Признание права собственности в порядке приватизации госпошлина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности в порядке приватизации госпошлина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Частые вопросы по теме статьи и ответы на них

    Обязанность суда — защищать права, а не осуществлять приватизацию. Если истец не обратится в органы власти и не сможет доказать в суде, что он имеет право на бесплатную приватизацию, дело будет прекращено.

    Может ли человек, не зарегистрированный в квартире, быть приватизирован по решению суда?

    В приватизации могут участвовать граждане, которые зарегистрированы на жилплощади, являющейся предметом судебного разбирательства. Это подтверждается справкой по форме №9 («Регистрация»).

    Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав. В данном случае течение срока исковой давности начинается с момента выдачи отказа в приватизации имущества.

    Его необходимо получить из апелляционного суда и судебного приказа и подать в МФЦ. За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

    Суд отказывает в праве на приватизацию доли, а муниципальные или городские власти. Вся квартира может быть приватизирована частично.

    Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить юридическую консультацию, отправьте нам онлайн беседу, заполните форму для следующих вопросов или позвоните нам по телефону.

    Беседы и консультации по телефону — самый быстрый способ получить ответ. Через форму ниже — примерное время ожидания ответа составляет 5-7 дней.

    Физические лица уплачивают государственную пошлину в размере 300 рублей независимо от вида иска, в соответствии со статьей 333, пункт 3(1), Федеральный налоговый кодекс РФ, статья 333.19, пункт 3.1. Для юридических лиц государственная пошлина составляет 6 000 руб. Если требуется приобрести какой-либо предмет, то размер государственной пошлины зависит от цены.

    Государственная пошлина должна быть оплачена до начала судебного заседания по данным суда.

    Расходы могут также включать в себя стоимость нотариальных и юридических услуг и, при необходимости, судебной экспертизы. Согласно судебной практике, вся процедура длится в среднем от одного до двух месяцев. На подготовку решения отводится 10-15 дней. После получения решения можно подавать заявление в Росреестр на регистрацию права.

    Решение вопроса через суд

    Одного отказа муниципалитета в отчуждении имущества будет недостаточно, необходимо, чтобы были законные основания для обращения, с документальным подтверждением.

    Это могут быть причины:

    • заявитель является членом семьи собственника, который хочет обладать имуществом на праве наследования, но жилплощадь оказалась не приватизирована;
    • человек получил дом по завещанию, но не может оформить документы, так как недостаточно справок для приватизации;
    • госслужащие отказали гражданину в помощи, утерянные документы не были восстановлены;
    • истец претендует на служебное жилье, но документы по передаче на баланс местной администрации были оформлены с ошибкой.

    Какие документы необходимо собрать для обращения в суд

    Полный перечень документов для приватизации выглядит следующим образом:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который подлежит приватизации – ордер на квартиру, договор социального найма, акт, подтверждающий выдел ЗУ и другие документы, констатирующие правомочность пользования объекта истцом;
    • кадастровые документы на недвижимость, которые подтверждают наличие учетных записей в отношении данной недвижимости;
    • технические документы – паспорт квартиры или межевое дело для земельного участка, подтверждающее границы межевания;
    • квитанция об оплате государственной пошлины.

    Помимо указанных документов, в зависимости от ситуации, в суд можно предоставить любые документы, которые подтверждают ваше проживание в квартире или пользование земельным участком. Как правило, к таким документам относятся:

    • квитанции об оплате услуг и налогов, подтверждающие ответственное отношение к имущественному объекту;
    • счета, договора или квитанции, отражающие понесенные истцом расходы по ремонту имущественного объекта;
    • справка по форме №3, подтверждающая регистрацию истца по месту нахождения объекта недвижимости;
    • акты независимой экспертизы о том, что истец открыто осуществлял владение объектом;
    • свидетельские показания, подтверждающие проживание истца в квартире или пользование участком – могут предоставляться в суд, как в письменном виде, так и в устной форме.

    Если суд отказал в удовлетворении иска

    В случае, если судом исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации будет отклонено, гражданин имеет право на обжалование данного решения. Для этого необходимо составить апелляционную жалобу, где указать причину мотивации отказа суда первой инстанции и причину, согласно который истец не согласен с этим решением.

    Важно! На все причины, которые были указаны районным судом в качестве мотивов отказа, истец должен найти действенные аргументы.

    Документ подается в Областной суд региона, где производится пересмотр решения районного суда. В последующем, при повторном вынесении решения не в пользу истца, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

    Важно! Если иск был отклонен районным судом по причине исковой давности, обжаловать его фактически невозможно, только если у истца есть уважительные основания пропуска этого срока. Напомним, срок исковой давности по делу – 3 года с момента отказа администрации в приватизации.

    Итак, приватизация жилья через суд отличается многообразием вариантов и оснований, которые нужно включать в исковое заявление. Можно привести несколько ключевых моментов, которые следует помнить:

    • чтобы провести приватизацию через суд, необходимо получить письменный отказ в муниципалитете;
    • иногда приватизация через суд – единственный вариант, особенно если жилье служебное и нет подходящей процедуры приватизации;
    • документы потребуются те же, что и для приватизации, плюс письменный отказ;
    • госпошлина – 300 рублей за судебное рассмотрение и 2 000 рублей за регистрацию права, если иск удовлетворят;
    • требование, которое нужно заявлять исковым заявлением, зависит от особенностей региональной практики и сложившейся ситуации.

    Приватизация квартиры в судебном порядке

    1. Один или несколько из жильцов не дает согласия на приватизацию. Без такового согласия добровольное исключение из муниципальной собственности невозможно. Отказ необходимо заверить нотариально, чтобы предоставить суду.
    2. Квартира находится в ведомственном жилом фонде. Как показывает практика, ведомства в большинстве случаев не согласны добровольно передавать недвижимость в частную собственность.
    3. Многоквартирный дом не зарегистрирован в ЕГРП. Квартира не включена в реестр муниципальной собственности, право государственной или муниципальной собственности на недвижимость не зарегистрировано в законном порядке.
    4. Один из жильцов не появляется в квартире более 5 лет. Это должно быть подтверждено весомыми доказательствами, желательно с показаниями свидетелей.
    5. Недвижимость принадлежит не муниципалитету, а другому лицу (застройщику, инвестору).

    Порядок признания права собственности в порядке приватизации

    Для обращения в суд требуется наличие подтвержденных оснований для проведения приватизации.

    Выделяют некоторые случаи, когда процедура является законной:

    • проведение приватизации возможно, если лицо, прописанное в квартире, может претендовать на жилое помещение в порядке наследования после смерти собственника;
    • также процедура проводится при наличии правоустанавливающих документов на жилое помещение, но отсутствии бумаг на земельный участок, на котором стоит дом;
    • судебный орган рассматривает дела, связанные с утерей документов, которые муниципальные органы отказываются восстанавливать;
    • приватизация через суд возможна при нарушении порядка передачи ведомственных помещений в собственность муниципалитета.

    Выделяют и другие основания для проведения процедуры. Для этого требуется предоставить некоторые документы.

    Среди них выделяют:

    • правоустанавливающие документы (справки, акты, ордеры, договоры);
    • кадастровые документы;
    • техническую документацию (из БТИ, по межевому делению земельного участка).

    Исковое о признании права собственности в порядке приватизации относится к подсудности районного (городского суда), который располагается по местонахождению приватизируемой квартиры.

    Такой иск хоть и носит имущественный характер, отнесен к заявлениям, не подлежащим оценке. Соответственно, госпошлина должна устанавливаться в размере 300 рублей. Тем не менее, вопрос о госпошлине, ее размере в данной ситуации остается спорным, и суд может потребовать доплатить пошлину, исходя из кадастровой стоимости жилья.

    В иске нужно указать данные ответчика и истца, а также описать причину, по которой заявитель, выступающий нанимателем соответствующего жилья, не может оформить приватизацию в обычном порядке. Для правильного изложения исковых требований рекомендуем использовать образец иска.

    К иску, требующему признать собственность нанимателя жилья, нужно приложить достоверные документальные доказательства и иные приложения:

    • справку из муниципального органа, подтверждающую отсутствие собственности муниципалитета на соответствующую квартиру;
    • справку из территориального подразделения Росреестра, удостоверяющую, что в ЕГРП информация о собственнике жилья, выступающего предметом иска, отсутствует;
    • справку от территориального органа технической инвентаризации, подтверждающую, что истец (истцы) раньше не пользовались правом бесплатной приватизации;
    • кадастровый паспорт приватизируемого жилья.

    Какие требования выставить

    Чтобы увеличить вероятность исхода дела в пользу истца, необходимо правильно сформулировать требования к ответчику и подкрепить их объективными доказательствами (как правило, документальными). В исковом заявлении о признании права собственности на имущество истец может заявить следующие требования:

    • признать за ним право собственности на имущество;
    • обязать произвести государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество;
    • взыскать с ответчика понесенные судебные расходы, в том числе расходы по уплате госпошлины;
    • взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причиненного им истцу.

    Иск о признании права собственности в порядке наследования

    Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.

    Другие примеры ситуаций, когда потребуется подать в суд иск для признания права собственности:

    1. выдавая свидетельство, нотариус не знал о лице, которое обладает правом на обязательную долю; такой наследник может решить вопрос в судебном порядке;
    2. наследодатель подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел получить договор;
    3. умерший приобрел собственность по договору купли-продажи, но в связи со смертью не оформил свои права в Росреестре;
    4. чтобы получить право собственности на доли в квартире, если умер наследодатель, заключивший договор долевого строительства;
    5. наследник фактически принял наследство, но к нотариусу за получением свидетельства не обращался, поэтому не может зарегистрировать свои права в государственных реестрах.
    6. наследодатель добросовестно и открыто фактически пользовался имуществом больше 15 лет (имел право приобретательской давности).

    Часто возникают вопросы, связанные с наследованием садовых домов и земельных участков, полученных умершим до введения закона об обязательной регистрации недвижимых объектов. Значительное число людей не оформило их по дачной амнистии. Наследники имеют право на получение такой собственности в порядке наследования, если представят суду документы, доказывающие, что умерший владел имуществом на законных основаниях.

    Какие документы потребуются для суда

    Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:

    • какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
    • если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
    • обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
    • о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
    • цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
    • список приложенных к заявлению копий документов.

    В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:

    • копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
    • документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
    • квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
    • справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.

    Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *