Как уволиться без отработки на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться без отработки на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.

2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.

3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Отсутствие отработок при окончании трудовых отношений

На данный вопрос в ТК России есть ответ в статье 80 часть 2: это общее правило, распространяющееся на всех работников, независимо от формы заключения трудового соглашения:

  • на постоянную работу;
  • по срочному договору;
  • на испытательный срок.

При взаимной договоренности, нанимателя и работника, трудовые отношения заканчиваются в любой удобный для них момент без отработки.

Также имеются обстоятельства, при которых, человек, проходящий испытательный срок, может не выходить на рабочее место в день, следующей за регистрацией заявления об увольнении:

  • зачисления в высшее учебное заведение;
  • призыва на срочную службу;
  • диагноза на профзаболевание, несовместимого с выполняемой работой;
  • переезда по состоянию здоровья,
  • перевода по службе одного из членов семьи.

В этих случаях надо обязательно вместе с заявлением об увольнении также представить письменное подтверждение указанных фактов.

Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:

  1. Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения. Информация Четкого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.
  2. Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
  3. Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
  4. После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
  5. Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.

Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:

  1. Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения.
    Информация

    Четкого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.

  2. Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
  3. Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
  4. После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
  5. Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.

Когда можно уволиться на испытательном сроке?

Начальство может обязать сотрудника отрабатывать несколько дней перед тем, как уволиться. Законодательством РФ предусмотрены ситуации когда покинуть место работы можно без отработки. Это можно сделать в случаях:

  • Муж или жена должны уехать на работу в другой регион или даже в другую страну;
  • У сотрудника на иждивении родственник инвалид за которым нужен постоянный уход;
  • Болезни при которой работать в дальнейшем проблематично;
  • Работа затрудняет учебу в ВУЗе;
  • Когда женщина беременна или есть ребенок которому еще нет 14 лет, многодетная семья;
  • Перед уходом на пенсию;
  • Удалось договориться с работодателем.
Читайте также:  Повышение зарплаты пожарным и работникам МЧС

Если инициатором увольнения стал руководитель, можно также договориться об отмене доработки.

Если работник принимается на условиях прохождения испытания, это положение закрепляется в трудовом договоре. Также в нем оговариваются длительность испытания и его основные детали.

Главное – включение в текст четкого указания на наличие испытательного срока. Работник должен осознавать особенность заключения трудового договора на подобных условиях.

Если его приняли на должность с обязательным прохождением такой проверки, а в трудовом договоре ничего об этом не сказано, это означает, что к данному соглашению будут применяться общие нормы трудового законодательства.

То есть гражданин, желающий уволиться во время прохождения испытания, обязан будет по требованию работодателя отработать положенные 2 недели. Нарушения закона здесь нет, поэтому очень важно заранее осведомиться о своих правах при приеме на работу и внимательно ознакомиться с текстом предлагаемого для подписания договора.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Следует изучить значение употребляемых формулировок и их соответствие требованиям закона. Так, длительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев. Это требование статьи 70 ТК РФ относится ко всем рядовым работникам независимо от отрасли, занимаемой должности и опыта работы.

Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.

Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:

  • работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора,
  • получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения,
  • в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Заключительный день работы является днем получения всех подлежащих выплате сумм. Работник получает денежные средства и свои документы. Если начисленная сумма является спорной, организация обязана выплатить ему ту часть, которая не вызывает разногласий у сторон.

Обязательно ли отрабатывать при увольнении на испытательном сроке

Закон обязывает отработать определенное время перед увольнением большинство работников. Речь идет о периоде, который проходит между извещением работодателя о предстоящем уходе и самим увольнением. В данном случае имеется в виду увольнение по желанию работника, когда он сообщает об этом администрации за 2 недели.

На работодателя, желающего прекратить трудовые отношения с гражданином, также возлагается обязанность известить его об этом заблаговременно. Трудовой кодекс дает исчерпывающий перечень ситуаций, когда организация вправе уволить работника, в статье 81.

Все сказанное выше относится и к лицам, которые проходят испытательный срок и желают в этот период уволиться (ст. 71 ТК РФ).

Кодекс обязывает работодателя заключать трудовой договор в каждом случае приема гражданина на работу, в том числе и на небольшой срок. Не отрабатывать 14 дней перед уходом с должности имеют право лишь те работники, которые заключили с администрацией предприятия соглашение, являющееся основанием расторжения договора.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?

Как применяется отработка при увольнении на испытательном сроке?

В законодательстве нет термина отработка, под ней понимается срок предупреждения об увольнении, закрепленный в . В ней установлен стандартный период для информирования об увольнении, который применяется как работником, так и работодателем – 2 недели.

Читайте также:  Жалоба на отделение «Почты России»

Однако для испытательного срока в указанной статье есть специальная норма, которая закрепляет более короткий временной промежуток предупреждения – 3 дня. Именно столько будет составлять отработка при расставании в период испытательного срока. Исчисление указанного временного отрезка начинается со дня, следующего за датой написания заявления или уведомления сотрудника о предстоящем увольнении.

Причины, позволяющие уволиться без отработки во время прохождения испытания

Некоторые фактыПо статистике только 30% работников, после решения сменить место работы, исполняют свой замысел на деле. Остальные, со временем, свыкаются с постоянным местом работы и привыкают к своей работе. Также статистика говорит о том, что 25% наемных работников, которые получили расчет после увольнения, сожалеют о содеянном.

Трудовым Кодексом РФ предусмотрены ситуации, когда работодатель обязан отпустить своего сотрудника при увольнении без отработки. Обязательным условием является предоставление работником документов, подтверждающих существование уважительных причин для увольнения.

При испытательном сроке можно уволиться без отработки в следующих случаях:

  • возникшая необходимость ухода за больным родственником или за членом семьи, имеющим 1 группу инвалидности;
  • заболевание самого работника, не позволяющее выполнять свои трудовые обязанности;
  • невозможность проживать в местности, где находится рабочее место, по медицинским показаниям;
  • переезд супруга на работу в другой населенный пункт России или зарубежья;
  • получение иной должности в этой же организации на конкурсной основе;
  • поступление в среднее специальное или высшее учебное заведение;
  • желание инвалида или пенсионера прекратить трудовую деятельность;
  • при наступлении беременности;
  • в случае если у сотрудницы есть ребенок до 14 лет, либо трое детей до 16 лет, либо ребенок до 18 лет, обучающийся в учебном заведении.

Обозначенных законом требований к заполнению заявления об уходе нет, допустимо его произвольное оформление. Документ содержит сведения:

  1. Наименование предприятия.
  2. Ф. И. О. руководителя или иного уполномоченного лица.
  3. Ф. И. О. и должность заявителя.
  4. Изложение просьбы уволить по собственному желанию.
  5. Далее обозначается дата расторжения договора, которая рассчитывается со следующего дня после написания и регистрации заявления путем прибавления 3 суток. Например, заявление подается 1 марта, в понедельник, а датой увольнения будет 4 марта, четверг. 5 марта сотрудник может не выходить на работу.
  6. Указание на веские причины уволиться раньше срока.
  7. Дату заполнения и подпись сотрудника.

Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.

Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:

  • работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора;
  • получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения;
  • в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Заключительный день работы является днем получения всех подлежащих выплате сумм. Работник получает денежные средства и свои документы. Если начисленная сумма является спорной, организация обязана выплатить ему ту часть, которая не вызывает разногласий у сторон.

Оставшееся будет получено гражданином только после признания работодателем такой обязанности или вынесения судом соответствующего решения на основании произведенного перерасчета.

Читайте также:  Рынок недвижимости Украины-2023: что будет с ценами, сделками и покупателями

Отработка при испытательном сроке при увольнении имеет место? Или человеку не придется сталкиваться с этой особенностью?

Чтобы правильно ответить на подобные вопросы, стоит понимать, о чем конкретно идет речь. Что называют отработкой?

Это период, идущий с момента подачи заявления об увольнении до вступления соответствующего приказа в силу. Он помогает человеку заработать денег перед уходом, хорошенько обдумать решение и подыскать новое место трудоустройства без отрыва от деятельности.

Для работодателей период отработки является временем, отведенным на подготовку документов увольняемого и на поиск нового подчиненного. По ТК РФ, отработка почти всегда является обязательной. Существует ряд случаев, когда от нее освобождают. И несколько рекомендаций, помогающих законно увильнуть от подобной ответственности. Но что можно сказать об отработке при испытательном сроке при увольнении?

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Для минимизации рисков с обеих сторон трудовое законодательство предусматривает возможность установления испытательного срока.

Устанавливать такие правила может только работодатель при наличии желания или производственной необходимости.

Законодательство оговаривает правила, по которым данные временные ограничения устанавливаются, а также их конечные сроки. В общем-то, наличие данного периода в трудовом договоре никак не отражается на оплате нового сотрудника или иных социальных благах.

А вот увольнение на испытательном сроке, вернее, обязательная отработка, имеет иные установленные параметры.

Каждая организация решает для себя самостоятельно – будет ли новым работникам устанавливаться испытание при приеме на работу. Данный факт отражается в коллективном договоре и индивидуальных трудовых контрактах.

Испытания могут быть приняты как обязательный факт для всех принимаемых. А можно в коллективном договоре указать лишь ряд должностей и профессий, прием на которые обязательно будет сопровождаться таким периодом. Напротив каждой указанной должности прописывается срок испытания.

Либо он принимается огульно для всех профессий в одинаковом размере.

Когда отработка не нужна

Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.

К таким обстоятельствам относятся:

  • проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях,
  • отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении,
  • необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт,
  • достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию,
  • необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи,
  • состояние беременности,
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача,
  • наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.

Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.

Когда отработка не нужна

Кодекс содержит исключения из общего правила, которые позволяют в определенных случаях расторгнуть трудовой договор без отработки обязательного срока.

К таким обстоятельствам относятся:

  • проблемы со здоровьем, не позволяющие гражданину продолжить работу на прежних условиях,
  • отсутствие возможности вести трудовую деятельность из-за необходимости посещать занятия в вузе при учебе на дневном отделении,
  • необходимость сменить место жительства из-за перевода супруга на работу (службу) в другой населенный пункт,
  • достижение предусмотренного законом возраста выхода на пенсию,
  • необходимость постоянного ухода за нуждающимся в этом членом семьи,
  • состояние беременности,
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу в данной местности по показаниям врача,
  • наличие детей, не достигших 14-летнего возраста.

Важно знать! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует подтверждения с помощью документа. Если причина заключается в состоянии здоровья, нужно медицинское заключение, если речь о переводе супруга, придется представить копию приказа.

Когда особая причина для увольнения не подтверждается, работодатель вправе отказать работнику в праве ухода без отработки.

В зависимости от обстоятельств закон позволяет сторонам договориться. Если работодатель не возражает, сотрудник, увольняющийся во время испытательного срока, может уйти сразу после подачи заявления. Тогда, во избежание недоразумений, потребуется составить соответствующее соглашение с точной формулировкой условий расторжения договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *