Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разъяснения Роструда: когда работодателя оштрафуют за разделенный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.
Комментарии к ст. 122 ТК РФ
1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.
4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.
5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.
6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.
За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.
7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.
Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.
Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.
На использование отпуска имеют право все категории работников:
- постоянные;
- временные;
- сезонные;
- надомные рабочие;
- работающие .
Когда новый сотрудник может брать отдых
Но и здесь возможны исключения. Вышеуказанный порядок не касается:
- лиц до 18 лет;
- граждан, усыновивших малышей до трех месяцев;
- женщин в период непосредственно до и после беременности и родов.
Далее, начиная со второго года трудовой деятельности в той же организации, работники могут претендовать на отпуска в любое удобное для них время, но в соответствии с принятой у работодателя очередностью. Они могут брать и отпуск после отпуска , если данное положение не ухудшит производственную ситуацию.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст.115 ТК РФ. Это минимальная длительность отпускного периода, однако некоторые категории работников могут претендовать на удлиненный отпуск, когда к основным 28-ти дням добавляются дополнительные дни. В статье рассмотрено, сколько дней отпуска положено за год, какие группы граждан имеют право на дополнительные отпускные дни. На сколько дней может быть увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск для различных категорий работников?
Продолжительность отпуска
Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.
Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:
- продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
- ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
- минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
- работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
- следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.
Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.
Сколько можно не ходить в отпуск
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.
В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.
Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?
Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.
Обоснованные причины для отказа
Полностью отказать в положенном отдыхе руководство не имеет права, и, как правило, не делает этого. Обычно начальник предлагает перенос дат отдыха с получением предварительного согласия с сотрудником.
Говоря иными словами, если работник принимает решение пойти в отпуск в удобное для него время, если он не имеет никаких льгот, начальник может отказать. Вот основные причины для отказа/переноса отпуска:
- Желание сотрудника перенести отпуск и пойти отдыхать в неудобное для начальника и иных работников время;
- Проблемы на предприятии, которые мешают отпуску;
- Работник просит разделить время отдыха, чтобы запланировать последующий отдых, например, летом и зимой.
Во всех остальных ситуациях запрет на предоставление отпуска будет являться нарушением ТК РФ!
Если начальник не отпускает, но уйти на отдых все равно нужно, можно просто в положенный день не выходить на работу. Это касается только тех сотрудников, чье время отдыха зафиксировано в графике отпусков.
Здесь достаточно будет просто написать заявление на выход в отпуск и зарегистрировать его у секретаря. Выполнение данных действий будет приравнено к уведомлению руководства о намерении пойти в отпуск.
Работодатель незаконно отказал и не отпустил в отпуск, какими должны быть ваши действия?
Если вас не отпускают в отпуск, объяснений вам никаких не предоставляют, то вы можете поступить следующим образом. Сперва просто предупреждаем работодателя, что его действия это нарушение не только вашего права на отдых, но так же статей 122 ТК, 123 ТК, а так же 126 ТК. Попросите его все же дать вам спокойно уйти в отпуск, так как вы по закону его заслужили, но так же советую вам предупредить руководителя, о том, что за действия, которые нарушают права работника, предусмотрена ответственность.
Можно ли уволиться без отработки в 14 дней?
Здесь наилучшим вариантом из возможных все же пробовать договориться и без ругани, пока без жалоб в органы надзорные за соблюдением трудового законодательства, можете сказать работодателю, что в результате его отказа, могут быть неприятные последствия, о том, что по вашему запросу (жалобе) может быть проведена проверка Инспекцией по труду, ведь часто работодатели, это юрлица, и за для них в случае нарушения прав работников и Трудового кодекса предусмотрены не малые штрафы и прочие санкции.
Законно ли требование работодателя о принудительной работе в выходные?
Совет такой, после отказа написать заявление работодателю, в тексте требуем отпустить вас (предоставить) отпуск, естественно ежегодный и оплачиваемый, по трудовому законодательству и графику отпусков, ведь закон требует его наличие. Пишем заявление от руки или на компьютере, естественно на имя руководителя (директора организации), передайте заявление руководителю или секретарю в 2 экземплярах на подпись работодателю или секретарю, на вашем экземпляре должна стоять подпись и печать работодателя, а так же дата подачи, при чем отметки о том, что заявление принято, ставятся сразу и одна копия заявления со всеми отметками передается вам. В случае когда вы обращаетесь к работодателю с письменным заявлением, то ответ должен поступить так же в письменной форме, вы в заявлении можете установить сроки для ответа. В ответе должны быть обоснованы причины по которым вас не отпускают в отпуск и если вы после разговора с вашим юристом пришли к выводу, что причины для отказа не законны, то я вам посоветую обратиться в инспекцию по труду и написать и подать в нее жалобу.
Согласованный и подписанный (утвержденный) работодателем график отпусков, обязательно должен быть, ведь если его нет и он не составлен, то это как говорилось выше, нарушение ТК, в данном положении вам нужно подать жалобу (через сайт или письменно) в надзирающий орган (это инспекция труда), после чего к работодателю должна прибыть проверка в течении 30 дней и после проверки работодателю должны выдать предписание, в котором будет требование инспекции труда, исправить имеющиеся нарушения.
В каких ситуациях работник может взять отпуск за свой счет?
Отдых от работы для многодетных родителей
Эта категория работников может взять несколько дней отдыха или сразу весь отпуск за год тогда, когда им это необходимо, даже если даты не совпадают с годовым графиком. Работодатель не в праве отказать. Сотрудник пишет заявление, в котором указывает нужные даты и продолжительность. Если начальник против, можно напомнить ему о незаконности решения, сославшись на Трудовой кодекс.
Оплачиваемый отпуск в любое время года могут брать:
- Работники, у которых 3 и более детей – родных или усыновленных.
- Родители многодетной семьи, где минимум трое детей еще не достигли совершеннолетия.
- Многодетные родители, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте младше 14 лет.
Когда отказ невозможен
Многие работники не знают, что делать, если не дают отпуск. Если у организации по закону есть право настаивать на продолжении работы персонала, следует позаботиться о согласовании более позднего предоставления оплачиваемых дней. Если работодатель отказывает. Это возможно только при обязательстве выделить дни, когда исчезнет острая потребность в человека.
Следующие ситуации относятся к грубому нарушению норм ТК, если отпуск не предоставляется:
- Граждане до 18-ти лет.
- Персонал, отработавший без отдыха более 2 лет подряд.
- Работники опасного производства.
- Боевые ветераны.
- Студенты на период сдачи экзаменов.
- Женщины перед уходом в отпуск по беременности и родам.
- Одинокие родители.
- Законные мужья или жены военнослужащих.
- Совместители.
- Законные опекуны детей с инвалидностью.
- Лица, обладающие званием «почетный донор».
Обращение в Трудовую инспекцию
Если после попытки получить отпуск второй год подряд вы сталкиваетесь с отказом, стоит писать заявление в трудовую инспекцию. Надо заметить, что обращаться сюда можно после даты, указанной в графике.
Инспекция по охране и защите труда находится в каждом регионе. Она имеет свой официальный сайт «Онлайнинспекция.рф». Здесь любой трудящийся иметь право оставить свой отзыв о компании, подать жалобу. Параллельно здесь имеется возможность найти работу.
Учтите! Подать заявление в инспекцию по охране и защите труда можно привычным способом:
- лично через канцелярию органа;
- почтой России заказным письмом.
Чтобы ваше обращение было рассмотрено, заявление составляется с указанием обязательной информации.
Отношения между работодателем и работником регулируются с помощью Трудового кодекса Российской Федерации. Основные положения, на которые сторонам необходимо обратить внимание, отражаются в договоре. Но в любом случае работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска.
После заключения трудового договора у сторон возникают взаимные обязательства. Одно из них – это следование установленной на предприятии дисциплине.
Дисциплина – это не только распорядок дня, но и время отдыха, которое не ограничивается перерывами на обед и выходными. Отпуск – это период, которого с нетерпением ждут многие работники.
Внимание! Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска — это обязанность нанимателя, установленная на основании Трудового кодекса Российской Федерации. Кадровый отдел или непосредственный руководитель составляет график, где отражена дата начала и окончания отпуска каждого работника. Период выбирается с учетом пожелания сотрудника и возможностей предприятия.
На практике составление графика происходит следующим образом:
- руководитель составляет перечень всех работников фирмы;
- далее он определяет, в какое время каждый из работников мог бы отдохнуть;
- право выбора остается за сотрудником, но только в период, установленный руководителем.
Если работник желает отказаться от отпуска, он пишет официальную бумагу. Без нее просьбу в представлении отдыха руководитель не имеет права отклонить.
Если работник не пользуется отпуском, вместо него выдается денежная сумма, определяемая путем несложных подсчетов.
Сумма к выплате определяется путем умножения среднедневного заработка на количество дней отдыха. Средняя заработная плата рассчитывается путем деления годового дохода на 12 месяцев либо число отработанных по факту дней за отчетный период. Принимаются во внимание также премии (годовые, за квартал либо месяц).
Не учитываются при расчете отпускных командировочные, пособие по больничному, материальная помощь, компенсация проезда в транспорте и т.п. Таким образом, предоставление отпусков и их оплата регулируются на законодательном уровне. Право на отдых у работника возникает по истечению полугода с момента трудоустройства в компании. Далее отпуск оформляется в любое время.
В случае увольнения сотрудника ему положена компенсация за неиспользованные выходные дни. Также он вправе взять отдых с последующим расторжением трудового контракта. Отпускные выплачиваются за три дня до начала выходных. Если работодатель нарушает трудовые права, то сотрудник может привлечь его к ответственности, обратившись в инспекцию по труду, прокуратуру либо суд.
Распространенные ошибки
Процедура предоставления в некоторых организациях сопровождается возникновением множества ошибок. Если процедура предоставления отдыха выстроена неправильно, то после подачи работником заявление может рассматриваться в течение месяца, а приказ о выходе выдаваться за 1 день до его начала.
Среди наиболее частых ошибок выделяют:
Если компания не уведомляет человека, то он не успевает вовремя подать запрос на получение отпускных. Из-за этого у него возникают проблемы с бухгалтерией.
Чтобы отдел кадров при составлении приказа не допускал ошибок, необходимо использовать унифицированные образцы. При расчете отдельных показателей требуется применять формулы, которые регламентированы законодательством. Посредством их использования значительно снизится вероятность допущения ошибки.
Что такое право на отпуск и как им воспользоваться
Понятие «ежегодного оплачиваемого отпуска» закреплено в Трудовом кодексе РФ. Ст.114 ТК РФ указывает, что это форма отдыха, в течении фиксированного временного промежутка. Этот отдых не может быть прерван. Это обусловлено тем, что задача отпуска – восстановление работоспособности сотрудника. Закон гарантирует закрепление места работы на период отдыха и сохранение выплат в этот период.
Важно: Право на отпуск появляется после того, как сотрудник провел в трудовых обязательствах более полугода. Тем не менее, в отпуск можно отправиться и раньше, но исключительно по согласию руководства. Отпуск по соглашению между сторонами регулируется ст.122 ТК РФ.
Стандартная длительность ежегодного отдыха – 28 дней без учета праздников и официальных выходных. Отдельные категории специалистов имеют право на увеличенный отпуск. К ним относятся:
- Несовершеннолетние (отпуск минимум — 31 день);
- Люди с инвалидностью (30 дней и более);
- Люди, чья работа происходит в учреждениях по уходу и воспитанию детей (42 дня и более);
- Представители сферы образования (не менее 42-56 дней);
- Работники прокуратуры (30 дней и более).
Закон запрещает руководству отзывать подчиненного из отпуска. Прервать отдых можно лишь по добровольному решению подчиненного. В таком случае, часть отпускного периода, которую человек провел на работе в случае отзыва, переносится на удобный для него период или добавляется к следующему отпускному периоду. Работодатель не имеет полномочий обратиться за отзывом сотрудника, если:
- Подчиненному не исполнилось 18 лет;
- Отзываемый сотрудник – беременная женщина;
- Рабочий процесс происходит на вредном производстве или сопряжен с опасностью.