону, договор дарения денег может быть закреплен как в устной, так и письменной форме. Одно условие – подарить денежные средства без составления договора можно на сумму, не превышающую трех тысяч рублей;
  • Договор дарения денег нужно составлять исключительно в письменной форме, если передача денег назначена на будущее, а не будет осуществлена в настоящем. Второй случай, когда дарственную нужно составлять только в письменной форме – когда дарителем является юридическое лицо;
  • Договор дарения денежных средств должен быть составлен в двух экземплярах, подписан дарителем и одариваемым в присутствие свидетелей;
  • Для того, чтобы подарить кому-то денежную сумму, не обязательно получать согласие супруга. Однако, если есть риск возникновения конфликтной ситуации, то перед составлением договора дарения лучше всего заручиться согласием супруга, зафиксировав это в письменном формате;
  • Договор дарения денежных средств рекомендуется заверить у нотариуса, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникло опасений относительно законности сделки;
  • Обязательное присутствие нотариуса необходимо в случае, если планируется передача крупной суммы;

В этом случае необходимо составить три экземпляра договора.

Информация!

При дарении денег необходимо уплатить госпошлину, равную 0,3% от суммы дарения.

  • При дарении денег в договоре не должно быть указано, на какие цели подаренные деньги должны быть потрачены. Суть дарственной – безвозмездная передача денежных средств близкому родственнику;
  • Действия договора дарения является необратимым. Что это значит? Составив договоров и заверив его у нотариуса, даритель безвозвратно теряет свое право на подаренные деньги;

Оспорить договор дарения крайне сложно. Чтобы сделать его недействительным, заинтересованному в получении этих денег лицу придется доказать в судебном порядке, что даритель в момент составления заявления был не в состоянии здраво рассуждать (психически нестабилен) или составлял документ под давлением третьего лица. Если один из перечисленных факторов будет доказан, договор дарения станет недействительным.

Как регистрируют договор

Составленный документ по передаче безвозмездно денежных средств заверять у нотариуса не обязательно. Хотя желательно, т.к. данная процедура в дальнейшем сможет помочь избежать некоторых проблем, связанным с разделом денежной суммы или имущества, купленного на нее.

Сам акт передачи денежных средств желательно задокументировать при помощи составления расписки. Она составляется в простой письменной форме и содержит в себе следующую информацию:

  • Наименование (Расписка в передаче денежных средств).
  • Дата и место составления.
  • Сведения о лице, передающем денежные средства (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, серия и номер его общегражданского паспорта).
  • Сведения о получателе денежной суммы.
  • Размер передаваемой в качестве дара суммы.
  • Способ, время и место передачи денег.
  • Присутствие свидетелей процедуры. Если они наличествуют, то необходимо указать основную информацию о таковых (ФИО, паспортные данные).
  • Подписи всех сторон, включая свидетелей с расшифровкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *