Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

Читайте также:  Как писать в нарушение или в нарушении

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Как оформить наследство у нотариуса

Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.

Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Читайте также:  Со скольки часов можно шуметь в квартире по закону 2024 в будни

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Как делится наследство между женой и детьми от первого брака если нет завещания

Гражданский кодекс РФ содержит целых 8 очередей по вступлению в наследство. Очередность эта означает, что наследники следующей очереди могут получить наследство только после того, как его получат наследники предыдущей очереди, либо от него откажутся. Первая группа включает в себя: жену, детей умершего и его родителей. Однако, как же будет делиться наследство между родственниками первой группы, то есть между детьми и женой покойного. Со всего нажитого имущества за время пребывания в супружестве, жене должна выделяться определенная доля. Она составляет ½ часть от общего объема наследства. Оставшаяся часть уже делится между всеми родными, относящимися к наследниками первой очереди. При этом следует иметь ввиду, что супруг/супруга также будут учитываться при разделе оставшейся половины.

Инструкция по вступлению в наследование

После смерти отца или мужа наследникам, которые желают завладеть своей долей, следует выполнить следующие шаги по порядку:

  1. Обратиться к нотариусу и оповестить его о смерти родственника. При этом стоит представить завещание, если оно было обнаружено и свидетельство о смерти гражданина.
  2. Написать заявление, которое подтверждает желание человека вступить в наследство.
  3. Затем нотариус проведёт небольшое расследование для выяснения прав дополнительных наследников, и, если таковые появятся, направит им извещения по почте.
  4. Все желающие пишут заявления для установления своих прав на имущество. При этом они представляют различные документы для подтверждения своей личности, этих прав и родства с умершим: свидетельства, справки, паспорта.
  5. Нотариус проводит сверку данных в бумагах и устанавливает их подлинность.
  6. После чего происходит распределение долей в соответствии с законом и завещанием и выдача свидетельств о получении предметов наследства.

Более детально о списке документов для вступления в наследство после смерти матери читайте тут, а в этом материале читайте о том, как вступить в наследство после смерти отца.

Нужно ли платить при вступлении в права?

Несмотря на близость супруги и отпрыска они также обязаны внести в бюджет деньги. Взимания предусмотрены налоговым законодательством. Так, помимо оплаты услуг нотариуса за осуществление технических действий им придется перечислить сумму пошлины. Первый платеж совершается по тарифам, устанавливаемым конторой, и зависит от региона проживания умершего. Второй, в свою очередь, взимается в размере 0,3% от общей стоимости благ, для первоочередных преемников (при ограничении суммы в 100 000 рублей). К слову, дальняя родня умершего должна выплатить большую сумму, равную 0,6%, но не более 1 млн рублей.

Важно! Необходимо отметить, что величина пошлины не зависит от того режима, в котором осуществляется отчуждение собственности (по закону, по завещанию), а также типа наказа (закрытый или открытый).

Вопрос:

Может ли выгодоприобретатель освободиться от уплаты средств?

Ответ:

Подобные послабления предусмотрены законодательством для следующих групп наследников: проживавших вместе с усопшим в квартире; лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, участники ВОВ; Герои РФ, СССР, кавалеры ордена Славы; граждане, подвергшиеся политическим репрессиям. Кроме того, для инвалидов I и II групп предусмотрена льгота в виде 50% скидки (согласно ст. 333.38 НК РФ). Указанные претенденты также должны проживать на одной жилплощади с покойным.

Как делится наследство после смерти мужа, отца

Порядок раздела долей наследства на квартиру и другую недвижимость закреплен гражданским кодексом РФ. При отсутствии зафиксированного волеизъявления приоритет отдается наследникам первой очереди. К ним причисляются дети, законные супруги, а также родители умершего.

Читайте также:  Алиментные обязательства членов семьи

В стандартных случаях доли претендентов равны, однако части собственности некоторых кандидатов могут быть изменены. Например, подобное возможно в случае смерти ребенка до или во время раздела объектов. При передаче наследственных прав они будут разделены поровну между преемниками прямого претендента.

При наличии зафиксированного волеизъявления осуществить вступление в наследство после смерти отца или мужа могут только указанные лица. Очереди наследования не имеют значения. Инициатор может распоряжениями лишить часть преемников объектов. Однако при составлении последней воли нужно учитывать, что некоторые претенденты должны получить ½ от законной доли в обязательном порядке.

Для приобретения собственности наследодателя и корректного раздела объектов необходимо обратиться к нотариусу. Специалист грамотно распределит доли между претендентами с учетом возникших обстоятельств. Учитывается наличие равных прав или передача возможности приобретения объектов с помощью трансмиссии, рождение новых наследников, отказ части кандидатов и т. д. Родственниками при этом должно быть корректно установлено место открытия дела. В противном случае возникнут противоречия при разделе. Преемники получат разные свидетельства.

Не способны получить наследство гражданские супруги и непризнанные дети, если в зафиксированном волеизъявлении не указано обратное. Исключение — наличие общих объектов или иждивение. В таких случаях лица, чьи права были нарушены, могут направить иск в высшие инстанции. Им понадобятся дополнительные доказательства. Например, это данные о прописке, показания очевидцев, справка с места работы усопшего, свидетельство из органов опеки и попечительства и т. д.

Как делится наследство после смерти мужа, если нет завещания

Когда умирает мужчина, в первую очередь, разыскиваются супруга и дети. Ведь именно эти лица являются наследниками первой очереди, то есть прямыми или непосредственными.

Если же таковых нет, будут производиться поиски братьев, сестер, родителей и внуков, то есть наследников второй очереди. Как правило, на этом ситуация с розыском лиц оканчивается, поскольку найдется хотя бы один человек, который сможет вступить в законные права нового собственника и отвечать за своего родственника.

Ключевую роль играет также количество призываемых наследников. От этого будет рассчитываться доля и ее размер. После получения информации об имуществе и недвижимости, принадлежащем на праве собственности наследодателю, а именно о количестве, типе и ее рыночной стоимости, нотариус сможет рассчитать все намного точнее и ответить на вопросы наследников в той мере, в которой они будут поступать.

Если есть имущество, нажитое не в браке

Гражданский и Семейный кодекс дает четкое обоснование тому, что признается общим, а что личным (неделимым) имуществом. Данная информация актуальна для семейных пар, поскольку детей она напрямую не касается.

Вот основные правила, которые действуют в рамках гражданского законодательства:

  1. Имущество, купленное или приобретенное иным способом, до вступления каждого из супругов в брак, признается их личным;
  2. Передаваемое в дар или наследство имущество, вне зависимости от наличия или отсутствия брачных отношений, признается личным для получателя (выгода приобретателя) и не может подлежать разделу.
  3. Личные вещи (в том числе ювелирные украшения) – не подлежат разделу между супругами, однако могут быть объектом исследования для нотариуса в рамках заведенного наследственного дела.

Исходя из этого, для супруги такое имущество не будет считаться совместно нажитым и получать она будет его в том же объеме, что и дети.

Единственное исключение – это улучшение качества имущества за счет ремонта, реконструкции и иных действий, направленных на соответственное увеличение стоимости.

Если такой факт будет доказан (в том числе в суде, при наличии спора) то квартиру или любую другую вещь признают общим, совместно нажитым, имуществом. Тогда снова возвращаемся к предыдущему пункту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *