Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бенефициар в банковской гарантии это заказчик». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хоть официальными сторонами банковской гарантии являются три основных участника, важный помощник в поиске гаранта и подготовке документов — брокер. Он в оформлении банковской гарантии не участвует, ответственность за действия сторон не несет, но активно способствует клиенту в решении финансовых вопросов.
Характеристики субъектов БГ
В процедуре выдачи/получения БГ участниками правоотношений являются:
- гарант;
- бенефициар;
- принципал.
Рассмотрим, что означают термины «бенефициар» и «принципал», простыми словами. Первый получает доход или выгоду от какого-либо действия. Второй совершает это действие или предоставляет ресурсы для его осуществления.
При выдаче банковских гарантий банк выступает гарантом.
В процедуре есть еще так называемые ретенторы, они:
- отвечают за сохранность и защиту денежных средств банка;
- следят за тем, чтобы деньги были защищены от мошенничества, кражи и других рисков;
- занимаются управлением финансовыми рисками и разработкой стратегий безопасности для предотвращения возможных угроз.
В области банковских гарантийных сделок ретентором можно назвать финансовую организацию, выдающую необходимую для обеспечения контракта сумму. Такое наименование в данной области не используется, поэтому ретентор не является участником рассматриваемых правоотношений.
Не является участником также брокер, способствовавший в оформлении БГ.
Бенефициар как основной выгодоприобретатель
Главный вопрос статьи заключался в том, кто является выгодоприобретателем по банковской гарантии в юридическом смысле. Ответ на него, на самом деле, заключается в используемой терминологии – названиях сторон гарантийных правоотношений. Так, принципал – это должник и уж никак не основной выгодоприобретатель. Хотя так может показаться на первый взгляд, ведь именно он обращается за банковской гарантией, получает выгодный контракт и оптимизирует для себя финансовые условия основного договора. То есть вроде бы больше всего выгодно принципалу (банк в расчет не берем, так как для него это просто часть работы и он также несет определенные риски) и его можно считать выгодоприобретателем. На самом же деле ситуация обстоит несколько иначе – у нас есть бенефициар, который и называется соответствующе и, по факту, если смотреть с юридической стороны, остается в наибольшем плюсе. Вот он парадокс – лицо, которое непосредственно не заключает договора о банковской гарантии, становится основным выгодоприобретателем по нему.
Данный вывод мы делаем не только, основываясь на терминологии, но еще и на соотношении возникающих у бенефициаров прав, обязанностей и правовых последствий. Так вот, прав у данной категории субъектов независимых гарантий гораздо больше, чем связанных с ними обязательств. Как бы ни развивались события по основному контракту, только бенефициары всегда остаются в выигрыше. Именно они застрахованы от возможных рисков на максимальном уровне.
Получить банковскую гарантию Подать заявку
Перечень основных прав бенефициаров включает такие пункты:
- возможность предъявить требования про возмещение к финансовой организации-гаранту, если наступили предусмотренные банковской гарантией обстоятельства, данный факт имеет документальное подтверждение и не истек срок действия гарантийного акта;
- допустимость вынесения отказа в получении возмещения, если гарантию вернули банку или имеется письменное уведомление в его адрес;
- получение оповещений, если принципал нарушает условия сделки;
- минимальные сроки получения ответа от финучреждения после предъявления требований с приложенной документацией;
- возможность аргументированно настаивать на правомерности получения выплат по банковским гарантиям;
- отказ принимать гарантию, если она не внесена в единый реестр или не соответствует другим обязательным критериям.
Оформление нереализованной гарантии
Проведение соглашения в документообороте не представляет больших сложностей. Так как заказчик – это кредитор, а исполнитель – должник, то движение денежных средств и товара оформляется согласно исходной договоренности.
Банковская гарантия, которая получена как залог исполнения договоренности принципалом, проводится на внебалансовом счете 008 «Гарантирование обязательств и платежей» в той сумме, которая установлена условиями соглашения.
По мере того, как ликвидируется задолженность, сумма залога на указанном счете пропорционально уменьшается. Данный факт предусмотрен положением об использовании плана счетов.
В чем выгода гарантии для её участников
Бенефициар, гарант и принципал — это участники соглашения, которое приносит выгоду каждой из сторон:
- Принципал — субъекты предпринимательской деятельности благодаря гарантиям банков повышают свой статус в глазах покупателей и заказчиков, получая возможность заключать выгодные контракты, в том числе благодаря участию в государственных и муниципальных закупках.
- Бенефициар — заказчики и покупатели могут избежать финансовых потерь или минимизировать их, так как в случае невыполнения контрактных обязательств контрагентом получат выплату от банка.
- Гарант — для банков выдача гарантий является одним из видов деятельности, приносящих прибыль. При выдаче документа банк получает комиссию, уплачиваемую принципалом, а при наступлении гарантийного случая полностью или частично покрывает расходы за счет взыскания с принципала штрафа.
Если у вас остались вопросы о сторонах БГ, их правах и обязанностях, обращайтесь в Дистанционный банковский сервис. Наши специалисты подробно расскажут вам, кто такой принципал в банковской гарантии и какой банк лучше всего выбрать в качестве гаранта, чтобы получить гарантию быстро и без залога. Мы предоставим квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам!
Независимая гарантия по 44-ФЗ
Независимая гарантия по 44-ФЗ существенно отличается от всех остальных гарантий. Закупки по 44-ФЗ проводятся для бюджетных учреждений разных уровней от государственных до муниципальных. В законе описана каждая процедура, определён закрытый перечень процедур для заказчиков: запросы котировок, аукционы, конкурсы, закупки у единственного поставщика, и каждая из процедур прописана подробнейшим образом.
Обеспечение заявки или исполнения контракта — обязательное требование на торгах по 44-ФЗ. Обеспечение может предоставляться в виде денег или независимой гарантией
Требования к независимой гарантии определены в статье 45 Закона №44-ФЗ. Также законом определено, что выдавать гарантии могут банки и региональные гарантийные организации, включённые в соответствующие Перечни, размещённые на сайте Минфина России.
Поставщику необходимо отслеживать эту информацию, иначе при её отсутствии гарантия не будет считаться действительной.
Права и обязанности каждой стороны
Основные полномочия:
- Гарант обязан выплатить компенсацию на условиях и в сумме, указанной в гарантии. Затем он вправе потребовать выплаченные деньги с исполнителя;
- Исполнитель обязан выплатить банку деньги за оформление гарантии и выполнять строго договор;
- Заказчик имеет право требовать возмещение причиненных убытков принципалом или банком. Также он обязан документально подтвердить нарушение контракта или договора;
- Банк имеет право отказать в компенсации при предоставлении ложных сведений, не подтверждении нарушения контракта или при завышении размер принесенных убытков. При выявлении таких фактов после выплаты денег, компенсацию можно вернуть в судебном порядке;
- После оформления гарантийного обязательства, обязанности заинтересованных лиц не могут изменяться в одностороннем порядке;
- Возможен отзыв гарантии только при аннулировании сделки;
- При выдаче гарантии на неопределенное количество сделок, заказчик вправе сам решать, когда требуется гарантия банка на следующую сделку по контракту.
Что такое банковская гарантия и как ее оформить
Смысл банковской гарантии в том, что банк исполняет обязательство по расчетам с контрагентами или бюджетом вместо своего клиента, у которого возникли финансовые, либо иные проблемы.
Банковская гарантия — это частный случай независимой гарантии, условия которой определяются статьями 368 — 379 ГК РФ.
В общем случае гарантию могут выдавать любые коммерческие организации. Но, как правило, участники сделки считают, что банк — это более надежный гарант, чем «обычная» компания. А в ряде ситуаций требования к банку-гаранту прямо прописаны в законе, например, при расчетах по налогам или госконтрактам. Подробнее об этом расскажем ниже.
Поэтому далее будем говорить именно о банковской гарантии, как о более распространенном варианте.
При оформлении банковской гарантии в договорные отношения вступают три стороны:
- Принципал — клиент банка, который заключает сделку или имеет обязанности по уплате налогов, таможенных пошлин и т.п. Клиент при этом хочет, чтобы банк гарантировал исполнение его обязательств.
- Бенефициар — тот, кто должен получить деньги от принципала по условиям сделки или в соответствии с законом. Бенефициаром может быть организация, физическое лицо, а также налоговики или таможенные органы.
- Гарант — банк, который выдал гарантию. Он должен уплатить бенефициару указанную в гарантии сумму, если принципал не выполнит свои обязательства.
Обязательные условия банковской гарантии перечислены в п. 4 ст. 368 ГК РФ. В документе должны быть указаны:
- Дата оформления.
- Принципал, бенефициар и гарант.
- Суть основного обязательства.
- Срок действия.
- Обстоятельства, при наступлении которых гарант должен провести выплату бенефициару, например — принципал допустил просрочку на столько-то дней.
- Конкретная сумма денег, которую гарант должен выплатить бенефициару или порядок ее расчета. Например — определенный процент от суммы просрочки.
Также в гарантию можно включить условие об изменении первоначальной суммы через некоторый срок или при наступлении определенных событий.
Банковскую гарантию необходимо оформить в письменном виде. Типовой формы этого документа нет, главное — в нее должны входить все обязательные сведения, перечисленные выше.
Кроме того, законом в отдельных случаях могут быть установлены специальные требования к оформлению гарантии и банку-гаранту. Например, это касается гарантий при госконтрактах. Подробнее об этом расскажем ниже.
Требования к банкам, выдающим банковские гарантии
Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 № 440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов» установлено, что банки должны одновременно соответствовать следующим требованиям:
- наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн руб., рассчитываемых по методике Банка России по состоянию на последнюю отчетную дату;
- наличие у банка кредитного рейтинга не ниже уровня «BB-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства АО «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство» и/или кредитного рейтинга не ниже уровня «ruBB» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество «Рейтинговое агентство „Эксперт РА“».
Перечни соответствующих банков ежемесячно размещаются Минфином России на собственном сайте в разделе «Контрактная система». Необходимо проверить наличие банка-эмитента в указанном перечне на актуальную дату.
При осуществлении закупок по Закону № 223-ФЗ заказчики самостоятельно устанавливают требования к банкам, которые могут выдавать гарантии, однако перечень банков не должен носить дискриминационный характер.
Как работает банковская гарантия
Банковская гарантия функционирует по элементарному принципу: когда участник сделки, у которого есть гарантия от кредитной компании, не выполняет условия соглашения, это бремя возьмет на себя банк. В частности, организации-кредитору потребуется выплатить фиксированную сумму денег, обозначенную в контракте о выдаче банковской гарантии.
Применение гарантии банка подходит всем сторонам сделки:
- поставщик в любом случае получает положенные ему средства;
- покупатель проводит выгодную сделку;
- банк зарабатывает на вознаграждении за предоставленную заемщику гарантию.
Договор банковской гарантии
Договор БГ представляет собой соглашение, в котором гарант берет на себя обязательство выплат в пользу госзаказчика по просьбе поставщика денежную сумму, если бенефициар предоставит в рамках договора соответствующее требование.
Оформление договора банковской гарантии допускается только в письменном виде с указанием обязательств трех его сторон. Предметом контракта о выдаче банковской гарантии является ее выпуск банком и получение им соответствующего вознаграждения от принципала.
Оригинал гарантии должен храниться у заказчика. У поставщика хранится ее скан-копия, акт приема-передачи и соглашение о выдаче.
Основанием для выдачи БГ является сам гарантийный договор. Для подтверждения выдачи необходимо, чтобы банк получил от клиента комиссионную выплату, оговоренную в тексте соглашения.
Если контракт расторгнут по вине заказчика, подрядчик вправе взыскать с него средства на оплату банковской гарантии.
Расходы принципала (поставщика, подрядчика, исполнителя) на оплату банковской гарантии по государственным (муниципальным) контрактам, прекращенным по обстоятельствам, за которые отвечает бенефициар (покупатель, заказчик), являются убытками принципала, подлежащими возмещению бенефициаром (п. 13 Обзора).
Пример 5
Подрядчик заключил с администрацией (заказчиком) муниципальный контракт на выполнение строительных работ.
В связи с неисполнением муниципальным заказчиком своих обязательств по контракту подрядчик неоднократно уведомлял его о невозможности выполнения работ на объекте, о приостановлении работ до выполнения заказчиком своих обязанностей и впоследствии заявил отказ от исполнения муниципального контракта (ст. 719 ГК РФ).
Сославшись на то, что договорные отношения прекращены по обстоятельствам, за которые отвечает заказчик, подрядчик обратился в суд с иском к администрации о возмещении убытков в размере фактически понесенных расходов на оплату банковской гарантии, предоставленной в целях обеспечения исполнения муниципального контракта.
Требуя удовлетворения иска, подрядчик должен заявить в суде следующие аргументы.
Согласно п. 2 ст. 719 ГК РФ если подрядчик отказался от исполнения договора в связи с тем, что допущенное заказчиком нарушение обязанностей воспрепятствовало исполнению договора подрядчиком, то заказчик обязан возместить подрядчику убытки.
Размер убытков определяется по правилам ст. 15, 393 ГК РФ.
Расходы на оплату независимой гарантии понесены принципалом исходя из сформулированных заказчиком требований к победителю торгов, обусловлены намерением общества вступить в договорные отношения, исполнить муниципальный контракт в полном объеме и получить за выполненные работы установленную контрактом цену, за счет которой, помимо прочего, компенсировать упомянутые расходы. Однако затраты подрядчика остались некомпенсированными в связи с нарушением бенефициаром контрактных обязательств, ставшим причиной преждевременного прекращения договора подряда.
Таким образом, данные расходы являются прямыми убытками подрядчика, возникшими в результате неправомерного бездействия муниципального заказчика (бенефициара).
Банки, которые имеют право выдавать банковские гарантии по 44-ФЗ, отличаются следующими характеристиками (в соответствии с ч. 3 ст. 74.1 НК РФ):
- наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной ЦБ РФ, и осуществление банковской деятельности в течение не менее пяти лет;
- наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее 1 миллиарда рублей;
- соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;
- отсутствие требования Центрального банка Российской Федерации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании параграфа 4.1 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Настоящий подпункт не применяется к банкам, в отношении которых реализуются меры по предупреждению банкротства, осуществляемые с участием государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
Документы для оформления банковской гарантии
Для получения банковской гарантии принципал должен предоставить банку:
- Заявление с просьбой об оформленном соглашении.
- Исчерпывающие сведения о своей компании.
- Выписку из ЕГРЮЛ (действительна не более 30 дней с момента выдачи), содержащую информацию о том, что:
- в отношении принципала не ведутся судебные разбирательства;
- компания не является банкротом.
- Копии учредительных и уставных документов своей компании, ИНН, ОГРН.
- Копии документов, подтверждающих право руководителя компании принципала занимать эту должность.
- Копии таких же документов в отношении других ответственных лиц.
- Бухгалтерскую отчетность (чтобы банк мог проверить платежеспособность компании).
- Реестровый номер закупки и другие сведения из составленного ранее договора либо конкурсную документацию (если заказчики и исполнители участвуют в тендере).
- Прочую документацию по требованию банка.
Какие требования предъявляются к банковской гарантии по 44-ФЗ
Банковская гарантия, согласно требованиям закона, должна:
- быть безотзывной;
- полностью отвечать условиям закупки;
- быть включенной в реестр банковских гарантий.
Кроме того, в ней должны быть указаны:
- сумма, которую гарант выплачивает бенефициару;
- обязательства, которыми наделен участник закупки;
- обязанность уплаты неустойки за каждый день просрочки выплаты;
- сроки действия;
- условия реального поступления средств на счет бенефициара;
- условия заключения договора о поручительстве банка по обязательствам участника, возникающие при подписании контракта;
- список документов, предоставляемых заказчиком для того, чтобы гарант выплатил причитающуюся сумму (согласно требованиям постановления Правительства № 1005).
Зачем нужна банковская гарантия?
Банковская гарантия — это некая страховка денежных средств бенефициара. Гарантия пригодится, если намечается заключение сделки с компанией, с которой ранее бенефициар не имел дел. Принципал ведет переговоры в доброжелательной манере, обещает высокую прибыль бенефициару от сделки. Возможно, это всего лишь уловки для ослабления внимания. Чтобы не потерять свои деньги, лучше заключить сделку с имеющейся банковской гарантией. Тогда, если принципал откажется от своих обязательств, банк выплатит всю сумму за него. И тогда он станет должником перед банком, и уже финансовая организация будет требовать со своего заемщика выплаты по долгу. А бенефициар получит свою прибыль. Почему банк выдает банковскую гарантию? В чем заключается выгода для него? Дело в том, что банк получает вознаграждение в случае предоставления гарантии. Оно прописано в договоре и зависит от суммы совершаемой сделки. Существует два вида вознаграждения: процент и фиксированный платеж. Сумма сделки выше 10 миллионов рублей — вознаграждение принимает вид процента. Сумма сделки ниже 10 миллионов рублей — вознаграждение принимает вид фиксированного платежа.