Расшифровка кодов ОКВЭД и их классификация 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расшифровка кодов ОКВЭД и их классификация 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сколько угодно, можно вписать в заявление хоть весь Классификатор (вопрос только в том – насколько это вам нужно). В лист, где указывают коды ОКВЭД, можно вписать 68 кодов, но таких листов может быть и несколько, в этом случае основной вид деятельности вписывают только один раз, на первом листе.

Ответственность за ведение деятельности не по ОКВЭД

Как таковой, ответственности за деятельность не по ОКВЭД не предусмотрено. И судебная практика, и письма Минфина подтверждают, что предприниматель не подлежит ответственности за осуществление видов деятельности, не указанных в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

В то же время, если вы ведете деятельность по не прописанному либо не внесенному позднее коду ОКВЭД, то можете быть привлечены к административной ответственности в сумме до 5 000 рублей по ст. 14.25 КоАП РФ за «…непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе». Коды ОКВЭД к перечню таких обязательных сведений относит ст. 5 (5) закона № 129-ФЗ от 08.08.01 года, так что надо будет поторопиться внести изменения в трехдневный срок после начала деятельности по новому коду.

Краткий минимум, который надо знать про ОКВЭД

  1. Коды ОКВЭД — это цифровое обозначение видов деятельности, которые заявитель указывает в заявлении о регистрации ИП или ООО.
  2. Указать в заявлении надо хотя бы один код деятельности, максимальное количество кодов ОКВЭД теоретически ничем не ограничено.
  3. Нет смысла указывать в заявлении как можно больше кодов (на всякий случай), т.к. при регистрации ИП среди них могут оказаться те, для ведения которых дополнительно к обычному пакету документов надо предъявить справку об отсутствии судимости.
  4. Если вы выбрали специальный налоговый режим, то при выборе кодов ОКВЭД необходимо учитывать ограничения по видам деятельности на этом режиме.
  5. Ответственности за деятельность по неуказанным кодам ОКВЭД не предусмотрено, но за несвоевременное (в течение трех дней) сообщение об изменении кодов может быть наложен административный штраф до 5 тыс. рублей.
  6. При отсутствии у вас или вашего контрагента соответствующих кодов ОКВЭД возможны налоговые споры, с отказом уменьшать налоговую базу или применять другую налоговую льготу по сделке.

Здесь необходимо следовать принципу «от большего к меньшему». В первую очередь необходимо выбрать раздел/подраздел или несколько. Затем следует подобрать класс и подкласс, которые представлены в виде цифровых значений. От подкласса требуется перейти к выбору групп и подгрупп. В завершении выбрать вид деятельности. Это и есть код, который уже не делится ни на какие составляющие.

Минимальное число цифр в выбранном ОКВЭДе должно быть 4 и более. Это значит, что необязательно указывать код, состоящий из 6 цифр, можно просто остановиться на группе. Если вид деятельности предполагает получение лицензии или оформление специальных разрешений на его осуществление, то следует зарегистрировать вид из 6 цифр.

Работодатели обязаны подать в ФСС документы, подтверждающие основной вид деятельности, до 15 апреля года, следующего за отчетным в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 55 от 31.01.06 года. Организации предоставляют подобное подтверждение каждый год, а ИП – работодатели только в случае изменения основного вида деятельности. Основной вид деятельности – тот, от которого полученные доходы выше в сравнении с доходами от другой деятельности за прошедший год.

Читайте также:  Пенсия в 2023 году работающим пенсионерам

ФСС имеет право установить самые высокие тарифы из всех видов деятельности, указанных у страхователя, если подтверждение не было подано. В данном случае надо помнить, что наличие большого числа видов экономической деятельности в ЕГРЮЛ, которые часто бывают запасными, также влечет за собой установление ФСС более высоких страховых тарифов.

Получение лицензии

Как оформить документы для получения лицензии. Перечень видов деятельности для лицензирования…

Читать статью Как выбрать систему налогообложения

Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП.

Инструкция по кодам ОКВЭД: принцип составления

Каж­дый, кто хоть раз об­ра­щал­ся к клас­си­фи­ка­то­ру видов эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти, на­вер­ня­ка за­да­вал­ся во­про­сом, по­че­му он со­став­лен имен­но так. По­че­му ка­кие-то виды де­я­тель­но­сти по­име­но­ва­ны од­но­знач­но, а в ка­ких-то слу­ча­ях ука­за­на до­воль­но общая фор­му­ли­ров­ка, под ко­то­рую на пер­вый взгляд под­па­да­ет сразу несколь­ко видов де­я­тель­но­сти.
В ос­но­ве клас­си­фи­ка­ции лежат 3 при­зна­ка: сфера де­я­тель­но­сти, про­цесс про­из­вод­ства, ис­поль­зу­е­мое сырье и ма­те­ри­а­лы. Де­ле­ние по сфе­рам де­я­тель­но­сти по­нят­но: сель­ское хо­зяй­ство, об­ра­ба­ты­ва­ю­щие про­из­вод­ства и, на­при­мер, стро­и­тель­ство со­вер­шен­но раз­ные от­рас­ли. И пер­во­на­чаль­но виды де­я­тель­но­сти в ОКВЭД де­лят­ся как раз по от­рас­лям.
Про­цесс про­из­вод­ства как при­знак ис­поль­зу­ет­ся для раз­гра­ни­че­ния видов де­я­тель­но­сти внут­ри од­но­го клас­са, под­клас­са или груп­пы. На­при­мер, для раз­гра­ни­че­ния «До­бы­чи ан­тра­ци­та от­кры­тым спо­со­бом» (05.10.11) и «До­бы­чи ан­тра­ци­та под­зем­ным спо­со­бом» (05.10.14).
Ис­поль­зу­е­мое сырье и ма­те­ри­а­лы – до­пол­ни­тель­ный уро­вень де­ле­ния внут­ри под­груп­пы, по кон­крет­ным видам де­я­тель­но­сти. К при­ме­ру, в груп­пе «Под­го­тов­ка и пря­де­ние тек­стиль­ных во­ло­кон» (код 13.10) вы­де­ля­ют «Пря­де­ние хлоп­ча­то­бу­маж­ных во­ло­кон» (13.10.1), «Пря­де­ние льня­ных во­ло­кон» (13.10.4) и дру­гие виды.
При этом в клас­си­фи­ка­то­ре не учи­ты­ва­ют­ся раз­ли­чия по форме соб­ствен­но­сти, ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой форме, ве­дом­ствен­ной под­чи­нен­но­сти ком­па­ний. Также для целей ОКВЭД не имеет зна­че­ния ком­мер­че­скую или неком­мер­че­скую де­я­тель­ность ведет ор­га­ни­за­ция, за­ни­ма­ет­ся внеш­ней или внут­рен­ней тор­гов­лей.

По ОКВЭД коду 68.2 со­от­вет­ству­ет вид де­я­тель­но­сти «Арен­да и управ­ле­ние соб­ствен­ным или арен­до­ван­ным недви­жи­мым иму­ще­ством».

Этот под­класс вклю­ча­ет под­груп­пу 68.20.2 по ОКВЭД, рас­шиф­ров­ка ко­то­рой сле­ду­ю­щая: «Арен­да и управ­ле­ние соб­ствен­ным или арен­до­ван­ным нежи­лым недви­жи­мым иму­ще­ством».

По ОКВЭД 68.20.21 «Арен­да и управ­ле­ние соб­ствен­ным или арен­до­ван­ным тор­го­вым объ­ек­том недви­жи­мо­го иму­ще­ства» рас­шиф­ров­ка более де­таль­но может быть дана такая:
— арен­да и управ­ле­ние объ­ек­том недви­жи­мо­го иму­ще­ства (зда­ни­ем или по­ме­ще­ни­ем в нем), рас­по­ло­жен­ным на зе­мель­ном участ­ке, на ко­то­ром могут быть раз­ме­ще­ны тор­го­вые объ­ек­ты, объ­ек­ты об­ще­пи­та или бы­то­во­го об­слу­жи­ва­ния;
— арен­да и управ­ле­ние объ­ек­та­ми тор­гов­ли, где могут быть раз­ме­ще­ны ор­га­ни­за­ции, осу­ществ­ля­ю­щие про­да­жу то­ва­ров, ока­за­ние бан­ков­ских, стра­хо­вых, раз­вле­ка­тель­ных услуг, го­сти­нич­ное об­слу­жи­ва­ние, а также раз­ме­ще­ние га­ра­жей или сто­я­нок для ав­то­мо­би­лей со­труд­ни­ков и по­се­ти­те­лей объ­ек­та тор­гов­ли.
При этом под код 68.20.21 не под­па­да­ет де­я­тель­ность по арен­де и управ­ле­нию объ­ек­та­ми опто­вой тор­гов­ли и роз­нич­ны­ми рын­ка­ми.

Нужно выбрать хотя бы один код ОКВЭД, иначе откажут в регистрации ИП/ООО. На законодательном уровне установлено, что можно выбрать любое количество кодов, но один из них должен быть основным.

Необходимо иметь ввиду, что значительное число кодов ОКВЭД может повлечь за собой проблемы с ФНС. Свыше 20 – 30 кодов не следует отбирать.

Если вы решили вести деятельность с участием несовершеннолетних детей в образовательной и воспитательной сферах, детско-юношеский спорт, в сферах культуры, развития детей, социальной защиты и социального обслуживания, искусства, в соответствии с п. 1(к) ст. 22.1 закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» к заявлению о регистрации прикладывается документ об отсутствии судимости. Он представляется на основании межведомственного запроса.

Данное условие определено законодательством и распространяется исключительно на индивидуальных предпринимателей. Документ об отсутствии судимости не требуется оформлять при регистрации ООО.

Читайте также:  Как заполнить налоговую декларацию по ЕНВД

Ответственность предпринимателя в случае ведения бизнеса по видам деятельности, которые не прописаны в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, не определена на уровне законодательства.

Осуществляя деятельность по не перечисленным или не внесенному позже коду ОКВЭД, вы можете столкнуться с проблемой в виде привлечения к административной ответственности. Вам могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере до 5 000 руб. на основании ст. 14.25 КоАП РФ за «…непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе».

Внести коррективы в соответствующие документы необходимо в течение 3 дней после начала деятельности по новому коду (ст. 5 закона № 129-ФЗ от 08.08.01 года).

Штраф за неизменение кодов ОКВЭД

Грозит ли руководителю организации или ИП, не выполнившим действия по изменению кодов в ЕГРЮЛ, штраф?

Обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ установлена п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Там сказано, что в течение трех рабочих дней с момента изменения определенных сведений, к которым относятся и коды ОКВЭД, организация и ИП обязаны сообщить об этом в регистрирующее ведомство.

Далее смотрим КоАП РФ. Там есть статья 14.25, которая предусматривает, в частности, ответственность за несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об ИП в регистрирующее ведомство (ч. 3) и ответственность за непредставление таких сведений (ч. 4). Если, конечно, такое представление предусмотрено законом. А законом, как мы уже сказали, как раз предусмотрено представление сведений о кодах ОКВЭД. Ответственность за несвоевременное представление сведений установлена в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 5 000 рублей. А ответственность за непредставление сведений – в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Обратите внимание: это касается только тех, кто начал вести те виды деятельности, коды по которым не заявлены в госреестре. Соответственно, если в реестре содержатся лишние коды, то есть коды по видам деятельности, которые по факту не ведутся, то административная ответственность в этом случае не грозит.

Как выбрать коды ОКВЭД

Для начала нужно определить раздел классификатора, который соответствует вашей идее. Вот примеры разделов:

  • раздел C — коды для производственной деятельности;

  • раздел G — коды для торговли;

  • раздел F — коды по строительству и ремонту;

  • раздел I — коды по общепиту и гостиничному бизнесу;

  • раздел S — коды для самых разных услуг.

Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать

Достаточно указать один код из четырех цифр, который соответствует основному виду деятельности ИП или ООО. Таковым считается вид деятельности, от которой компания преимущественно получает прибыль. Для сельхозпроизводителей, применяющих единый сельхозналог, или ЕСХН, это особенно важно. ОКВЭД должен соответствовать основной деятельности, которая дает больше 70% дохода.

Общества с ограниченной ответственностью должны раз в год, до 15 апреля, подтверждать ведение основной деятельности в ФСС. Она должна соответствовать выбранному коду ОКВЭД.

Индивидуальным предпринимателям, нанимающим работников, подтверждать основной вид деятельности в ФСС надо только в случае его смены.

Количество дополнительных кодов ОКВЭД не ограничено. На одном листе заявления на регистрацию допускается указывать до 56 дополнительных кодов. Обычно предприниматели ограничиваются десятью-двадцатью.

📌 Совет
Слишком много кодов лучше не указывать. Это, скорее всего, вызовет лишние вопросы у ФНС. А Фонд социального страхования (ФСС) может установить самый высокий тариф для страхования сотрудников.

Коды ОКВЭД для услуг фрилансеров, которые актуальны на 2019 год

В таблице ниже собран список кодов (без расшифровки), которые подходят для различных видов деятельности фрилансеров. Если вы не найдете коды для вашего вида деятельности, то ниже таблицы есть информация, где можно подобрать ОКВЭД для любой организации.

Коды меняются не так часто, поэтому указанная информация может быть актуальной долгое время, не только на 2019 год.

Вид деятельности, профессия

Подходящие данному виду деятельности коды ОКВЭД

Копирайтинг, услуги копирайтера

63.99, 62.09, 63.11, 63.99, 73.12, 73.20, 74.30, 74.90, 82.99, 96.09

ОКВЭД для писателя

90.03, 92.31

SMM, продвижение в социальных сетях

62.09, 62.01, 62.02, 62.03, 63.11, 63.12, 63.91, 63.99, 74.10, 74.20, 74.90

Программирование, услуги программиста

58.29, 58.19, 58.21, 62.01, 62.02, 62.03, 62.09, 63.99, 74.90

ОКВЭД для услуг по созданию и разработке сайтов

62.01, 62.02, 62.03, 62.09, 63.99, 74.10, 63.11

Тестирование ПО

62.01, 62.02, 62.03, 62.09, 74.90

Услуги дизайнера

74.10, 58.19, 63.11, 73.12, 73.20, 74.20, 74.90, 96.09

ОКВЭД для дизайнера интерьера

74.10, 74.11

ОКВЭД для художников, иллюстраторов

90.03, 32.99, 74.10, 92.31

Реклама, деятельность рекламных агентств

73.11, 62.09, 63.11, 63.12, 63.91, 63.99, 73.12, 73.20, 74.10, 74.20, 74.90

Маркетинговые услуги, деятельность маркетологов

74.13, 73.11, 73.20, 62.02, 63.11

ОКВЭД для переводчиков

74.30, 74.90, 96.09

Продвижение сайтов (SEO)

62.09, 62.01, 62.02, 62.03, 63.11, 63.91, 63.99, 74.10, 74.20, 74.90

Услуги фотографа, фото

74.20, 63.99, 74.10, 47.91

Съемка видео, видеомонтаж

59.11, 59.12, 59.13, 59.14, 59.20

ОКВЭД для звукорежиссера

52.11, 52.12, 52.13, 59.20

ОКВЭД для композитора, сочинение музыки

90.01, 90.02, 90.03, 92.31

ОКВЭД для артистов

92.31

ОКВЭД для бизнес-тренера

70.22, 82.99

Деятельность блоггеров

63.11, 62.09, 73.12, 96.09

Услуги репетиторов

82.99, 85.41, 96.09

Как добавить или исключить коды ОКВЭД в реестре

Заявление по форме № Р24001 (приложение № 9 к приказу ФНС от 31.08.2000 № ЕД-7-14/617@) необходимо заполнять, чтобы внести новые коды ОКВЭД, исключить прежние или исправить ошибки в ранее указанных кодах.

Чтобы поменять коды в реестре, заполните титульный лист заявления и лист Е. В пункте 1 титульного листа укажите сведения о ИП точно так же, как они отражены в ЕГРИП. Вы меняете сведения в реестре, поэтому в пункте 2 поставьте цифру 1.

В листе Е укажите электронную почту, куда инспекторы пришлют лист записи в ЕГРИП с верными кодами. Если желаете получить документ на бумаге, в соответствующей ячейке поставьте цифру 1. Ниже запишите Ф. И. О. ИП и номер контактного телефона. Коды, которые добавляете в реестр, запишите на странице 1 листа Д. Коды, которые исключаете из ЕГРЮЛ, заполните на странице 2 листа Н.

Материал отредактирован в соответствии с актуальными изменениями законодательства РФ 24.12.2021.

Работодатели до 15 апреля года, следующего за отчетным, должны направить в Фонд социального страхования документы, которые подтвердят основной вид деятельности, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 55 от 31.01.06 г. Юр. лица предоставляют данное подтверждение 1 раз в год, а ИП – если основной вид деятельности претерпел изменения. Основным видом деятельности называют тот, при котором полученная прибыль больше, в сравнении с доходами от иной деятельности за прошедший год.

Фонд социального страхования в 2023 году имеет возможность устанавливать самые высокие тарифы из всех видов деятельности, перечисленных страхователем, если подтверждение отсутствует. Следует отметить, что наличие значительного количества кодов экономической деятельности в ЕГРЮЛ может быть поводом для установления ФСС более высоких тарифов страхования.

Как код ОКВЭД влияет на частоту налоговых проверок.

Актуальный ОКВЭД в ЕРГЮЛ или ЕГРИП поможет снизить частоту налоговых проверок. Налоговики проводят анализ финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и сравнивают их с региональными и среднеотраслевыми значениями. Риск проверки повышается, если у компании слишком низкие показатели налоговой нагрузки. А низкая средняя зарплата может повлечь вызов на зарплатную комиссию.В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС реализован специальный сервис, который позволяет:

  • Рассчитать налоговую нагрузку и среднюю зарплату,

  • Сравнить полученные результаты с контрольными значениями,

  • Оценить риск проведения налоговой проверки или вызова на зарплатную комиссию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *