Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой вред принесет здоровью селитра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.
Как понять, что в овощах и фруктах есть нитраты
Определить на вид наличие нитратов очень сложно, помочь в этом может только прибор для измерения нитратов. Но все же есть несколько признаков, на которые нужно обратить внимание при выборе овощей и фруктов.
- специфический неестественный вкус,
- большой размер и очень красивый вид,
- трещина на овощах и фруктах,
- длительный срок хранения.
Нитраты находятся во всех овощах и фруктах, воде, консервах. Есть они и в человеческом организме. Все зависит от концентрации. Больше всего нитраты накапливаются в черешках, стеблях и кожуре. Не все сельскохозяйственные культуры накапливают нитраты в одинаковом количестве, есть перечень продуктов, на которые нужно обращать наибольшее внимание. Способность к накоплению нитратов самая высокая:
- зелень листовая (укроп, петрушка, зеленый лук и т. д.),
- картофель,
- парниковые огурцы и помидоры,
- арбузы и дыни,
- морковь,
- свекла.
Обладают нитратами не только фрукты и овощи. Их можно обнаружить и в воде, и в колбасе (особенно если она приятно розового цвета), и консервах.
Признаки отравления нитритами
Проявятся симптомы отравления нитратами не сразу, а спустя уже шесть часов. Начинаются тошнота и рвота, появляется диарея. Можно выделить часто встречающиеся признаки отравления нитратами, такие как:
- головокружение,
- судороги,
- сильные головные боли,
- рвоту,
- слабость,
- понижается артериальное давление,
- нарушается координация,
- шум в ушах, отдышка,
- тахикардия,
- болезненные ощущения в области желудка и печени,
- повышение температуры.
Симптомы отравления нитратами будут проявляться по-разному, все зависит от количества отравляющих веществ, поступивших в организм. Для взрослого человека это 500 мг в день, а для ребенка всего лишь 40–50 мг.
Симптомы отравления у детей отличаются от симптомов отравления селитрой взрослого человека. Для детей более характерно:
- посинение губ и ногтей,
- малоподвижность,
- отдышка,
- нарушение координации, судороги.
Таких признаков, как тошнота и рвота у детей может и не быть. Поэтому на детей нужно обращать особое внимание.
Опасно отравление нитратами и для беременных, точнее, для плода. Недостаток кислорода в крови может сильно сказаться на развитии ребенка.
Влияние нитрата калия на организм человека
В ходе работы с нитратом калия необходимо четко следовать строгим правилам. Так, работа может осуществляться исключительно в резиновых перчатках, поскольку раствор данного соединения может нанести вред организму при попадании на слизистую оболочку. Перчатки помогут предотвратить попадание вещества с рук на слизистую оболочку. Также в ходе работы рекомендуется носить плотную одежду, способную защитить кожные покровы. Не будет лишней маска – она поможет защитить органы дыхания от воздействия паров калиевой селитры.
При попадании рассматриваемого соединения на кожу, необходимо моментально промыть пораженный участок чистой водой и обработать антисептиком.
Впрочем, добавка не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Нитрат калия, входящий в лаков и красок, изделий из стекла и продуктов питания менее опасен, чем вещество в чистом виде.
Но злоупотреблять употреблением продуктов с нитратом калия не стоит, избыток добавки в организме может привести к следующим неприятным симптомам:
- режущие боли в животе;
- слабость;
- головокружение;
- отклонения психического состояния;
- потеря в пространстве;
- учащенное сердцебиение;
- заболевания почек;
- анемия.
В малых дозах пищевая добавка E252 относительно безопасна, а вот в больших объемах ее употребление способно повлечь за собой серьезные последствия. Из-за способности приносить вред человеческому здоровью нитрат калия запрещен к применению в производстве продуктов питания для детей.
Впрочем, многие недобросовестные производители всеми силами скрывают факт присутствия добавки в составе своей продукции.
Как уже было сказано, пищевая добавка нитрат калия может провоцировать рост злокачественных образований. Чрезмерное употребление нитрата калия, в особенности детьми, может стать причиной развития сильных головных болей, аллергических реакций и заболеваний пищевода. Кроме того, калиевая селитра оказывает негативное воздействие на кровеносную систему, замедляет процессы кислородного обмена. У особенно чувствительных людей нитрат калия способен вызывать удушье, нарушение работы почек, тошноту и общую слабость. Также существуют данные о том, что пищевая добавка E252 способнf наносить вред мужской репродуктивной системе.
Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:
- ограничить употрeбление несезонных овощей и фруктов;
- тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употрeблением;
- счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
- перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
- не употрeблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
- размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
- при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
- свежеприготовленные овощные соки употрeблять сразу или стерилизовать.
Профилактика отравления нитратами
Для того чтобы снизить вероятность отравления нитратами нужно:
- избегать употрeбления в пищу несезонных, чрезмерно ярких и неестественно больших овощей и фруктов;
- обpaбатывать овощи и фрукты перед употрeблением (мыть, очищать от кожуры, вымачивать в чистой воде);
- при приготовлении свеклы или моркови необходимо избавиться от верхней части (1-2 см), которая срезается вместе с ботвой;
- не употрeблять в пищу мякоть арбуза или дыни, которая находится близко к кожуре;
- в свежие салаты добавлять лимонную кислоту, салаты не хранить, съедать сразу после приготовления;
- после приготовления соки нужно сразу же выпивать или стерилизовать их.
Пищевые отравления составляют приблизительно 80% от всех зафиксированных случаев, а нитратная интоксикация является лидером в весенне-летний период. В это время следует внимательно отнестись к плодовому изобилию, не забывая о безопасности своей и своих близких.
Промышленное назначение консерванта Е252
Согласно классификации маркировка нитрата калия – Е252. Его применяют как дополнительный компонент для предотвращения размножения бактерий в продуктах. Это помогает увеличить их срок годности, они меньше обветриваются, сохраняют свои вкусовые качества. Азотнокислый калий добавляют в:
-
пиццы, которые готовят заранее для длительного хранения в заморозке (полуфабрикаты);
-
сыры;
-
соленую, консервированную и маринованную рыбу;
-
мясные продукты (балык, колбасные изделия, вяленое мясо и копчености).
В сыры добавляют консервант е251. Он выступает в роли стабилизатора структуры, препятствует вспучиванию и формированию пустот внутри продукта. В остальные продукты он добавляется чаще как консервант – для увеличения срока годности, а мясу придает красивый розовый цвет.
Наибольшее распространение калийная селитра получила как удобрение. В ней находятся 2 химических элемента, усиливающие друг друга. Они ускоряют рост растений и улучшают их вегетативные функции. Калийную селитру используют как подкормку для:
-
корнеплодов (моркови, свеклы);
-
виноградников;
-
малины и клубники;
-
табака.
Вредные особенности аммиачной селитры
При использовании селитры в хозяйстве нужно также учитывать некоторые негативные особенности вещества. Следует помнить, что это средство взрывоопасно. При попадании концентрированного нитрата аммония на зелень он может вызывать ожоги. В такой ситуации нужно тщательно полить растения.
Поскольку удобрение содержит нитраты, необходимо строго соблюдать пропорции. Нельзя осуществлять подкормку больных растений. Прекратить удобрение нужно за две недели до сбора урожая.
Аммиачную селитру нельзя подвергать высоким температурам и ее перепадам. Максимум составляет 30°C. При скачках температуры вещество образует труднорастворимые гранулы, что делает материал непригодным для использования.
Аммиачную селитру можно вносить в любую почву, в любом регионе и почти для всех растений. Это и сделало удобрение таким популярным. Нитрат аммония очень эффективен, если соблюдать пропорции и правила использования удобрения.
Аммиачная селитра – польза и вред удобрения
Уже много сказано о том, как полезна аммиачная селитра. Иначе ее бы не использовали садоводы.
Подведем итог по пользе, которую приносит аммиачная селитра для удобряемых культур:
- повышение густоты листвы;
- насыщение почвы азотом;
- повышение защитных свойств растений;
- отличная профилактика от возникновения заболеваний;
- срок хранения значительно увеличивается.
Теперь стоит сказать и об обратной стороне, о вреде, который может быть нанесен в процессе использования аммиачной селитры:
- закисление почвы;
- возможность обжигания корней, поэтому важно точно соблюдать указанные дозировки;
- вероятность обжечь листья;
- накопление нитратов в плодах.
Состав и свойства нитрата аммония
Существует природный и химический нитрат аммония. Природный получают при нейтрализации азотной кислоты (соли), а химический извлекают в ходе химических реакций. Примечательно, что химический нитрат аммония является основой пиротехнических изделий.
Самым востребованным удобрением с азотом является именно аммиачная селитра. Она содержит примерно 35% азота, поэтому ее без вреда можно использовать для подкормки цветов, кустарников и даже деревьев. Удобрение аммиачной селитрой приводит к повышению урожайности плодовых культур.
Формула аммиачной селитры – NH4NO3. Азот является основным питательным элементом для растения. Он есть в составе хлорофилла, и учувствует в фотосинтезе. Вещество выступает проводником для энергии солнца и белков. При нехватке азота в почве снижается урожайность, ухудшается качество плодов и их лежестойкость. Переизбыток азота не менее вреден: деревья медленнее растут в осенний период, снижается их морозостойкость.
Сера также учувствует в фотосинтезе. Нехватка серы приводит к ослаблению растений, замедлению роста и формирования плодов.
Возможности селитры:
- применение в цветоводстве;
- удобрение растений в период активного роста;
- подходит для почвы любого типа;
- после внесения удобрения в почву оно разлагается и дает легкий эффект окисления, происходит
- насыщение грунта азотом;
- подкормку селитрой можно делать весной и летом;
- аммиачная селитра подходит практически любым видам растений (от овощных культур до садовых насаждений).
Как обезопасить себя?
- Покупать овощи и зелень на рынке или в магазине и «по сезону».
- Внимательно рассматривайте наклейки. Овощи выращенные традиционным способом имеют четыре цифры на стикере. Первая цифра 9 – продукт выращен в условиях, близких к естественным.
- Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить. Нитраты накапливаются в них неравномерно. В огурцах – с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях.. В капусте – в кочерыжке, в моркови- в сердцевине. Стебли зелени лучше отрезать и не использовать в пищу.
- Варить овощи и сливать воду. При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела.
- Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре. Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые причиняют вред здоровью. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.
Влияние нитрата калия на организм человека
В ходе работы с нитратом калия необходимо четко следовать строгим правилам. Так, работа может осуществляться исключительно в резиновых перчатках, поскольку раствор данного соединения может нанести вред организму при попадании на слизистую оболочку. Перчатки помогут предотвратить попадание вещества с рук на слизистую оболочку. Также в ходе работы рекомендуется носить плотную одежду, способную защитить кожные покровы. Не будет лишней маска – она поможет защитить органы дыхания от воздействия паров калиевой селитры.
При попадании рассматриваемого соединения на кожу, необходимо моментально промыть пораженный участок чистой водой и обработать антисептиком.
Впрочем, добавка не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Нитрат калия, входящий в лаков и красок, изделий из стекла и продуктов питания менее опасен, чем вещество в чистом виде.
Но злоупотреблять употреблением продуктов с нитратом калия не стоит, избыток добавки в организме может привести к следующим неприятным симптомам:
- режущие боли в животе;
- слабость;
- головокружение;
- отклонения психического состояния;
- потеря в пространстве;
- учащенное сердцебиение;
- заболевания почек;
- анемия.
В малых дозах пищевая добавка E252 относительно безопасна, а вот в больших объемах ее употребление способно повлечь за собой серьезные последствия. Из-за способности приносить вред человеческому здоровью нитрат калия запрещен к применению в производстве продуктов питания для детей.
Впрочем, многие недобросовестные производители всеми силами скрывают факт присутствия добавки в составе своей продукции.
Как уже было сказано, пищевая добавка нитрат калия может провоцировать рост злокачественных образований. Чрезмерное употребление нитрата калия, в особенности детьми, может стать причиной развития сильных головных болей, аллергических реакций и заболеваний пищевода. Кроме того, калиевая селитра оказывает негативное воздействие на кровеносную систему, замедляет процессы кислородного обмена. У особенно чувствительных людей нитрат калия способен вызывать удушье, нарушение работы почек, тошноту и общую слабость. Также существуют данные о том, что пищевая добавка E252 способнf наносить вред мужской репродуктивной системе.
Пути попадания токсина в организм
Заболевание имеет сезонность – это весенне-летний период. Первый пик отравления припадает на май-июнь, когда появляется первая зелень, фрукты и ягоды, второй пик – это август. Удобрения, которые ускоряют рост растений, накапливаются в плодах, вызывая симптомы отравления селитрой.
Предупреждение! Тяжелое отравление возникает вследствие ошибочного приема селитры вместо соли, при проглатывании чернил или анилиновых красителей.
Пути попадания яда в организм – дыхательная система, пищеварительный тракт, неповрежденная кожа. Симптомы отравления человека селитрой отличаются от простой интоксикации, поскольку селитра относится к ядам метгемоглобинообразователям. Эта категория токсинов при попадании в организм способна преобразовывать гемоглобин в метгемоглобин. Поэтому развивается сильнейшая интоксикация.