Настройка оплаты питания сотрудников в ЗУП 3.1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Настройка оплаты питания сотрудников в ЗУП 3.1». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель должен оплачивать труд работника (ст. 129 ТК РФ). Статья 131 ТК РФ указывает, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях) и в отдельных случаях – в иностранной валюте и в неденежной форме.

Оплата стоимости питания за сотрудников (натуральный доход)

Пример

В организации в соответствии с коллективным договором предусмотрено, что работодатель обеспечивает сотрудников бесплатным обедом. Лимит установлен на каждого сотрудника в размере 4000 руб. за полностью отработанный месяц. При превышении лимита сумма такого превышения удерживается из заработной платы сотрудников. Услуги по питанию сотрудников оказываются специализированной организацией на основании договора с работодателем. Стоимость бесплатно отпущенного питания сотрудника автоматически фиксируется при предъявлении индивидуальной карточки установленного образца. Оплата оказанных услуг производится организацией в следующем месяце, не позднее 5-го числа, после того как от специализированной организации получены данные по каждому сотруднику и подписан акт об указанных услугах. НДФЛ со стоимости питания удерживается с каждого работника при ближайшей выплате, в нашем примере, с заработной платы за месяц.
Сотрудник Ларионова в апреле 2021 года фактически отработала 20 рабочих дней (06.04.2021-07.04.2021 находилась в отпуске без сохранения заработной платы). Всего за апрель 2021 г. расходы сотрудника на питание составили 4830 руб.

Необходимо начислить оплату стоимости питания в пределах лимита и удержать стоимость питания, превышающую лимит, из зарплаты сотрудника.

Применение онлайн-касс при удержаниях из зарплаты

ККТ применяется на территории РФ всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

Расчетами в соответствии со статьей 1.1 Закона № 54-ФЗ считается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, в том числе и в виде предварительной оплаты и зачета стоимости товаров, работ, услуг, либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Исходя из пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физлицами при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги должны с 01.07.2019 применять ККТ.

Таким образом, работодатель обязан применять онлайн-кассу, если из заработной платы работника удерживается стоимость:

  • реализуемых ему товаров (см. понятие «расчет», приведенное в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ, разъяснения в письме Минфина России от 30.11.2018 № 03-01-15/86884);
  • оказанных ему услуг (см. п. 4 ст. 4 Закона № 192-ФЗ, письмо Минфина России от 25.01.2019 № 03-01-15/4355);
  • выданной форменной одежды (письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-01-15/90372).

Пробивать чеки не нужно, когда работнику компенсируется стоимость товаров или услуг, а затем удерживается из заработной платы. Например, в случаях, если организация:

  • оплачивает работникам мобильную связь и удерживает расходы на нее из зарплаты (письмо Минфина России от 25.01.2019 № 03-01-15/4355);
  • приобретает бланк трудовой книжки (вкладыш в трудовую книжку), и затем работник возмещает эти расходы (письмо Минфина России от 25.01.2019 № 03-01-15/4355);
  • оплачивает места для парковки личных автомобилей работников и удерживает из зарплаты возмещение указанных расходов (письмо Минфина России от 04.12.2018 № 03-01-15/87763).

Организация питания в образовательном учреждении

О. Лунина

Журнал «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» № 7/2017

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Читайте также:  Как обезвредить завистливого коллегу

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н.

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Поступление материалов от поставщика

0700 0000000000 000

1 105 32 340

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0 302 34 000

Оплата поставщику стоимости продуктов питания

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

Передача продуктов питания для приготовления блюд

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

* Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Во многих учреждениях (как правило, закрытого типа) сотрудникам предоставляют питание с последующим возмещением ими только стоимости набора продуктов, используемых для приготовления блюд. Сведения о получающих питание работниках ежедневно передаются в бухгалтерию. Их вносят в регистры бухгалтерского учета, затем на основании итоговых данных за месяц с учетом внесенного аванса составляется реестр. В нем указываются Ф.И.О. работников и суммы, которые следует получить с них за питание.

Пример 1. Работники внесли аванс за питание в сумме 20 000 руб. В кассу представлен сформированный реестр на внесение оставшейся части стоимости набора продуктов питания в размере 18 000 руб. Данная сумма также внесена сотрудниками в кассу.

Можно ли удерживать с зарплатной карты питание соьрудника

Документальное оформление Какие документы нужно оформить для удержания суммы по инициативе работодателя Чтобы удержать какую-либо сумму из зарплаты сотрудника, руководитель организации должен выпустить приказ. Приказ надо издать в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или неправильно рассчитанных выплат. Исключение – взыскание с увольняющегося сотрудника сумм, начисленных за неотработанные дни отпуска.
Обратите внимание! Все вышеперечисленные удержания можно производить не позднее месяца со дня возникновения основания для их осуществления. Удержания, которые производятся по заявлению работника Работник может самостоятельно изъявить желание, чтобы из его зарплаты производили определенные удержания, и он пишет заявление, где указывает причину и сумму удержания. Это могут быть следующие виды удержаний:

Имеет ли право организация удержать из заработной платы стоимость билета

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
письменное объяснение, которое может потребовать работодатель, и передать 1 экз. объяснения через секретаря или в отдел кадров под роспись на 2-м экз. объяснения. Это не позволит в дальнейшем работодателю оформить акт о том, что работник отказался от предоставления письменного объяснения.

Читайте также:  Как уменьшить УСН на фиксированные взносы в 2023 году

Удержание из заработной платы работника оплаты питания

В бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
270 000 руб. (50 чел. x 18 дн. x 300 руб.)
работникам компании начислена компенсация расходов на питание;
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»/по субсчетам
81 540 руб. (270 000 руб. x (30% + 0,2%))
на сумму компенсации начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Налог на доходы физических лиц»,
35 100 руб. (270 000 руб. x 13%)
удержан НДФЛ с суммы начисленной компенсации за питание (по всем работникам) ;
Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
К-т сч. 50 «Касса»
234 900 руб. (270 000 — 35 100)
работникам выплачена компенсация за питание.

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения. Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий. Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет. Обо всех особенностях вы узнаете из статьи «Питание сотрудников проводки».

Рекомендуем прочесть: Генеральная Доверенность От Участника Ооо Физическому Лицу

Удержания из заработной платы работников за питание

Можно ли удерживать за питание с работников, если начисление производится из бюджетных средств, а возмещать за продукты питания нужно во внебюджет, т.к. все продукты питания приобретаются за счет средств внебюджета. Как правильно сделать бухгалтерские проводки. Пропустила слово, если начисление заработной платы производится из бюджетных средств.

В Инструкции № 174н отсутствует корреспонденция счетов, отражающая расчеты с сотрудниками за предоставленное им питание. Операции в бухгалтерском учете можно отразить по аналогии с учетом родительской платы в рекомендации № 1. Данные поступления учитывайте по КФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)» (п. 21 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Доход в виде платы за питание отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» или 180 «Прочие доходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Этот порядок нужно прописать в учетной политике учреждения.

Удержание из заработной платы за питание

Пример

В организации в соответствии с коллективным договором предусмотрено, что работодатель обеспечивает сотрудников бесплатным обедом. Лимит установлен на каждого сотрудника в размере 4000 руб. за полностью отработанный месяц. При превышении лимита сумма такого превышения удерживается из заработной платы сотрудников. Услуги по питанию сотрудников оказываются специализированной организацией на основании договора с работодателем. Стоимость бесплатно отпущенного питания сотрудника автоматически фиксируется при предъявлении индивидуальной карточки установленного образца. Оплата оказанных услуг производится организацией в следующем месяце, не позднее 5-го числа, после того как от специализированной организации получены данные по каждому сотруднику и подписан акт об указанных услугах. НДФЛ со стоимости питания удерживается с каждого работника при ближайшей выплате, в нашем примере, с заработной платы за месяц.
Сотрудник Ларионова в апреле 2021 года фактически отработала 20 рабочих дней (06.04.2021-07.04.2021 находилась в отпуске без сохранения заработной платы). Всего за апрель 2021 г. расходы сотрудника на питание составили 4830 руб.

Необходимо начислить оплату стоимости питания в пределах лимита и удержать стоимость питания, превышающую лимит, из зарплаты сотрудника.

Начисление оплаты стоимости питания производится документом Начисление зарплаты (раздел Зарплата и кадрыВсе начисления).

Если оплату питания в пределах установленного лимита необходимо начислить разово, то начисление оплаты питания сотруднику производится вручную документом Начисление зарплаты.

Если оплату стоимости питания необходимо начислять сотруднику в плановом порядке (ежемесячно в течение определенного периода времени), то это возможно с помощью документов кадрового учета: Прием на работу или Кадровый перевод (Зарплата и кадры — Кадровые документы). При назначении указывается плановый размер (сумма) стоимости питания (в нашем примере — 4000 руб.). При заполнении документа Начисление зарплаты в него будет автоматически внесена строка по начислению оплаты стоимости питания и плановый размер стоимости питания, который при необходимости корректируется вручную .

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2019 — 2020».

Удержания из заработной платы

Страховые взносы, ранее именуемые ЕСН (единый социальный налог), платит работодатель на обязательной постоянной основе за каждого сотрудника.

Страховые взносы состоят из:

  • Взносов в пенсионный фонд.
  • Взносов в Фонд соц. страхования.
  • Взносов в Фонд обязательного медицинского страхования.

Эти взносы относятся к себестоимости продукции по счетам № 20,26,29 либо 44 корреспондируемые по счету №69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Читайте также:  Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Так, проводку можно записать: Д20 (44,26, 29…) К69.

Трудовое законодательство в нашей стране предусматривает право граждан на получение зарплаты не менее двух раз в месяц. Первая выплата в текущем месяце считается авансом, и она обязана составлять не меньше 40% от суммы дохода, который полагается работникам.

Оплата может производиться несколькими способами:

  • Наличностью из кассы предприятия.
  • Переводом денежных средств на дебетовый счет работников в обслуживающем организацию банке.
  • Натурой.

В нашей стране существует налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он, как правило, составляет 13% от заработка любого гражданина, получающего зарплату или иной доход (он индексируется в прямой зависимости от размера зарплаты). Он отчисляется от общей суммы дохода работника. Кроме этого налога работодатель обязан выплачивать всяческие взносы с государственные страховые фонды. Взносы могут быть как страховые, так и пенсионные.

При переводе на счет работника его зарплаты предприятие должно рассчитывать еще и страховые взносы, и налоговые отчисления. Возникает логичный вопрос, какие счета используются для таких отчислений? Давайте разберемся.

В день, когда выплачивается зарплата сотрудникам, предприятие оплачивает НДФЛ и взносы по страховке за травматизм. Деньги на иные страховые взносы предприятию надо перечислить не позднее 15 числа следующего месяца. Оплату следует производить с расчетного счета предприятия №51 и закрывать задолженность перед страховыми фондами счетами №68 «Расчеты по налогам и сборам» и №69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Таким образом, проводки будут выглядеть так:

  • Д68 К51 — Уплата НДФЛ.
  • Д69 К51 — Уплата взносов.

Удержания из зарплаты — ККТ не нужна

Сумма обязательных удержаний не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику. В отдельных случаях размер удержаний может быть увеличен. Например, удержания по исполнительным листам. По данным удержаниям установлено ограничение 70%:

  • По алиментам на несовершеннолетних детей;
  • Возмещения вреда, причинённого здоровью, смерти кормильца;
  • Возмещение преступного ущерба.

Также при расчете удержаний следует учесть:

  • Если сумма обязательных удержаний превышает предельную (70%), то сумма удержаний распределяется пропорционально обязательным удержаниям. Остальные удержания не производятся;
  • Сумма ограничения удержаний по инициативе работодателя составляет 20%;
  • По заявлению сотрудника сумма удержаний не ограничивается.

НДФЛ удерживается у каждого сотрудника с заработной платы в размере ставок:

  • 13% — если сотрудник — резидент РФ;
  • 30% — если нерезидент РФ;
  • 35% — в случае выигрыша, суммы экономии на процентах и прочее;
  • 15% — от дивидендов нерезидента РФ;
  • 9% — от дивидендов до 2015 года; процентов по облигациям с ипотечным покрытием до 2007 года, от доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием.

При этом не важно в какой форме получен доход в денежной или натуральной. Рассмотрим пример:

Сотруднику Василькову А.А. начислена заработная плата 30 000,00 руб., из неё удержан НДФЛ по ставке 13%, так как Васильков А.А. является резидентом.

Сумма по исполнительному листу удерживается с зарплаты с учётом НДФЛ. Сумма дополнительных расходов по исполнительному листу (например, комиссия за перевод) списывается с сотрудника.

Рассмотрим на примере:

Сотруднику Василькову А.А. начислена заработная плата 20 000,00 руб., из неё удержано 25% по исполнительному листу. Сумма удержания по исполнительному листу = (20 000,00 – 13%) * 25% = 4 350,00 руб.

Удержание из заработной платы Василькова А.А. по исполнительному листу отражается проводкой:

Дт Кт Сумма, руб. Описание операции
26 70 20 000,00 Начислена заработная плата
70 68 2 600,00 Удержан НДФЛ
70 76.41 4 350,00 Удержана сумма по исполнительному листу
76.41 50 4 350,00 Перечислена сумма по исполнительному документу из кассы

Удержания в целях погашения задолженности регламентируются Трудовым кодексом и прочими федеральными законами. При этом необходимо издать приказ не позднее месяца со дня выплаты и получить письменное разрешение от сотрудника.

Возможно ли из зарплаты удержать стоимость питания

Ответ: У работодателя нет права на удержание из зарплаты работника денег в счет оплаты предоставленного ему питания по собственной инициативе. За такое правонарушение как работодатель, так и его должностные лица, по вине которых оно совершено, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но по инициативе работника, подтвержденной письменным заявлением, из его зарплаты (других выплат, начисленных в рамках трудовых отношений) можно удерживать суммы в возмещение расходов работодателя на оплату услуг питания работникам.
Порядок обеспечения работников питанием на возмездной основе с последующим возмещением таких затрат работодателю из зарплаты работников на основании их письменных заявлений необходимо предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя, коллективном или трудовом договоре (дополнительном соглашении) с работником.
Заявление о добровольном возмещении работодателю стоимости услуг питания из зарплаты должно содержать следующую информацию:
— ссылку на локальный нормативный акт работодателя, пункты коллективного или трудового договора, устанавливающего порядок обеспечения работников питанием на возмездной основе с последующим возмещением работодателю таких затрат из зарплаты работников на основании их письменных заявлений;
— выплаты, из которых надо производить удержания (например, только зарплата или зарплата и другие выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений);
— месяц начала удержаний;
— периодичность удержаний — ежемесячно, один раз в месяц в день окончательного расчета;
— порядок расчета конкретной суммы, подлежащей удержанию.

Как оформить вычеты за питание

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно невозвращенные суммы, выданные под отчет в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие другие суммы, кроме тех, которые предусмотрены трудовым законодательством (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). Так, например, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: внеся деньги в кассу организации, или оформив заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *