Как сдать внаём квартиру. Виды квартир и особенности их аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать внаём квартиру. Виды квартир и особенности их аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем составлять текст объявления, обдумайте, каких именно жильцов вы хотите видеть «в своих стенах»: студентов, молодую пару (с детьми или без), одиноких работающих людей средних лет? Имеет ли для вас значение их пол, возраст, национальность, образовательный уровень? Допускаете ли вы наличие у жильцов домашних питомцев (от собаки до аквариумных рыбок). Есть ли у вас особые требования?

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Комната в приватизированной квартире

Здесь собственник в своем праве. Если он является единственным владельцев квартиры и прописан в ней один (либо не прописан вообще никто) – ему вообще не требуется ничье разрешение. И согласие тоже.

Если же собственников несколько (что чаще всего случается в результате бесплатной приватизации семьей, давно проживающей на жилой площади), то согласны на аренду должны быть все. Выразить согласие они могут двумя способами:

  • Оформить доверенности на одного из членов семьи, который будет фигурировать в договоре об аренде
  • Всем вместе принимать участие в заключении договора аренды и вписать свои имена в договор найма. В этом случае в роли наймодателей будут выступать все собственники сразу.

Плюсы и минусы официальной сдачи в аренду

Прибыль, получаемая владельцем муниципального жилья от сдачи его в аренду или поднайм, относится к тем видам доходов, которые подлежат обязательному налогообложению.

Договор аренды можно заключить на любой промежуток времени, если стороны достигнут договоренности по этому вопросу. Если период пользования жильем превышает 1 календарный год, у владельца возникает обязанность по уплате налога на доходы, которые он получит после сдачи.

Конечно, обязанность по внесению обязательного сбора в бюджет с получаемой прибыли есть всегда, вне зависимости от того, на какой временной промежуток сдается жилье. При отсутствии контроля со стороны налоговиков исполнять ее многие собственники не торопятся.

Читайте также:  ТОП 10 самых мощных травматических пистолетов 2023

Прежде чем сдавать муниципальное жилье или его часть в аренду, стоит оценить реальные плюсы и минусы.

дополнительная ежемесячная прибыль.нужно платить налог. 13% отчисляют граждане РФ, а 30% — нерезиденты;договор нужно официально зарегистрировать. Для этого платится пошлина. Снова лишние расходы;не факт, что квартиросъемщики будут добросовестными. Они могут «убить» квартиру, мебель или технику. Отвечать за это придется нанимателю;жильцы могут мешать соседям, нарушать тишину и порядок. У нанимателя будут проблемы с законом. Его даже могут выселить из муниципального жилья.

Чем найм квартиры отличается от аренды?

Часто в разговорной речи понятия «аренда квартиры» и «найм квартиры» используются как синонимы. С юридической точки зрения это неверно.

В случае, когда речь идет о сдаче квартиры частным лицом другому человеку, используется договор найма. Иными словами, это относится к самой распространенный ситуации, когда человек снимает квартиру.

Договор аренды используется, если квартира сдается организации. Например, помещение снимает компания для проживания своих сотрудников.


Как определить размер депозита?

При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.


Коммунальные услуги в сдаваемой квартире

Мы уже обратили ваше внимание на то, что если стоимость каких-либо коммунальных услуг зависит от количества лиц, проживающих в квартире, то необходимо уведомить организацию, которая осуществляет расчет этих коммунальных платежей. Это может быть, как ТСЖ/кооператив, так и сама компания, предоставляющая услуги.

Что же касается коммунальных услуг целом, то в соответствии со ст. 678 ГК РФ, оплачивать их обязан наниматель (то есть, ваш квартирант). В договоре можно закрепить эту обязанность и за вами – здесь все зависит от достигнутых соглашений. Однако обращаем ваше внимание на то, что даже если обязанность по оплате коммунальных услуг будет возложена на нанимателя, претензии из-за неуплаты будут предъявлены вам, т.к. по договору с компанией, предоставляющей услуги, обязательства продолжаете нести вы.

Приватизированная комната в коммунальной квартире

Приватизированная комната является вашей собственностью. Право распоряжаться своей собственностью закреплено в законодательстве (п. 2 ст. 35 Конституции РФ, п.2 ст. 209 ГК РФ). Казалось бы, здесь согласовывать уже ничего ни с кем не нужно. Но это не так.

В коммунальной квартире есть также места, не принадлежащие только вам: коридор, кухня, санузел. Они находятся в общей собственности всех жильцов. В соответствии со ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Поэтому прежде чем заключать договор найма, следует все-таки получить согласие соседей, причем в письменной форме.

Вне зависимости от того, приватизирована комната или нет, наниматель так или иначе будет взаимодействовать с вашими соседями.

Настоятельно рекомендуем сказать нанимателю про особенности ваших взаимоотношений с соседями, а самые важные моменты отразить в договоре.

Так вы сможете избежать конфликтов с соседями как для нанимателя, так и для себя.

Комната в приватизированной квартире

Ну и наконец, перейдем к самому простому (в части согласования) случаю. Если вы являетесь единственным собственником квартиры, в которой собираетесь сдавать комнату, то не потребуется абсолютно ничье согласие, чтобы заключить договор найма.

Но если наряду с вами есть и другие собственники, то необходимо будет их согласие. Оформить такое согласие можно следующими способами:

  1. Оформить доверенность на одного из собственников о том, что остальные доверяют ему заключить договор найма, и в этом случае наймодателем по договору будет выступать один из собственников;
  2. В договоре в качестве наймодателей указать всех собственников.
Читайте также:  Размер госпошлины за развод в 2023 году

Мы сказали про соседей в коммунальных квартирах. Здесь же напомним вам, что если вы сдаете комнату в частной квартире, то сами будете соседствовать с нанимателями. Поэтому советуем заранее определить порядок пользования помещениями, которые вы непосредственно нанимателю не сдаете, но которыми он также будет пользоваться: прихожая, коридор, санузел и тому подобное.

Все коммунальные услуги по статье 678 Гражданского Кодекса РФ оплачивает арендатор. В договоре можно акцентировать на этом внимание и зафиксировать обязанность арендатора оплачивать коммунальные услуги отдельной оплатой. Но вы должны четко следить за прохождением оплаты, поскольку все претензии со стороны коммунальных служб будут именно к вам.

Это важно знать: Можно ли сдавать в наем ипотечную квартиру

Приватизированная квартира — это квартира, которая является вашей собственностью. Согласно пункту 2 статьи 35 Конституции РФ, а также пункту 2 статьи 209 ГК РФ любой гражданин вправе распоряжаться своим имуществом по своему желанию. Из этого следует, что если вы собственник вашей квартиры, то за вами юридически закреплено право решать кому и за какую стоимость сдавать свою квартиру в аренду.

Необходимые документы и порядок действий

После того, как вы получили письменное разрешение сдавать в наем неприватизированную квартиру, можно приступать к составлению договора найма. Для это потребуются паспорта обеих сторон — участников соглашения, административное решение о праве сдавать муниципальную квартиру и договор социального найма арендатора.

Соглашение о поднайме жилплощади обязательно должно быть заключено в письменной форме. После этого его необходимо зарегистрировать в ЖЕУ. Следует помнить, что субарендатор не имеет самостоятельного права пользования муниципальной квартирой.

Так же, как и арендатор, он не может ее продать, подарить, обменять.

Жилплощадь должна быть использована строго для личного проживания поднанимателя, и ни для каких иных целей не использоваться.

Ответственность перед муниципалитетом, несмотря на имеющийся договор о поднайме, в любом случае будет по закону ложиться только на плечи наймодателя.
В том случае, если между наймодателем и субарендатором заключен стандартный договор найма, муниципалитет в известность не поставлен, а соглашение не зарегистрировано – действия нанимателя могут быть расценены как неправомерные.

О чём ещё следует знать?

Как и в любом деле, есть вещи, о которых необходимо сказать отдельно:

  • Просто так наймодатель не может выгнать жильца до окончания срока договора. Он должен обратиться в суд с указанием причины расторжения договора, и только суд вправе принимать решение.
  • Ответственность за жилье, его состояние, ремонт, наличие приборов учета, за то, как ведет себя поднаниматель, ответственность несет наймодатель. Поэтому важно указывать в договоре, что на время его действия, ответственность будет переложена на поднаемщика.
  • Если договор составлен без указания сроков, то предупредить жильца о его прекращении необходимо за 3 месяца.
  • Если по каким-либо причинам муниципалитет прекращает договор социального найма, то и договор поднайма перестает действовать.
  • В случае, когда договор расторгнут, а бывший поднаниматель не хочет съезжать, придется обращаться в суд с просьбой о принудительном выселении.
  • Стоимость оплаты рассчитывается не наймодателем, а государственными органами, как правило, эта сумма ниже арендной стоимости частных квартир.
  • Плата может быть увеличена не раньше, чем через 3 года. Исключение составляют индексированные увеличения суммы коммунальных платежей.
  • В каждом регионе свои методы расчета оплаты по договору поднайма.
  • Наниматель теряет право на субсидии по оплате коммунальных услуг с момента заключения договора поднайма.

У арендаторов муниципального жилья, кроме возможности сдачи его в аренду, могут возникать и другие вопросы, связанные с правом его использования. Полезной для них может стать информация из следующих публикаций:

  • Что означает статус главного нанимателя и что делать с муниципальной квартирой после смерти квартиросъемщика?
  • Правила предоставления муниципального жилого помещения по договору социального найма и условия использования площади.
  • Как совершить обмен квартиры по договору социального найма?
  • Особенности процедуры переселения из ветхого жилья по договору соцнайма.
Читайте также:  Соседи выбрасывают бытовой мусор из окна многоэтажного дома

Как сдать неприватизированную квартиру

    Особенности сдачи в аренду муниципального жилья, договор поднайма.

квартир несколько отличаются. Сдавать в аренду можно не только приватизированные квартиры, но и жилье, находящееся в собственности города. Процедуры найма муниципальных

Если квартиру сдает собственник, то он заключает с квартирантами договор найма (с физическими лицами) или договор аренды (с юридическими лицами). В неприватизированных квартирах жильцы сами являются нанимателями (по договору социального найма).

– владелец жилья нам ничего не платитбесплатно Это
– первые клиенты уже в день обращения. быстроЭто
– бесплатные консультации по налогам, договору аренды надежноЭто

В наше агентство недвижимости часто обращаются с вопросом – можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренде? В данной статье мы попытаемся объяснить, в каком случае можно сдавать в аренду, а в каких нет.

Это касается и всех остальных собственников.

Последствия отсутствия разрешения

Отсутствие документа разрешения от органа управления имуществом может иметь негативные последствия как для нанимателя муниципального жилья, так и для нового арендатора. В такой ситуации многие надеются на то, что совершение сделки останется в тайне. В действительности при обнаружении подобного факта гражданин будет обязан нести административную ответственность и уплатить штраф, а со стороны налоговой службы поступит требование о необходимости уплаты налога с полученного дохода.

Для нового арендатора отсутствие разрешения часто оборачивается негативными последствиями в ситуации, когда согласие на поднайм отсутствует со стороны других лиц, проживающих в муниципальной квартире. Например, запрет на такие действия могут быть наложены, если когда на сделку несогласны другие законные жильцы помещения.

Отсутствие договора поднайма также несет определенные риски для обоих участников сделки. В случае повреждений или разрушений в помещении, все расходы на восстановление жилого объекта и урегулирование вопросов с соседями лягут на плечи основного нанимателя. В этом случае он не сможет обратиться в суд для восстановления своих прав и возмещения ущерба. Для нового арендатора отсутствие договора чревато выселением, так как законных оснований для нахождения в муниципальной квартире у него не будет.

Факт возможности сдачи муниципального жилья определяется наличием разрешения от органа управления имуществом. После получения такого документа возможно заключение сделки, условия которой оговариваются отдельным документом, заключенным в простой письменной форме.

Право собственности на жилье в порядке его приватизации

Процедура приватизации регулируется таким законодательным документом как Закон о приватизации № 1541-1 от г. Кроме этого здесь применяются нормы статей 217 и 235 ГК РФ, которые констатируют прекращение владения приватизированным объектом со стороны муниципалитета или государства, в результате чего право собственности порождается у лица или группы лиц, приватизировавших жильё.

Статья 217 ГК РФ. Приватизация государственного и муниципального имущества

Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Дальнейшие основания собственности закрепляются статьёй 35 Конституции РФ и главой 17 Гражданского кодекса. В результате приватизации, если в ней участвуют все правоспособные члены семьи, правообладатель, получивший муниципальную квартиру, утрачивает свои юридические позиции и больше не является собственником. Квартира переходит ко всем лицам, участвующим в приватизации, и оформляется в совместную долевую собственность.
СПРАВКА: В приватизации должны участвовать также несовершеннолетние члены семьи, которым выделяется соразмерная доля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *