Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Водоотведение на ОДН в 2023 году: особенности расчетов и оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основным нормативным документом в части водоснабжения и водоотведения домов является Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ . Он регламентирует порядок оказания услуги населению и организациям соответствующими компаниями.
Что такое ОДН и что в них входит
ОДН — это общедомовые нужды, то есть плата за коммунальные услуги, которые расходуются в конкретном доме и в интересах его жильцов, но за пределами их личных квартир.
По российскому Жилищному кодексу, к ОДН относится плата за обслуживание всех помещений и служб многоквартирного дома. Среди них:
- чердаки, подвалы, технические этажи, лифтовые шахты и другие служебные помещения;
- крыши, ограждения, несущие конструкции дома;
- оборудование для доступа в дом людей с инвалидностью;
- работы по благоустройству и озеленению на земле, относящейся к дому, и построек на ней;
- технологические потери, например утечки воды из общей трубы;
- иные общественные помещения дома, услугами которых пользуются жильцы.
Вода горячая и холодная учитывается отдельно, как и затраты на водоотведение. Тарифы формируются на местах.
Счётчики тоже устанавливаются отдельно на холодную воду, отдельно на горячую. По показаниям тех же счётчиков производится расчёт оплаты за водоотведение.
Для квартиры без счётчика расход воды считается по нормативу на 1 человека в месяц. Норма, выраженная в кубометрах, умножается на количество прописанных в квартире лиц, а затем – на тариф.
Если речь идёт о МКД, то в них стали повсеместно устанавливать общедомовой счётчик. Если учесть показания ИПУ всех квартир и расходы на ОДН, то можно выявить такие моменты:
- утечки;
- манипуляции со счётчиками (занижение показателей);
- наличие граждан, проживающих в доме, но не зарегистрированных (то есть, получающих услугу бесплатно, если в квартире нет счётчиков расходования воды).
Что такое нормативы потребления КУ, каким образом они определяются и зачем нужны
Фиксированную стоимость в Москве формируют органы местной власти, в Санкт-Петербурге это в компетенции специально созданного комитета.
Если окажется, что семья использует некий ресурс в объёме, который даже незначительно превышает установленную в регионе норму, им придётся оплатить излишек. В этом случае обычно применяется повышенная ставка тарифов. Часто случается, что граждане видят в платёжке завышенные, по их мнению, цифры и пытаются оспорить их путём подачи заявления на перерасчёт. Если подобное случилось, нужно обратить внимание на объём использованного ресурса и сравнить его с региональной нормой.
Норматив может меняться в зависимости от того, сколько человек прописано в квартире, какая этажность дома и его муниципальная категория. Периодически местные власти пересматривают установленные нормативы, так что платёжки в прошлом и текущем месяце могут ощутимо различаться.
Фиксированный тариф позволяет решить сразу несколько проблем:
- ЖКХ и УК получают возможность чётко сформировать ставку на оказываемые гражданам услуги;
- Для каждого вида коммунальных услуг устанавливаются отдельные нормы потребления из расчёта на 1 гражданина;
- Установить тарифы, которые можно чётко обосновать;
- Определить, какая оптимальная величина субсидий.
Постановление Правительства об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг под номером 306 дало определение понятиям нормативов, а также показало, какие методы используются для их определения.
Как формируются нормы на водоснабжение
Холодная вода в многоквартирном доме используется в том числе для очищения сетей, предполагаемые потери ресурсов при аварийных ситуациях, а также для обеспечения потребностей общественных зданий и территорий поблизости. Аналогично обстоят дела с горячей водой, которая тратится на технические работы при подключении отопительной системы, ремонтные работы, когда необходимо сбросить лишнюю воду из стояка и общедомовые потери, которые просто неизбежны.
На 2023 год норма потребления воды равна примерно 3-5 кубометров.
При расчёте норматива по холодному водоснабжению в качестве базы используют такие параметры:
- Есть ли в доме общая система водоотведения;
- Установлено ли централизованное водоснабжение;
- Какие категории ванн установлены и каков их объем.
Как и в ситуации со светом, по горячему водоснабжению норматив рассчитывается путём вычитания показателей индивидуальных приборов учёта из общедомовых. При этом норматив по водоотведению не может быть больше суммарного норматива холодной + горячей воды, потраченных на нужды многоэтажного дома.
Как этот пункт отображен в квитанциях
Многие считают, что в отвод водного ресурса входит исключительно слив в систему канализации. В действительности услуга включает вывод водного ресурса после использования и доставка до очистных сооружений, ее фильтрацию и так далее.
Если говорить о ежемесячном отображении потребления, то если вмонтированы ИПУ, пункт называется – ХВС КПУ (холодное водоснабжение) и ГВС КПУ (горячее водоснабжение). Если ИПУ в квартире нет, тогда расчет осуществляется исходя из норм на местном уровне. В чеке это будет отображаться следующим образом:
- ХВС на ОИ МКД – потребление холодной воды в доме;
- ГВС т/н на ОИ МКД – горячая вода (объем);
- ГВС т/э на ОИ МКД – горячая вода (тепло).
Можно ли законно не платить за водоотведение
Водоотведение — самостоятельная услуга наравне с водо- и газоснабжением, отоплением. Формально от них можно отказаться — если не пользоваться водой, газом, батареями и доказать это при помощи счетчиков в квартире. При этом отказ от них не должен нарушать права других жителей дома. Однако отключить перечисленные коммунальные услуги в отдельно взятой квартире и не затронуть остальных жильцов технически сложно или невозможно. Потому на практике отказаться от них не получится.
Кроме отказа от услуги, другие основания, чтобы не платить за водоотведение, отсутствуют. Если гражданин не вносит ежемесячную плату за водоотведение, управляющая компания начисляет пени. Когда накопится большая сумма, организация вправе обратиться в суд для взыскания долга в принудительном порядке.
Региональные нормативы на ОДН по электроэнергии
Нормы потребления электричества на ОДН устанавливают органы местного самоуправления в регионах, следовательно, единых нормативов в РФ для МКД существовать не может.
Ознакомиться с установленными нормами можно на официальных сайтах муниципальных образований, в управляющей компании или ТСЖ.
Итак, норматив ОДН за свет в многоквартирном доме зависит от региона. Приведем лишь несколько примеров.
- В Ростовской области при оснащении здания только лампочками ОДН составляет 0,6 кВт⋅ч в месяц, наличие лифта увеличит его до 1,7 кВт⋅ч, а насосное оборудование потребует дополнительно оплаты 0,9 кВт⋅ч.
- В Новосибирской области этот показатель составит 0,907 кВт⋅ч в месяц на 1 кв. м для 3-этажных многоквартирных домов, для 5-этажных – 2,210 кВт⋅ч, 12-этажных – 4,411 кВт⋅ч, 13-этажных, в зависимости от наличия индивидуального отопительного пункта, – от 6,128 до 7,014 кВт⋅ч.
- В Саратове оплата за ОДН в МКД по новому закону при одних только осветительных приборах в подъездах составит 0,59 кВт⋅ч за месяц (2 этажа) и 0,84 кВт⋅ч (4 этажа). Наличие насосного оборудования увеличит норматив до 0,97 кВт⋅ч. В 9-этажке минимум – 1,82 кВт⋅ч. При наличии:
- лифта – 2,4 кВт/ч,
- силовых установок – 2,72 кВт⋅ч,
- насоса – 2,10 кВт⋅ч.
Важный фактор при расчетах за потребленную электроэнергию – показания общедомового счетчика. Порядок начисления ОДН за электроэнергию в 2020 году во многом зависит от его наличия или отсутствия. В последнем случае расчеты будут производиться исходя из нормативов, установленных Энергонадзором.
Что такое ОДН ХВС в квитанции
Нормативы потребления на ОДН можно узнать на официальном сайте местной администрации или вашей управляющей компании. Превышение данных нормативов недопустимо по закону, однако исключением выступает наличие соглашения, подписанного общим собранием жильцов.
- освещение придомовой территории и подъезда;
- функционирование лифта и насосов водоснабжения в доме;
- отопление технических помещений и подъезда;
- освещение лифта, чердака и подвала;
- уборку помещений и придомовой территории;
- функционирование домофона и видеонаблюдения (при их наличии);
- подготовку дома к отопительному сезону;
- очистку коммуникаций.
Что такое водоотведение в квитанции коммунальных платежей ЖКХ
Рассчитываются исходя из параметров жилого помещения (наличия ванны, душа и т. д.). Затем норматив в кубометрах умножается на количество проживающих в доме или квартире человек и на соответствующий тариф. Далее местный центр начисления коммунальных платежей проверяет и вносит полученные суммы в квитанцию на оплату.
В итоге водоотведение – это не менее важный пункт в квитанции на оплату, чем горячая и холодная вода. Ведь огромную массу загрязнённой израсходованной воды необходимо транспортировать, прогонять через очистные сооружения и обеззараживать, прежде чем спускать в природные водоемы либо использоватьснова в технических нуждах.
В соответствии с действующим законодательством, в случае отсутствия ОПУ водоотведения потребителям в МКД может предъявляться к оплате «водоотведение на СОИ» в объеме норматива потребления указанного коммунального ресурса (если такой норматив не установлен, то есть равен нулю, предъявление «водоотведения на СОИ» к оплате потребителям неправомерно).
Сверхнормативное потребление «водоотведения на СОИ», образующееся в случае отсутствия ОПУ водоотведения и наличия ОПУ ГВС и ХВС, подлежит оплате из средств исполнителя коммунальной услуги по водоотведению: УО/ТСЖ/ЖСК (при «классической» схеме предоставления коммунальной услуги) или РСО (в случае заключения «прямых договоров» отведения сточных вод).
Автор: Нифонтов Д.Ю.
водоотведение 30жск 39пп рф 124 3прямые договоры 23рсо 59тсж 67тсн 11ук 5уо 44
Распечатать
Понравилась статья?
Оформите подписку, чтобы узнавать об актуальных статьях и важнейших новостях ЖКХ.
Как снизить платежи по ОДН?
Мы собрали мнения ресурсоснабжащих компаний, и вот что они рекомендуют.
Провести собрание и выбрать вариант расчета № 1, а именно — договориться с УК о ежемесячном начислении фактического объема ОДН. В этом случае жители смогут ежемесячно контролировать объем начисляемого ОДН.
- Принять меры по единовременному съему показаний приборов учета и передаче сведений о фактическом количестве проживающих граждан в помещениях, где нет индивидуальных приборов учета электроэнергии.
- Экономить электроэнергию в местах общего пользования — установить энергосберегающие приборы.
- Обратиться в управляющую компанию и ресурсоснабжающие компании для проведения совместной проверки корректности передаваемых показаний и работы индивидуальных приборов учета электрической энергии.
Будут ли ещё изменения?
Будут ли ещё изменения?
В обозримом будущем систему начисления ОДН снова могут реформировать. Подобно разбивке по оплате за свет в домах с электронагревательными приборами планируется пересмотреть нормативы для домов с лифтом и бойлером. Очевидно, что обеспечение общедомовых нужд в них требует больших ресурсов, а потому и норматив должен быть выше, чем у домов без лифтов и бойлеров. Тем не менее, пока он установлен на единой отметке на региональном уровне.
Всё это позволяет надеяться на успешное завершение процедуры оптимизации расчётов по коммунальным платежам не только на уровне страны, но и в каждом отдельно взятом доме. Управляющие компании вынуждены действовать строго в рамках закона, и хотя определённые лазейки для повышения сборов с жильцов у них ещё остаются, с каждым дополнением к реформе ОДН их становится всё меньше, а вместе с тем повышается и уровень жизни каждого жителя России.
Дорогие читатели!
Это быстро и бесплатно!
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).
Наверное, уже все живущие в многоэтажках и пользующиеся услугами коммунальщиков люди успели оценить изменения, которые внесли в начисление ОДН с 1 января 2021 года. Скажем прямо, людям эти изменения мало понравились, поскольку суммы в платежках вышли заметно выше, чем это было раньше. Не удивительно, ведь если отрасль начинает жить по новым правилам, значит, это нужно тем, кто за неё отвечает. А вот людям подобные изменения нравятся гораздо реже. Но деваться некуда, поскольку повлиять на происходящее, мы мало чем можем, так что приходится подстраиваться и изучать изменения, которые регулирует закон.
Кстати, кто не знает, ОДН переводится как общедомовые нужды. То есть блага, которыми по идее пользуются все жильцы. Это отопление, водоснабжение, электричество, уборка, вывоз мусора, работы на придомовой территории и не только. За все это надо платить, и делает это каждый из жильцов дома. Кто-то платит больше, кто-то меньше, но платежки приходят в регулярном порядке. Но как ответственный гражданин каждый человек должен разобраться, в чем же заключаются изменения, и как их наличие повлияет на расходы владельцев квартир.
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа
Это быстро и бесплатно!
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Какие установлены нормативы?
С 1‑го января 2021 года действуют те же нормативы, что и в 2017 г. Однако в июне 2021 года будут приняты новые, которыми и будут руководствоваться управляющие компании в регионах.
Норматив затрат на воду в месяц следующий: 0,029–0,067 куб. м на кв. м жилья. Эти пределы действуют для всей страны. В конкретном регионе местные власти устанавливают свой норматив, но не выходя за указанные рамки. Для владельца квартиры это означает: сумма к оплате будет равна нормативу, помноженному на количество принадлежащих ему квадратных метров. Расходовать эту воду можно:
- на уборку лестниц и подъездов;
- полив зеленых насаждений вокруг дома;
- водосброс во внутренних сетях (выполняется два раза в год, перед началом и после окончания отопительного сезона, для промывки системы).
Норматив расхода электроэнергии в месяц следующий: 2,84–11,17 кВт × ч/кв. м. Столь серьезный разброс учитывает различия в условиях эксплуатации общедомового оборудования в южных и северных регионах страны. Тратить эту энергию можно на обслуживание:
- лифтов и домофонов;
- насосов подкачки воды;
- пожарной и охранной сигнализации;
- освещение подъездов, подвалов и чердаков;
- потери при работе электрооборудования.
Если показания общедомового счетчика выше нормативных значений, то управляющей компании придется самой изыскать деньги на расчет с поставщиком услуг.
При нулевом нормативе потребления указанная услуга не может предъявляться к оплате собственникам помещений. При этом в случае отсутствия ОПУ водоотведения, собственники не могут на общем собрании принимать предусмотренных частью 9.2 статьи 156 ЖК РФ решений об определении размера расходов на «водоотведение на СОИ» исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОПУ, поскольку ОПУ водоотведения в МКД нет.
Избежать таких убытков РСО может исключительно путем взаимодействия с органами госвласти соответствующего субъекта РФ – либо убедить эти органы утвердить норматив потребления «водоотведения на СОИ» (или понудить в судебном порядке), либо обжаловать в суд их бездействие, выраженное в отказе от утверждения нормативов «водоотведения на СОИ», что привело к убыткам РСО (ущерб, нанесенный регулирующим воздействием), с требованием компенсации из бюджета этих убытков.
Можно ли не оплачивать?
Вопрос с ОДН стал предметом спора на несколько лет. Многие жильцы не считают своей обязанностью платить за те расходы, которые связаны с обслуживанием их же дома. Они считают правомерными только платежки, касающиеся расходов в пределах квартиры.
Но общедомовые нужды связаны с обеспечением безопасности, отличного технического состояния многоквартирного дома, обеспечением в нем санитарно-гигиенических условий, тепла в местах общего пользования.
В связи с теми спорами, которые ведутся относительно оплаты ОДН, было принято на государственном уровне решение отменить данную графу в счете-квитанции, а плату за расходы присоединить к соответствующим платежам за квартиру. Поэтому ОДН обязательно оплачиваются, но в измененной форме.
Начисление ОДН имеет справедливое обоснование, ведь платежи за общедомовое имущество и расходы на его обслуживание должны покрывать собственники квартир в нем. Это расходы за их недвижимость. И к тому же обязанность своевременно платить за коммунальные услуги закреплена законом, оговорена в договоре с Управляющей компанией, предоставляющей услуги.