Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по НДС для ИП порядок заполнения и сдачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок заполнения и форма декларации утверждены Приказом ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@. Отчет состоит из титульного листа и 12 разделов. Однако, ИП на ОСНО не нужно заполнять все листы. Обязательно следует заполнить первый лист и Раздел 1. Их заполняют все плательщики на ОСНО, даже те, кто сдает нулевой отчет.
Основные правила заполнения декларации
Рассмотрим подробнее как заполнить общие листы — титульный лист и Раздел 1.
Титульный лист. ИП вписывает ИНН вверху страницы и он автоматически переносится на другие листы. Поскольку у ИП отсутствует КПП, в этой графе ставьте прочерк.
В поле «Номер корректировки» впишите цифру 0, если это первичная декларация. При сдаче уточненных отчетов укажите следующий порядковый номер: 1, 2, 3 и так далее.
Поле «Налоговый период» означает код отчетного квартала. Цифру 21 поставьте в декларации за I квартал, код 22 — в декларации за II квартал, код 23 — в декларации за III квартал, код 24 — в декларации за IV квартал. В нашем примере указываем код 23.
«Отчетный год» — ставим текущий год, например, 2019.
«Налоговый орган». Укажите четырехзначный код ИФНС, куда сдаете отчеты. Примером может быть Межрайонная ИФНС России № 4 по Республике Татарстан, с кодом 1684.
«Код по месту нахождения» — 116. Это значит, что отчет предоставляется по месту учета ИП.
Кроме того, в титульный лист предприниматель на ОСНО вписывает код вида деятельности и номер телефона для связи. В нижнем поле вносит свои ФИО, ставит подпись и дату. Если декларацию сдает представитель ИП, указывают данные представителя и его подпись.
Особенности заполнения декларации при сдаче товаров и услуг
Предприниматели, сдающие товары и услуги, обязаны сдавать декларацию по НДС. Данная декларация является отчётом, в котором отражаются начисленные и полученные налоги и вычеты за определенный период времени — квартал или год.
Раздел декларации, который заполняется при сдачи товаров и услуг, имеет несколько особенностей. В разделе «Продажи» указываются все операции по продаже товаров и услуг, а также дата сдачи товаров и услуг контрагенту.
Для правильного заполнения декларации при сдаче товаров и услуг требуется наличие документов, подтверждающих совершение операций — книги продаж и покупок, накладные и другие необходимые приложения. Для сдачи декларации по НДС требуется также знание кодов операций и кодов контрагентов.
Начисленные и полученные НДС, а также вычеты, которые отражаются в декларации, должны быть равными. Если налогоплательщик возмещает НДС, то он должен указать данные о поставщике и авансовом платеже.
Для получения вычета на НДС от покупок поставщиком должен выставить корректный счет и указать в нем соответствующие данные. Налогоплательщик должен в свою очередь провести расчет вычета и правильно заполнить декларацию.
Кроме того, при сдаче товаров и услуг ИП должны учитывать долю НДС, которая является удержанной от агентов. Информация об удержанном НДС должна быть отражена отдельным разделом в декларации.
Заполнение декларации по НДС на ОСНО для предпринимателей, сдающих товары и услуги может быть сложным процессом, но при соблюдении всех правил можно избежать ошибок и штрафов от налоговой.
Дополнительная информация о заполнении декларации
Для правильного заполнения декларации по НДС на ОСНО необходимо обратить внимание на некоторые дополнительные моменты:
- Декларация заполняется за определенный период, который может быть месяцем, кварталом или полугодием. В данном случае речь идет о квартале.
- В декларации отражаются начисленные и полученные налоги за данный период. Налог, начисленный за период, отражается в разделе 1 формы, налог, полученный за период — в разделе 2.
- Сумма налога, подлежащая уплате, равна разнице между начисленным и полученным налогом за период.
- Значения добавленной стоимости (ДС) распределяются на каждый месяц квартала равными долями.
- Поставщики, имеющие право на возмещение НДС на основании договоров об агентском вознаграждении, отражают этот НДС в разделе 3 формы.
- В итоговых строках декларации указывается сумма авансов, полученных от контрагентов за данный период, а также платежи, произведенные за другие налоговые периоды.
- В случае если предприниматель использует несколько кодов по ОКВЭД, необходимо указать соответствующую долю добавленной стоимости и налогов в разделе 5 формы.
- Сдача декларации производится в налоговую инспекцию не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который декларация заполняется.
- Для удобства заполнения декларации и более подробной инструкции налогоплательщикам предоставляется бесплатная программа «Контур НДС», которая помогает автоматизировать процесс подготовки документа.
При заполнении декларации необходимо внимательно следовать инструкциям и рекомендациям, чтобы избежать ошибок и недоплаты налогов. Кроме того, необходимо вести книги учета операций по продаже товаров и услуг, чтобы иметь возможность подтвердить корректность расчетов и получить вычет по налогу на добавленную стоимость.
В квартальной декларации по НДС необходимо заполнить 1, 3, 8 и 9 разделы, а в конце ─ титульный лист. В каждый блок необходимо включить соответствующую информацию:
- раздел 1 предназначен для отражения НДС к уплате либо к возмещению;
- в третьем разделе указывают расчет налоговой базы, суммы вычета и самого налога;
- в раздел 8 переносят данные из Книги покупок;
- в разделе 9 отражают данные из Книги продаж.
Главную страницу рекомендуют заполнять последней, так как в ней указывают количество листов из которых состоит отчет. А заранее этого узнать не получится. Хотя базовые данные можно внести и сначала, например, название ИНН, КПП и другие данные о компании.
Если же в квартале были операции, которые нужно указать в остальных блоках, то необходимо заполнить и их. Это разделы 2, с 4 по 7 и с 10 по 12, где указывают:
- в разделе 2 указывают НДС для организаций/ИП, имеющих статус налоговых агентов;
- разделы 4,5,6 заполняют при наличии хозяйственных операций по нулевой налоговой ставке или не имеющих подтвержденного статуса «нулевиков;
- в разделе 7 – указывают данные по освобожденным от НДС операциям;
- разделы 9 – 12 включают свод сведений из книги покупок, книги продаж и журнала выставленных счетов-фактур и заполняются всеми плательщиками НДС, применяющими налоговые вычеты.
Кроме того, существует упрощенная, или нулевая, версия отчета. В ней заполняют только титульник, ставя на остальных страницах прочерк. Ее необходимо сдавать в следующих случаях:
- осуществление в подотчетном периоде хозяйственных операций, не подлежащих обложению НДС;
- ведение деятельности за пределами российской территории;
- наличие производственных/товарных операций длительного периода действия – когда для окончательного выполнения работ требуется более полугода;
- субъект коммерческой деятельности применяет спецрежимы налогообложения (ЕСХН, ПСН, УСНО);
- при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом налогоплательщиком, освобожденным от НДС.
При наличии указанных предпосылок суммы реализации по льготируемым видам деятельности проставляются в разделе 7 декларации.
Состав НДС-декларации за I квартал 2021
Если у вас нулевая отчетность, заполняйте титульный лист и первый раздел.
Для не нулевой декларации выбирайте из остальных 11 разделов лишь те, по которым есть данные. Пустые листы в декларацию не включают.
Удобный обзор листов декларации, которые заполняют в зависимости от ситуации, найдете в конце нашей статьи.
Большинство компаний заполняют:
-
титульный лист;
-
раздел 1;
-
разделы 8 и 9;
-
приложения 1 к разделам 8 и 9;
-
раздел 12.
Организации, которые не являются плательщиками НДС или налоговыми агентами, но выставляют счета-фактуры с выделенным налогом, заполняют:
-
титульный лист;
-
раздел 1;
-
раздел 12.
Актуальный в 2023 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
В форме необходимо отразить такие сведения:
- ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
- вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
- год, к которому относится отчёт;
- название и код ИФНС;
- наименование компании или ФИО предпринимателя;
- код ОКАТО;
- ОКВЭД.
Далее идет таблица – в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).
Заполнение декларации по НДС
Декларация по НДС в 2020 году состоит из 12-ти разделов. Каждый из разделов декларации по НДС имеет свой порядок заполнения.
- Титульный лист требует указания реквизитов компании или ИП. Оформление титульного листа не должно составить особого труда: оно такое же, как и заполнении «шапки» других отчетов. В нем нужно указать ИНН, КПП, коды ОКВЭД, ФНС и др. Также нужно указать дату заполнения и заверить декларацию подписью.
- Раздел 1, 3, 8, 9 заполняют все плательщики. В разделе 1 указывается сумма налога к уплате. В разделе 3 указывается начисленный НДС, а также налоговые вычеты. В раздел 8 переносятся данные из книги покупок. Указываются реквизиты и другие показатели счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок. В раздел 9 переносятся данные из книги продаж.
- Разделы 2 — 12 включаются в состав декларации только при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций.
- Разделы 4-6 заполняется в случае осуществления деятельности облагаемой по ставке НДС 0 процентов.
- Разделы 10-11 заполняется в случае выставления/получения счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Разделы заполняют налоговые агенты, где отражают сведения из журнала учета счетов-фактур.
- Раздел 12 декларации предназначен для тех, кто освобожден от НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенным налогом. Заполняется в исключительных случаях: только в случае если спецрежимники и лица, освобожденные от уплаты налога, выставляют покупателю счета-фактуры с выделением НДС.
Рассмотрим пример заполнения декларации по НДС за II квартал 2018 года. ООО «Колос» находится на ОСНО, занимается продажей оборудования. Все операции, совершаемые компанией, облагаются НДС по ставке 18 %.
За период апрель — июнь 2018 года в Обществе были проведены следующие операции:
- Приобретены канцтовары на сумму 1 500 рублей, в том числе НДС 228,81 рубля (счет-фактура № 1 от 02.06.2018).
- Продано оборудование на сумму 40 000 рублей, в том числе НДС 6 101,69 рубля (счет-фактура № 19 от 11.04.2018).
- Поступил счет-фактура № 5 от 12.02.2018 на сумму 5 600 рублей, в том числе НДС 854,24 рубля. Мебель по этому документу была принята к учету 12.02.2018. НК РФ позволяет взять НДС к вычету в течение трех лет после принятия товара учет (пп. 1.1. п. 1 ст. 172 НК РФ).
Обязательно нужно заполнить титульный лист и раздел 1 декларации. Остальные разделы заполняются при наличии соответствующих показателей. В данном примере нужно заполнить также разделы 3, 8 и 9.
Квартальная декларация по НДС содержит два раздела, обязательных к заполнению:
- головной (титульный лист);
- сумма НДС, подлежащих уплате в бюджет/возврату из бюджета.
Отчетный документ с упрощенным вариантом оформления (Титул и раздел 1 с проставленными прочерками) представляются в следующих случаях:
- осуществление в подотчетном периоде хозяйственных операций, не подлежащих обложению НДС;
- ведение деятельности за пределами российской территории;
- наличие производственных/товарных операций длительного периода действия – когда для окончательного выполнения работ требуется более полугода;
- субъект коммерческой деятельности применяет спецрежимы налогообложения (ЕСХН, ЕНВД, ПСН, УСНО);
- при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом налогоплательщиком, освобожденным от НДС.
При наличии указанных предпосылок суммы реализации по льготируемым видам деятельности проставляются в разделе 7 декларации.
КБК для оплаты НДС в 2022 году
Для оплаты НДС в 2022 году Коды бюджетной классификации остались такими же, как и в прошлые годы:
НДС на товары (работы, услуги), реализуемые на территории России: Налог 182 1 03 01000 01 1000 110 Пеня 182 1 03 01000 01 2100 110 Штраф 182 1 03 01000 01 3000 110 |
НДС на товары, ввозимые на территорию России (из Республик Беларусь и Казахстан): Налог 182 1 04 01000 01 1000 110 Пеня 182 1 04 01000 01 2100 110 Штраф 182 1 04 01000 01 3000 110 |
НДС на товары, ввозимые на территорию России (администратор платежей – ФТС России): Налог 153 1 04 01000 01 1000 110 Пеня 153 1 04 01000 01 2100 110 Штраф 153 1 04 01000 01 3000 110 |
Кто должен сдавать декларацию по НДС
Декларацию по НДС сдают не все. Точный список хозяйствующих субъектов, которым необходимо предоставлять в налоговую декларацию по НДС регулярно, описан в главе 21 НК РФ. К таким субъектам относятся:
- юридические лица, применяющие в своей деятельности ОСНО вне зависимости от формы собственности и организационно–правовой формы;
- субъекты, имеющие статус налогового агента;
- ИП, работающие по общей системе налогообложения;
- ИП и организации, которые применяют УСН или вмененный режим в ситуациях, предусмотренных налоговым законодательством.
Использование компанией специальных налоговых режимов государство считает основанием для освобождения от учета НДС, и, как следствие, уплаты этого налога. Однако исключения все же есть: некоторые компании со спецрежимами должны сдавать декларацию по НДС вместе со всеми остальными.
- ОСНО И ЕНВД. Когда организация применяет сразу два этих режима в своей работе, помимо использования раздельного учета хозяйственных операций, нужно своевременно формировать декларации по НДС и платить налог. Срок сдачи отчетности по НДС для таких компаний не отличается от остальных ¬– до 25 числа по окончании квартала.
-
УСН и ЕСХН. После перехода на особый налоговый режим, ранее освобожденные от уплаты НДС налогоплательщики должны снова вступить в эти ряды. Компании будут обязаны учитывать, своевременно выплачивать НДС и предоставлять отчетность по нему в следующих ситуациях:
- При выставлении компанией (ИП или ООО), которая пользуется на упрощенной системой налогообложения, счета–фактуры покупателю с выделением НДС. Это не касается посреднических операций.
- В случае налогового агентирования.
Платить НДС нужно в определенный срок, который установлен для сдачи налоговой декларации ¬– до 25 числа квартала, следующего за налоговым периодом. Вместе с готовым отчетом по НДС нужно будет отправить в банк платежное поручение, сумма которого составляет 1/3 рассчитанного ранее налога. Остальные 2/3 платят равными частями в течение последующих месяцев.
Правило с оплатой одной из трех частей налога плательщик может изменить сам, в сторону увеличения. Закон разрешает компаниям оплатить всю сумму начисленного НДС сразу после налогового периода. Помимо этого, налогоплательщики имеют право в первый месяц перевести в бюджет большую часть суммы НДС, а остаток отдать позднее.
Для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрены исключения.
- Субъекты хозяйственной деятельности, которые применяют специальные налоговые режимы и платят НДС в особых случаях, обязаны уплачивать сумму налога НДС полностью и в день сдачи отчетной декларации, без права на разбивку начисленного НДС по месяцам.
- Налоговые агенты, сотрудничающие с иностранными организациями и покупающие у них товары или услуги, обязаны выплачивать НДС непосредственно в момент перевода денежных средств поставщику. Вместе с оплатой налога необходимо принести в банк платежное поручение на сумму НДС от величины платежа.
- Остальные налоговые агенты, а именно продавцы конфиската или арендаторы какого–либо муниципального имущества, должны уплачивать НДС в определенный налоговым законодательством срок. Эта категория налоговых агентов имеет право делить платеж по НДС на три равные части.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: ИП (с момента регистрации) проработал совсем немного, по этой причине деятельность еще не дала результатов. Надо ли ему сдавать декларацию?
Да, надо. Как установлено, ИП, который не осуществлял деятельность в отчетном периоде либо только начинает ее, должен отчитываться перед ИФНС общим порядком. В данном случае речь идет о сдаче «нулевки». Исключений по этой части не имеется.
Вопрос №2: Нужно ли ИП на УСН сдавать нулевую отчетность по НДС?
Нет. ИП на УСН, ЕНВД и патенте декларацию по НДС не должны сдавать в принципе. Причина очевидна: ИП в рассматриваемой ситуации не является плательщиком НДС, соответственно, и сдавать никакую отчетность по этому налогу не должен. К слову, патентная система вообще не предусматривает ведение отчетности.