Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Вам пригодятся такие документы для закрытия ИП в МФЦ в 2022 г.:

  • Заявление Р26001 и паспорт — если ИП подает документы сам;
  • Если документы будут поданы представителем по доверенности, понадобится заявление, его паспорт и нотариальная доверенность на соответствующие полномочия;
  • Квитанция на госпошлину не понадобится, так как от ее уплаты заявитель освобожден при подаче в ФНС документов в электронном виде. Дело в том, что в МФЦ заявление переведут в онлайн-формат и так отправят в налоговую по каналам межведомственного взаимодействия. Впрочем, лучше заранее узнать, как МФЦ будет передавать документы. Если центр по-старинке отправляет их в ИФНС в бумажном виде, госпошлину 160 рублей придется оплатить.

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.

Сохранение документации

После закрытия ИП необходимо хранить книги учета доходов и расходов и налоговые документы на протяжении 4 лет. Формуляры могут понадобиться при обнаружении недоимок или возникновении вопросов у надзорных органов. На протяжении 6 лет следует хранить платежные поручения, подтверждающие оплату страховых взносов. Если ИП работал с привлечением сотрудников, то формуляры по персоналу можно утилизировать только через 50 лет после прекращения регистрации предпринимателя.

Если вы решите начать новый бизнес в качестве ИП, получить статус можно с помощью специального сервиса от Деловой среды и Сбербанка.

Основополагающие данные об индивидуальном предпринимательстве

Речь идет о лицах, деятельность которых носит определенный характер, для чего они регистрируются в установленном законом порядке. Индивидуальным предпринимателем вправе стать любой гражданин РФ, для открытия такой формы бизнеса требуется наличие юридического адреса, причем разрешается использовать данные прописки. Все аспекты, связанные с предпринимательской деятельностью, регламентированы законами нашей страны.

Что касается положительных особенностей описываемой формы регистрации, они заключаются в следующем:

  • процедура регистрации предельно проста, а стоимость оформления находится на минимальном уровне;
  • вновь зарегистрированному предпринимателю дается право выбора подходящей системы налогообложения;
  • необходимость в ведении бухгалтерского учета отсутствует;
  • что самое главное, полученную прибыль бизнесмен имеет право тратить на любые свои цели.

Документы для закрытия ИП через МФЦ

Прекращение деятельности ИП будет одобрено налоговыми органами только при наличии полного комплекта документов.

Необходимо подготовить:

  • Заявление на закрытие деятельности по форме № Р26001;
  • Подпись заявителя.
  • Паспорт заявителя + копия всех заполненных страниц;
  • Оригинал ИНН + копия;
  • Квитанция оплаты госпошлины;
  • Стандартная доверенность на МФЦ;
  • Нотариально заверенная доверенность на конкретного сотрудника, занимающегося заявлением ИП.
Читайте также:  Актуальные лимиты и ставки по УСН в 2023 году

В заявлении должны быть отражены:

  1. ФИО индивидуального предпринимателя;
  2. ОГРНИП;
  3. ИНН;
  4. Данные для связи: телефон и электронная почта;
  5. Способ получения решения: лично, через посредника или по почте.

Что делать, если денег на закрытие долгов нет?

Партнеры предпринимателя либо госорганы при наличии существенного размера долгов могут инициировать процедуру банкротства. Кроме этого, ИП сам может объявить себя банкротом и провести этот процесс по упрощенной схеме.

Как правило, партнеры начинают данную процедуру в случае, когда у ИП нет возможности погасить все возникшие у него долги.

Для начала банкротства судье необходимо предоставить список контрагентов, которым должен предприниматель, с проставленными суммами обязательств. Кроме этого, необходимо направить свидетельство того, что предприниматель не имеет возможности погасить образовавшиеся долги.

Суд может принять решение изъять у должника часть имущества, чтобы произвести покрытие долгов, в его число входят:

  1. здания, земельные участки;
  2. транспорт;
  3. драгоценности;
  4. предметы искусства;
  5. имущество, стоимость которого превышает 100 МРОТ;
  6. все денежные средства больше прожиточного минимума и т. д.

Задолженность в Пенсионном фонде: как ликвидировать ИП в этом случае?

Законодательством РФ не запрещено закрытие ИП через МФЦ (или каким-либо другим удобным способом) при существующих долгах по платежам во внебюджетные фонды.

Прекратить существование бизнеса в ситуации, когда отсутствует возможность погашения недоимок по взносам, в некоторых случаях предприниматель просто вынужден. Ликвидировать ИП нужно хотя бы для того, чтобы не допустить дальнейшего увеличения задолженности, поскольку начисления будут продолжаться, вне зависимости от платежеспособности субъекта.

Следует осознавать, что прекращая предпринимательскую деятельности и снимая ИП с государственного учета, предприниматель обязан погасить все долги в отношении Пенсионного фонда. Это будет свидетельствовать о несении полной имущественной ответственности физическим лицом, прекращающим ведение бизнеса. Исключительным случаем можно считать задолженность по взносам с истекшим сроком исковой давности, который составляет 3 года.

При закрытии ИП как через МФЦ, так и обращаясь непосредственно в ИФНС, долговые обязательства следует выполнить в срок, равный 15 суткам со дня снятия субъекта с госучета с внесением соответствующий записи в единый реестр индивидуального предпринимательства. При невыплате задолженности, она будет взыскана по решению судебного заседания.

В каких ситуациях это возможно?

Существует несколько самых распространенных причин закрытия ИП:

  • самостоятельное решение предпринимателя;
  • его смерть;
  • решение суда;
  • окончание срока действия документа, являющегося основанием для законного нахождения на территории России (для иностранцев);
  • банкротство.

Закрыть ИП через МФЦ можно в следующих ситуациях:

  1. Если предприниматель принял самостоятельное решение о прекращении деятельности. В этом случае потребуется заблаговременно:
    • подать отчетность в ФНС;
    • оплатить задолженность по налогам, штрафам и пеням;
    • уволить сотрудников;
    • расторгнуть договора с партнерами;
    • закрыть счета в банках;
    • снять с учета кассовый аппарат, если таковой имеется.
  2. В случае смерти предпринимателя. Снятие с учета производится автоматически после предоставления документов, подтверждающих факт ухода из жизни ИП, в органы налоговой службы через МФЦ. Соответствующую справку можно получить в ЗАГСе.

Если у иностранца прекращается срок действия визы, сведения об этом поступают в налоговую инспекцию. Регистрация автоматически утрачивает свою силу. Это касается и решения суда. Деятельность предпринимателя прекращается со дня вынесения вердикта.

Причины получения отказа в оказании услуги

В случае положительного ответа заявитель получает лист записи из ЕГРИП. В противном случае выдается извещение с указанием аргументированных причин отказа. Часто при выдаче отрицательного ответа налоговые службы объясняют свое решение следующим образом:

  • пакет документов сформирован не в полном объеме;
  • заявление подписано лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
  • сведения, указанные в заявлении, не соответствуют данным ЕГРИП;
  • отсутствует доверенность на ведение дел официальным представителем или истек срок действия данного документа;
  • не оплачена государственная пошлина.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

С целью предотвращения отказа в проведении процедуры закрытия ИП рекомендуется внимательно составлять заявление, используя только достоверные данные. При заполнении формы необходимо указывать запрашиваемую информацию в полном объеме, не пропуская вопросы и не оставляя незаполненные графы.

Прекращение деятельности ИП требует подачи обязательного пакета подтверждающих наличие прав и правоустанавливающей документации.

  • Заявление: форма Р26001. Бланк предоставляется в МФЦ.
  • Необходимо оплатить госпошлину и предоставить квитанцию, подтверждающую оплату.
  • Копии всех страниц паспорта (оригинал паспорта предоставляется для идентификации личности при подаче документов, но не изымается).
  • ИНН (предоставляется копия и подлинный экземпляр).
  • Две доверенности, делегирующие полномочия МФЦ и сотруднику, действующему в интересах подателя заявления. Доверенность, оформляемая на сотрудника многофункционального центра, должна быть нотариально заверена.

Регистрация ип в мфц в другом регионе

Частные предприниматели имеют возможность прекратить свою хозяйственную деятельность в любой момент. Допускается самостоятельное проведение такой процедуры, но можно обращаться по этому вопросу в специализированный многофункциональный центр. Такой вариант появился относительно недавно, поэтому немногие ориентируются в этом вопросе.

Налоговые инстанции не одобряют подобный способ прекращения частным предпринимателем своей деятельности.

Для оформления всех документов и публикации на сайте ФНС информации о факте прекращения ведения деятельности частным предпринимателем, при его обращении по этому вопросу в МФЦ, требуется около одной недели.

Эти центры не проводят проверку наличия задолженности у предпринимателя и факт выплаты начислений в страховые фонды. Подобные действия не оговариваются положениями действующего на сегодня законодательства.

Добровольное закрытие предприятия

Как самостоятельно закрыть ИП? Пошаговая инструкция процедуры завершения предпринимательской деятельности предполагает такие действия:

  1. В налоговую сдается отчетность за последний отчетный период предпринимательской деятельности. Если на предприятии есть кассовый аппарат, необходимо снять оборудование с учета налоговой инспекции.
  2. Оплата страховых взносов в виде фиксированного платежа на пенсионное страхование, всех остальных взносов и задолженностей. В обязательном порядке следует взять в Пенсионном фонде справку об отсутствии задолженности.
  3. Закрытие банковских счетов предприятия.
  4. Подготовка заявления на прекращение ИП по форме Р26001.
  5. Оплата государственной пошлины налоговой службе в размере 160 рублей.
  6. Предоставление пакета документов на закрытие ИП в налоговую инспекцию по месту жительства.

Банкротство ИП с долгами — основные нюансы

Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.

Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом.

Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП.

На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.

С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).

Кроме всего прочего, о банкротстве ИП ранее речь шла только в одном нормативно-правовом акте, а именно в законе 27-ФЗ, который был принят в 2002 году. В этом документе в статье 214 указано, что индивидуальный предприниматель должен признать себя несостоятельным в той ситуации, когда он не может выполнить требований своих кредиторов. Исходя из этого следует сделать вывод, что для банкротства ИП должны быть веские причины.

Читайте также:  Расчет пенсий и пособий на январь 2023 г.

Доказывать несостоятельность, а именно невозможность выполнить как финансовые, так и другие оговоренные обязательства, придется путем предоставления денежной отчётности со всеми деталями, чтобы продемонстрировать реальность собственных заявлений.

С 2014 года ситуация стала несколько иной. Согласно ФЗ № 476 с 1.10.2015 у всех физических лиц появилась возможность признать себя банкротом.

Согласно описанному федеральному закону уИП появилась достаточно очевидная возможность признать себя банкротом, если ликвидированы задолженности перед гос. структурами (перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д.), но при этом общая сумма долга перед кредиторами равна 500 тыс. рублей или больше этой суммы.

В таком случае необходимо проанализировать ситуацию и обратиться в Арбитражный суд, предоставив его сотрудникам заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным.

В процессе разбирательства и признания ИП банкротом применяются следующие меры:

  1. Реструктуризация всего долга. В данном случае подразумевается попытка погашения задолженности бывшего предпринимателя при помощи регулярного источника дохода, который помог бы все вернуть максимум за 3 года.
  2. Реализация того имущества должника, которое может быть изъято (учитываются ранее указанные ограничения). Эта процедура может проводиться только при условии, что у человека нет источников прибыли, которые могли бы покрыть задолженность в ближайшем будущем, то есть первый вариант не подходит.
  3. Мировое соглашение (подразумевается совместное согласие сторон как какой-то другой путь решения конфликта, если предыдущие два не могут быть задействованы).

Поэтому сейчас рассмотрим такое понятие как конкурсная масса (данный этап имеется в процедуре банкротства юрлиц). Оно подразумевает под собой все имущество, которое в перспективе может быть реализовано для погашения задолженности.

Также для погашения задолженности не подлежит продаже земельный участок, если на нем размещено единственное жильё, а также всевозможные личные вещи, необходимые человеку для жизни, например, медицинские препараты и т.п.

Кроме всего прочего, бывший предприниматель имеет право обжаловать внесение в списки для реализации некоторые свои вещи, которые туда попали, однако особенно повлиять на возвращение долга они не могут. Суммарная стоимость таких вещей не должна быть больше, чем 10 тыс. рублей.

Освобождает ли от долгов закрытие ИП

Закрыть ИП в 2020 году даже с долгами достаточно просто, но следует понимать, что если у предпринимателя были задолженности перед третьими лицами, то после ликвидации предпринимательского статуса долги никуда не денутся.

Отвечать придется перед каждым кредитором, в том числе перед госбюджетом за неуплату долга по налогам и различным взносам. Получается, что это двусторонняя зависимость – физическое лицо отвечает по долгам предпринимателя, и, наоборот, ИП несет ответственность за физическое лицо (во всех случаях это один человек!). Выходит, что не важно, из-за каких обстоятельств ИП было ликвидировано, – финансовые долги от этого никуда не пропадут.

Можно выделить два способа погасить долги:

  • добровольно, по собственному волеизъявлению;
  • принудительно, по решению суда и ФССП.

Если вы приняли решение прекратить предпринимательскую деятельность, нужно оперативно сняться с учета. Только после того как ваше имя будет вычеркнуто из Единого реестра индивидуальных предпринимателей, пропадет необходимость регулярно подавать налоговые декларации и делать взносы в ПФР.

Ключевой момент — именно взносы в ПФР и Фонд медицинского страхования, которые серьезно бьют по карману предпринимателя, особенно если он ведет небольшую деятельность. Если налоговую декларацию можно подать нулевую, то от взносов не отвертеться.

Что обязан платить ИП по закону в 2020-2021 году:

  • взнос в ПФР — 32 448 рублей;
  • взнос в фонд ОМС — 8426 рублей;
  • если годовой доход превышает 300 000, то к сумме 32 448 прибавляется 1% от дохода выше 300 000.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *