Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наварить и развиваться: как отличить наценку от маржи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:
Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%
Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:
Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%
Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.
Как установить цены, которые позволяют зарабатывать
«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.
После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».
В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.
Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.
Каков порядок определения размера торговой наценки?
В условиях рыночной экономики розничные торговые организации устанавливают продажные цены самостоятельно, следовательно, они свободны и в определении размера торговой наценки. Торговая наценка — это разница между продажной ценой и покупной стоимостью товара. Продажная (рыночная) цена — это сумма, которую заплатит покупатель за приобретенный товар (с учетом НДС, если операция по продаже облагается данным налогом). Покупной стоимостью товара является цена его приобретения.
Торговая наценка = Продажная цена — Покупная цена
Определение торговой наценки можно найти и в Современном экономическом словаре . Торговой наценкой (накидкой) признается надбавка к оптовой цене товара, необходимая для покрытия издержек и получения средней прибыли предприятиями торговли. Торговая наценка должна включать в себя:
- расходы на продажу (издержки обращения), включая транспортные расходы по доставке товаров от поставщиков (если таковые ложатся на торговую организацию), расходы на хранение товаров, другие расходы по закупке и реализации товаров. Это расходы, которые отражаются в бухгалтерском учете на счете 44 «Расходы на продажу»;
- «входной» НДС (если операция по реализации товара необлагаемая и этот налог не включен в покупную стоимость товара). Далее поясним данный момент более подробно;
- НДС, включаемый в продажную стоимость товара (если операция по реализации товара — облагаемая);
- ожидаемую прибыль (рентабельность).
Определяем покупную стоимость
Правила формирования в бухгалтерском учете организации информации о материально-производственных запасах (включая товары, предназначенные для перепродажи) установлены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и Методическими указаниями по учету МПЗ . Согласно п. 5 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. В п. 13 этого Положения еще раз подчеркнуто: товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. При этом организации, занимающиеся розничной торговлей, вправе производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). Таким образом, во-первых, учитывать товары по покупной стоимости могут только розничные продавцы, во-вторых, это их право, а не обязанность, поэтому сделанный выбор необходимо закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
Под фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, подразумевается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов, относятся к фактическим затратам на приобретение МПЗ. Суммы НДС, предъявленные покупателю товаров, учитываются в стоимости этих товаров в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 170 НК РФ. К таковым, в частности, относятся:
- приобретение товаров с целью их использования в операциях, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
- приобретение товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС (например, «упрощенцами» или «вмененщиками») либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.
Как правильно делать наценку на товар
МТС Касса – это готовое решение для любого бизнеса, соответствующее всем требованиям 54-ФЗ. О преимуществах смарт-терминалов МТС мы уже неоднократно упоминали по ходу статьи. Осталось сказать немногое:
оффлайн-режим работы – касса выбьет чек даже без сети интернет, а при появлении связи сама отправит данные в ОФД;
автоматическое и бесплатное обновление в соответствии с 54-ФЗ;
поддержка приема быстрых платежей, то есть вы сможете принимать безналичную оплату без подключения терминала эквайринга и платить за комиссию всего 0,4-0,7%;
функционала здесь гораздо больше, чем требует закон. Он доступен даже в базовом тарифе;
много разных фишек для удобной работы с номенклатурой;
есть специальное приложение для руководителя, с которым он контролирует торговлю со смартфона.
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Какой налоговый режим выбрать для розничной торговли после отмены ЕНВД
Продукцию, поступившую в оборот до 1 октября 2020 года, можно будет продавать до конца сентября 2021 года. То есть склады и магазины ещё способны успеть распродать остатки.
А вот все новые товары, которые выпустили на заводах и ввели в оборот, с осени 2020 года уже обязательно должны быть снабжены кодами и занесены в систему.
С сентября 2021 года абсолютно вся парфюмерия будет промаркирована, а продажа в обход системы станет считаться противозаконной и облагаться штрафами.
Внедрение проводится в три этапа:
Конец января 2021 года
Сливки и молочные продукты, хранящиеся от 28 суток с момента производства.
Начало июля 2021 года
Сыворотка, масло из натуральных сливок, сыры и творог, напитки с молочным жиром, хранящиеся до 28 дней.
Начало октября 2021 года
Йогурты, кефир, пахта, ферментированные продукты.
Регистрация молочной продукции для крестьянских хозяйств отложена до начала октября 2022 года.
У этой категории срок эксперимента с 1.04.2020 до 1.03.2021. На момент написания статьи (октябрь 2020 года) в пилотном проекте приняли участие уже почти 700 компаний, выпустивших для своей продукции свыше 134 тысяч кодов.
Сроки обязательной маркировки курительных смесей и табака, использующегося в устройствах для нагревания, определят по завершению экспериментального этапа. Он проходит с 1.10.2020 года по 31.08.2021 года.
До осени 2021 года ввод данных в систему прослеживаемости для данной группы товаров носит добровольный характер.
Производители (если промышленные объекты находятся в РФ).
Импортеры (для продукции, ввозимой через государственную границу России).
Комиссионеры (товары, полученные от физических и юридических лиц после заключения договора комиссии).
В случае с остатками этим занимаются оптовые компании и розничные магазины.
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
- наличие сильных конкурентов;
- удаленность торговой точки от поставщиков товара;
- ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
- размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
- узнаваемость торговой марки (бренда);
- является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Какую наценку можно делать на товар по закону
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Интересуясь, как посчитать проценты надбавки, нужно понимать, что конечная стоимость непременно должна быть конкурентоспособной. Если у другого продавца идентичный товар будет стоит дешевле, высока вероятность, что вам не удастся привлечь покупателей. Вот почему большинство предпринимателей стремятся к минимизации издержек, непосредственно влияющих на конечную стоимость.
Средняя наценка на товар в розничной торговле зависит от категории. Ниже приведены усредненные показатели:
- Одежда и обувь. От сорока до ста процентов.
- Сувениры и бижутерия. Более ста процентов.
- Различные аксессуары. Более ста процентов.
- Автомобильные товары. От тридцати до пятидесяти процентов.
- Канцелярские товары. От двадцати пяти до шестидесяти пяти процентов.
- Косметика. От двадцати пяти до семидесяти пяти процентов.
Сколько процентов составляет наценка на товар в розничной торговле в 2021 году
В 2021 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:
- Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.
Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)
- С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.
Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n
- По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.
Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода
- Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:
Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.
Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.
До конца 2020 года бизнес и сферы торговли руководствовались документами: 55-м постановлением 1998 года, 569 постановлением 1998 года, и 612-м постановлением 2007 года. С начала 2021 года они утратят силу, так как Минпромторг выпустил новое Постановление, которое с осени 2020 года находится на экспертизе и будет принято аккурат к Новому году.
Новые правила торговли – с 1 января 2021 года
Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.
Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.
Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.
Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.
Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.
На данный момент в России законодательно установлено несколько видов налоговых режимов. К ним относятся:
- основная система налогообложения (ОСНО);
- упрощенная система налогообложения (УСН);
- патентная система налогообложения (ПСН);
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- налог на профессиональный доход (НПД).
Разберем каждый из них более подробно.
Максимальный размер наценки
Любая организация преследует в своей деятельности получение прибыли. По этой причине предприниматели стремятся продать товар как можно дороже. Возникает вопрос: какова максимальная наценка на товар по закону?
Действующее законодательство стремится защитить интересы потребителя. По этой причине раньше размер наценки не должен был превышать 20% .
Под контролем государства находится стоимость:
- медицинских изделий и лекарственных препаратов;
- продукции, реализуемой в условиях Крайнего Севера;
- продукцию социального значения в условиях кризиса;
- продуктов питания, реализуемых в учебных заведениях.
Однако сейчас ограничение снято. Владелец бизнеса может самостоятельно решать, насколько завысить стоимость товара. Выполняя действие, не следует забывать, что потребитель откажется приобретать продукцию, реализуемую по очень высокой цене.
Величина допустимой наценки зависит от категории товара . Если цена на большинство вещей зависит от желания предпринимателя, то, при реализации перечня продукции, придется обратиться к действующему законодательству.
Формирование торговой наценки
Организации, торгующие в розницу, могут учитывать товары как по покупным, так и по продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01). Выбранный способ учета товаров нужно указать в учетной политике предприятия. При этом магазины, учитывающие товары по продажным ценам, должны вести отдельный учет торговых наценок на них. Продажная цена складывается из покупной стоимости товаров и суммы наценки и учитывается по дебету счета 41 «Товары». Разница между продажной и покупной ценой (наценка) отражается по кредиту счета 42 «Торговая наценка». Торговая наценка является доходом организации. Если продаваемые товары облагаются налогами: НДС, акцизы, то они включаются и в состав наценки. Для документального подтверждения размера торговой наценки фирма составляет реестр розничных цен. Он служит первичным документом, на основании которого начисляется наценка. Установленной формы такого реестра нет. Поэтому его можно составить в произвольной форме. Отметим, что примерная форма этого документа приведена в приложении 2 к письму Минэкономики от 20 декабря 1995 г. № 7-1026. Реестр розничных цен должен содержать следующие реквизиты: – название фирмы; – дату составления; – порядковый номер; – подпись директора, главного бухгалтера и печать фирмы. В реестре нужно отразить следующие сведения: – название товара; – покупную цену товара (без НДС); – торговую наценку фирмы; – сумму начисленного НДС; – розничную цену за единицу товара. Учет торговой наценки необходим, если нужно определить розничную цену товара, полученного от поставщика, или рассчитать реализованную наценку. Кроме того, ее сумма может меняться в результате переоценки товаров и их списания. Пример Магазин ООО «Техника» получил от поставщика 10 электрических чайников по цене 1475 руб. (в том числе НДС – 225 руб.). Общая стоимость партии составила 14 750 рублей (в том числе НДС – 2250 руб.). Товар облагается НДС по ставке 18%. Магазин учитывает товары в продажных ценах. Наценка на электрочайники (без НДС) установлена в размере 30%. Бухгалтер «Техники» составил реестр розничных цен со следующими показателями: – цена одного чайника без учета НДС – 1250 руб. (1475 – 225); – торговая наценка на один чайник – 375 руб. (1250 руб. x 30%); – продажная цена чайника – 1625 руб. (1250 + 375); – НДС с продажной цены – 293 руб. (1625 руб. x 18%). В результате продажная цена одного чайника составила: 1250 + 375 + 293 = 1918 руб. Сумма начисленной торговой наценки равна: 1918 – 1250 = 668 руб. ООО «Техника» Реестр розничных цен № 17 от 30.07.2004 г.
№ п/п | Наименование товара | Цена поставщика (без НДС), руб. | Торговая наценка организации | Сумма НДС, руб. | Розничная цена, руб. | |
% | Сумма, руб. | |||||
1 | Чайник электрический | 1250 | 30 | 375 | 293 | 1918 |
Бухгалтерские проводки при покупке товара с постоплатой
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
41.01 | 60.01 | Поступили товары от поставщика | Стоимость товара без учета размера НДС | Расходная накладная |
19.03 | 60.01 | Выделение НДС из полной стоимости товара | Размер НДС | Расходная накладная |
68.02 | 19.03 | Перенос НДС для возмещения из гос бюджета | Размер НДС | Счет, расходная накладная, Книга покупок |
60.01 | 51 | Погашение кредиторского долга | Покупная стоимость товаров | Платежное поручение, выписка банка |
Расчет наценки в процентах
Бухгалтер иногда предпочтет посчитать сумму разницы между отпускной и закупочной ценой в процентах, это помогает ему точнее определить размер прибыли и соотнести с нормой прибыли, рентабельностью, характерной для конкретной отрасли. За базу для расчета берется маржа, она рассчитывается, исходя из итоговой стоимости реализуемой продукции.
ФНС опубликовала нормы рентабельности для отраслей и отклонение от них может стать основанием для проведения выездной проверки. По мнению ведомства, норма прибыли в розничной торговле в России колеблется в пределах 2,3-7,5%.
Соответственно, вычисляя наценку на товар в процентах, нужно понимать, что превышение нормы рентабельности снижает конкурентоспособность.
Посчитать наценку в процентах просто:
- интуитивно – увеличив цену продукта на нужное количество процентов;
- методом умножения на определенный коэффициент.
Как рассчитать розничные цены на одежду
После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования.
Метод первый: средние издержки + прибыль
Простой и эффективный метод ценообразования на одежду, который отталкивается от затрат, хотя не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже (вы же помните про пороговую цену).
Суть метода заключается в том, что цена на товар складывается из суммы всех затрат и желаемой доли прибыли. Например, вы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей и выяснили, что издержки по сезону составят примерно 8 млн рублей. Если вы сделаете наценку на товар в размере 100%, то прибыль составит всего (5х2) – 8 = 2 млн рублей, а если сделаете наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равен 12,5 млн рублей, что принесет вам уже 4,5 млн рублей. Понятно, что часть ассортимента будет продана со скидкой, поэтому наценка 150% позволит вам хотя бы остаться на плаву.
Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности
В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности. Суть принципа безубыточности — установить тот объем продаж, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли только для покрытия первоначальных вложений.
Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какой должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средние издержки + прибыль»).
Чтобы определить норму предельной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, (15 млн – 8 млн)/15 млн * 100% = 46%. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и ценой продажи должна быть 46%, в противном случае вы будете работать себе в убыток.
С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой:
1 — (объем планируемой валовой выручки/переменные издержки) х 100%.
В нашем примере может получиться такой расчет: 1 — (15 млн/8 млн) х 100% = 87,5%.
Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы вы хотя бы покрыли все издержки, ничего не зарабатывая.
Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле. Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег.