Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опоздания: что делать, если сотрудники не приходят вовремя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соблюдение трудовой дисциплины должно быть частью корпоративной культуры и поддерживаться на всех уровнях, включая владельцев бизнеса ⏤ только тогда получится снизить количество опозданий. Поэтому для начала стоит избавиться от вредного убеждения, что начальство задерживается, а не опаздывает. Если вы сами склонны к опозданиям, вряд ли вам удастся заставить сотрудников приходить вовремя.
Можно ли уволить за однократное опоздание
По закону опоздание не относится к грубым нарушениям дисциплины труда. Поэтому применять за такой однократный проступок наказание в виде увольнения не допускается. Уволить в этом случае можно только по статье, предусматривающей систематическое нарушение дисциплины.
А это означает, что для подтверждения системности потребуется наличие к работнику других взыскания, вынесенных за аналогичные нарушения в период не позднее года на момент рассмотрения последнего нарушения.
Исключение – случай, когда период опоздания превышает 4 часа. Такое нарушение можно квалифицировать как прогул, за который ТК РФ предусмотрено увольнение. Нужно обозначить, что 4 часа исчисляются суммарно на протяжении рабочего дня. Например, сотрудник опоздал на 2 часа с утра и на 2 часа после обеда.
Помните, каждый случай опоздания нужно рассматривать индивидуально. Только в таком случае вы сможете вынести правильное решение о наказании виновника.
Приказ о применении дисциплинарного взыскания (образец)
Прежде чем приступать к составлению этого документа, в первую очередь нужно обозначить сам факт проступка. Его можно оформить докладной запиской на имя руководителя. У работника необходимо потребовать письменное объяснение по сути случившегося и дать на его подготовку два дня.
После получения объяснений или отказа от них (фиксируется актом)составляется приказ о взыскании. Его форма законодательно не установлена, поэтому предприятие может пользоваться собственным шаблоном или воспользоваться образцом, представленным выше.
В обязательном порядке в документе должны содержаться данные:
— ФИО и должность работника;
— описание проступка с указанием норм и правил, которые были нарушены, обстоятельств совершения деяния, степень его тяжести;
— вид взыскания.
В течение трех дней после подписания руководителем с приказом должен быть ознакомлен (под подпись) работник, в отношении которого применяется взыскание. В случае отказа от ознакомления об этом нужно составить акт за подписями 2 – 3 свидетелей.
В чем отличия опоздания от прогула
Иногда руководители ошибочно предполагают, что опоздание и прогул – это одно и то же. Но это не так.
Основные отличия рассмотрим в таблице.
Критерии | Опоздание | Прогул |
Классификация | Нарушение | Серьезное нарушение |
Временные рамки | Отсутствие работника на его рабочем месте от 1 минуты до 4 часов | Неявка на рабочее место или отсутствие без уведомления начальства 4 часа и более |
Наказание | Замечание, выговор, увольнение (уволить за одно опоздание нельзя) | 1 прогул = увольнение |
Где фиксируется | В пропускной системе (если таковая имеется) | В табеле учета рабочего времени |
Особенности оформления | Составляется объяснительная записка, Акт об опоздании, приказ о взыскании | Руководитель вправе не требовать объяснений от нарушителя и не составлять какие-либо акты. Он может издать приказ и по своей инициативе и уволить сотрудника |
Объяснительная за опоздание
Объяснительная – документ, подаваемый работником организации в связи с нарушением трудового распорядка, в котором отражаются причины опоздания или отсутствия на рабочем месте во время трудовой деятельности. К ней часто прикладываются документы, которые могут оправдать работника в глазах начальства.
Несмотря на то, что данный документ не имеет какой-либо установленной формы, он должен содержать:
- полное наименование организации;
- персональные данные лица, на имя которого оставляется объяснительная записка;
- персональные данные лица, которое составляет записку, с указанием его должности;
- наименование документа, которое указывается по центру строки, – «Объяснительная записка»;
- полное описание причин опоздания, а также всевозможных обстоятельств, которые этому способствовали;
- подтверждающие причины документы;
- дату и подпись в конце листа.
В соответствии с нормами ТК РФ, работнику отводится не более двух дней на составление объяснительной записки. Если по каким-либо неуважительным причинам, работник не смог ее написать, то это не отменяет дисциплинарного взыскания.
Виды наказаний за опоздание на работу по Трудовому кодексу
Последние изменения: Январь 2022
Каждый человек, работающий по определенному графику и режиму, сталкивается с риском опоздания. Некоторые опаздывают так часто, что заставляют администрацию применять наказание за опоздание нерадивого сотрудника. Поскольку в Трудовом Кодексе не дается четкого регламента, что считать опозданием, каждый руководитель подходит к этому вопросу по собственному усмотрению. Для кого-то даже 5 минут – серьезный проступок, другие готовы мириться с получасовым пропуском рабочего времени.
Если человек склонен постоянно опаздывать, стоит подробнее ознакомиться, к каким последствиям может привести несоблюдение режима работы. Некоторые действия работодателя выходят за рамки закона, другие, вплоть до увольнения, вполне вписываются в общепринятые нормы трудового законодательства.
Как документально оформить опоздание
Необходимо фиксировать и оформлять каждый случай опоздания, иначе нарушения трудового распорядка станут систематическими. Стоит помнить, что опоздания могут произойти по причине, не зависящей от сотрудника. Но в таком случае он должен иметь при себе документальное тому подтверждение, это может быть:
- больничный лист,
- справка из ГАИ,
- медицинские справки, направления, заключения,
- справка из ЖЭКа об аварии,
- билет на транспорт общего пользования с пометкой о том, что поездка была отложена,
- повестка,
- фото того, что стало причиной нарушения трудовой дисциплины.
Если предприятие большое, и за дисциплиной следят начальники отделов, то каждый из них может доложить руководителю об опоздании подчиненных путем составления докладной записки.
Наложение дисциплинарного взыскания за опоздание в 2019 году
Главная > Персонал > Наложение дисциплинарного взыскания за опоздание в 2019 году
Применение дисциплинарного взыскания происходит в случае совершения со стороны работника нарушения трудовой дисциплины, невыполнения обязанностей, недостойного поведения. Одним из распространенных проступков работника – это опоздание, которое является нарушением трудового распорядка и может повлечь за собой дисциплинарное наказание.
Дисциплинарное взыскание – это вид наказания, который используется относительно работника нарывшего трудовой распорядок производства.
При устройстве на работу каждый сотрудник знакомится с правилами, прописанными в коллективном договоре и прочих нормативных актах. Ставя свою подпись, он обязуется исполнять все предписания. Кроме того, все эти нюансы указываются в его личном трудовом договоре.
Несмотря на это многие работники позволяют себе систематически опаздывать, нарушая тем самым трудовую дисциплину. Однократные опоздания обычно не страшны и не влекут за собой наказаний, а систематическое нарушение распорядка такого вида позволяет работодателю не только объявить выговор или замечание, но и даже уволить сотрудника.
Правила применения дисциплинарных взысканий за опоздание
- на предприятии издается приказ о дисциплинарном взыскании с сотрудника (лишение премии, штраф и т.д.) Ознакомление сотрудника с приказом происходит в обязательном порядке;
- взыскания производятся только в течении одного месяца с момента нарушения сотрудником правил распорядка рабочего времени;
- привлекать к ответственности дважды за одно нарушение, строго запрещено;
- при отсутствии на рабочем месте в течении 4 часов, к работнику можно применить увольнение, причем применение таковой меры возможно уже при разовом нарушении трудового распорядка;
- начальство по закону не может вас лишить работы, а вот наказание вероятно последует.
Особенности увольнения при опоздании
Если служащий компании систематически позволяет себе опаздывать или вовсе не являться на работу и подвергается дисциплинарному взысканию, начальство имеет законное право уволить его, но не обязано делать этого. Если на протяжении года работник не нарушает более трудовой дисциплины, он признается добросовестным сотрудником. Наниматель может также аннулировать взыскание раньше, чем спустя год после нарушения.
Как показывает опыт работодателей, отстаивающих свои позиции в суде, не следует увольнять служащего в том случае, когда он действительно постоянно опаздывал на работу, однако раньше за ним такого не наблюдалось, случаев несвоевременного прихода на работу не фиксировалось, и решение уволить его было принято тогда, когда за сотрудником не числилось непогашенных взысканий за нарушения в прошлом.
Если служащий отсутствовал на рабочем месте более 4 часов, это признается прогулом, и начальство может расстаться с таким работником, даже если это было первое такое нарушение с его стороны.
Законодательные акты по теме
Законодательные акты представлены следующими документами:
ст. ст. 57, 100 ТК РФ |
О закреплении трудовым договором рабочего распорядка сотрудников, чей трудовой график не совпадает с общим режимом работы |
ст. 209 ТК РФ |
Определение рабочего места |
Письмо Роструда от 11.03.2009 № 1146-ТЗ |
Об учете опоздания без уважительной причины как нарушения рабочего режима времени |
ст. 21 ТК РФ |
О том, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину |
ст. 192 ТК РФ |
О дисциплинарных взысканиях |
п. 5 ст. 81 ТК РФ |
Об увольнении сотрудника за неоднократное опоздание |
ст. 194 ТК РФ |
О праве работодателя снять дисциплинарное взыскание с сотрудника раньше, чем через год после нарушения |
п. 33 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 №2 |
О неправомерности увольнения работника, который ранее не наказывался за нарушения трудовой дисциплины, или за которым не числится непогашенных дисциплинарных взысканий |
Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» |
Утверждение унифицированной формы № Т-8 для случаев увольнения сотрудников |
п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ |
Основание для прекращения трудовых отношений с работником |
Выговор за опоздание на работу
В наше время не редкость, когда сотрудники компаний злоупотребляют дисциплиной труда, время от времени опаздывая на работу. При этом зачастую несвоевременный приход на рабочее место случается по неуважительной причине.
Порой такое опоздание может нанести фирме существенные убытки. Мы расскажем, каким образом можно наказать нерадивого сотрудника.
На примерах вы увидите, какие документы и каким образом следует заполнить, чтобы исключить в дальнейшем споры в суде.
Что такое опоздание
Важно
В понятие режима рабочего времени включается не только время начала и окончания работы, но и время перерывов в работе.
При этом режим рабочего времени (общий для работников организации) закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. ст. 57 и 100 ТК РФ).
В свою очередь, рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Так что опозданием является более поздний приход работника без уважительных причин на работу либо на свое рабочее место. Роструд в Письме от 11.03.2009 N 1146-ТЗ сказал, что опоздание на работу (без уважительных причин) следует расценивать как нарушение режима рабочего времени.
Судебная практика. Если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.
) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу ч. 6 ст.
209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Указанный вывод прозвучал в пп. «а» п. 35 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2.
Дисциплинарное взыскание
В ст. 21 Трудового кодекса сказано, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину. Дисциплина труда — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в том числе трудовым договором (ст. 189 ТК РФ).
Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрены дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). Виды дисциплинарных взысканий (ст. 192 ТК РФ): — замечание; — выговор;
- — увольнение.
- Процедура наложения дисциплинарного взыскания
Вначале следует зафиксировать нарушение трудовой дисциплины. Сделать это можно с помощью докладной записки (см. пример 1) либо соответствующего акта (см. пример 3).
Пример 1.
Директору ООО «Автотех» Дубову С.В. начальника гаража
Иванова А.И.
Докладная записка
Сообщаю, что 21 марта 2011 г. с 9-00 до 11-15 водитель Смирнов В.И. отсутствовал на рабочем месте.
21 марта 2011 г.
Начальник гаража Иванов А.И. Иванов
Порядок наложения дисциплинарных взысканий прописан в ст. 193 ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Сделать это можно, направив работнику специальное уведомление (см. пример 2) либо прописав это в акте об опоздании (см. пример 3).
- Пример 2.
- Общество с ограниченной ответственностью Автотех
- Водителю Смирнову Владимиру Ивановичу
- УВЕДОМЛЕНИЕ о даче письменных показаний
- N 1 от 21 марта 2011 г.
- Уважаемый Владимир Иванович, в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ просим Вас представить письменные пояснения о причинах
Если причина опоздания уважительная, увольнение можно оспорить
Если работник получил серьёзное взыскание или был уволен, как ему кажется, несправедливо, на основании ст.392 ТК РФ, ему даётся право обратиться с иском в суд и оспорить решение руководства. О неправомерности взыскания можно готовиться к суду не более трёх месяцев после вынесения нежелательного вердикта. Если человека уволили, обращаться в суд нужно не позднее чем через месяц после расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя.
Случаи увольнения за опоздание всего на 1 минуту не даёт право выносить столь строгое решение, и суд, конечно, примет сторону истца. Если работник опоздал на 5 минут по причине задержки транспорта, при наличии подтверждающего документа из ГИБДД, решение об увольнении будет отклонено судом.
Что считается опозданием на работу по Трудовому кодексу
Прежде, чем рассматривать вопросы ответственности за опоздание, целесообразно конкретизировать это понятие и когда оно возникает.
Обязанность работодателя, установить четкий распорядок дня. Он должен соответствовать требованиям ТК РФ в части нормы необходимых часов для работы, режима отдыха, возможности приема пищи. С таким документом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в момент подписания трудового договора.
В этом случае опозданием будет считаться:
- приход на работу позже времени, обозначенного как начало трудового дня;
- возвращение на рабочее место после обеденного перерыва, после его окончания;
- несогласованное отлучение с рабочего места во время трудового дня.
Важно отметить, что во время определения степени ответственности работника за невыполнение распорядка дня были учтены такие нюансы:
- сотрудник был своевременно под роспись ознакомлен с распорядком дня;
- работодатель четко определил рабочее место труженику;
- опоздания возникли без уважительных причин;
- работодатель не ставил задачи подчиненному выполнять другую работу за пределами рабочего места.
За что можно наказать работника
Не существует градаций причин по продолжительности отсутствия на рабочем месте, как и нет таких понятий о систематических опозданиях. Любые нарушения такого рода рассматриваются как дисциплинарные проступки.
Если подчиненный не предоставил документации, которая подтверждает наличие уважительной причины, руководство может применить определенные санкции. Для начала делают замечание, затем объявляют выговор, и если правонарушение совершается повторно, за этим следует увольнение по 192 статье ТК. Однако уволить можно и по причине однократного опоздания на время более четырех часов.
Из этого следует, что тот, кто опоздал три раза по несколько минут, формально подвержен более серьезным санкциям, если сравнивать его с тем, кто опоздал только один раз, но на пару часов. Для первого нарушение будет неоднократным, что может повлечь увольнение, а для второго, несмотря на продолжительное отсутствие, санкцией может стать выговор или даже замечание, так как установленный по законодательству лимит в четыре часа не превышен.
Но это не значит, что начальник организации может своевольно применять взыскания. Законодательство требует руководства соизмерения степени серьезности проступка с последующим наказанием.
Что делать, если работник регулярно опаздывает на короткое время?
Вышеописанный порядок увольнения применим, если работник опоздал на 3 часа и более. Но ведь зачастую работники опаздывают на гораздо меньшее время: 15-30 минут. Но регулярно. Что же делать в таком случае?
Уволить сразу за такое краткосрочное опоздание не получится. Работодателю необходимо будет сначала наложить одно из других дисциплинарных взысканий, предусмотренных п.1 ст.64 ТК РК: замечание, выговор или строгий выговор. При этом нужно соблюсти тот же порядок: запросить объяснительную, оформить акты, приказ.
При оформлении первоначального дисциплинарного взыскания следует быть внимательными к формулировке и указывать только те виды взысканий, которые предусмотрены п.1 ст.64 ТК РК. Нельзя оформить «предупреждение», «строгое замечание» или «предостережение», иначе работодатель не сможет подтвердить в дальнейшем, что нарушение работником допускалось неоднократно.
Если после наложения первого взыскания в течение 6 месяцев (согласно ст.66 ТК РК) работник допустит еще одно опоздание (или иной проступок), тогда работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по причине неоднократного неисполнения трудовых обязанностей. Данное основание предусмотрено пп.16 п.1 ст.52 ТК РК.
Второе опоздание также нужно зафиксировать и оформить в соответствии с вышеописанной процедурой, а затем издать приказ об увольнении по основанию, предусмотренному пп.16 п.1 ст.52 ТК РК.