Жалоба в санэпидемстанцию по антисанитарии на соседей или организацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в санэпидемстанцию по антисанитарии на соседей или организацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно учесть, что санэпидемстанция входит в состав данной службы. Поэтому порядок составления и направления жалобы в орган аналогичен направлению жалобы в СЭС. Для удобства граждане с появлением портала государственных услуг могут направить жалобу в электронном виде.

Использование помещения не по назначению

Особое внимание стоит уделить использованию помещений в коммерческих целях. С одной стороны, собственник вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Но его действия ограничены правами иных лиц. Неправильное распоряжение объектом может повлечь за собой негативные последствия.

Если планируется перевод жилья в коммерческое помещение, стоит обсудить с соседями, какие их права могут быть нарушены переводом квартиры в нежилую. Необходимо разъяснить им, что их положение не изменится, рассказать, какая именно деятельность будет вестись.

Даже если перевести квартиру в нежилой фонд, использовать ее без ограничений не получится. Нельзя будет открыть на этой территории промышленное производство. В любом случае придется соблюдать иные нормы — запрещающие курение, требующие соблюдения санитарных норм, технических правил.

Основная опасность, которая кроется в использовании помещения не по назначению — угроза повреждения общего имущества. Использование промышленных приборов может привести к разрушению стен и оснований из-за вибраций, открытие гостиницы влечет шум и нарушение правил со стороны жильцов.

При проживании в квартире и ведении коммерческой деятельности нужно учитывать права соседей. К нарушителям будут применяться различные санкции, чаще всего — штрафные. Пожаловаться на соседа можно в полицию, суд, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Все зависит от типа нарушения и его особенностей.

Получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Вопрос: Сосед регулярно палит какой-то мусор возле своего частного дома. Дым так плохо пахнет, что приходится закрывать окна. Уже два раза писали заявление в Роспотребнадзор. Его сотрудники приезжали со специальным прибором, делали забор воздуха и оба раза заявляли, что вредных и токсичных веществ в дыме не обнаружено. Но костер возле дома доставляет массу неудобств. Что делать дальше?

Ответ: Если Роспотребнадзор не обнаружил токсических веществ в дыме, стоит провести экспертизу на наличие неприятных запахов. Это можно сделать в судебном порядке, подав соответствующее ходатайство. Впоследствии, в зависимости от результата, можно подать исковое требование об устранении источника неприятного запаха.

Вопрос: Соседу по этажу неправильно установили кондиционер: во время его работы наблюдается сильный гул и вибрация. Просьба все исправить не принесла результата. Был вынужден пожаловаться в Роспотребнадзор. После проведения проверки оказалось, что наблюдается превышение уровня шума. Было выписано предписание устранить нарушение в течение 3-х месяцев. Срок уже прошел, а кондиционер еще гудит. Куда обратиться?

Ответ: Надзорный орган обязан провести проверку выполнения предписания и выписать нарушителю штраф. Если он этого по какой-то причине не сделал, можно подать повторную жалобу на соседа, указав, что он не устранил нарушения, несмотря на выданное ему предписание.

Вопрос: У соседей сверху постоянно бегает ребенок, который периодически что-то роняет на пол. Это доставляет массу неудобств. Можно ли в таком случае пожаловаться в Роспотребнадзор?

Ответ: Теоретически вы можете обратиться в надзорный орган с просьбой произвести замеры. Это лучше сделать в письменной форме. Но для этого потребуется участие соседей, а они вряд ли захотят в этом участвовать. Кроме того, не так просто доказать, что источник шума находится в их квартире. Попробуйте мирно урегулировать вопрос с соседями. В конце концов, надо просто потерпеть, пока дети станут старше.

Вопрос: У соседки в квартире проживает более 15-ти котов. В подъезде постоянно плохо пахнет (особенно в летнее время года). Коты все время орут. Создается впечатление, что она их морит голодом и не обеспечивает должный уход. Куда пожаловаться, чтобы остановить беспредел?

Ответ: Если жильцов беспокоит антисанитария, следует пожаловаться в Роспотребнадзор. Чтобы привлечь хозяйку к ответственности за жестокое обращение с животными – в правоохранительные органы. С учетом сложившейся ситуации следует одновременно обратиться в два эти Ведомства. Чтобы добиться быстрой реакции надзорных органов, лучше подать коллективное обращение от группы жильцов. Если это не поможет – обратиться в СМИ.

Читайте также:  Сколько платят своим вкладчикам банки Европы и США

Вопрос: Сосед по лестничной клетке развел антисанитарию. Но я боюсь открыто жаловаться в Роспотребнадзор, так как он уже привлекался к уголовной ответственности, а в его квартире регулярно проходят пьянки и гулянки. Можно это сделать анонимно, чтобы ему выписали штраф?

Ответ: Надзорный орган не принимает анонимные жалобы. Документ будет принят к рассмотрению только в том случае, если в нем будут указаны персональные и контактные данные заявителя. Если вы боитесь, так как в ваш адрес поступали угрозы, лучше обратиться в правоохранительные органы (сначала к участковому).

Бытует мнение, что коллективная жалоба имеет большее значение, чем индивидуальная. Как показывает практика, лучший результат при борьбе с антисоциальными соседями дают много индивидуальных жалоб.

Специалисты обязаны отреагировать на каждую из них. Посетить жилье нарушителя. Принять меры.

Если при одиночном выезде нарушитель может просто не открыть дверь, то многократное посещение может привести к тому, что встреча виновника и уполномоченных органов все же произойдет.

Кроме того, каждый обратившийся сосед получит письменный ответ от уполномоченного органа.

При этом, в суд уже лучше сделать общий иск. И к нему приложить все письменные ответы специализированных органов.

В 2021 году в судебной практике есть единичные случаи выселения собственников из собственного жилья. Как правило, они связаны с передачей владельца квартиры на лечение в психиатрический диспансер.

Единственным вариантом для выселения собственника является совокупность следующих факторов:

Тогда он направляется на постоянное проживание в специализированный интернат. А квартира закрывается и стоит пустой. Но гражданин продолжает сохранять право собственности на нее.

Какие последствия ожидают собственников и нанимателей квартир с антисанитарными условиями?

В большинстве случаев на гражданина составляют протокол об административном правонарушении по статье 22.12, п.4 КоАП Республики Беларусь. Этот пункт предусматривает штраф до 20 базовых величин за нарушение правил пользования жилым помещением. Для некоторых собственников или нанимателей таких проблемных квартир этого бывает достаточно и проблема начинает решаться.

Когда срок, указанный в предписании об устранении нарушений, истекает, комиссия приходит с повторной проверкой. В реальности этот срок обычно больше, так как часто дверь комиссии не открывают. Снова обращение в суд для получения разрешения на доступ в квартиру.

Если собственник или наниматель так и не предпринял никаких действий по улучшению санитарного состояния, составляется еще один протокол. Итог таких действий со стороны граждан может быть плачевным: выселение.

В Минске еще не было случаев, когда граждан выселяли из квартир за антисанитарные условия. Однако по нескольким адресам уже запущен судебный процесс. Это значит, что в течение календарного года эти граждане 3 и более раза были привлечены к административной ответственности.

Наниматели квартиры по решению суда могут быть выселены из квартиры без предоставления другого жилья. Такая мера предусмотрена статьей 79 Жилищного кодекса в отношении граждан, проживающих в государственных квартирах: арендных и социальных.

Образец жалобы в СЭС на магазин

Начальнику территориального отдела

Роспотребнадзора по Свердловской области

от ФИО

Жалоба

дд.мм.гггг. в продуктовом магазине N мною были приобретены хлебобулочные изделия ненадлежащего качества, что выражалось в наличии на них плесени.

Мои требования к магазину о прекращении реализации испорченного товара, а также бесплатной замены купленных мной изделий на аналогичные удовлетворены не были.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 5.9 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.06.2004 № 322, прошу провести проверку указанного факта реализации товаров ненадлежащего качества.

Хочу продать квартиру, но по соседству живут алкоголики и пахнет трупами

От бабушки осталась квартира в хрущевке в ближайшем Подмосковье. Хочу ее продать, но есть проблема. Рядом живут алкоголики, в их квартире по ночам лают собаки, гремит посуда и пляшут черти. Последний раз, когда я приходила к бабушке в гости, дверь в квартиру соседей была приоткрыта. Внутри завывал ветер и пахло разложением.

С такими соседями продать квартиру тяжело. Мама обращалась в городскую администрацию, ей сказали, что собственники имеют право пить и пахнуть на своей территории, как им нравится.

Есть ли законные способы призвать хозяев к тишине и порядку? Какие меры может принять государство? Что для этого нужно сделать?

Читайте также:  Дарственная на недвижимость близким родственникам налог

Ольга, существует два варианта решения вашей проблемы. Первый и наименее затратный: выставить квартиру на продажу по цене немного ниже рыночной. Спрос на такое жилье есть всегда, и соседи будут не помехой.

Второй вариант: вступить в длительную борьбу за наведение порядка в подъезде. Этот вариант не такой безнадежный, как кажется. Если вы упорны, соседей можно даже выселить за антисанитарию по суду. Хотя такие судебные решения в отношении собственников жилья принимаются редко.

Я расскажу, что можно сделать в вашем случае. А еще объясню, могут ли владельцы квартиры пахнуть так, как им хочется, и как от этих запахов избавиться законным путем.

Порядок подачи документа

Подать жалобу можно разными способами. Первый заключается в направлении ее почтой. Однако зачастую требуется оперативное вмешательство со стороны уполномоченного органа, в связи с чем возникает необходимость быстро подать жалобу лично.

Запомните! Лучше составить претензию в двух экземплярах, чтобы на одном из них поставили отметку о принятии жалобы и вернули данный экземпляр заявителю. Данная мера необходима для того, чтобы на руках заявителей осталось подтверждение обращения.

Кроме того, подать обращение можно в электронной форме. Для этого письмо направляется на электронную почту, которая сегодня имеется у любого государственного органа и у всех организаций. Однако надо быть готовым к тому, что на практике такое письмо может остаться без ответа.

Каким законом предусмотрена ответственность?

Ответственность за санитарные правонарушения предусмотрена в различных законодательных и подзаконных актах Российской Федерации, ведомственных руководящих документах, например, в таких как: постановления правительства РФ, уголовный кодекс России (УК РФ), кодекс об административных правонарушениях (КоАП), санитарные правила и нормативы (СанПиН), региональные законы субъектов РФ и так далее.

Основополагающим же документом в данной сфере является федеральный закон №52 ФЗ от 30.09.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Данный нормативный акт рассматривает все аспекты деятельности в обозначенной нами сфере и в том числе определяет виды и степень ответственности за несоблюдение санитарного законодательства.

Кaк измepить ypoвeнь шyмa

C пoмoщью cпeциaльныx cлyжб. Oбpaтитecь в мecтнoe oтдeлeниe Caнэпидeмcтaнции c пpocьбoй пpoвecти экcпepтизy. Bo вpeмя пpoвepки coтpyдники cлyжбы выпoлнят нeoбxoдимыe измepeния и зaфикcиpyют peзyльтaты пpoвepки, чтoбы иx мoжнo былo иcпoльзoвaть в cyдe. Meтoд пoдxoдит для тex, чьи coceди шyмят peгyляpнo, нaпpимep, eжeднeвнo нa пpoтяжeнии дoгoгo вpeмeни гpoмкo cлyшaют мyзыкy или тeлeвизop.

Caмocтoятeльнo. Нa кoмпьютepe или мoбильнoм тeлeфoнe мoжнo ycтaнoвить пpoгpaммy или пpилoжeниe для измepeния ypoвня шyмa в дeцибeлax, нaпpимep, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Пapaллeльнo cтoит зaпиcaть caм шyм нa диктoфoн или cнять видeo co звyкoм в вaшeй квapтиpe. Этo пoмoжeт coбpaть дoкaзaтeльcтвa пpaвoнapyшeния.

До скольки можно «буянить»

Сколько-то лет назад существовал закон, который диктовал: время с одиннадцати вечера до семи утра – ночное. Должна соблюдаться полная тишина. По поводу дневных шумов все ссылались на санитарные нормы, где были прописаны разрешённые и запретные децибелы.

Многие признают, что раньше в мире явно было тише. Огромный негативный вклад сделан современной звуковоспроизводящей техникой. О чудовищных по силе звука ремонтных работах и говорить нечего. И всё-таки с шумом борются, хотя везде по-разному.

Есть множество законов в этой области, которые принимаются на региональном уровне. Рассмотреть, изучить каждый из них – это огромное исследование для высокопрофессиональных юристов.

В каждом регионе эти параметры заметно отличаются. Вот для сравнения некоторые выкладки:

  • В Приморье ночным считается время с десяти вечера до семи утра по будням, в выходные идёт сдвиг на один и три часа соответственно. Плюс требование дневной тишины с 13 до 15 часов. Однако в Новый год можно шуметь всю ночь. Штрафы – от тысячи рублей для «физиков», юрлица раскошелятся на порядок дороже. Повторные нарушения – тоже «в копеечку».
  • В Красноярском крае накажут за шум после 22 часов, утро наступает в девять. Штрафы – от пятисот рублей, «выходные» нарушители поплатятся сильнее.
  • В Иркутской области запрещены не только ночные, но и дневные шумы, если речь идёт о работе музыкального центра, телевизора или людских эмоциях и темпераменте. Ремонтные работы разрешены до 21 часа, но запрещаются по воскресеньям и нерабочим праздникам. Минимальный штраф – 500 рублей, сумма увеличивается, если повторное нарушение произошло меньше чем через год после предыдущего.
  • В столице – свои ночные часы. В будни – с 21 часа до восьми утра, в выходные – с десяти вечера до десяти утра. Плюс «тихий час», когда нельзя включать перфораторы и другую особо шумную технику. Это с 13 до 15 часов.
Читайте также:  Оставление места ДТП: наказание в 2024 году

Полиция рассматривает заявления об административных и уголовных правонарушениях граждан, например:

  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований;
  • потребление и распространение наркотических средств и психотропных препаратов не по назначению врача;
  • уничтожение или повреждение чужого имущества;
  • нарушение правил пользования жилыми помещениями;
  • шум в ночное время;
  • создание угрозы здоровью и жизни окружающих (касается правил выгула потенциально опасных домашних животных);
  • агрессивное поведение (оскорбления, угрозы);
  • неумышленное причинение вреда здоровью человека;
  • насильственные действия.

Обращение в полицию следует начать с участкового. На его имя пишется жалоба на неправомерное поведение соседей и подаётся, как правило, лично, поскольку отделение полиции располагается в пределах одного административного участка с заявителем.

Коллективное обращение

Чтобы жалоба имела больший вес, ее можно составить коллективно. Для этого необходимо пообщаться с другими жильцами и поинтересоваться не доставляют ли им неудобства противоправные действия общего соседа. Если у заявителя в этом есть единомышленники, следует приобщить к процессу обжалования и их.

Чтобы составить коллективную жалобу, достаточно грамотно сформулировать общие требования, перечислить в «шапке» обращения всех заявителей (ФИО и адреса), а под текстом, внизу листа попросить их всех расписаться.

Если желающих усмирить неблагополучных соседей соберётся немало, сведения о заявителях из вводного блока рекомендуется исключить и перенести их вниз или на обратную сторону бумаги, напротив подписей.

Чем больше подписей соберёт жалоба, тем выше вероятность, что ее «услышат» инстанции, компетентные решать такие вопросы. Да и сам недобросовестный жилец может подкорректировать своё поведение под давлением общественности.

Первый шаг, который надо сделать при подаче жалобы на соседа, – это заручиться поддержкой других жильцов. Коллективная жалоба – более эффективный способ борьбы, так как индивидуальные обращения часто бывают поданы из-за межличностного конфликта, который не имеет ничего общего с нарушениями законодательства и прав жильцов.

Коллективные жалобы рассматриваются быстрее, и отношение к таким жалобам более серьезное. Чтобы требования были максимально аргументированными, надо изучить законодательство. Желательно указать в жалобе конкретные нормы закона, которые нарушает сосед.

Так, если поводом для обращения послужил шум, можно сослаться на Федеральный Закон от 30 марта 1999 года №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  • лицо подлежит административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения только в случае, если установлена его вина / ст. 1.5 КОАП РФ;
  • при применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство / ст. 1.6 КОАП РФ;
  • лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения / ст. 1.7 КОАП РФ;
  • закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу / ст. 1.7 КОАП РФ;
  • закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет / ст. 1.7 КОАП РФ;
  • юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению / ст. 2.1 КОАП РФ.

Виды нарушений санитарно-эпидемиологических норм

К нарушениям санитарно-эпидемиологических норм приводят такие обстоятельства, как производство и реализация продовольственных товаров ненадлежащего качества, содержащих возбудители инфекционных заболеваний, несоблюдение санитарных норм предприятиями общественного питания: грязная посуда, плохая обработка субпродуктов, недостаточная уборка помещений, отсутствие соблюдений надлежащего качества питьевой воды: не функционирующие фильтры, недостаточная химическая обработка, использование опасных и токсичных видов сырьевой продукции, отсутствие согласований с санитарно-эпидемиологическими органами.

При массовых отравлениях и заболевании людей, необходимо соблюдать карантинные нормы, которые предусматривают изоляцию и госпитализацию инфекционных больных. Несоблюдение вышеуказанных мер и правил приводит к тому, что здоровью человека может быть нанесен непоправимый вред, требующий медицинского участия. При этом, состояние здоровья человека может квалифицироваться, как легкой и средней тяжести, так и тяжким.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *