Как составить исковое заявление в суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед законом участники разбирательства имеют равные права и обязанности. Чтобы разрешить спор, истец и ответчик обязаны уведомить вторую сторону о том, что была осуществлена подача иска. Предоставить соответствующий документ имеет право лицо в возрасте 18 лет.

В какой суд обращаться?

Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:

  • мировой суд;
  • суд общей юрисдикции;
  • арбитражный суд.

Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.

Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:

  • раздел имущества;
  • взыскание убытков;
  • признание права собственности;
  • защита чести и достоинства;
  • расторжение договора.

В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.

Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:

Суть спора

Куда можно обращаться

Связанные с правами потребителей

По вашему месту жительства

Взыскание алиментов

По вашему месту жительства

Установление отцовства

По вашему месту жительства

Возмещение вреда

По вашему месту жительства

Восстановление трудовых прав

По вашему месту жительства

Спор с филиалом или представительством

Можно по месту регистрации подразделения

Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту

По месту исполнения трудовых обязательств

Иск кредиторов к наследодателю

По месту открытия наследству

Права на здания, участки и другие объекты

Дислокация проблемных объеков

Что может быть рассмотрено в качестве доказательств

Требования к написанию искового заявления включают в себя необходимость привести доказательную базу. Она может существенно различаться в зависимости от ситуации.

В качестве доказательств обычно рассматривают ряд документов, в перечень которых входят:

  • бумаги, подтверждающие факт отсутствия определенных записей в реестре, если осуществляется разбирательство с поставщиком;
  • документация, подтверждающая факт возникновения просрочек по платежам;
  • подтверждение предоставления ложной информации;
  • бумаги о ненадлежащем исполнении условий договора;
  • документы, демонстрирующие факт выдвижения угроз и ущемления прав и законных интересов истца.

Все виды нанесённого ущерба отражаются в отдельной колонке документа. Дополнительно нужно прописать сумму причиненного вреда и приложить копии документации, выступающие подтверждением. При необходимости фиксируется адрес электронной почты, место осуществления трудовой деятельности ответчика и иные обстоятельства, имеющие отношение к делу. Информация вносится в протокол. Если обстоятельства будут доказаны, в последующем выносится положительное решение, и истец получает исполнительный лист. Перед тем как направить заявление в суд, предстоит заплатить госпошлину. Ее размер составляет 200 руб.

Как подать исковое заявление самостоятельно: реально или нет?

При самостоятельной подаче заявления как физическое лицо обязательно учитывают вышеперечисленные нюансы. Правильно составленное исковое заявление в суд имеет больше шансов быть удовлетворенным в течение судебных заседаний.

Гражданин имеет право подать заявление:

  • лично
  • по почте
  • через интернет

Решение заполнить документы лично приведет истца в канцелярию или экспедицию суда. Как правило, приемом документации от граждан занимается секретарь или иное ответственное лицо, а также иск можно принести на личный прием судьи.

Заявление пересылается почтовым отправлением, при этом обязательно делают опись вложения и оформляют бланк уведомления о вручении. Опись и уведомление являются гарантией сохранности бумаг при пересылке корреспонденции. Подтвердит факт отправки корреспонденции квитанция об оплате почтовых услуг.

По закону заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, и в случае его одобрения, дело возбуждается в первой инстанции. Однако из-за чрезвычайной загруженности судов иск может быть отложен, а заявителю об этом не сообщат.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому увеличат выплаты?

Если иск подается самостоятельно без участия юриста, истцу придется самому узнавать о судьбе своего заявления. Для этого он может предпринять несколько шагов:

  • позвонить в канцелярию суда
  • лично посетить учреждение

Современные технологии позволяют отслеживать информацию на сайте, но она не всегда своевременно обновляется в автоматическом режиме.

Если судья отказал в принятии обращения, можно, устранив ошибки, оформить его вновь. Если получен повторный отказ, имеется возможность написать жалобу на судью в вышестоящую организацию. Этот путь достаточно сложен, занимает много времени и обычно не приводит к желаемому результату.

Рекомендуется заранее посетить юридическую консультацию, чтобы наметить пути решения проблемы, которые помогут не только правильно подать бумаги, но и выиграть дело.

Возврат искового заявления

Иск будет возвращен истцу в следующих случаях:

  • подача иска была совершена не от имени взыскателя или его доверенного лица;

  • нарушение порядка досудебного производства;

  • отсутствие установленных документов, которые подтверждают инициацию досудебного производства;

  • нарушение правил о подсудности;

  • отсутствие подписи;

  • подача или подпись документа неуполномоченным лицом;

  • одна или несколько судебных инстанций ведут рассмотрение дела по конфликту между теми же сторонами, основания и требования также совпадают;

  • просьба истца о возвращении искового заявления (если прошение предшествовало принятию судебного решения).

Что вообще такое иск?

Вкратце дадим определение данному термину, чтобы далее было проще друг друга понять.

Иск – средство возбуждения гражданского процесса в суде, по конкретному делу. Это требование истца к ответчику о защите прав, или охраняемых законом интересов, обращенное к ответчику, через суд первой инстанции.

Второе, более краткое определение.

Иск – это законное право физического, или юридического лица, на удовлетворение своих требований.

Если обратиться к главе 12 Гражданского Кодекса РФ, то в ней говорится об исковой давности и о праве на подачу иска в той интерпретации, что иск, это способность и возможность в принудительном порядке, путем обращения в суд, осуществить свое право. А пропуск срока исковой давности, на основании пункта 2, статьи 199 ГК РФ, влечет за собой утрату права на защиту в суде. Обратиться в суд конечно можно, но в процессе в иске будет отказано, по причине пропуска срока исковой давности.

Если обратиться к Гражданско-Процессуальному Кодексу РФ, то можно понять, что иск, это требование истца, о защите своего права.

Предъявить иск, это значит, на деле реализовать конституционный принцип на судебную защиту, который обеспечен статьей 46 Конституции РФ, реализовать право на обращение в суд, для защиты нарушенных, или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от реализации данного права, считается недействительным, по основаниям статьи 3 ГПК РФ.

Думаю, здесь хватит.

Из чего состоит цена иска?

Обычно в цену иска включается стоимость причиненного материального ущерба, сумма невыплаченного денежного вознаграждения, стоимость некачественного приобретенного товара, долг по займу, размер долга по алиментам и пр. Также, в цену иска включаются суммы неустойки, штрафы, пени, если они предусмотрены законом, или договором.

Дополнительно в цену иска включается сумма морального вреда. Но моральный вред можно взыскать не всегда, его наличие должно быть доказано, а взыскиваемые судом суммы в большинстве случаев, не превышают 3000 рублей. Но и они я думаю будут не лишними.

Бывает, что ответчиков по делу несколько, и истцу требуется предъявить требования к каждому. В таком случае в цену иска включается общая сумма требований ко всем ответчикам, а в тексте искового заявления, уже указывается к какому ответчику, какие требования были предъявлены.

Обязательно подтверждайте все заявленные суммы, документами.

Следует помнить о том, что, не смотря на определение цены иска истцом, суд, при вынесении решения, имеет право уменьшить цену иска, если посчитает, что она явно завышена.

Возражение (отзыв) на исковое заявление

После того, как истец изложит свои претензии к ответчику, а суд примет их к рассмотрению, наступает время для защиты интересов противной стороны. До начала процесса и во время него ответчик имеет право представить свое возражение на исковое заявление. Документ, в котором приводится аргументация ответчика, называется отзывом на иск. Его может подать также третье лицо, являющееся участником судебного рассмотрения и заинтересованное в его результатах.

В арбитражном суде отзыв на иск является обязанностью ответчика. Если отзыв на иск не будет представлен на рассмотрение, суд обяжет ответчика оплатить судебные расходы, даже если он, в конечном счете, выиграет процесс.

Читайте также:  Алгоритм действий при порче (утрате документов

Гражданский суд не предъявляет таких жестких требований к обязательному возражению на иск. Для ответчика это способ доказать:

  • что претензии истца неправомерны;
  • что они завышены;
  • что иск составлен с нарушением процессуальных требований.

Возражение на иск может повернуть рассмотрение дела в благоприятную для ответчика сторону.

По общему правилу подача иска в суд производится в тех случаях, когда участникам правоотношений не удалось договориться о предмете спора мирным путем. В большинстве случаев граждане обращаются в судебный орган для разрешения следующих вопросов:

  • оспаривание незаконных действий ответчика;
  • взыскание компенсации за причиненный вред имуществу или здоровью;
  • расторжение или признание сделок с недвижимостью недействительными;
  • взыскание задолженности через суд (н-р, по ипотеке, потребительскому кредиту);
  • претензии, предъявляемые потребителем к изготовителю (продавцу), по поводу низкокачественного товара;
  • взыскание аванса, незаконно полученного второй стороной (например, если подрядчик нарушил сроки выполнения заказа или сделал это ненадлежащим образом);
  • иные споры.

Кто должен составлять исковое заявление

Составлением исков занимаются квалифицированные юристы и адвокаты, которые в обязательном порядке указывают все факты и доказательства, которые принимаются судом при рассмотрении дела. Данные, указанные в исковом заявлении, являются аргументами, которыми мотивирует истец в процессе рассмотрения дела в суде. Также в иске указываются правовые нормы, которые, по мнению истца, нарушены ответчиком.

ВНИМАНИЕ! Нюансов, возникающих при составлении иска возникает достаточно много, поэтому очень важно, чтобы этот процессуальный документ составлял специалист в области права. Нормы материального и процессуального права должны быть приведены в полном объеме, а доказательства и факты, соответствовать действительности.

Виды исковых заявлений

Исковое заявление — это документ, в котором истец определяет свои требования к ответчику. Оно может подаваться как физическими, так и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В зависимости от обстоятельств дела в судебном процессе может участвовать как один истец, так и несколько (коллективный иск). Это же касается и ответчиков.

Исковое заявление составляется с целью разрешения спорного вопроса, возникшего между двумя сторонами, в судебном порядке с применением норм законодательства, регулирующих рассматриваемые обстоятельства. Поэтому перед обращением в соответствующие инстанции следует определить, какие положения закона были нарушены ответчиком и каким образом пострадавшая сторона может защитить свои права.

Все споры делятся на виды в соответствии с категориями права:

  • гражданские
  • наследственные
  • трудовые
  • жилищные
  • семейные
  • и иные

Исковые заявления различаются в зависимости от предмета спора и делятся на следующие виды:

  1. О признании (установительные). Такие иски направлены на подтверждение или отрицание какого-либо факта. В результате их рассмотрения признается право собственности на имущество, сделка получает статус недействительной и т. д.
  2. О присуждении. В юридической литературе данный документ именуется исполнительным иском. Он направлен на принудительное исполнение судебного решения. Иски о присуждении могут подаваться в отношении какого-либо имущества, компенсации, возврата товара продавцу и т. д.
  3. Личные. Составляются с целью защиты частных прав граждан.
  4. О защите прав государства. Подаются органами власти.
  5. Групповые. Направлены на защиту прав группы лиц.
  6. Превентивные. Подаются с целью предотвращения риска возможных нарушений.
  7. Производные. Составляются собственниками юридических лиц или их уполномоченными представителями. Направлены на защиту интересов организаций.

Сроки исковой давности

Срок исковой давности — это период, в течение которого истец имеет право предъявить через суд свои требования к ответчику. По завершении данного срока в рассмотрении заявления может быть отказано, но только в случае, если вторая сторона об этом попросит.

Внимание! Срок исковой давности исчисляется с даты, когда истец узнал о нарушении своих прав. Потребуется доказать суду, что это произошло именно в указанный день, а не ранее.

Стандартным (общим) сроком исковой давности считается 3 года. В некоторых случаях применяются специальные сроки. Например, подать заявление по вопросам незаконного увольнения можно в течение 1 месяца. В то же время срок предъявления требований к застройщику установлен статьей 724 ГК РФ и имеет продолжительность 2 года.

Согласно ст. 208 ГК РФ, срок давности не применяется в отношении таких дел:

  • выплата банками средств вкладчикам;
  • компенсация вреда, причиненного здоровью и жизни человека;
  • охрана личных благ имущественного и неимущественного характера, например решение вопросов, которые касаются свободы перемещения, тайны усыновления, неприкосновенности личности, защиты чести и достоинства и др.

Внимание! Если подача искового заявления о выплате компенсации за причиненный вред здоровью и жизни человека происходит позднее стандартного срока давности, требования пострадавшего могут быть удовлетворены только за последние 3 года, которые предшествовали дате его обращения в суд.

Ст. 202 ГК РФ предусматривает случаи, когда течение срока давности может быть приостановлено. Это ситуации, при которых:

  • истец не обращался в суд по причине чрезвычайных обстоятельств;
  • один из участников спора призывался в ряды вооруженных сил РФ, переведенные на военное положение;
  • правительством страны были установлены отсрочки выполнения обязательств.
Читайте также:  Передвижение несовершеннолетнего по территории РФ

Когда и кем подается возражение на исковое заявление?

Возражение (отзыв) подается ответчиком на любом этапе судебного процесса до момента вынесения решения. Поводом для этого служит его несогласие с исковыми требованиями. Следует учитывать, что отсутствие возражения не является основанием для признания обстоятельств дела установленным фактом.

Отзыв может быть подан также третьим лицом, участвующим в разбирательстве и заинтересованным в его результате.

В отношении арбитражного процесса ответчик обязан письменно обосновать возражения по каждому пункту требований истца, подтвердить их доказательствами и приложить документы о досудебном урегулировании.

Гражданское право не предусматривает строгих требований по составлению отзыва на исковое заявление. Тем не менее ответчику все-таки рекомендуется письменно указать, с чем он не согласен и подтвердить обоснование данных возражений ссылками на законодательные акты. Это даст возможность доказать:

  • неправомерность претензий истца;
  • их чрезмерность;
  • факт составления иска с нарушением нормативных требований.

Что такое исковое заявление?

Исковое заявление – это документ, выражающий требования истца к ответчику. Истец может быть как один, так и несколько. То же самое касается и количества ответчиков – все зависит от обстоятельств дела.

Главной целью искового заявления является разрешение возникшего спора в судебном порядке, с учетом законодательных норм, затрагивающих вопрос.

Оно подается в большом количестве случаев:

  • Расторжение брака;
  • Взыскание алиментов;
  • Оспаривание договоров;
  • Взыскание компенсаций;
  • Выделение доли в недвижимом имуществе;
  • Признание сделки недействительной или ничтожной;
  • Прекращение права собственности.

Это не окончательный список.

Исковое заявление при обращении в суд составляется в письменном виде с подробным описанием всех предъявленных требований к ответчику.

Заявление – это документ, и при заполнении стоит учитывать ряд формальных требований, несоблюдение которых может привести к непринятию, отзыву заявления, иным нежелательным последствиям.

Подающая сторона будет являться истцом, другая сторона, к которой будут предъявлены требования – ответчиком. Иск судом рассматривается в досудебном порядке с целью возможного урегулирования конфликта. Если же урегулировать спор до суда сторонам так и не удалось, то решение будет принимать уже судья на основании предоставленных фактов и доказательств.

Исковое заявление в суд составляется на стандартном бланке и заполняется от руки. Попросить бланк можно непосредственно в судебных органах (у консультанта), куда хочет подать истец свое заявление, или же в интернете. В районный суд и мировому судье образцы бланков различны.

Бывают случаи, когда иск не принимается судьей в рассмотрение. Например, в случае подачи иска от своего имени, когда решение суда по данному делу уже вступило в законную силу или же оно составлено с грубыми ошибками, требует исправлений.

Суд обязан рассмотреть ходатайство истца, но соблюдать порядок досудебного урегулирования споров крайне важно, поэтому заявление должно быть составлено грамотно и без ошибок.

В случае возврата искового заявления судья должен указать причины отказа и дать рекомендации, что можно исправить, чтобы в следующий раз поданный документ не был оставлен без движения.

На рассмотрение заявления отводится всего 5 дней, после чего и будет вынесено то или иное соответствующее решение.

Образец искового заявления о признании недействительной части сделки — в формате word. Образец искового заявления о взыскании алиментов — в формате word.

Образец искового заявления о о расторжении брака и разделе имущества — в формате word.

Перечень прилагаемых документов

Согласно статье 152 ГК РФ нужно предложить ряд документов, а именно:

  • Копии заявления согласно численности ответчиков.
  • Паспорт.
  • Документ, удостоверяющий полномочия представителя, заверенный нотариально при представлении интересов в суде по доверенности.
  • Квитанцию об оплате госпошлины в размере, установленном законом.
  • Право, подтверждающие высвобождение от оплаты пошлины, если таковое имеется.
  • Документы в подтверждение нанесенного морального, материального вреда.
  • Нормативные акты с текстом оспаривания.

Документ подается только в письменном виде с просьбой доурегулировать процесс и в нескольких экземплярах: сколько ответчиков и третьих лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *