Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться на даче или СНТ в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Для регистрации в доме по месту жительства, т.е. постоянной прописки, от собственника потребуются следующие документы:
- Заявление, подготовленное на специальном унифицированном бланке по форме № 6.
- Документ, удостоверяющий личность – обычно паспорт.
- Документ, подтверждающий право собственности на дом: свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
Для постоянной прописки взрослого лица, не являющегося собственником, потребуются все вышеперечисленные документы, а так же письменное согласие собственника или всех собственников, которые должны присутствовать при подаче заявления лично.
В случае невозможности присутствовать на указанной процедуре лично, собственники могут наделить соответствующими полномочиями одного из них, выдав нотариально оформленные доверенности. Они могут наделить полномочиями и иных лиц, как своих представителей. Все полномочия должны быть подробно расписаны в доверенности.
Несовершеннолетние дети прописываются по месту жительства родителей в обязательном порядке и для прописки в частном доме также должны быть представлены следующие документы:
- Заявление на бланке по форме № 6, которое заполняет один из родителей.
- Паспорт родителя, со штампом о постоянной прописке в данном адресе.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Документ, подтверждающий право собственности на дом.
Супруг к другому супругу прописывается, предоставив в дополнение к заявлению и паспорту – свидетельство о заключении брака.
Список документов для оформления прописки
Для получения прописки потребуется:
- заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
- если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
- в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться
Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.
Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.
Как зарегистрироваться на даче
Постоянная и временная прописка в дачном обществе осуществляется согласно Постановлению Правительства № 713 от 17.07.1995 г. Регламент: Приказ ФМС № 288 от 11.09.2012 г., согласно которого для регистрации и прописки на даче нужны следующие документы:
- Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор, решение суда, акт ввода в эксплуатацию построенной дачи);
- Заключение комиссии о пригодности жилого дома для круглогодичного проживания;
- Паспорт заявителя;
- Письменное согласие собственника дачного дома, за исключением случаев, если на жилплощади регистрируются несовершеннолетние дети уже прописанных лиц;
- Заявление по месту жительства оформленное по форме № 6. Форма бланков составляют приложение к административному регламенту ФМС № 288 и предоставляется сотрудником ФМС;
- Выписку ЕГРН о праве собственности на дачный дом.
Как прописаться в частном доме
Порядок постановки на учет устанавливают ФЗ №5242-1 и Постановление Правительства №713. Оформление прописки входит в компетенцию ФМС России. Термин «прописка» пришел из советского периода страны и прочно закрепился в умах граждан. Но правильнее все же употреблять определение регистрация, потому что существует разница между такими понятиями.
Так, прописываясь человек получал разрешение жить в определенном месте, а регистрация представляется средством уведомления органов власти о выборе адреса проживания. Существует два вида постановки на учет:
- Постоянная, подразумевает прописку в том месте, где гражданин живет регулярно, то есть где он всегда находится, куда доставляется его почта, где он выплачивает обязательные платежи. Таким местом может стать, как собственный дом, так и арендуемая социальная площадь или представленная в соответствии с соглашением о безвозмездном использовании. Её оформление производится в течение недели после выписки с прежнего места жительства.
- Временная, необходима, когда адреса фактического и официального проживания не совпадают. Осуществлять её перерегистрацию не нужно при условии расположения обоих мест в одном населенном пункте или субъекте России. Покидая край или область лучше сделать временную регистрацию. Её оформление производится в течении трех месяцев.
Вставать на учет необходимо в обязательном порядке и за невыполнение такого требования налагается взыскание в виде штрафа. Документы можно сдать на регистрацию в ФМС, в его территориальные подразделения.
Законодательно установлена возможность прописки лиц лишь в помещениях, имеющих статус жилых. Законом определяются таковые как:
- Часть либо целый частный дом;
- Квартира или её какая-то доля;
- Комната.
Основания и условия регистрации
Оформить прописку в частном доме можно только при соблюдении условий, установленных законодательством. Основанием для регистрации в соответствии с Законом № 5242-1 является наличие права собственности как на дом, так и на земельный участок, на котором он находится.
Если в частную недвижимость хочет прописаться человек, который не является ее собственником, потребуется получить согласие от владельца на оформление процедуры.
Нельзя зарегистрироваться в доме, который не достроен и не введен в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства. Даже если гражданину удается получить право собственности на участок, получить его на неготовый дом невозможно. Чиновники не подпишут бумагу, если на объекте не решены вопросы с отоплением и канализацией.
Какие проблемы могут возникнуть при регистрации
Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:
- Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
- Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
- Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.
От имени несовершеннолетнего ребенка истец подала исковое заявление о признании дома жилым помещением с правом регистрации по адресу его нахождения. Основанием для обращения в суд явился отказ администрации в признании дома пригодным для проживания, поскольку он находится на территории садового товарищества и входит в санитарно-защитную зону.
Решением Салаватского суда иск удовлетворен. Частный дом признан годным к проживанию с правом на регистрацию. Апелляционным постановлением решение суда отменено, в иске отказано. Истица подала кассацию, в качестве основания признания дома годным к проживанию указала на наличие экспертного заключения, принятого независимой экспертизой и не оспоренной ответчиком. Кроме того, действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка, указала на то, что иного места жительства у ребенка нет.
Сославшись на постановление КС РФ N 7-П от 14.04.2008, кассация пришла к выводу о возможности регистрации граждан на территории СНТ, если жилое строение является единственным жильем.
Учитывая отсутствие доказательств нахождения дома в пределах санитарной зоны и невозможности признания его нежилым, кассационная инстанция отменила оспариваемое решение апелляции и направила дело в суд второй инстанции на новое рассмотрение.
Где можно прописаться
Регистрация в месте проживания свидетельствует о том, что указанный адрес является основным для гражданина. Это подтверждается специальным штампом в паспорте. Срок постоянной прописки не имеет временных ограничений, правом ее оформить обладают только россияне.
Ее обязательные условия:
- объектом прописки может быть только помещение, пригодное для проживания;
- квартира (дом) находится в собственности гражданина или пользование им осуществляется по договору социального найма;
- несовершеннолетние дети прописываются вместе с родителями.
Известно, что вовремя проведённая регистрация сильно упрощает жизнь, а отсутствие может повлечь за собой штрафы. Поэтому прописаться в недостроенном и не дооформленном доме иногда является разумным шагом. Так в каких случаях законодательство позволяет провести регистрацию в не достроенном доме?
Для регистрации нужно одновременное выполнение следующих трёх условий:
- Этот дом реально пригоден для проживания в нём.
- Все базовые конструктивные элементы уже построены (речь идёт о стенах, поле и потолке).
- Все необходимые для проживания коммуникации уже подключены (водопровод, отопление, электричество и другие).
Для проверки их соблюдения формируется государственная комиссия. Если всё в порядке, жильцу выдаётся акт о вводе частного дома в эксплуатацию. После этого прописка выполняется обычным образом.
-
Если вы хотите зарегистрироваться в частном доме и там имеется больше одного хозяина, то, вам надо получить согласие их всех. Прописка невозможна, если хотя бы один из них будет против. У этого правила есть два исключения:
- Если владельцев квартиры несколько, но в вашей собственности находится обособленная часть жилища, имеющая свои границы и отдельный вход, вы имеете право прописаться, не получая разрешения других собственников.
- Без их согласия вы имеете право обойтись и в том случае, если прописываете к себе своего несовершеннолетнего ребёнка. Если же речь идёт о других ваших родственниках (муже, жене, брате, сестре и других), то для них действует обычный порядок прописки.
- Если жилец получил регистрацию на принадлежащей вам жилплощади, то выписать его без всяких законных к тому оснований вы не имеете права. Это действует также и в том случае, когда речь идёт о временной регистрации. В последнем случае она заключается на определённый срок. После его окончания владелец дома может отказаться продлить регистрацию. Однако, прервать её он имеет право только через суд.
- Важно заметить, что часто документы на дачный домик и участок бывают не полностью оформленными. Поэтому на первых порах этому вопросу нужно уделить особое внимание. Перед началом тех или иных юридических процедур, надо полностью оформить документы на дачу и участок.
Прописка по доверенности от собственника жилья
Составление доверенности на регистрацию гражданина становится необходимостью при отсутствии собственника жилья. В какой форме составляется документ, какие нужны бумаги для его оформления, стоимость и срок действия представительских полномочий, об этом пойдет речь в этой статье.
Требование регламентировано Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и места жительства в пределах РФ, Административном регламенте оказания регистрационных услуг ФМС РФ.
В данной лекции раскрыта правовая природа кассационного пересмотра как стадии арбитражного процесса, в рамках которой оспариваются вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции.
С учетом появления в 2014 году института «второй кассации» в арбитражном процессе, а также принимая во внимание существенные изменения процессуальной формы упрощенного производства и появления приказного производства в арбитражном процессе, лекция разделена на четыре части.
Существенным является также вопрос о том, какой вид жилья рассматривают для того, чтобы в нем получить постоянную регистрацию:
- частный дом;
- квартира;
- жилье социального найма;
- общежитие;
- дом престарелых;
- диспансеры для тех людей, которые живут в них из-за болезней (психоневрологические, лепрозории и прочее).
То есть все те места проживания, где гражданин намерен или вынужден жить довольно длительный срок, а может и до конца своей жизни. В том случае, когда регистрация временная, то можно прописаться:
- в санаториях;
- в пансионатах;
- в пансионатах при больницах.
В таких вариантах сама форма жительства предполагает непостоянное устройство жизни человека.
Сколько времени можно жить без прописки
При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.
Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:
- Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
- Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
- Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
- Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.