Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть овощной магазин — 3 формата ведения бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.
Декларирование соответствия овощей и фруктов
Что должно быть указано в декларации?
Декларация оформляется на простом бумажном листе А4. В ней указывают следующую информацию:
- Наименование организации заявителя, реквизиты;
- Статус заявителя, т.е. кого представляет организация: изготовитель, продавец, уполномоченное лицо, поставщик.
- Наименование нормативных документов, на основе которых проводилось декларирование, схема декларирования;
- Реквизиты протоколов испытаний вместе с наименованием лаборатории, которая эти исследования проводила;
- Наименование овощей или фруктов, место происхождения, код ТН ВЭД, ОКПД2, GTIN;
- Номер декларации, дата выдачи и срок ее годности;
- Номер договора на поставку, реквизиты товарных документов (при импорте).
Затраты на открытие бизнеса
Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:
- регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
- оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
- приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
- аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
- ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
- затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
- зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
- первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
- прочих расходов – 20 тыс. руб.
Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.
Формы ведения овощного бизнеса
Как и любой другой бизнес, бизнес на овощах и фруктах можно построить в разных формах – все зависит от размера первоначального капитала и масштаба бизнеса, который намерен построить собственник. Многое зависит и от того, на кого рассчитан бизнес, кто потенциальный покупатель, какова его потребительская корзина, сколько он готов тратить и за что. Прежде, чем масштабировать бизнес, предприниматель часто экспериментирует с ассортиментом, пробует разные форматы торговых точек – от торговли с машины до открытия киоска или магазина, изучает потребительские вкусы и экспериментирует с маркетинговыми идеями. В чем преимущества тех моделей организации бизнеса на овощах, которые наиболее популярны сегодня?
Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО. Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.
Разрешительная документация
Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?
- Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
- Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем. Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке. По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
- Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
- Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
- Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.
Свежие фрукты как свои
Свежие и вкусные продукты всегда пользуются спросом, особенно сейчас, когда все люди начали больше внимания уделять тому, что они покупают и употребляют. Магазинные овощи не всегда отличаются хорошим качеством, так как транспортировка, упаковка и прочие внешние факторы заметно сказываются на вкусе и товарном виде.
На замену продуктовым гипермаркетам выходят овощные магазины, которые более известным своим покупателям как “овощные ларьки”. В них можно найти не только привычные фрукты и овощи, но и экзотические поставки вплоть до манго и маракуйи.
Открыть собственный миниатюрный магазин продуктов — отличный вариант для начала собственного бизнеса как для новичков в этой сфере, так и для продвинутых предпринимателей.
Шаг 2. Подбор помещения и ремонт
Правильно выбранная локация играет главную роль для вашего овощного ларька. Лучше всего рассматривать места, чтобы рядом были остановки транспортных средств, в спальных районах, которые удалены от шумного центра и крупных супермаркетов. Востребованы точки около вокзалов или больниц, где большая ежедневная проходимость.
Рашад Алиев, владелец овощного павильона, выбрал для своего ларька одну из самых проходных зон — вход в метро. Рашад делится, что в месяц на аренду уходит около 200 000 рублей, однако это того стоит: вместе с ним там расположен около 5 похожих точек, но покупатели идут именно к нему. Этот доход с лихвой покрывает расходы.
Не стоит забывать про удобный подъезд к точке, так как все продукты поставляются на машине, который нужно как можно ближе подъехать к павильону. Нужна транспортная развязка, чтобы не надрываться на переносе по 50 кг ящиков.
При аренде помещения позаботиться о климатических условиях: важно учитывать температуру хранения и влажность для продуктов.
Лиля рекомендует выбирать капитальный формат торговли, а не навес или шатер, так как в них просто нереально работать в сложных климатических условиях: про зимнее и летнее время года стоит просто забыть. Боксы и малая точка позволит вам комфортно вести деятельность и не бояться за собственное здоровье.
В Москве и Саратове будем искать боксы или капитальные постройки для овощного ларька. ДЛя этого воспользуемся Яндекс.картами и 2GIS, а также сервисами для подбора помещения Авито и Циан.
Столичный ларек обойдется в 50 000 рублей в месяц за 15 кв.м. в проходном месте. В Саратове та же площадь обойдется в 15 000 рублей ежемесячно.
В качестве ремонта покрасим стены краской, пол застелем линолеумом. Добавим кондиционер в помещение и небольшую вентиляцию для циркуляции воздуха.
Итог по Москве: 77 000 рублей.
Итог по Саратову: 28 000 рублей.
Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:
- на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
- на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
- на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
- на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.
Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.
Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки
Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.
Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:
-
Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;
-
Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;
-
Установка ларька – 80 тыс. рублей;
-
Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;
-
Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.
Сколько может заработать овощной магазин
-
Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.
-
Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.
-
Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.
-
Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).
-
Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.
-
Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.
-
Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.
Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:
-
выгодное расположение торговой точки;
-
реализация только качественного продукта;
-
честный вес;
-
доступная цена;
-
широкий ассортимент.
С чего начать овощной бизнес: регистрация и разрешения
Перед тем как открыть овощной магазин, необходимо пройти процедуру регистрации. Многие предприниматели предпочитают такую форму бизнеса как индивидуальное предпринимательство, поскольку процедура оформления ИП занимает меньше времени и обходится дешевле, нежели регистрация юридического лица. С другой стороны, учитывая, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом, юр. лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО) – более безопасный вариант для открытия овощной палатки, хотя и требует значительных затрат. Кроме свидетельства о регистрации ИП или юридического лица нужно будет получить определенные документы из СЭС (Роспотребнадзора) и Госпожнадзора, свидетельствующие о том, что помещение, выбранное вами для ведения деятельности, соответствует санитарным правилам и нормам безопасности.
Бизнес по продаже овощей и фруктов окупается достаточно быстро – в случае с палаткой и ларьком – меньше месяца. Если речь идет об овощном магазине, то срок окупаемости будет достигнут через 6-9 месяцев. Стартовые вложения для магазина будут следующие:
Наименование статьи затрат | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешений | 20 000 |
Покупка оборудования | 150 000 |
Арендные платежи | 30 000 |
Ремонт помещения | 80 000 |
Приобретение товара | 50 000 |
Реклама | 30 000 |
Коммунальные расходы | 20 000 |
Заработная плата персонала | 100 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого | 530 000 |
Формы ведения бизнеса
Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:
Формат | Описание |
Продажа с машины | Основные черты:
|
Торговля в киоске/палатке на рынке | Основные черты:
|
Уличная продажа в палатке | Основные черты:
|
Реализация товара в торговом павильоне | Основные черты:
|
Магазин | Основные черты:
|
Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.
Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Сбор информации о рынке функционирования | + | |||
Изучение особенностей бизнеса | + | |||
Формирование детального бизнес-проекта с нуля | + | |||
Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства | + | |||
Юридическое оформление деятельности овощной лавки | + | |||
Поиск места для размещения ларька | + | |||
Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды) | + | |||
Подбор оборудования | + | |||
Закупка оснащения | + | |||
Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования | + | |||
Поиск поставщиков/партнеров | + | + | + | |
Наем работников | + | + | ||
Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина | + | |||
Получение разрешений от надзорных служб | + | |||
Открытие киоска | + |
Возникающие проблемы здесь связаны в основном с тем, что овощи могут быстро портиться и терять товарный вид. Прибыль от реализации такой продукции стремится к нулю.
Для снижения риска потерь необходимо обращать внимание на уровень качества товара для продажи, условия его транспортировки, хранения, сортировку и отбраковку подпорченных овощей.
Определяя круг будущих постоянных поставщиков, приобретают у разных партнеров сначала небольшие партии товара. Таким образом со временем определятся наиболее выгодные из них. Можно отметить еще ряд негативных факторов: высокий уровень коммунальных расходов, особенно в зимний период, сильная конкуренция, сезонные колебания цен и спроса на многие виды плодов и овощей. Их нужно постоянно отслеживать, анализировать и действовать, оптимизируя бизнес.