Предоставление трудовых отпусков в 2022 году: от А до Я

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление трудовых отпусков в 2022 году: от А до Я». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Если отпуск был предоставлен работнику авансом и имело место увольнение работника до истечения года, в счет которого он получил этот отпуск, то отпускные, выплаченные этому работнику, удерживаются из его заработной платы.

Удержание не производится, если работник:

  • уволен в связи с отказом от перевода по состоянию здоровья (на основе медзаключения) или в связи с тем, что у работодателя отсутствует возможность предоставить такому работнику соответствующее требованиям, оговоренным медзаключением, место;
  • уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации или ИП;
  • является руководителем, его заместителем или главным бухгалтером, которые уволены по причине смены собственника имущества организации;
  • уволен в связи с призывом на военслужбу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
  • был уволен ранее и восстановлен по решению ГТИ или суда;
  • признается полностью нетрудоспособным на основании медицинского заключения;
  • умер или признан судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • уволен в связи со смертью работодателя, а также в связи с признанием работодателя судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • не может продолжать трудовую деятельность в связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами.

Через сколько месяцев положен отпуск в первый год работы: когда положен первый отпуск за первый

Некоторые работники, едва ли приступив к своей трудовой деятельности, начинают мечтать об отпуске. Согласно законодательству РФ каждый трудящийся имеет право на получение дней отдыха.

Существует несколько важных правил, которые должен знать каждый ответственный сотрудник при оформлении отпуска. К таким моментам относятся начисление отпускного пособия, исчисление стажа, внесение в график отпусков нового сотрудника, знание трудового законодательства и многое другое.

Когда у работника возникает право на использование трудового отпуска, через сколько месяцев можно идти отдыхать первый раз на новом месте работы и какое количество дней ему положено – эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Кто имеет право уйти в отпуск ранее 6 месяцев

Для социально незащищенных лиц в ТК РФ предусмотрено множество льгот. В том числе в правилах предоставления времени отдыха.

По нормам ст. 122 ТК РФ, в любой момент и без отработки полугода могут требовать отпуска:

  1. сотрудницы, непосредственно перед уходом в декретный отпуск (по беременности и родам), либо сразу после него;
  2. гражданам, которые не достигли 18 лет (несовершеннолетние лица могут приниматься на работу в исключительных случаях, поэтому и наделяются множеством дополнительных преимуществ);
  3. сотрудникам, усыновившим одного или нескольких детей в возрасте до 3-х месяцев (такая льгота связана и с обеспечением тайны усыновления, так как отпуск может рассматриваться как скрытый декрет);
  4. в иных случаях, указанных в законе (например, такое право возникает у педагогов в летний каникулярный период, если на момент его начала не отработано 6 месяцев).

Подтверждать право на внеочередное предоставление времени отдыха нужно документально. Для несовершеннолетних сотрудников это не составит проблемы, так как паспортные данные будут в распоряжении руководства. Для иных льготных категорий подтверждение происходит:

  • по листу нетрудоспособности, выдаваемому беременным женщинам;
  • по судебному акту и свидетельству об усыновлении, подтверждающему факт усыновления ребенка;
  • по иным документам, предусмотренным законодательством.

Когда могут отказать в предоставлении

График отпусков создаётся с учётом мнений начальника, сотрудников, профсоюзной организации. При этом принимается во внимание то, как повлияет отсутствие работника на выполнение производственных задач. Начальник не может отказать в получении отпуска в установленные законом сроки, но внутри них он может выбрать время по своему усмотрению.

Читайте также:  Страховые взносы ИП 2023. Шпаргалка по расчету, уплате страховых взносов

Перенести на следующий год в большинстве случаев можно лишь с согласия сотрудника. Статья 124 ТК РФ предусматривает несколько ситуаций, когда работнику могут это предложить. Это происходит, если отсутствие приведёт к серьёзным нарушениям производственного процесса.

При этом перенесенный отдых не может откладываться позднее, чем в следующем рабочем году (он рассчитывается с момента, когда сотрудник приступил к работе).

Если сотрудник хочет оспорить действия руководителя, то он имеет право обратиться для защиты своих прав в Трудовую инспекцию.

Законодательство не только дает возможность работнику отдыхать, но и вменяет это в обязанность. После оформления графика отпусков период, в нём указанный, должен соблюдаться сотрудником. При поступлении на работу ему надо знать, на какое время он имеет право претендовать.

Отпуск за свой счет на новом месте работы

Подобный отдых предоставляют для определенных целей и независимо от продолжительности непрерывного стажа у одного нанимателя. Место работы за отпускником сохраняется, но дни отдыха ему не оплачивают (ст. 128).

Неоплачиваемый отпуск по договоренности с нанимателем Работники, которым положен отпуск за свой счет по закону
Предоставляется по семейным обстоятельствам и иным обоснованным причинам;

его срок, как и сама возможность использования, согласовываются с нанимателем;

наниматель вправе отказать, в том числе по основаниям:

если работник не представил веское документальное подтверждения по причине отпуска,

по производственной необходимости

Пенсионерам по возрасту (14 дней);

участникам ВОВ (35 дней);

инвалидам (60 дней);

всем категориям работников при рождении ребенка, в случае свадьбы либо смерти кровного родственника (от 1 до 5 дней)

Предоставить отдых за свой счет работнику могут в других случаях, прописанных в коллективном договоре, локальных актах организации либо по регламенту действующих федеральных законов. Так, наниматель может предоставить отпуск работнику на время учебной сессии, для подготовки к экзаменам и т.п., если он совмещает работу с заочным обучением.

Через сколько можно пойти в отпуск до истечения полугода с момента трудоустройства

Помимо общих случаев закон также устанавливает, кому в обязательном порядке положен отпуск до истечения полугодового периода при появлении такой необходимости:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родами и после него;
  • несовершеннолетним сотрудникам;
  • усыновителям детей в возрасте менее 3 месяцев;
  • мужьям в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам;
  • родителям несовершеннолетних детей-инвалидов;
  • совместителям, если отпуск по основному месту работы приходится на более ранний период, чем отпуск по дополнительному.

Первые 3 категории определены в ст. 122 ТК, последующие — в ст. 123, 262.1 и 286 соответственно. При этом законодатель не определяет четко, когда положен отпуск после устройства на работу в упомянутых случаях. Это дает основание сделать вывод, что указанные работники могут обратиться с заявлением о предоставлении отпуска в любое время.

***

Итак, через сколько после трудоустройства можно брать отпуск:

  • по общим правилам — через полгода работы в организации;
  • по соглашению сторон — в любое время.

Для получения права на отпуск сотрудник должен иметь стаж работы на конкретном предприятии.

Ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 дней предоставляется по прошествии 12 месяцев со дня начала непрерывной трудовой деятельности в данной организации. Этот период является рабочим годом, и у каждого сотрудника он индивидуален. Если во время года были периоды, не включаемые в трудовой стаж, конец рабочего года переносится на соответствующее количество дней.

Начиная со второго рабочего года сотрудник может брать очередной отпуск в любое время, которое выберет или в соответствии с утверждённым на предприятии графиком отпусков. Если он использует его и будет уволен до истечения текущего рабочего года, из его будет удержана компенсация за эти дни.

Как только сотрудник отработал в организации шесть месяцев, он имеет право на использование основного отпуска. По договорённости с руководством или согласно установленным правилам организации, зафиксированным в локальных нормативных актах, отдых может быть предоставлен и до этого периода, «авансом». При этом он полностью оплачивается .

Когда положен очередной отпуск по Трудовому кодексу?

На очередной отдых может рассчитывать работник, который подписал трудовой договор, время действия данного соглашения не имеет значение. То есть ежегодно отдыхать должны как те лица, что работают по срочному договору, так и те, что трудятся на бессрочной основе. Отдыхать обязаны в том числе удаленные сотрудники (дистанционные) и совместители, работающие при полном рабочем дне и неполном.

В оплачиваемый ежегодный отпуск не могут пойти только те лица, с которыми заключен договор ГПХ (на выполнение работ, оказание услуг, подряд).

Право на отпуск у работника возникает через полгода постоянной работы в одной организации. Поэтому через 6 мес., начиная с первого рабочего дня, сотрудник может заявить о своем желании использовать отпускной период за первый рабочий год. Раньше предоставление ежегодного основного отпуска по инициативе работника возможно, если на то получено согласие от работодателя, это право закреплено в ст.122 ТК РФ.

Читайте также:  Что такое договор ренты и кому он нужен

Первый отпуск после устройства на работу

Когда положен отпуск на новой работе? По общему правилу работник вправе просить предоставить ему отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу (ст. 122 ТК РФ). Речь идет о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя. Правда, работодатель может отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, к примеру, в связи с производственной необходимостью. Но в любом случае в течение первого рабочего года работника хотя бы раз должны будут пустить в отпуск. Рабочий год – это год, отсчитываемый с первого дня работы сотрудника у конкретного работодателя.

С другой стороны, если будущего отпускника есть кем заменить, то первый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения указанных 6 месяцев. Это решается по договоренности с работодателем.

Кроме того, есть категории работников, на которых правило о полугодовой отработке вообще не распространяется. До истечения 6 месяцев первый отпуск после устройства на работу на основании заявления сотрудника должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • некоторым другим сотрудникам, не только на основании ТК РФ, но и других нормативно-правовых актов.

Так что ответ на вопрос, сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск, не такой однозначный.

Первый отпуск на новом месте

В соответствии с требованиями статьи 115 ТК РФ , все трудоустроенные граждане вправе получить ежегодный оплачиваемый работодателем отдых продолжительностью 28 календарных дней. То есть за каждый год официального трудоустройства каждому работнику положено 28 дней для отдыха. Те, кто недавно сменил место работы, спрашивают у кадровиков, когда предоставляется первый отпуск по Трудовому кодексу, надо ли для этого отработать целый год? Статья 122 ТК РФ говорит, что нет. Необходимо в течение 6 месяцев подряд трудиться на новом месте, и у работника появляется право написать заявление о предоставлении оплачиваемого отпускного периода. Здесь необходимо понимать, что работодатель не обязан предоставлять отпуск через полгода работы: ТК РФ говорит исключительно о такой возможности. Правда, в первый год работы каждый сотрудник все равно отдыхает. В некоторых компаниях сотрудникам предоставляют такую возможность после 11 месяцев трудового стажа. Отсчет рабочего года начинается с первого рабочего дня, а не с 1 января.

Продолжительность первого отдыха

Итак, мы уже знаем, что предоставление отпуска после 6 месяцев работы — вполне осуществимая процедура. Сколько дней разрешается отгулять в этом случае? Стандартный ежегодный оплачиваемый работодателем и гарантированный государством отдых от работы длится минимум 28 дней (статья 115 ТК РФ). Трудовой кодекс позволяет разделить первый отпуск через 6 месяцев: сколько дней отдыхать — выбирает работник. Но только так, чтобы одна из его частей длилась как минимум 14 суток. Вывод: через полгода работы новый сотрудник вправе получить отдых продолжительностью две недели. Но не возбраняется утвердить период, который охватит меньше или больше 14 дней. Меньше — если работник так указал в заявлении, а больше — по договоренности. Законодательство не запрещает предоставлять положенные по закону дни оплачиваемого отдыха авансом.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Штраф за несвоевременную выплату отпускных
  • Что делать с неиспользованным отпуском
  • Что делать, если работодатель не платит отпускные
  • Учитывается ли декретный отпуск при начислении пенсии
  • Учет компенсации за неиспользованный отпуск
  • Увольнение в отпуске по беременности и родам
  • Уведомление о предоставлении отпуска работнику: образец 2021 года
Читайте также:  Штрафы за пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки в 2023 году

Особенности предоставления отпуска

Предоставление отпуска после 6 месяцев работы регулируется нормами трудового законодательства. Любой работник по истечении полугода имеет право на отпуск, но момент его начала связан с тонкостями работы внутри компании. Есть такое понятие, как график отпусков, и в соответствии с ним отдых может существенно сдвинуться по времени. Поэтому на вопрос, когда предоставляется первый отпуск по трудовому кодексу, однозначно ответить сложно.

Работодатель в обязательном порядке должен предоставить отпуск следующим лицам:

  • Женщинам перед декретным отпуском или, например, после выхода из декрета на работу;
  • Работнику, имеющему супругу, пребывающую в декретном отпуске;
  • Малолетнему сотруднику, не достигшему возраста восемнадцати лет;
  • Работникам, усыновившим ребенка до трех месяцев возрастом;
  • Сотрудникам, которые работают по совместительству;
  • Сотрудникам и жертвам катастрофы на Челябинской, Чернобыльской АЭС, ветеранам боевых действий, героям СССР, России, Социалистического труда, Почетным донорам Российской Федерации.

Сотрудников часто волнует вопрос: сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск? По трудовому законодательству этот срок равен шести календарным месяцам с момента начала работы, но в конечном итоге ответ на этот вопрос зависит от самого работодателя. В любом случае, сотрудник должен получить отпуск не позднее одиннадцати месяцев с момента устройства в организацию.

Как предоставляется отпуск в первый год работы? Здесь нет особых хитростей. Достаточно личного заявления на имя руководителя компании, который впоследствии издает приказ о назначении отпуска. Порядок предоставления первого отпуска такой же, как и для всех остальных.

Нормы Трудового кодекса

Отношения между работодателем и сотрудником регламентируются ТК РФ. Это касается и порядка оформления отпусков. Согласно ст. 122 ТК РФ, гражданин, недавно устроившийся в организацию, имеет право на получение отдыха после полугодичного непрерывного выполнения трудовых обязанностей. Ст. 115 устанавливает, что общая продолжительность отпуска — 28 дней.
Согласно российскому законодательству, граждане могут получить отпуск авансом. Однако если они уволятся раньше, чем отработают предоставленный ранее незапланированный период отдыха, то происходят удержания из заработной платы, согласно ст. 137 ТК РФ.

Трудовым законодательством выделяется и перечень граждан, которые могут досрочно выйти на отдых. Однако при достижении консенсуса с руководителем организации, данным правом может воспользоваться любой желающий. ТК РФ допускает это.

Нужно ли уведомлять работника о начале отпуска

Естественно, все эти вопросы регулируются ТК РФ, поэтому и отталкиваться мы будем от них. Стоит только отметить, что на ежегодный и оплачиваемый отпуск могут рассчитывать только официально трудоустроенные сотрудники!

  • Первым делом мы рассмотрим 21 статью, где четко прописываются обязанности и права любого труженика, где и есть такая привилегия, как ежегодный каникулярный период.
  • 114 же статья ее дополняет, поскольку работника не могут уволить в отпуске. Ведь на законном основании работодатель не имеет такого права. Да и лишить или изменить без ведома труженика зарплату также не допускается.
  • 115 статья же устанавливает средний лимит отгула – 28 дней. То есть, практически целый месяц сотрудник может отдыхать. Поэтому с логической стороны понятно, что через 11 месяцев работы, новый работник должен уйти в отпуск.
  • Но ст. 120 корректирует данный закон, поскольку длина отгула может регулироваться в зависимости от должности и условий труда. Кстати, посмотреть категорию граждан, которым полагается более продолжительный отпуск, вы можете в материале «Кому полагается удлиненный отпуск?».

Удержание из зарплаты

В том случае, если сотрудник увольняется до окончания трудового года, в счет которого ему уже был выделен ежегодный оплачиваемый отдых, работодатель обладает полным правом произвести удержание из заработной платы гражданина, а именно отнять часть выданного среднего дохода за неотработанные дни отдыха.

Важно отметить, что ежегодный оплачиваемый отдых могут разделить на части, но при условии, что хотя бы один из этих отрезков должен быть не меньше четырнадцати календарных дней. Хотя подобное разделение может осуществляться лишь по соглашению между работодателем и его сотрудником на основании статьи №125 Трудового кодекса.

Мы разбираемся в вопросе того, отпуск через 6 месяцев — право или обязанность работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *