Особенности регистрации брака через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регистрации брака через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок и условия создания семьи предусмотрены главой 3 Семейного кодекса РФ (ст.ст.10-15). Брачный союз регистрируется на основании совместного письменного заявления лиц, которые желают в него вступить. Данное заявление подается в любой ЗАГС на территории России. Место жительства жениха и невесты в данном случае не важно. При этом, в соответствии с п.2 ст. 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143 «Об актах гражданского состояния» предусмотрено, что если одно из лиц, которое вступает в брак, не может лично явиться в ЗАГС для совместного предъявления заявления, то данное заявление может быть оформлено у нотариуса. В этом случае нотариус удостоверяет именно подпись того лица, которое не может явиться в ЗАГС для предъявления заявления.

В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС

Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.

Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.

Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.

Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.

  1. Для подачи заявления нужно личное присутствие обоих, вступающих в брачные отношения, их паспорта (оригиналы и копии для сотрудника МФЦ).
  2. Если ранее уже кто-то из брачующихся уже был женат/замужем нужно также свидетельство о расторжении предыдущего брака (или о смерти, если невеста или жених овдовели), а также оригинал квитанции оплаченной пошлины (после проверки и приема всех документов оригинал квитанции вернут с пометкой «погашено»).
  3. Само заявление можно написать при непосредственном обращении в «Мои документы», форму оператор должен выдать и помочь с заполнением. Также можно предварительно самим заполнить заявление, бланк формы можно легко найти в Сети.

    В форме нужно заполнять:

    • ФИО молодоженов;
    • дату их рождения и возраст;
    • данные паспортов;
    • прописку каждого;
    • сведения о предыдущих браках, если они были;
    • желаемую дату бракосочетания;
    • сведения о новых фамилиях, если будут меняться;
    • а также контакты для связи.

    Если не знаете или сомневаетесь в заполнении граф, то лучше это делать под контролем специалиста многофункционального центра. Чаще всего, специалист сам по документам заполняет все графы и просто дает на проверку соответствия и подписание.

Как заполнить заявление в ЗАГС

Заявление по форме № 7 состоит из 2 столбцов – по одному для каждой стороны. В документе брачующиеся указывают:

  • Ф. И. О. полностью;
  • дату и место рождения (в соответствии с паспортом);
  • гражданство;
  • национальность (указывается по желанию);
  • образование (из предлагаемых вариантов отметить нужный);
  • место жительства;
  • паспортные данные;
  • семейное положение до подачи настоящего ходатайства (из предлагаемых вариантов отметить нужный);
  • название и реквизиты документа, подтверждающего прекращение предыдущих семейных уз (если таковые были);
  • число общих детей младше 18 лет;
  • фамилии, которые будут присвоены каждому супругу после официальной регистрации союза;
  • подпись;
  • дату заполнения.
Читайте также:  Калькулятор стандартного налогового вычета за детей

Верхняя часть документа заполняется сотрудником, принимающим заявление. Бланк можно скачать на нашем сайте, чтобы подготовить его заранее, либо получить его в МФЦ и заполнить на месте.

Условия для регистрации брака

Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.

И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.

Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.

В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.

Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.

Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.

Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.

У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.

Срок подачи заявления в загс

От подачи заявления в загс до регистрации брака, как правило, проходит месяц. Но иногда срок бывает длиннее или короче.

Насколько заранее нужно подать заявление. Если нет оснований для ускоренной регистрации брака — о них расскажу дальше — заявление нужно подавать минимум за месяц и максимум за год до желаемой даты свадьбы.

Если пара хочет зарегистрировать брак в августе, то подать заявление они должны не позднее июля, но можно и раньше, например в июне, мае, апреле, марте.

Месячный срок длится от одного числа — даты подачи заявления — до такого же числа следующего месяца. Например, заявление подали 10 июля, тогда месячный срок закончится 10 августа.

Если в месяце нет такого числа, например, заявление подали 31 марта, а 31 апреля не бывает, то срок заканчивается в последний день месяца — 30 апреля.

Если окончание срока приходится на выходной, то все переносится на следующий за ним рабочий день.

Предположим, вы подали заявление в загс 26 января 2022 года. По идее, месячный срок заканчивается 26 февраля 2022 года, но это суббота — выходной день. Значит, день окончания срока переносится на понедельник — 28 февраля. И уже 1 сентября 2020 года вы можете прийти на регистрацию брака, если выбрали эту дату при подаче заявления.

Дата регистрации должна быть указана в заявлении — иначе его не примут. Выбирайте дату внимательно: чтобы позже ее изменить, придется подавать еще одно заявление о переносе и ждать распоряжения руководителя загса.

Почти на всей территории РФ все еще существует правило, согласно которому подавать заявку нужно за пару месяцев до планируемой даты свадьбы. Но закон обязывает подавать ее не позднее одного месяца до бракосочетания.

В некоторых ЗАГСах заявления принимают за 3 месяца. Если ориентироваться на максимальный срок, при огромном количестве желающих связать себя семейными узами в горячий сезон есть шанс расписаться в выбранный вами день.

Сокращение срока между бракосочетанием и подачей заявки молодыми людьми допустимо в следующих случаях:

  1. Беременность невесты – если срок больше 12 недель (подтверждается медицинской справкой);
  2. Есть общие дети (требуется свидетельство о рождении ребенка);
  3. Жизни и здоровью одной из сторон что-то угрожает;
  4. Отбытие в срочную командировку на длительный период (справка с места работы);
  5. Призыв на срочную службу;
  6. Критическое состояние здоровья (понадобится медицинская справка).

Что нужно для заполнения бланка?

Документы обычно подают по месту жительства жениха и невесты. Заявление заполняется и подается только при условии личного присутствия обеих сторон, кроме предусмотренных Семейным Кодексом особых случаев. При заполнении заявки жених и невеста должны соответствовать брачному возрасту или иметь при себе документ, дающий право на регистрацию брака до достижения совершеннолетия (справка о беременности, разрешение от родителей или опекунов).

Также в день заполнения заявления ни одна из сторон не должна состоять в другом действующем браке. Заявление заполняется женихом и невестой только при условии их свободного волеизъявления.

Молодая пара получает образец, а при заполнении своего бланка каждый должен указать:

  • ФИО;
  • данные паспорта;
  • дату рождения;
  • возраст;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о расторжении предыдущего брака;
  • дату подачи заявления.

Со скольки лет можно выходить замуж, жениться официально в России?

Общепринятые нормы возраста для вступления в брак в России — это достижение молодыми людьми 18-летия.
Этот возраст называют совершеннолетием, когда молодые люди достигают необходимого психологического уровня развития при котором они могут устроиться на работу и материально и психологически поддерживать свою семью, адекватно отвечать за свои поступки, а значит могут выходить замуж и жениться.

С 16 лет разрешается в РФ вступать в брак при наличии некоторых причин — беременность невесты или проживание в том регионе, где местная администрация может самостоятельно отодвинуть брачный возраст.

Россия многонациональное государство и в некоторых регионах понижен брачный возраст.

С 15-ти летнего возраста разрешается вступать в брак местной администрацией в

  • Кабардино-Балкарской республике
  • Мурманской области
  • Челябинской области

С 14-ти летнего возраста разрешается вступать в брак местной администрацией в

  • Чеченской республике
  • Республике Адыгея

Иностранцы в России женятся по своим правилам и в том возрасте, который разрешен в их стране.

Как подать заявление онлайн

Подача заявления в ЗАГС через интернет является относительно новым способом инициировать регистрационные мероприятия. Для данного варианта оформления документов сторонам требуется получить верификацию на портале госуслуг, так как бланк подлежит удостоверению простой цифровой подписью сторон.

Обратите внимание! При оформлении документов через онлайн-сервис сторонам все равно будет необходимо лично явиться в ЗАГС для проведения церемонии регистрации семейных отношений. По итогам заполнения электронной формы обращения заявители смогут узнать место и время совершения указанных действий.

Использование сайта госуслуг не устраняет обязанность сторон по уплате госпошлины. В этом случае платеж можно осуществить с помощью электронных платежных систем, разрешенных к использованию на официальном интернет-портале.

Как поменять документы после замужества в МФЦ

Если вы решили перейти на фамилию мужа, тогда вам нужно не затягивать с заменой документов, удостоверяющих личность. Изменения в установочные данные вносятся ЗАГСом, замена паспорта после замужества осуществляется в паспортном столе (УФМС РФ). А с этого года подать соответствующее заявление можно в МФЦ. Сам процесс замены разбит на несколько этапов:

  • Подготовка необходимых документов;
  • Написание заявления;
  • Получение расписки о сдаче;
  • Ожидание решения;
  • Получение ответа.

Ниже приведет перечень, какие документы можно поменять в МФЦ после получения паспорта РФ:

  1. Загранпаспорт;
  2. ИНН;
  3. СНИЛС;
  4. Водительские права;
  5. Дипломы;
  6. Документы о праве на собственность;
  7. Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  8. Медицинскую страховку.

Кроме заявления, от вас потребуют следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность — паспорт, хотя в некоторых случаях подойдет паспорт моряка или военный билет.
  2. Документ, разрешающий лицам вступать в брак, предоставляется в том случае, если один из будущих супругов не достиг брачного возраста 18 лет.
  3. Документ, подтверждающий, что предыдущий брак расторгнут – его предоставляют граждане, которые раньше состояли в брачных отношениях. В большинстве случаев хватит свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти прошлого супруга.
  4. Если в паре есть иностранец, потребуется загранпаспорт и перевод всех документов.
Читайте также:  Правильный обмен квартиры на дом. Как не остаться обманутым при сделке?

И еще одна важная деталь.

Если подаёте заявление в тот же загс, где был расторгнут предыдущий брак, тогда свидетельство о расторжении предъявлять не нужно.

Девушки меняют фамилию после свадьбы на фамилию супруга в 60% случаев. Но можно взять двойную фамилию, например, Иванова-Панкратова.

С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

В каждом загсе есть расписание и приемные дни. Бывают ситуации, когда пара не хочет или не может ждать месяц. В ускоренном порядке регистрируют отношения в следующих случаях:

  1. Невеста беременна, предоставляет справку от врача.
  2. У пары родился общий ребенок.
  3. Есть угроза жизни для одного из супругов — тяжелая болезнь.
  4. Сотрудник загса может разрешить и в других случаях, если намечается командировка или отправка в армию.
Калькулятор срока для регистрации брака:
Вы жених или невеста?
Невеста беременная?
Если беременная, то какой срок?
У жениха или невесты есть тяжелое заболевание?
Есть общий ребенок?

Как подать заявление на регистрацию брака через МФЦ

Все очень просто.

Шаг 1. Подготовиться морально?

Шаг 2. Прийти в выбранный вами МФЦ (список всех МФЦ России с их контактными данными есть на нашем сайте), захватив с собой паспорта, и взять талон электронной очереди. Многие МФЦ предоставляют возможность записаться на прием через их сайт.

Вот полное официальное наименование услуги для поиска на терминале электронной очереди:

«Государственная регистрация актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть), в том числе выдача повторных свидетельств (справок), подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния (Государственная регистрация заключения брака (в части приема заявления о предоставлении государственной услуги).»

Шаг 3. Дождаться вызова и, подойдя к указанному окну, совместно с сотрудником МФЦ заполнить заявление о заключении брака по форме №7.

Обратите внимание: к моменту заполнения заявления госпошлина 350р должна быть оплачена. Это можно сделать предварительно в любом банке или прямо в МФЦ через терминал оплаты.

Основные требования для заключения брака

Орган записи актов гражданского состояний (ЗАГС) – это государственный орган, где по законодательству Российской Федерации официально заключается и регистрируется брак. Для вступления в официальные брачные отношения необходимо взаимное добровольное согласие будущих супругов, а также достижение ими определенного возраста. Такие условия предусматривает ст. 12 СК РФ.

По общему правилу брачным возрастом считается 18 лет. Но в исключительных случаях (например, беременность) вступить в брак могут разрешить раньше. Такое разрешение дают органы местного самоуправления по месту жительства молодоженов.

Наличие свидетелей при заключении брака не является обязательным.

Со дня государственной регистрации заключения брака у супругов возникают взаимные права и обязанности.

Особенности подачи заявление о регистрации брака

Чтобы зарегистрировать создание брачного союза в Российской Федерации, в обязательном порядке нужно подать соответствующее заявление в местное подразделение органов записи актов гражданского состояния. Сделать это можно непосредственно при личном посещении уполномоченного ведомства, через интернет или многофункциональный центр.

Второй вариант предполагает, что у заявителя имеется подтвержденная учетная запись на едином портале Госуслуги, а МФЦ выступает в роли государственного посредника, способного без внесения сумм со стороны заявителей помочь собрать полный пакет документации, грамотно составить анкету об оказании услуги и выполнить процедуру вовремя.

Что касается категории граждан, способных оформить заявку, то под нее попадают лица, изъявившие добровольное желание, а также достигшие совершеннолетия (18 лет) либо в возрасте от 16 до 18 лет при согласии на то законных представителей жениха и невесты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *