Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о взыскании процентов по день исполнения обязательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательства из неосновательного обогащения, вернуть имущество или вернуть деньги, зависят от того, что именно получил (сберег) приобретатель. Порядок взыскания неосновательного обогащения зависит от предмета взыскания.
Рассказываем, как правильно составить иск
Преамбула – это блок с обозначением общей информации по гражданскому делу. Здесь нам потребуется прописать, в какой суд подаётся документ, кто выступит в статусе процессуального истца и ответчика. Обозначим ФИО физических лиц, адреса их регистрации, паспортные данные.
Следующим шагом переходим к оформлению центрального элемента иска. Разъясняем суду и ответчику сложившуюся ситуацию, даём ей субъективную правовую оценку. Потребуется отметить, какая именно денежная сумма оказалась в руках ответчика, каким образом он её получил, а также объяснить, почему он должен её вам возвратить. В этом нам помогут положения статей 987 и 1102 ГК РФ.
Ниже по документу оставляем ссылки на нормы гражданского процессуального законодательства, просим взыскать с ответчика денежные средства в качестве неосновательного обогащения.
Как вернуть вещь в натуре
Если кто-то без оснований удерживает ваше имущество, то возможно взыскание неосновательного обогащения в натуре.
Если это определенная вещь, вам должны вернуть именно ее.
Например, вы передали компании автомобиль до заключения договора купли-продажи, но компания так и не заключила этот договор. Укажите в иске о возврате автомобиля его индивидуальные признаки (VIN автомобиля).
Если кто-то неосновательно приобрел родовые вещи, требуйте вернуть такое же количество вещей того же вида, марки.
Например, вы передали компании бензин А-92 в количестве 60 литров для исполнения услуг или работ, но компания так и не выполнила эти работы/услуги. Требуйте в исковом заявлении вернуть бензин марки А-92 в количестве 60 литров.
Неосновательное обогащение при расторжении брака и бизнес
Необоснованная выгода по ГК РФ также может быть и в семейных отношениях. Например, супруги прожили в браке длительное время и решили развестись. Муж, директор фирмы, чтобы не отдавать супруге половину имущества и не дробить бизнес, до развода перечисляет на счет жены средства в 10 млн. рублей. Однако спустя два года после зачисления денег, жена подает в суд на раздел совместно нажитого имущества, а 10 млн. рублей считает подарком или утверждает, что они пошли на хозяйственные нужды или оплату кредиторов. Тогда муж подает встречный иск и требует вернуть 10 млн. рублей в качестве неосновательного обогащения. Судебная практика свидетельствует, что в таких случаях, вплоть до Верховного Суда России, судьи встают на сторону того, кто перечислил деньги.
Вернуть деньги с учетом положений ст. 1102-1104 ГК РФ и другим норм, регулирующих порядок защиты при безосновательном обогащении можно. До подачи иска следует оформить письменную претензию и направить ее заказным письмом. Также при любом возможном случае нужно взыскивать проценты по ст. 395 ГК РФ, требовать компенсацию убытков и морального вреда, даже если есть сомнения в их присуждении. Убытки рассчитываются исходя из износа имущества, незаконное обогащение – из суммы долга и процентов на сумму пользования средствами. Главное – доказать факты утраты денег, имущества и незаконного приобретения их виновным гражданином или компанией.
Как взыскать необоснованное обогащение при отсутствии договора, пишем претензию
Взыскание суммы незаконного обогащения по ст. 1102 ГК РФ, полученной в результате отсутствия на то какого-либо договора или соглашения, требует обращения в компетентные органы.
Как правило, суд может помочь осуществить возврат денег, при условии, что заинтересованная сторона, представит все необходимые доказательства.
На начальном этапе все начинается с подачи требований вернуть денежные средства. Однако направление претензии о взыскании незаконного обогащения во внесудебном порядке, непосредственно к виновной стороне, как правило, не имеют успеха.
Ведь сторона заведомо знала, что имущество ей не принадлежит, и намеренно удерживало у себя, либо извлекала доходы. Поэтому получить деньги в таком случае не представляется возможным и требуется судебная защита прав.
Срок исковой давности
На подобного рода требования распространяется общий срок исковой давности в три года. Но независимо от ходатайства ответчика отказать в принятии заявления в связи с истечением срока давности судебная инстанция обязана принять иск заявителя и рассмотреть дело.
Кроме того, за истцом сохраняется право подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока при условии предоставления доказательств уважительности причин его пропуска. На практике этим правом может воспользоваться только истец-физическое лицо.
Срок исковой давности по взысканию долга.
Банк снимает деньги с зарплатной карты в счет долга: что делать, читайте тут.
Взыскание неосновательного обогащения в арбитражном суде
Неосновательным обогащением считается чужое имущество, включая деньги, иные блага, которые лицо приобрело (сберегло) за счет другого, без оснований, предусмотренных законом, иным правовым актом или сделкой. Например, если после расторжения договора ваш бывший контрагент не возвращает вам аванс, у него возникает неосновательное обогащение. Однако учтите, что таким обогащением будет только неотработанный аванс.
Обязательство из неосновательного обогащения именуется также кондикционным. Сторонами такого обязательства являются потерпевший — тот, за чей счет произошло приобретение или сбережение имущества (кредитор), и приобретатель — тот, кто обогатился (должник).
В случае если неосновательное обогащение возникло в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомственен арбитражному суду.
В иных случаях (споры между физическими лицами или между юридическим лицом (ИП) и физическим лицом, а также если деятельность ИП прекращена) такие споры рассматриваются в суде общей юрисдикции.
Взыскание неосновательного обогащения возможно в натуре (когда кредитор требует возврата ему вещи, неосновательно полученной должником) или в денежной форме. Далее речь пойдет о взыскании неосновательного обогащения в денежной форме в арбитражном суде с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Какие доказательства можно использовать
При подаче иска о взыскании неосновательного обогащения следует приложить материалы, подтверждающие факт нарушения прав:
- Доказать приобретение материальных ценностей другим лицом за счет заявителя можно с помощью платежных документов, свидетельствующих о перечислении второй стороне денежных средств.
- Отсутствие правовых актов или договорных условий, обосновывающих приобретение или сбережение имущества, можно подтвердить с помощью заключенного между сторонами контракта; соглашения о прекращении действия договора; выдержки из контракта, где указана обязанность поставщика доставить товар, который он не передал заявителю; платежных поручений об оплате продукции и т. п.
Исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием договорных отношений между сторонами. Образец, как написать (пример)
Иск – обращение в арбитражный суд за защитой нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — это заявление, которое подает в суд истец для защиты своих прав или интересов, а также возврата незаконно присвоенных денежных средств у приобретателя (ст. 1102 ГК РФ) обратно потерпевшему.
Данный иск подается в суд в тех случаях, когда одна из сторон не основательно обогатилась за счет средств другой стороны, и при предъявлении требовании о возврате суммы от ответчика не последовало никаких действий (при счетных ошибках в перечислении денежных средств, когда вместо необходимой денежной суммы истец зачислил на счет ответчика большую сумму; когда была достигнута предварительная договоренность между истцом и ответчиком о передаче товара, и он был передан до заключения договора, но после того как ответчик получил товар, от подписания договора отказался и товар остался у ответчика).
При подаче иска истец преследует цель получения своих денежных средств, процентов (экономическая), а также истребования своего имущества из чужого незаконного владения (процессуальная).
1) Гражданский кодекс: ст. 395, ст. 1102, ст. 1107;
Ст. 1102 ГК РФ говорит о том, что лицо, которое незаконно завладело чужим имуществом обязано возвратить приобретенное им незаконно имущество.
Ст. 1107 ГК РФ говорит о том,что при неосновательном обогащении приобретатель должен возместить не только то имущество, которое у него незаконно находилось, но и уплатить проценты за пользование чужим имуществом.
2) Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем, ИНН, ОГРН;
- наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения, ИНН ОГРН;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Арбитражный суд обязан принять иск, рассмотреть его и вынести решение при наличии следующих условий: истцом или ответчиком являются граждане или организации, пользующиеся правами юридического лица; исковое требование относится к компетенции судебных органов; истцом соблюдён установленный законом порядок предварительного внесудебного разрешения спора; не имеется вступившего в законную силу решения по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, определения суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон, а также решения товарищеского суда; в производстве суда нет дела по данному спору; между сторонами не заключён договор о передаче спора на разрешение третейского суда; дело подсудно данному суду; иск предъявлен дееспособным гражданином или от его имени лицом, имеющим полномочия на ведение дела.
При положительном решении суда взыскать с ответчика в пользу истца, денежную величину, заявленную истцом при подаче иска в суд.
Взыскание процентов за неисполнение решения суда
Законом также запрещается начисление сложных процентов, т.е. расчет процентов на уже набежавшую сумму процентов невозможен. Чтобы взыскать долг и сумму процентов подается исковое заявление о взыскании процентов по 395 ГК РФ, которое рассматривается в суде в установленном порядке. Решение судебного органа обязательно к исполнению обоим участникам договора.
Если сумма набежавших процентов существенно превышает размер долгового обязательства, занимающее лицо в праве обратиться в суд, чтобы тот пересмотрел договор и скорректировал объем выплат, провел . В большинстве случаев взыскание неустойки и процентов по 395 одновременно не производится. Если договор предполагает выплату неустойки, то именно этим путем проводится компенсация финансовых потерь. Исключением может стать особая договоренность, которая оформлена документально и прописана в договоре. Такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке и в строгом соответствии с действующей нормой закона.
Помощь адвоката по взысканию процентов
Денежный заем — распространенная форма взаимоотношений не только между финансовым учреждением и гражданином, но и между двумя гражданами. Предоставляя деньги в долг или получая заем, нужно быть в курсе действующего законодательства, которое достаточно строго регулирует права и обязанности сторон, если возникают трудности в понимании всегда можно получить консультацию адвоката по гражданским делам.
Так, при несоблюдении сроков и несвоевременной выплате суммы займа предусматривается взыскание неустойки по 395 ГК РФ, которые начисляются либо в оговоренном в договоре размере, либо устанавливаются законодательством на общих основаниях. Если предъявляют иск к Вам или Вы думаете его предъявить к должнику — обратитесь к нам за помощью, для тех, у кого нет времени на поездку к нам в офис подойдет . Работа дистанционно строится с помощью электронной почты и телефона.
Возникли вопросы? Юридическая помощь адвоката по гражданским делам нашей организации поможет вам во всем разобраться. Позвоните и Вами будет получена уже сегодня, а, следовательно, проблема начнет решаться.
Читайте еще вопросы юристу по гражданскому праву:
Решаем профессионально
P.S. : если у Вас проблема — позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок
Наше новое предложение — бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.
У физических и юридических лиц по закону имеется возможность взыскать процент за пользование чужими денежными средствами. В данной статье мы расскажем о том, что такое процент за пользование чужими денежными средствами, когда можно взыскать процент, как правильно его рассчитать.
Пошаговая инструкция проведения процедуры
Взыскание – это уже последний этап, который предполагает принудительную оплату должником указанных процентов.
Перед тем, как подавать иск о взыскании, особенно если речь идет об Арбитражном суде, истцу следует предварительно сделать самостоятельные попытки в возврате средств.
Для этого необходимо связаться с должником, написав по месту жительства претензионное письмо. Возможно, деньги, полученные от Вас, были зачислены по ошибке, и должник не заметил поступления.
Ситуации бывают разные, именно для этого спор требует предварительного общения. Письмо претензию необходимо отправлять заказным письмом, желательно с уведомлением о доставке к получателю.
Следует обязательно сделать копию письма перед отправкой на тот случай, если такой способ не принесет результатов, и суду понадобятся доказательства.
В письме описывается сложившаяся ситуация, указывается подсудность дела и сумма существующего долга, суммы процентов за пользование.
На оплату дается срок в течении месяца с реквизитами счета, на который должник должен перечислить средства.
В противном случае, пишется предупреждение о том, что законы охраняют (указывается какие) права граждан в случае возникновения долга, и в случае своевременной неуплаты дело будет передано в суд, в связи с чем должник дополнительно потерпит издержки за судебный процесс.
Должник, при получении письма может перечислить деньги или ответить Вам обратным письмом. Если никаких действий не было предпринято, следует обращаться в суд, составив исковое заявление.
В указанные сроки заседание состоится, и дастся решение, которое и будет основанием оплаты или проигранного дела. Если вердикт в Вашу сторону, ответчик будет должен выплатить взятые деньги с учетом требований.
Но бывает, что и тогда возврата не происходит, тогда необходимо с решением суда обращаться в исполнительную службу и писать заявление о принудительном взыскании долга.
Подведомственность и подсудность
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с иском о возврате неосновательного обогащения следует обращаться в арбитражный суд по месту нахождения (проживания) ответчика. Для физических лиц подсудность иска определяется исходя из его стоимости (цены иска).
Если цена не превышает 50 тысяч рублей, заявление подается в мировой суд, иски с требованиями более 50 тысяч рублей – в федеральные, районные или городские суды.
В зависимости от территории, на которую распространяется юрисдикция однородных судебных органов, иск о взыскании неосновательного обогащения подается:
- по месту нахождения (проживания) ответчика,
- по месту расположения спорного объекта недвижимости, если таковой выступает предметом обогащения.
Как составить исковое заявление в суд о взыскании долга по расписке?
Когда неосновательное обогащение вернуть невозможно
Статья 1109 Гражданского кодекса РФ содержит перечень оснований, в соответствии с которыми возврат неосновательного обогащения невозможен.
К числу таковых закон относит следующие обстоятельства:
- имущество передано без законных оснований,
- пострадавшая сторона передает имущество или денежные средства в рамках благотворительной деятельности,
- гражданин обогатился в результате случайной ошибки (к примеру, человеку ошибочно перечислены суммы заработной платы, алиментов, стипендии и иные выплаты, составляющие основу его существования),
- передача имущества произведена с целью исполнения обязательств ранее установленного срока,
- передача имущества произведена с целью исполнения обязательств после истечения срока исковой давности.