Как открыть овощной магазин — 3 формата ведения бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть овощной магазин — 3 формата ведения бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Декларирование соответствия овощей и фруктов

Что должно быть указано в декларации?

Декларация оформляется на простом бумажном листе А4. В ней указывают следующую информацию:

  • Наименование организации заявителя, реквизиты;
  • Статус заявителя, т.е. кого представляет организация: изготовитель, продавец, уполномоченное лицо, поставщик.
  • Наименование нормативных документов, на основе которых проводилось декларирование, схема декларирования;
  • Реквизиты протоколов испытаний вместе с наименованием лаборатории, которая эти исследования проводила;
  • Наименование овощей или фруктов, место происхождения, код ТН ВЭД, ОКПД2, GTIN;
  • Номер декларации, дата выдачи и срок ее годности;
  • Номер договора на поставку, реквизиты товарных документов (при импорте).

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов – 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Формы ведения овощного бизнеса

Как и любой другой бизнес, бизнес на овощах и фруктах можно построить в разных формах – все зависит от размера первоначального капитала и масштаба бизнеса, который намерен построить собственник. Многое зависит и от того, на кого рассчитан бизнес, кто потенциальный покупатель, какова его потребительская корзина, сколько он готов тратить и за что. Прежде, чем масштабировать бизнес, предприниматель часто экспериментирует с ассортиментом, пробует разные форматы торговых точек – от торговли с машины до открытия киоска или магазина, изучает потребительские вкусы и экспериментирует с маркетинговыми идеями. В чем преимущества тех моделей организации бизнеса на овощах, которые наиболее популярны сегодня?

Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО. Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.

Разрешительная документация

Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?

  • Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
  • Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем. Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке. По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
  • Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
  • Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
  • Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.

Свежие фрукты как свои

Свежие и вкусные продукты всегда пользуются спросом, особенно сейчас, когда все люди начали больше внимания уделять тому, что они покупают и употребляют. Магазинные овощи не всегда отличаются хорошим качеством, так как транспортировка, упаковка и прочие внешние факторы заметно сказываются на вкусе и товарном виде.

На замену продуктовым гипермаркетам выходят овощные магазины, которые более известным своим покупателям как “овощные ларьки”. В них можно найти не только привычные фрукты и овощи, но и экзотические поставки вплоть до манго и маракуйи.

Открыть собственный миниатюрный магазин продуктов — отличный вариант для начала собственного бизнеса как для новичков в этой сфере, так и для продвинутых предпринимателей.

Шаг 2. Подбор помещения и ремонт

Правильно выбранная локация играет главную роль для вашего овощного ларька. Лучше всего рассматривать места, чтобы рядом были остановки транспортных средств, в спальных районах, которые удалены от шумного центра и крупных супермаркетов. Востребованы точки около вокзалов или больниц, где большая ежедневная проходимость.

Рашад Алиев, владелец овощного павильона, выбрал для своего ларька одну из самых проходных зон — вход в метро. Рашад делится, что в месяц на аренду уходит около 200 000 рублей, однако это того стоит: вместе с ним там расположен около 5 похожих точек, но покупатели идут именно к нему. Этот доход с лихвой покрывает расходы.

Не стоит забывать про удобный подъезд к точке, так как все продукты поставляются на машине, который нужно как можно ближе подъехать к павильону. Нужна транспортная развязка, чтобы не надрываться на переносе по 50 кг ящиков.

При аренде помещения позаботиться о климатических условиях: важно учитывать температуру хранения и влажность для продуктов.

Лиля рекомендует выбирать капитальный формат торговли, а не навес или шатер, так как в них просто нереально работать в сложных климатических условиях: про зимнее и летнее время года стоит просто забыть. Боксы и малая точка позволит вам комфортно вести деятельность и не бояться за собственное здоровье.

В Москве и Саратове будем искать боксы или капитальные постройки для овощного ларька. ДЛя этого воспользуемся Яндекс.картами и 2GIS, а также сервисами для подбора помещения Авито и Циан.

Столичный ларек обойдется в 50 000 рублей в месяц за 15 кв.м. в проходном месте. В Саратове та же площадь обойдется в 15 000 рублей ежемесячно.

В качестве ремонта покрасим стены краской, пол застелем линолеумом. Добавим кондиционер в помещение и небольшую вентиляцию для циркуляции воздуха.

Итог по Москве: 77 000 рублей.

Итог по Саратову: 28 000 рублей.

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.
Читайте также:  Порядок выдачи листков нетрудоспособности

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки

Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.

Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

  • Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;

  • Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;

  • Установка ларька – 80 тыс. рублей;

  • Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;

  • Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.

Сколько может заработать овощной магазин

  • Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.

  • Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.

  • Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.

  • Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).

  • Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.

  • Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.

  • Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.

    Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:

    • выгодное расположение торговой точки;

    • реализация только качественного продукта;

    • честный вес;

    • доступная цена;

    • широкий ассортимент.

    С чего начать овощной бизнес: регистрация и разрешения

    Перед тем как открыть овощной магазин, необходимо пройти процедуру регистрации. Многие предприниматели предпочитают такую форму бизнеса как индивидуальное предпринимательство, поскольку процедура оформления ИП занимает меньше времени и обходится дешевле, нежели регистрация юридического лица. С другой стороны, учитывая, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом, юр. лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО) – более безопасный вариант для открытия овощной палатки, хотя и требует значительных затрат. Кроме свидетельства о регистрации ИП или юридического лица нужно будет получить определенные документы из СЭС (Роспотребнадзора) и Госпожнадзора, свидетельствующие о том, что помещение, выбранное вами для ведения деятельности, соответствует санитарным правилам и нормам безопасности.

    Бизнес по продаже овощей и фруктов окупается достаточно быстро – в случае с палаткой и ларьком – меньше месяца. Если речь идет об овощном магазине, то срок окупаемости будет достигнут через 6-9 месяцев. Стартовые вложения для магазина будут следующие:

    Читайте также:  Правила въезда в Израиль
    Наименование статьи затрат Сумма, руб.
    Регистрация бизнеса и получение разрешений 20 000
    Покупка оборудования 150 000
    Арендные платежи 30 000
    Ремонт помещения 80 000
    Приобретение товара 50 000
    Реклама 30 000
    Коммунальные расходы 20 000
    Заработная плата персонала 100 000
    Прочие расходы 50 000
    Итого 530 000

    Формы ведения бизнеса

    Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

    Формат Описание
    Продажа с машины Основные черты:
    • требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
    • необходимо разрешение на продажу;
    • сложности со сбытом товара в холодное время года;
    • чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
    • нет затрат на аренду торговой площади;
    • подходит для производителей продукции;
    • продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.
    Торговля в киоске/палатке на рынке Основные черты:
    • большой поток потенциальных покупателей;
    • присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
    • высокая конкуренция;
    • необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
    • качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.
    Уличная продажа в палатке Основные черты:
    • наличие нескольких стеллажей;
    • небольшой ассортимент;
    • требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
    • необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.
    Реализация товара в торговом павильоне Основные черты:
    • в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
    • нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
    • большой поток клиентов;
    • наличие конкурентов по соседству.
    Магазин Основные черты:
    • высокие затраты на аренду помещения;
    • значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
    • необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
    • важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

    Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

    Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:

    Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
    Сбор информации о рынке функционирования +
    Изучение особенностей бизнеса +
    Формирование детального бизнес-проекта с нуля +
    Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства +
    Юридическое оформление деятельности овощной лавки +
    Поиск места для размещения ларька +
    Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды) +
    Подбор оборудования +
    Закупка оснащения +
    Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования +
    Поиск поставщиков/партнеров + + +
    Наем работников + +
    Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина +
    Получение разрешений от надзорных служб +
    Открытие киоска +

    Возникающие проблемы здесь связаны в основном с тем, что овощи могут быстро портиться и терять товарный вид. Прибыль от реализации такой продукции стремится к нулю.

    Для снижения риска потерь необходимо обращать внимание на уровень качества товара для продажи, условия его транспортировки, хранения, сортировку и отбраковку подпорченных овощей.

    Определяя круг будущих постоянных поставщиков, приобретают у разных партнеров сначала небольшие партии товара. Таким образом со временем определятся наиболее выгодные из них. Можно отметить еще ряд негативных факторов: высокий уровень коммунальных расходов, особенно в зимний период, сильная конкуренция, сезонные колебания цен и спроса на многие виды плодов и овощей. Их нужно постоянно отслеживать, анализировать и действовать, оптимизируя бизнес.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *