Льготы для работающих пенсионеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для работающих пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Режим работы для пенсионеров может быть гибким и зависит от того, на какую работу претендует пенсионер. Полное рабочее время. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Это касается постоянных, временных и сезонных работников, а также работников, принятых на время выполнения определенных работ.

Тонкости приема на работу лиц пенсионного возраста

Главный упор при приеме на работу делают на соблюдение норм трудового законодательства. С ними могут заключать:

  1. Бессрочные договора.
  2. Срочные с четко установленной датой.
  3. Договор совместительства.
  4. Подряд, если гражданин планирует выполнять хозяйственные работы. Вариант договора согласовывают обе стороны. При приеме на работу пенсионера должны соблюдаться такие нюансы:
  5. Должен быть испытательный срок, как и при приеме других граждан. Его устанавливают по обоюдному согласию и указывают это условие в трудовом договоре.
  6. Требуется медицинская книжка с допуском до работы. Работодатели часто не хотят нанимать пенсионеров, так как сомневаются в том, что здоровье позволит им выполнять свои обязанности. Поэтому медицинская книжка подтвердит трудоспособность.
  7. Есть возможность работы по совместительству. Прямых запретов на выполнение нескольких обязанностей нет.
  8. Сохраняются гарантии и компенсации по трудовому договору.
  9. Возможен полный и неполный рабочий день. Есть возможность работать в ночную смену.

Пенсионер обязательно должен тщательно проверить свое здоровье и принести работодателю все необходимые справки.

Действующее законодательство устанавливает ряд ограничений по возрасту для лиц, занимающих определенные должности. Так, гражданин, управляющий учебным заведением или его филиалом, не может быть старше 65-70 лет. В остальном особенности трудовых взаимоотношений с лицами, достигшими пенсионного возраста, не отличаются от стандартного трудоустройства. Работодатель имеет право установить испытательный срок, назначить сверхурочную работу, нанять пенсионера на ненормированный рабочий день и отправить в командировку.

Человек, находящийся на заслуженном отдыхе, имеет право продолжить осуществление трудовой деятельности на общих основаниях. Это не приведет к потере пенсии. Однако человек должен быть готов к тому, что ему придется выполнять все поставленные задачи вне зависимости от возраста. Государство предоставляет ряд льгот, однако они не касаются самой процедуры осуществления трудовой деятельности. В основном пенсионеры могут претендовать на дополнительный отдых и изменения продолжительности рабочего дня.

Список необходимых документов

Главный документ – это заявление с просьбой о принятии на работу. К этому прошению прилагается:

  • удостоверение личности, обычно – паспорт гражданина РФ;
  • дипломы, аттестаты, сертификаты и другое подтверждение полученного образования, квалификации и навыков;
  • СНИЛС;
  • свидетельство ИНН;
  • трудовая книжка.

Могут понадобиться и другие бумаги – медицинское заключение, справка о доходах с бывшего места трудоустройства, справка об отсутствии судимости. Подача дополнительных данных, как правило, диктуется спецификой профессии.

Например, работник кухни обязан пройти медосмотр на наличие инфекционных заболеваний, а на должность завсклада не утвердят кандидата, ранее осужденного за кражу имущества.

Срочная форма договора

Условия для заключения срочного договора описаны в ст. 59 ТК РФ. Законодательство допускает использование трудового соглашения с ограниченным сроком действия при приеме на работу лиц, достигших пенсионного возраста и оформивших пенсионное обеспечение. Выбор договора производится по согласованию сторон и является добровольным волеизъявлением. Длительность оговаривается дополнительно в пределах 5 лет (ст. 58 ТК РФ).

В отдельных случаях работодатель предлагает работающему на предприятии пенсионеру заключить договор ограниченного срока действия, что является нарушением трудового законодательства. Заключение срочного договора допускается при первоначальном найме по договоренности сторон, но не может производится для имеющихся в штате работников.

Лица, относящиеся к категории пенсионеров, при заключении договоров имеют равные с остальными гражданами права.

Порядок оформления приема на работу

Оформление пенсионера производится в стандартном порядке трудоустройства:

Читайте также:  Нужны ли права на скутер в 2024 году в России до 50 кубов
Порядок операций Действия нанимаемого работника
Собеседование и достижение договоренности сторон Подача заявления о трудоустройстве
Представление работником документов Предъявление оригиналов, копии, за исключением справок, производит работодатель
Предоставление работодателем документов внутреннего распорядка Изучение документов, подпись
Заключение трудового соглашения Ознакомление и подпись
Составление приказа Ознакомление и подпись
Первичный инструктаж по охране труда Подпись в журнале о прохождении инструктажа

Необходимые документы для приема на работу пенсионера

Работник-пенсионер имеет те же самые права при трудоустройстве на работу, что и любой другой человек, претендующий на эту должность, не достигший пенсионного возраста.

  • При заключении трудового договора он должен предъявить (ст. 65 Трудового кодекса РФ):
    паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (исключение – утрата такого документа);
  • документы воинского учета (для военнообязанных пенсионеров);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предъявляется пенсионером, который поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).
  • Постановку на налоговый учет (свидетельство ИНН при наличии).

В отдельных случаях (с учетом специфики труда) работодатель может затребовать иные необходимые ему дополнительные документы.

Режим работы и условия труда

Режим работы для пенсионеров может быть гибким и зависит от того, на какую работу претендует пенсионер. Полное рабочее время. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Это касается постоянных, временных и сезонных работников, а также работников, принятых на время выполнения определенных работ.

Пенсионеры не относятся к лицам, которым работодатель обязан установить такой режим рабочего времени согласно ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса. Но это возможно по просьбе работающего пенсионера. Однако неполное рабочее время может устанавливаться и по инициативе работодателя

Заработная плата пенсионерам, работающим в режиме неполного рабочего времени, рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени или в зависимости от выполненного ими объема работ (при сдельной оплате труда)

Что в этом плане предусматривает закон?

Все вопросы, регулирующие нормы взаимоотношений работодателя с нанимаемым работником, отражены в Трудовом кодексе России.

Прием на работу человека пожилого возраста не отличается от трудоустройства более молодого сотрудника. Законодательством запрещены любые ограничения в отношении обеспечения работой людей пенсионного возраста, зато они имеют определенные гарантированные льготы.

Круг лиц, подпадающих под определение «пенсионер», определен КС РФ 15.05.07 за №378-О-П и законом от 17.12.01 №173-ФЗ (статья 5).

Согласно этому определению пенсионером принято считать лицо, достигшее определенного возраста и оформившее пенсию.

Основные категории пенсионеров следующие:

  • по возрасту;
  • наличие группы инвалидности;
  • потеря кормильца.

Особенности приема на работу пенсионера – что следует знать работодателю

С учетом норм ТК РФ, пенсионеры могут рассчитывать на ряд определенных льгот во время исполнения служебных обязанностей. Поэтому кадровикам и работодателям следует учитывать данные особенности и их возможное влияние на трудовую деятельность соискателя в целом. Однако количество подобных льгот и ограничений минимально и способно оказать лишь небольшое влияние на трудовой процесс в целом. К данным льготам можно отнести следующие нормативы:

  • Статья 128 ТК РФ предусматривает право пенсионеров на получение неоплачиваемого отпуска по их требованию общей длиной не более 14 календарных дней в году. При этом отказывать в предоставлении такового отпуска или устанавливать самостоятельно его время работодатель не вправе.
  • Статья 80 ТК РФ предполагает право пенсионера расторгнуть трудовой договор по собственному желанию с указанием формулировки «в связи с выходом на пенсию», а также без обязательного предупреждения за две календарных недели – работодатель обязан расторгнуть заключенный договор четко во время, указанное в заявлении сотрудника.

Все вышеозначенные нормативы касаются лиц, вышедших на пенсию по старости. Для пенсионеров по инвалидности или ветеранов боевых действий условия приема и объемы льгот могут быть иными.

Касательно испытательного срока для пенсионеров он может назначаться в общем порядке, как и для любых других соискателей. Максимальная продолжительность этого периода работы может составлять не более трех месяцев, как это установлено общими нормами трудового законодательства. При этом испытательный срок может устанавливаться лишь по взаимному соглашению между сотрудником и работодателем.

Читайте также:  Закон о тишине — 2023: когда можно шуметь

Отказать пенсионеру в трудоустройстве только на основании его пожилого возраста или иных факторов, не связанных с трудовой деятельностью нельзя – за таковые действия работодатель и его должностные лица, оформившие таковой отказ, могут нести административную и даже уголовную ответственность. Однако на текущий момент у работодателя есть достаточное количество инструментов, которые он может использовать для оформления отказа в случае нежелания трудоустраивать пенсионера.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление рассматривается в определенные сроки. Максимальный срок перед тем, как будут оформлены выплатыветеранам труда в 2022 году, составляет 30 дней. Именно в течение этого времени рассматриваются заявления. Но рассматриваемые сроки действуют на федеральном уровне, а если рассматривать региональный отдел, в нем заявление может застрять немного дольше или наоборот, быть рассмотрено быстрее.

Например, стандартный срок изучения заявления в Москве составляет 2 недели (10 рабочих суток). Другими словами, решение о том, предоставлена льгота или нет, поступает практически в два раза быстрее. Отсчет начинается с момента, когда зарегистрирован запрос. Ещё один интересный вопрос – цена. Процедура подачи документов и рассмотрения заявки – бесплатная.

Выплаты за работу в условиях COVID-19

Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.

Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.

Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).

Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).

Иные льготы и меры социальной поддержки

Помимо указанных выше мер социальной поддержки и льгот медицинским работникам полагаются, в частности, следующие.

Медработникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, при определенных условиях предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере от 0,5 до 2 млн руб. (в зависимости от региона и должности работника) (пп. «а» п. 5, п. 6 Приложения N 5 к Программе, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 N 1640).

Доходы медицинских работников в виде указанной единовременной компенсационной выплаты не облагаются НДФЛ (п. 37.2 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, медицинским работникам, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных учреждениях, производятся ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1 200 руб. (п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.12.2014 N 1607).

Отдельная выплата полагается за выявление в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения онкологических заболеваний.

Так, врачу-терапевту, направившему пациента на осмотр (консультацию) врача-онколога, выплата производится в размере 500 руб. (ч. 28 ст. 51 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; пп. «а» п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1940).

Отметим также, что на период работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения субъектов РФ медицинские работники сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения (ч. 14 ст. 100 Закона N 323-ФЗ).

Информирование граждан о мерах соцзащиты осуществляется, в частности, через Единый портал госуслуг и единый контакт-центр (ст. 5.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ; ч. 1 ст. 2 Закона от 28.05.2022 N 140-ФЗ; п. п. 1, 2, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 N 1994; Приказы Минтруда России от 28.05.2019 N N 360 и 362).

Стадии приема на рабочее место

При устройстве на новое рабочее место администрация и будущий сотрудник обязаны придерживаться специального алгоритма. Если претендент на должность пенсионер, на этапе оформления это не влечет никаких дополнительных преимуществ или ограничений.

Читайте также:  Расторжение брака через суд госпошлина

Обычно процесс трудоустройства включает следующие стадии:

  1. выбор организации и прохождение отбора для занятия вакансии (подача резюме, прохождение конкурса, собеседование);
  2. подготовка и подача документов;
  3. подписание трудового соглашения;
  4. ознакомление с должностной инструкцией, правилами внутреннего распорядка и другими локальными актами;
  5. ознакомление с приказом о приеме на работу;
  6. прохождение инструктажа по охране труда, пожарной безопасности.

После успешного выполнения этих пунктов человек может приступить к непосредственным профессиональным функциям.

Таблица №1. Действия претендента на каждой стадии

Этап Задача нанимаемого лица
Подбор подходящей компании Составление резюме, прохождение собеседования
Подача документов Подготовка заявления и приложений
Информирование о будущих обязанностях правилах внутреннего распорядка Изучение инструкций, положений
Составление трудового соглашения Ознакомление, подтвержденное личной подписью
Издание приказа
Инструктаж по технике безопасности

Что необходимо знать работодателю?

Рассмотрим некоторые обстоятельства и ситуации, которые могут возникать и на что необходимо обратить внимание.

  • Уволить по причине возраста нельзя. Заключая бессрочные трудовые договора с пенсионерами, работодатель должен понимать, что уволить человека по причине возраста он не имеет права, если пожилой сотрудник регулярно ходит на работу, не является на рабочее место в нетрезвом виде и нет каких-либо иных причин для увольнения, предусмотренных Трудовым законодательством для обычного работника.
  • Важно рассказать об условиях при заключении договора подряда. Необходимо заранее проинформировать работника, что отпуск и больничный ему не оплачиваются.
  • Нельзя расторгнуть бессрочный и заключить срочный договор при наступлении пенсионного возраста. В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях, организация может получить штраф за нарушение законодательства о труде и об охране труда.
  • При срочном договоре на сезонные работы необходимо предоставить отпуск или компенсацию из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. Если работодатель не предоставил отпуск пенсионеру (например, был аврал, а итак небольшой срок договора за это время истёк), компенсацию всё же необходимо выплатить, так как работник имеет право претендовать на это и может доказать это в суде.
  • Нельзя настаивать на срочном трудовом договоре. Ограничение трудового договора с пенсионером в принудительном порядке недопустимо. Работодатель не вправе настаивать на заключении срочного договора, если объёмы предстоящих работ и условия труда позволяют заключать договор на неопределённый срок. Если в суде будет доказано, что человека пенсионного возраста вынудили заключить срочный договор, этот договор может быть признан бессрочным (п.13 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2).
  • Не желая оформлять пенсионера на работу на неопределённый срок, работодатель не может принимать его несколько раз подряд с той же трудовой функцией, что и раньше. Компанию могут оштрафовать в размере от 30000 до 50000 рублей и, в качестве наказания, приостановить деятельность организации на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 527 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях).
  • Испытательный срок может быть установлен и прописан в договоре. Это является возможным, так как в перечень лиц, к которым испытание при приёме на работу не устанавливается, пенсионеры не внесены (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Однако, такой срок можно установить только по согласию (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Иначе будет считаться, что пенсионер взят на работу без испытательного срока, и он может в судебном порядке доказать своё право на продолжение работы даже в случае, если испытание он провалил.
  • Принять пенсионера на неполный рабочий день можно в определенных ситуациях. Работодатель может инициировать данный режим работы только временно – на срок до полугода, если компании угрожает массовое сокращение (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Трудовой коллектив, наполненный сотрудниками разных возрастов, – условие тёплой семейной атмосферы и преемственности. Работники-пенсионеры могут выполнять трудовые функции наравне с молодыми, а также брать на себя фронт работ, которые молодёжи менее интересны, что в любом случае пойдёт на пользу общему делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *