Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать про родовой сертификат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На родовой сертификат имеет право каждая беременная женщина, независимо от того, первого она ребенка ждет, второго или пятого. Появление на свет каждого малыша сопровождается оформлением сертификата. Как и при первой беременности, при всех последующих женщине и ребенку гарантировано квалифицированное медицинское сопровождение.
Как получить родовой сертификат?
С 1 июля 2021 года родовой сертификат формируется только в электронном виде. Это означает, что будущей маме теперь не нужно представлять бумажные талоны в медицинские организации. Все данные о состоянии матери и ребенка будут заполняться и храниться в единой информационной системе СФР.
Бланк электронного родового сертификата сформируют, когда женщина впервые посетит женскую консультацию по месту жительства (пребывания). Для этого ей нужно подготовить:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- полис ОМС;
- СНИЛС.
Как выглядит утвержденная форма сертификата и кем он заполняется
Форма родового сертификата утверждается правительством РФ. Право на выдачу и заполнение документа имеют государственные и муниципальные медучреждения, у которые есть лицензия на предоставление услуг в сфере «Акушерства и гинекологии». Для визуального отличия документ разделен на разноцветные полосы. Сертификат включает в себя:
- Корень. Он необходим для того, чтобы подтвердить предоставление родового сертификата женщине. Часть остается в ЖК по месту наблюдения беременной.
- Талон 1. Применяется для осуществления оплаты работы, осуществляемой в период вынашивания ребенка. Эта часть направляется в страховую компанию для перевода денежных средств.
- Талон 2. Необходим в целях оплаты родового процесса. Предоставляется в страховую компанию.
- Талон 3. Имеет 2 части. 3-1 необходим для проплаты первого полугодового периода жизни новорожденного. 3-2 дает право на начисление денег за следующие 6 месяцев. Направляется в ФСС.
Что лучше: родовой сертификат или обменная карта
Многие пациентки, планирующие родить ребенка в ближайшее время, задаются вопросом о том, что лучше: получить родовой сертификат или обойтись одной обменной картой. Данный нюанс вызван отсутствием соответствующего понимания, что эти документы, по сути, являются совершенно разными и выполняют две отдельных задачи.
Сразу следует уточнить, что обменная карта является для каждой молодой мамы основным информационном документом, в котором содержатся детальные данные о ее беременности, родах и послеродовом состоянии. В свою очередь, родовой сертификат отвечает лишь за финансовую сторону вопроса, гарантируя, что комплекс пред- и послеродового обслуживания в поликлиниках будет организован на высоком уровне.
Сама обменная карта состоит сразу из нескольких частей:
- блок, содержащий сведения от врача-гинеколога, наблюдавшего за протеканием беременности;
- данные из родильного дома, которые впоследствии передаются обратно в женскую консультацию на длительное хранение;
- сведения врача-педиатра, занимавшегося обследованием новорожденного ребенка.
Обменную карту должна в обязательном порядке получить каждая беременная девушка в срок до 30 акушерских недель. С другой стороны, родовой сертификат является сугубо добровольно заполняемым бланком, который не выступает в качестве требуемой каждым медицинским учреждением бумаги.
Сертификат предоставляется беременным женщинам независимо от региона проживания и регистрации. Выделяют следующие цели его существования:
- право самостоятельного выбора женской консультации, поликлиники и роддома, где предстоит находиться под наблюдением специалистов;
- конкурентная среда в здравоохранении, начиная от развития эмбриона и заканчивая появлением ребенка на свет;
- улучшение качества предоставляемых услуг в сфере медицины;
- анализ статистики по рождаемости.
Благодаря родовому сертификату оплачивается более 90% услуг по следующим направлениям:
- наблюдение за развитием эмбриона;
- родовспоможение;
- первичный медицинский уход за младенцем;
- диспансерное наблюдение за младенцем.
Он включает 6 частей. Каждая несет свою смысловую нагрузку и используется в определенный период.
-
Корешок остается в учреждении, выдавшем документ, как подтверждение, что он получен на руки.
-
Основная часть предъявляется при поступлении в родильное отделение или на сохранение на поздних сроках с последующим рождением малыша. Возвращается при выписке вместе с памяткой по уходу за крохой.
-
4 талона.
Они распределяются по назначению:
-
№ 1 остается в консультации.
-
№ 2 нужен в роддоме или перинатальном центре для подтверждения факта оказания помощи. Оплачивается только когда процесс родовспоможения прошел успешно, где мать и дитя живы.
-
№ 3-1 и 3-2 должны предъявляться в детской поликлинике для обеспечения патронажа педиатра для ребенка до 1 года.
Когда выдается родовой сертификат: где его брать
Законодательных нюансов много, тем не менее, документ будет получен в любом случае. Он выдается женской консультацией, наблюдавшей беременную до срока в 30 недель. Если ожидается рождение 2 и более малышей, то оформленный бланк женщина получит на 14 дней раньше. Когда роженица наблюдалась в частной клинике, то обращаются в государственное медицинское учреждение по месту жительства с паспортом и обменной картой.
При смене лечебного заведения выдача будет произведена на новом месте, если с момента постановки на учет прошло более 12 недель. Два раза взять его нельзя, поскольку ведется строгая отчетность и сведения вносятся в единую базу.
Когда выдается родовой сертификат в женской консультации, нужно знать, как получить и где смотреть его номер. Он расположен в верхнем углу и должен быть единым на всех элементах. Обычно он сразу наносится на этапе изготовления в типографии.
В исключительных ситуациях есть возможность оформить бланк в детской поликлинике, если:
-
произошли преждевременные роды, талоны еще не предъявлялись, основной документ был утерян;
-
ребенок был усыновлен в возрасте до 3 месяцев.
Если задействован полис добровольного медицинского страхования и все манипуляции проводились на платной основе, то право на бесплатное обслуживание утрачивается.
Смена фамилии и получение родового сертификата
Тонкостей немного. Главное – вовремя получить соответствующее подтверждение в отделении ЗАГС. Особенно внимательно к этому придется отнестись женщинам, планирующим рождение первого ребенка.
Чтобы с получением необходимых документов не было бюрократической волокиты, нужно заранее все подготовить. Если в период беременности был заключен брак, то паспорт подлежит замене, а на последних страницах размещаются данные о прежних сериях и номерах. Тогда для внесения изменений в бланк достаточно в женской консультации предъявить свидетельство. На его основании информация корректируется, факт заверяется печатью и подписью должностного лица.
Когда фамилия меняется по другим причинам, то предоставляется соответствующая форма, которая выдается в ЗАГСе. Сведения вписываются во все части, включая корешок и талоны, проставляется дата и номер подтверждающего документа.
Как получить родовой сертификат
Реализация таких документов осуществляется в любых медучреждениях, где ведется врачебное наблюдение за беременными. Запрос на приобретение сертификата делается обычно на тридцатой неделе беременности. Если женщина ожидает нескольких малышей сразу, будущим роженицам рекомендуется воспользоваться своим правом на участие в проекте с седьмого месяца
Еще одним важным нюансом, касающимся приобретения сертификата, является обязательное наличие у учреждения соответствующей лицензии на осуществление деятельности. Кроме того, организация должна являться действующим участником госпрограммы «Родовой сертификат». Действие сертификата распространяется на:
- больницы, где есть ЖК;
- роддома и соответствующие отделения;
- детские поликлиники.
Если беременная наблюдается в двух ЖК, приобрести сертификат нужно будет в том учреждении, где женщина состояла на учете дольше всего. Срок наблюдения в одном месте должен превышать 12 недель. Посещение плановых осмотров, при желании в дальнейшем участвовать в программе, является обязательным. В противном случае отчисления средств в ЖК не проводятся.
Что дает родовой сертификат
Для будущих мам, пытающихся разобраться в преимуществах и недостатках сертификата, не лишним будет знать, какие медуслуги входят в программу повышения качества их обслуживания.
При наличии сертификата беременная не только получает право на медицинское обследование и лечение, но и на возможность самостоятельно определять для себя в каком районе и медучреждении ей комфортно наблюдаться и рожать. Кроме этого, будущая мама вправе подбирать врача-консультанта, исходя из своих личных предпочтений.
Перечень основных услуг, входящих в программу:
- наблюдение в ЖК;
- роды и послеродовый уход за малышом в условиях роддома;
- регулярные профосмотры ребенка в поликлинике (в течение 365 дней).
Как получить сертификат
Чтобы получить льготу, женщине требуется пройти первый осмотр и постановку на учёт в женской консультации или перинатальном центре на сроке после 30 недель беременности (когда беременность многоплодная — с 28 недели). После заполнения заявления, беременной женщине предоставляется родовой сертификат и лист нетрудоспособности. Правила предоставления льготы следующие:
- срок наблюдения в медицинском учреждении должен быть не менее 3 месяцев;
- если в течение 2 недель беременная женщина не проходила осмотр в женской консультации, ей может быть отказано в предоставлении сертификата;
- льгота распространяется только на бесплатные услуги, и не может использоваться в коммерческих клиниках.
Чтобы подать заявление необходимо предоставить общегражданский паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования. Дата первичной постановки на учёт устанавливается исходя из данных, указанных в медицинской карте женщины. Сертификат может быть выдан и на основании исключительно паспорта, но в форме должна быть отметка о причинах отсутствия остальных документов.
Что такое родовый сертификат
Родовый сертификат – это специальный документ, который гарантирует будущим матерям право на бесплатную медицинскую и иную помощь в период родов и в первые дни после них. Кроме этого, документ позволяет получить бесплатную медицинскую помощь и ребенку в первый год его жизни.
Роддом за счет родовых сертификатов может получает финансирование за оказанные услуги, которое может потратить на выплату заработной платы работникам, закупку оборудования и на другие цели.
Родовые сертификаты могут выдаваться только медучреждениями, которые имеют на это специальную лицензию. Также его нельзя использовать, если нужно получить платные услуги. Другими словами, если женщина решит родить в платной клинике, то оплачивать всю стоимость оказанных услуг она будет самостоятельно, и сертификат тут не поможет.
Что такое родовой сертификат
Родовым сертификатом называют специальный документ, который необходим для оплаты услуг по медицинскому обслуживанию, получаемых беременными, роженицами и молодыми мамами. До 2021 года женщины получали его на руки, предоставляя при необходимости по месту требования. В 2022 году бумажные документы не оформляются, а вместо этого весь сопутствующий документооборот осуществляется в электронном виде.
Электронные документы оформляются не ранее, чем на 30 неделе беременности. Когда женщина ожидает двух и более детей, то электронный сертификат формируют на 28 неделе.
Если женщина к моменту родов не состоит на учете у гинеколога в связи с беременностью, то документ будет оформлен в роддоме. При родах на дому или в частных медцентрах сертификат формируется в детской поликлинике, где взят на учет новорожденный.
Состав и характеристика сертификата
Сертификат является документом строгой отчетности с полиграфической защитой. Визуально он представлен бланком с чередующимися поперечными сегментами розового и зеленовато-голубого цветов.
Формат документа утвержден приказом Минздравсоцразвития # 701 от 28.11.2005 г.
В 2017 году сертификат включает пять частей:
- Корешок, предназначенный для выдавшей сертификат клиники. Обычно женская консультация, где беременная становится на первичный учет по будущему материнству;
- Талон 1 финансирование текущего амбулаторного наблюдения: врачебные услуги, медицинские препараты, использование специального оснащения – 3000 рублей;
- Талон 2 финансирует услуги родовспоможения. Охватывает процесс родов и послеродовое восстановление в клинике с учетом необходимых препаратов и медицинской помощи – 6000 рублей.
- Талон 3-1 направляется в детскую клинику по месту наблюдения малыша в первое полугодие жизни – 1000 рублей. При этом на диспансерный учет младенца необходимо оформить до 3-х месячного возраста;
- Талон 3-2 возмещает расходы по наблюдению новорожденного в период с 6 до 12 месяцев – 1000 рублей.
Важно знать, что деньги роженице не выдаются – финансирование полностью перечисляется на счета клиник. Причем, по сертификату его обладательница сама выбирает учреждение для ведения беременности, родовспоможения и наблюдения младенца независимо от прописки.
Родовый сертификат: отвечаем на все вопросы
Довольно часто беременные представительницы прекрасного пола в женских консультациях сталкиваются с грубым обращением, некомпетентностью сотрудников. Однако не во всех медицинских учреждениях такое встречается. Есть довольно хорошие роддома и женские консультации, в которых высококвалифицированные специалисты заботятся о женщине и ее ребенке, стараются создать для них максимально благоприятные условия.
Для чего нужен родовый сертификат? Данный вопрос актуален для многих женщин. Сертификат создан для защиты беременной от некачественных медицинских услуг. Этот финансовый документ дает ей право выбрать любую понравившуюся женскую консультацию или родильный дом, даже если учреждение расположено в соседнем городе или в другом регионе. Таким образом, имея данную бумагу на руках, совсем необязательно отправляться в тот роддом, который находится по месту жительства.
Выше уже упоминалось, что сертификаты направлены на улучшение качества медицинских услуг. Каким же образом эти бумаги сказываются на учреждениях здравоохранения? Дело в том, что сертификат является документом финансового типа. Он представляет собой денежную сумму, которую в дальнейшем получит медицинское учреждение, выбранное роженицей. Родильные дома заинтересованы в улучшении качества услуг, ведь чем выше оно будет, тем больше женщин будут обращаться к ним за помощью.
Полученные деньги медицинские учреждения могут потратить на совершенствование оборудования или на приобретение препаратов, которые выдаются беременным женщинам бесплатно во время их нахождения в медицинском учреждении.