Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Конкретные размеры сумм, подлежащих уплате несовершеннолетнему, будут устанавливаться судом либо прописываться в соглашении. Здесь принимается во внимание финансовое положение каждой стороны, степень нуждаемости ребенка в помощи.

Каким будет размер алиментов, если муж официально не работает? Это зависит от того, стоит ли он в центре занятости на учете и является ли получателем каких-либо пособий, государственных выплат. Если это так, то суд может вычислить процент от размеров данных компенсаций. Например, пособие по безработице начислено гражданину в размере 10 200 рублей. Сумма алиментов составит 2 550 рублей. Это 25% от начальной суммы. 25% – это процентный показатель, суд может его уменьшить или, напротив, увеличить в зависимости от ситуации.

Минимальная выплата алиментов с неработающего

Самым минимальным размером алиментов с неработающего отца будет сумма отчислений с официального пособия по безработице. При этом алименты должны быть назначены в виде доли от всех видов заработка.

Размер пособия по безработице, в зависимости от размера заработной платы на последнем месте и периода состояния на учете в ЦЗН составляет от 850 до 4900 рублей на 2023 год.

Пример расчета:

  • При минимальном размере пособия по безработице в 850 рублей размер алиментов, назначенных на одного ребенка в виде ¼ (25%) доли всех видов заработка, составит: 850*25%= 212,5 рублей в месяц.
  • При максимальном размере пособия в 4900 рублей размер алиментов при тех же исходных данных составит: 4900*25%=1225 рублей в месяц.

Указанные суммы являются самым минимальным размером алиментов с неработающего, но лишь при условии, что он состоит на учете в Центре занятости.

Замена долевого взыскания в виде части от заработка возможна на твердую сумму лишь при наличии явных признаков о наличии дополнительного дохода у плательщика.

Минимальная граница выплат на детей при долевом начислении оговорена в законе. Если суд принимает решение о начислении алиментов на детей в твердой сумме, а также в других случаях, когда безработный должен оказывать поддержку иждивенцу, размеры финансовой помощи не регулируются нормами СК.

Читайте также:  Оплата труда и заработная плата равнозначные или различные понятия

Алименты на детей с неработающего по решению суда могут быть взысканы в долевой пропорции, оговоренной в ст. 81 СК РФ: минимум четверть дохода на одного ребенка, треть — на двоих, половина — на троих и более. Единственное отличие — не от дохода, а от среднего заработка в конкретном регионе. Родитель, обязанный платить алименты, может встать на биржу труда, тогда выплата будет насчитываться с пособия по безработице в очень небольшом размере.

Для родителей с нестабильным или недоказанным заработком практикуют назначение алиментных начислений в твердой сумме (ст. 83 СК) с ежемесячной выплатой через банк. Даже если у плательщика не было заработка в данном месяце, либо он устроился на работу с высоким окладом, он обязан платить одни и те же деньги на ребенка.

Размер алиментов для других случаев назначается таким, чтобы получатель мог обеспечить базовые потребности, он редко бывает слишком большим. Чаще всего применяется вариант с использованием твердой денежной суммы.

Подача искового заявления о взыскании алиментов с неработающего отца

Исковое заявление нужно будет подавать, когда отец безработный либо у него непостоянная работа и заработки, а также в случае, если гражданин получает зарплату в иностранной валюте или натуральной продукцией.

Исковое заявление оформляется по месту жительства истца или ответчика, т.е. предусмотрена возможность альтернативной подсудности по выбору истца. Исковое заявление должно содержать обоснование о взыскании алиментов в фиксированной сумме. Документ оформляется по правилам ГПК РФ – ст. 131-132.

В исковом заявлении указывается:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место жительства;
  • данные об ответчике – Ф.И.О., место проживания;
  • информация о третьих лицах – например, нотариусе, если исковые требования также касаются недействительности алиментного соглашения по причине несоблюдения обязательных правил его оформления.

Как принудить должника к выплате алиментов

Очень часто проблемы с получением алиментных выплат возникают исключительно по той причине, что женщина не понимает, как заставить платить алименты бывшего мужа. Распространенной ошибкой является полагать, что без наличия работы невозможно как-то получить положенные средства с человека.

На самом деле задача судебного пристава – взыскать средства любым законным образом. Если пристав плохо справляется с данной задачей, то вполне возможно пожаловаться и на него – это правомерно и обосновано.

Надо понимать, что у человека в любом случае имеется какой-то доход – с него и следует взыскиваться средства. Для этого на законодательном уровне предусмотрено достаточно много вполне допустимых способов, которые помогут решить проблему намного быстрее, чем кажется на первый взгляд.

К основным способам получить положенные средства следует отнести:

  • опрос свидетелей, выявление фактического реального дохода неплательщика, а также источников дохода. Для этого возможно сделать запрос в банк о движении по счетам;
  • взыскание с оплаты коммунальных платежей;
  • запрет выезжать заграницу;
  • лишение водительских прав (если долг более 10 тысяч рублей).

По мере необходимости приставом могут применяться все эти способы. Никаких дополнительных судебных решений для этого не нужно – у пристава достаточно полномочий, чтобы применить все эти инструменты самостоятельно. Если и это не принесет никаких результатов, то тогда возможно привлечь должника и к уголовной ответственности.

На какое время назначается пособие

Условия выплат неполным семьям в 2023 году Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что соответствующая поправка вступает в силу уже первого июля. Пособие неполным семьям будут выплачивать ежемесячно на каждого ребенка от восьми до 16 лет включительно. Доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума в регионе. Выплаты составят половину детского прожиточного минимума. Важно, что размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом, отметил Вячеслав Володин. Минфин дает следующие разъяснения по поводу выплат на детей из неполных семей: «Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека». Так, запись о втором родителе в свидетельстве о рождении особой роли не играет, а вот материальное положение одинокого родителя вполне.

Читайте также:  Каков порядок снятия и погашения судимости?

Может ли суд отказать?

Конечно, суд вправе отказывать истцу в выплате алиментов. Однако факт отсутствия официальной работы у плательщика алиментов мало на это может повлиять.

Суд может вынести отказ в алиментах, если доходов истца достаточно, чтобы полностью и без ущемления обеспечивать ребенка, а размер доходов ответчика значительно меньший. Это обычно происходит в следующих ситуациях:

  • Когда истец получает большую зарплату, значительно превышающую доход ответчика.
  • Истец получает много средств из пособий.
  • Истец живет в новом браке (или гражданском), и при этом его супруг помогает обеспечивать ребенка.

При этом производятся точные подсчеты, и решение выносится исходя из того, что права ребенка однозначно не будут ущемлены. Поэтому ситуация с освобождением от алиментов неработающего родителя более чем возможна.

Кто вправе подать на алиментные выплаты

Текущее законодательство устанавливает следующий перечень лиц, которые имеют право подать на алименты на безработного человека;

  • дети, которые уже достигли 18-летнего возраста, однако лишены трудоспособности, вследствие чего нуждаются в материальной поддержке и уходе;
  • законная жена, которая вынашивает ребенка или находится в декретном отпуске по уходу за младенцем младше 3-летнего возраста;
  • законный текущий или бывший супруг, который признан малоимущим и нуждающимся в финансовом обеспечении.

При рассмотрении подобных дел суд проверяет доводы истца и изучает документы, которые выступают подтверждающим фактором заявленных в иске требований. Также идет установление семейного положения истца и алиментщика, определяется наличие детей, родителей и иных иждивенцев, которым требуется материальное обеспечение.

  1. Наконец, суд определяет социальное положение участников рассматриваемого дела:инвалидность ребенка, истца либо алиментщика;
  2. достижение пенсионного возраста алиментщиком;
  3. наличие у кого-либо из сторон тяжелого заболевания.

После этого он устанавливает размер алиментных выплат.

Если родитель трудоустроен неофициально, это не освобождает его от обязанности материально обеспечивать своего ребенка. Истцу потребуется обратиться в суд и привести доказательства того факта, что ответчик обладает возможностью вкладываться в финансовое обеспечение несовершеннолетнего, несмотря на отсутствие официального заработка.

Также необходимо представить документы, которые подтверждают обоснованность ежемесячных трат на ребенка.

К неплательщику алиментов будут применяться соответствующие меры наказания.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

(для жителей С. Петербурга и области)

Какова сумма и размер алиментов для неработающего в 2021 году

Определение максимального и минимального размера алиментных выплат в РФ законодательно не закреплено. Это в полной мере относится и к лицам, не имеющим официальной работы в 2021 году.

Здесь действуют принципы:

  • Обязанности воспитывать и материально обеспечивать детей обоими родителями.
  • Учёта необходимых затрат на обеспечение жизненных потребностей ребёнка и на его развитие.
  • Соотнесения сумм назначаемых алиментных обязательств с размером действующего прожиточного минимума в регионе проживания детей или соответствующего ПМ по России.
  • Изучения материального положения и жизненных обстоятельства отца и матери.

Метод определения судьёй размера алиментных обязательств, в том числе и лица, оказавшегося без работы или не имеющего официального дохода, и состоит в учёте указанных принципов.

Начать процедуру взыскания алиментов нужно со сбора документов. Каждое утверждение, заявленное в иске, должно быть аргументированным и документально подтверждённым. Перечень документов такой:

  • копия свидетельства о рождении малыша (доказательство родства с папой и мамой);
  • справка от пристава о полученных алиментах, если они взыскивались (за год или больше, чтобы показать нерегулярность выплат или разницу в суммах);
  • справка о составе семьи (доказательство наличия иждивения);
  • справка о своём доходе (доказательство материального положения);
  • если ответчик был или является супругом, прикладывается копия свидетельства о браке или о разводе.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в московской области в 2023 году

Обязательно нужно заплатить госпошлину, на сегодня это 150 рублей (пункт 14 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса).

К сведению.Алименты взыскиваются мировыми судьями, поэтому иск нужно направлять именно туда. Свой судебный участок можно найти на официальном сайте районного суда по месту проживания отца ребёнка или по своему адресу (на выбор).

Алименты должны уплачиваться в строго определенном графике совершения выплат, но таким образом, чтобы не образовывалась задолженность по платежам.

График со сроками (с указанием чисел) выплат по алиментам в случае рассмотрения вопроса об алиментном соглашении составляется сторонами самостоятельно. Единственное условие, которое должно быть соблюдено при установлении графика платежей по перечислению алиментных выплат, заключается в том, чтобы средства поступали до крайней даты, установленной таким соглашением.

Например, в алиментном соглашении установлена дата – 5 число каждого месяца. Платежи за текущий месяц должны поступить до данного числа. В том случае, если платеж поступил после этой даты, сложившаяся ситуация может быть расценена, как образование задолженности.

Если вопрос об установлении суммы алиментов решается в судебном порядке, то и дата платежей так же определяется судом. В этом случае контролировать те сроки, когда платежи будут совершаться, представителю получателя алиментных выплат будет проще, так как в случае, если наблюдается возникновение хоть небольшой задолженности, можно сразу обращаться к судебным приставам для контроля за исполнением решения суда.

Когда муж официально не устроен, но доход имеет

Существует возможность взыскания алиментов с неработающего официально мужа, но, тем не менее, имеющего доход, носящий постоянный или временный характер.

Эту проблему можно решить разными путями. Первый из них заключается в отслеживании денежных потоков, причем, не только поступлений, но и трат. Для получения алиментов с безработного мужа можно обратиться с заявлением к судебному приставу, в котором должна содержаться просьба об отслеживании поступлений и трат своего мужа, на котором лежит обязанность выплачивать алименты на их общего ребенка.

Если пристав добросовестно выполнит свои обязательства и произведет проверку денежных операций плательщика, то на основании полученных данных появляется возможность в новом судебном разбирательстве потребовать взыскать требуемую сумму.

Второй путь – это получение показаний свидетелей того, что плательщик алиментов обладает доходами. Для этого они должны обладать достоверными сведениями и быть заинтересованы в даче показаний. В этом случае придется полагаться не на действия пристава, а на собственные усилия.

Доказательства «серой» зарплаты будут являться основанием для взыскания алиментов с безработного официально отца ребенка.

Высокое материальное положение мужа, подтвержденное доказательствами, позволяет начать взыскивать алименты с неработающего отца ребенка согласно существующим правилам. То есть за одного ребенка он будет, выплачивать четверть своих доходов, несмотря на то, что они нелегальные, но являются доказанными, на двоих детей – 33%, а на троих и более детей – половину заработка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *