Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если отказников от приватизации выписывают из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
В бланке следует указать личные данные заявителя, изложить просьбу о том, чтобы гражданина не включали в список участников, приватизирующих недвижимость. Нужно сообщить полный адрес жилого помещения, которое будет приватизировано. Ниже не забудьте поставить число и подпись заявителя. В конце нотариус поставит свои подпись и печать.
Если отказ составляет опекун или законный представитель, то при обращении к нотариусу следует приложить судебное решение об опеке, предоставить сведения о ребенке, а также разрешение органов опеки и попечительства, поскольку без такого разрешения несовершеннолетнему 14-18 лет отказаться нельзя.
Чтобы вам было легче оформить заявление на отказ от приватизации, мы пропишем шаги по его составлению:
Что указать в бланке |
|
1 |
В шапке назовите адресата (как правило, это местный орган власти, который уполномочен передавать жилье в собственность). |
2 |
Сообщите свои ФИО, личные данные, адрес приватизируемой квартиры. |
3 |
Расскажите о том, что вы согласны с тем, жилье будет приватизировано, однако отказываетесь от своей законной доли. |
4 |
Поясните, что осознаете, к каким правовым последствиям ведет данное решение. |
5 |
Поставьте дату, подпись. |
При визите в нотариальную контору для подтверждения составленного документа надо приложить к нему:
- документы, подтверждающие факт проживания в приватизируемом помещении и регистрации в нем (это может быть свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги и пр.). Делается это по инициативе заявителя, поскольку данная информация является доступной для уполномоченного органа по межведомственному взаимодействию. Данное условие будет указано в админрегламенте по предоставлению соответствующей услуги;
- заявление или запрос о предоставлении госуслуги о приватизации;
- отказ от других участников от своего права на приватизацию.
Отказ от приватизации: возможно ли его отменить?
Если гражданин отказался от приватизации, но потом одумался и принял противоположное решение, он должен быть готовым к двум сценариям развития событий:
- Сценарий № 1 – Если заявление об отказе составлено и заверено, но при этом процесс приватизации ещё не завершился, тогда просто не следует прикладывать отказ к документальному пакету.
- Сценарий № 2 – Если приватизация уже состоялась и информация поступила в Росреестр, тогда отменить отказ будет невозможно. Можно лишь договориться с остальными жильцами – собственниками и оформить деприватизацию. Тогда квартира снова отойдёт государству, а все жильцы лишатся своей собственности. Поэтому деприватизация крайне не популярна среди граждан и случается весьма редко.
Какие последствия ждут при отказе
Нотариус, прежде чем заверить составленное заявление, должен убедиться, что человек осознает все юридические последствия.
Отказываясь принять часть жилья, гражданин фактически увеличивает доли тех граждан, которые были зарегистрированы на жилплощади в момент приватизации, т.е. отказ всегда происходит в пользу других прописанных лиц с дальнейшим пропорциональным увеличением объема их имущественных прав. Одним из главных последствий отказа от приватизации является невозможность в дальнейшем стать владельцем приватизированной доли в том же жилье.
Закон не разрешает увеличивать долю конкретного жильца – при отказе та доля, на которую мог претендовать человек, распределяется между всеми остальными.
Важно понимать, что отказ не является утратой права на участие в приватизации впоследствии и дает право продолжать использовать жилье на прежних условиях найма, а в дальнейшем претендовать на улучшение жилищных условий и получать другое жилье от муниципалитета по договору соцнайма.
После того, как жилплощадь приватизируется другими жильцами, лицо, отказавшееся от участия, не вправе претендовать на долю в той же квартире, однако, право на бесплатную приватизацию сохраняется. Реализовать его можно при выписке из приватизированной жилплощади и прописке в другом жилье, предоставленном муниципалитетом.
Права и обязанности отказавшегося
Как отказаться от приватизации после приватизации квартиры? Если все участники процесса оформили право собственности, то отказаться от участия в приватизации не получится.
Гражданин, написавший официальный отказ, наделяется следующими правами:
- Можно проживать в недвижимости до конца жизни, причем сохраняется такое право даже при условии, что меняется собственник квартиры.
- Может гражданин пользоваться общедомовым имуществом, к которому относятся земельный участок, где располагается строение, лестницы, лифты или другие аналогичные сооружения.
- Если человек отказывается от своей доли, которая была им приватизирована, для чего составляет договор дарения, передавая имущество другому прописанному в квартире гражданину, то в дарственной следует указать на возможность проживать в недвижимости до конца жизни.
- Не могут другие собственники квартиры выписать этого человека принудительно из недвижимости, причем даже в ситуации, если гражданин признается недееспособным.
Но кроме прав, гражданин наделяется некоторыми обязанностями. К ним относится:
- человек обязан далее уплачивать средства за коммунальные услуги;
- жилое помещение должно поддерживаться в оптимальном жилом состоянии, поэтому не допускается, чтобы оно намеренно разрушалось;
- проживающие лица должны соблюдать права и интересы других прописанных граждан, а также учитывать правила использования жилых помещений.
Окончательный отказ от приватизации жилья не получится изменить или отменить. Оспорить его без веских оснований невозможно, поэтому каждый человек должен ответственно подходить к такому решению. Процедура предполагает обращение к нотариусу, причем специалист обязательно оповестит клиента о том, с какими последствиями принятого решения ему придется столкнуться в будущем.
Отказ от приватизации в пользу другого лица — последствия, как оформить, право пожизненного проживания
Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию согласно закону можно лишь единожды. Но многие предпочитают отказаться от реализации этого своего права, чтобы детям или другим родственникам досталась большая доля.
- Впрочем, отказ от приватизации ведет и к некоторым другим последствиям.
- Под приватизацией понимается передача недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частное владение гражданам.
- Такая передача может осуществляться как на возмездной, так и на бесплатной основе.
- Приватизировать можно:
- земельный участок;
- жилое помещение;
- гараж и т.д.
Срок бесплатной передачи недвижимости гражданам ограничен. Согласно статье 1 закона «О приватизации жилых помещений», он истекает 1 марта 2018 года.
Согласно статье 2 того же закона, правом получить в собственность квартиру или другое жилое помещение обладают граждане.
Для того чтобы реализовать свое право они должны:
- занимать квартиру на основе социального найма;
- иметь в ней прописку (регистрацию);
- получить согласие всех остальных жильцов.
При этом квартира может перейти как в общую собственность всех нанимателей, так и кого-то одного из них.
Единоличным владельцем квартиры может стать и несовершеннолетний. А вот исключить детей из приватизации невозможно. Органы опеки не дадут такого разрешения.
Как правило, наниматель, решивший осуществить приватизацию муниципального жилья, сначала в устном порядке опрашивает лиц, имеющих право участвовать в ней, о желании или нежелании участия.
Далее совместно с лицами, которые изъявили желание не получать свою долю, наниматель посещает ближайшую нотариальную контору с целью заполнения отказавшимися лицами заявления в присутствии нотариуса.
После того, как отказавшемуся лицу будут разъяснены правовые последствия 2023 данного отказа, нотариус свидетельствует подпись гражданина и взимает нотариальный тариф в соответствии со ст. 22.1. Основ законодательства РФ о нотариате, а также плату за услуги юридического и технического характера.
Подписанное и удостоверенное в нотариальном порядке заявление передается вместе с комплектом иной документации, перечень которой утвержден Решением Роскоммунхоза № 4 от 18 ноября 1993 года “Об утверждении…”, в орган муниципальной власти с целью заключения договора передачи.
Юридические последствия отказа
Гражданин, твердо решивший не принимать участие в процедуре перехода права собственности от муниципальных властей к физическим лицам, должен знать правовые последствия, которые наступят вследствие принятия решения такого рода:
- Сохранение права на участие в приватизации в дальнейшем. В ст. 11 Закона установлено, что граждане нашей страны имеют право приобрести в собственность жилье у муниципалитета на бесплатных началах лишь один раз в жизни. Лицо, которое отказалось от распределения долей в определенной квартире, данное право сохраняет. То есть в случае, если это лицо в дальнейшем будет иметь право пользования жильем на основании договора соцнайма, то можно будет поучаствовать в приватизации такой квартиры. Если же не отказаться от распределения долей, то в дальнейшем участие в приватизации станет недоступным.
- Возможность лишиться права пользования приватизированным жилым помещением в случае его отчуждения. Поскольку квартира перейдет в долевую собственность не отказавшихся от приватизации лиц, какое-либо из этих лиц может осуществить продажу, дарение или мену своей доли. Однако сначала продавцу придется соблюсти преимущественное право покупки этой доли другими долевыми собственниками (ст. 250 ГК РФ). Если другие долевые собственники откажутся от покупки, по истечении месяца продавец может реализовать свою долю третьему лицу. Отказавшийся от приватизации гражданин будет иметь право пользования квартирой как член семьи какого-либо долевого собственника. После того, как этот долевой собственник продаст свою долю, отказавшийся гражданин потеряет право пользования жильем (ч. 2 ст. 292 ГК РФ).
- Отсутствие возможности у отказавшегося самостоятельно распоряжаться объектом недвижимости. Долевые собственники смогут реализовать все права, предоставленные им сутью права собственности (ч. 1 ст. 209 ГК РФ) – то есть смогут в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться своей долей. Отказавшийся же не сможет реализовать свои права по владению и распоряжению, а значит, не сможет ни продать, ни обменять, ни подарить квартиру или долю в ней.
- Отсутствие возможности в дальнейшем поменять свое решение в отношении данной квартиры. Это значит, что подписавший отказ гражданин лишается в дальнейшем что-либо изменить и все-таки выразить свое согласие на участие в приватизации. Исключение – признание сделки оспоримой или ничтожной вследствие выявления определенных обстоятельств – например, недееспособности лица, подписавшего отказ, или выявления факта подписания отказа путем введения гражданина в заблуждение, обмана, злоупотребления доверием и др.
Отказ от бесплатного получения жилища в собственность имеет следующие последствия:
- Человек, который не захотел получать жилье в личную собственность, не теряет права на пользование. За ним сохраняется право пожизненного проживания при отказе от приватизации. Причём при любом развитии событий, например, тогда, когда он перестаёт иметь отношение к членам семейства собственника (при разводе). (Закон о введении Жил. кодекса № 189-ФЗ от 29.12.2004, ст. 19).
- Сложным является вопрос о том, что делать «отказнику», когда собственник меняется. Ответ на него можно получить только в процессе отчуждения приватизированной жилплощади (продажи, передачи в наследство, подписании дарственной), обратившись в судебную инстанцию. В соответствии с Пост. Конст. Суда № 5-П от 24.03.2015, право пользования может быть сохранено с учётом конкретных обстоятельств дела. Таким образом, на сегодняшний день проблема остаётся открытой. Поэтому стоит хорошо подумать, так ли уж нужен отказ от приватизации.
- Когда лицо не использовало права на приватизацию однажды, оно может сделать это впоследствии. И, наоборот, приватизировав одну квартиру, нельзя получить другую бесплатно таким же образом.
- Прекратить право на проживание человек, не участвовавший в приватизации может, выписавшись, и приняв участие в бесплатном приобретении жилплощади на том же основании.
- При неучастии в приватизационном процессе право на получения жилья от государства в качестве лица, стоящего на очереди на улучшение условий проживания, сохраняется.
Закон не ставит препятствий в отзыве отказа от приватизации в том случае, когда права новоиспечённых собственников ещё не зарегистрированы в Росреестре.
В такой ситуации нужно отозвать отказ, написав заявление, которое подаётся в ту же инстанцию. После этого рассмотрение ранее поданной документации на приватизацию объекта прекращается. А затем пакет комплектуется заново, и подаётся в Администрацию – процесс оформления возобновляется.
Что делать, если регистрация прав на недвижимость состоялась? – Идти в суд и ходатайствовать об её отмене. Например, в случае, когда человек осознал, что ухудшилось его материальное положение, что он писал отказ под принуждением или, находясь в неадекватном состоянии. Однако доказываются подобные вещи, как правило, очень трудно.
Отказ от приватизации не является сложным мероприятием, но его последствия не всегда могут пойти на пользу. Поэтому, чтобы однажды вдруг не оказаться на улице, проявите предусмотрительность.
Последствия отказа от приватизации
При отказе от приватизации нужно учитывать, что:
- Доля отказавшегося распределяется между другими членами семьи равномерно или в ином порядке по согласию всех сторон;
- В случае продажи квартиры после приватизации от гражданина не нужно будет согласия, а на долю от продажи он претендовать не сможет;
- Отказавшийся остается пожизненно проживать в этой квартире и может пользоваться ею бессрочно, даже в случае ее продажи;
- В будущем отказавшийся может воспользоваться правом на приватизацию другого жилья, так как в результате отказа он считается лицом, не использовавшим предоставленное ему законом право.
А если передумал? Аннулировать можно?
Признать отказ недействительным можно в случае, если будет доказано, что гражданин был в момент подписания документов недееспособным или не понимал последствий и значения своих действий. Недействительность отказа определяется судом.
Судебная практика
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2020 по делу N 2-4216/2019.
Требования заявителя:
- О признании договора на приватизацию жилого помещения недействительным, о применении последствий недействительности сделки;
- О признании недействительным согласия на приватизацию в пользу иного лица и отказа от участия в приватизации.
Существует два допустимых способа оформления отказа от квартиры, когда приватизируют муниципальное жилье:
- нотариальный;
- простой письменный.
Каждый имеет свои особенности, плюсы и минусы. При выборе конкретного варианта нужно ориентироваться по требованиям действующего Административного регламента того муниципального образования, где находится приватизируемая квартира и происходит переоформление.
Нотариальное оформление требуется, когда заявитель не желает или не способен лично подать его сотруднику администрации при регистрации пакета приватизационных документов. Например, если гражданин находится в другом городе, не может присутствовать по состоянию здоровья или попросту не желает тратить свое время.
Нотариальный отказ от приватизации получают так:
- Необходимо обратиться к любому нотариусу, не обязательно того же округа, в котором расположена муниципальная квартира.
- С собой для приема следует взять документы: паспорт, договор соцнайма, справку о прописанных. Лично присутствие отказавшегося гражданина необходимо!
- Нотариус самостоятельно составит текст отказа, указав всю нужную информацию.
- Документ распечатывается, после чего отказывающееся лицо собственноручно его подписывает.
Цена услуг различается. Средняя цена нотариальной услуги по оформлению составляет 1 000 рублей.
Изготовленный нотариальный документ передается вместе с пакетом других бумаг сотрудникам администрации.
Если местный Административный регламент допускает, то можно оформить простой письменный отказ, чтобы не тратить деньги для оплаты нотариальных услуг. Для этого:
- Лицо, которое отказывается от жилья, является в администрацию лично с паспортом. Сделать это нужно, когда участники будут подавать основной пакет приватизационных документов.
- Далее гражданин пишет согласие на неучастие в приватизации и собственноручно его подписывает.
- Сотрудник муниципалитета, принимающий бумаги, ставит заверительную подпись, подтверждая, что гражданин расписался лично и выразил свою настоящую волю.
- Составленный таким образом документ приобщается к основному пакету.
Как правило, администрации разрабатывают собственные бланки, обязательные для соблюдения.
Отказ от приватизации: процедура, как оформить, последствия
Приватизация, то есть передача занимаемого жилья в собственность нанимателей на бесплатной основе началась в нашей стране в 1991 году (согласно Закону № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Срок ее, первоначально установленный до 2007 года, неоднократно продлевался.
В настоящее время он установлен до 1 марта 2017 года для всех граждан, а ряд категорий: дети-сироты, военнослужащие, расселяемые из аварийного фонда лица смогут приватизировать жилье и после.
Согласно законодательству, любой гражданин может единожды воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилья. Но также по тем или иным соображениям от этого права можно отказаться.
Как это сделать и какими последствиями грозит отказ от права приватизации?