В ПФР рассказали, как получать пенсию умершего супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ПФР рассказали, как получать пенсию умершего супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ещё раз следует подчеркнуть, что, оформляя обеспечение по потере кормильца (переходя на пенсию почившего супруга), необходимо отказаться от предыдущего обеспечения. Иногда может произойти так, что помощь по потере кормильца меньше, чем нынешнее обеспечение вдовы, тогда такой переход будет невыгодным.

Порядок расчета пенсии

Пенсия будет выплачиваться со дня смерти кормильца, если вдова подаст заявление не позже одного года после смерти мужа. Страховая пенсия по потере кормильца вдове пенсионера состоит из страхового платежа и 50% фиксированной выплаты (ФВ). Размер ФВ в 2019 году установлен в сумме 5334,19 рубля, соответственно 50% = 2667 рублей.

Страховой платеж зависит от объема страховых платежей, которые отчислялись за кормильца работодателем, размеры зарплаты и длительности стажа работы. Чем дольше стаж, тем больше начисляется пенсионных баллов (ИПК).

Чтобы узнать приблизительный размер страховой ППК, можно использовать формулу:

Страховая ППК= ИПК х СПК, где

  • ИПК — сумма накопленных покойным кормильцем баллов;
  • СПК — стоимость коэффициента. В 2019 году СПК = 87,24 рубля.

В каких случаях можно получать пенсию умершего?

Переход на пенсию умершего супруга – это по сути переход на пенсию по потере кормильца. Здесь важно понимать, что вам выгоднее, так как новая выплата полностью заменит старую.

Для оформления этого вида материальной помощи заявитель должен соответствовать следующему ряду критериев:

  • Быть нетрудоспособным и иметь документы, подтверждающие этот факт. Заявитель должен иметь статус пенсионера, присвоенный или из-за возраста, или из-за инвалидности.
  • Быть иждивенцем почившего. Рассчитывать на получение этой помощи могут только те, кто состоял в официальном браке и не имел иных источников дохода.
  • Отказаться от собственных выплат. Нельзя получать единовременно и свою обычную пенсию, и пенсию усопшего супруга (выплаты по потере кормильца), нужно выбрать что-то одно.
  • Однако нематериальные льготы за заявительницей сохраняются. Например, она получала пенсию по инвалидности, но решила отказаться в пользу выплат по потере кормильца. В этом случае за заявительницей сохраняются все нематериальные льготы, например, бесплатная парковка.

    Нужно понимать, что размер этих новых выплат зависит от следующих факторов:

    • размер зарплаты почившего и его страхового стажа. Чем выше страховой стаж, тем больше сумма будет начисляться;
    • общее число других иждивенцев;
    • относился ли усопший муж к тем, кто получал государственные выплаты.

    Социальные начисления

    Социальная пенсия может быть получена даже в том случае, если у покойного не было необходимого для выплат стажа страхователя, или он не причислен к особой категории лиц, после гибели которых обязательно начисляется довольствие по потере единственного кормильца. Это означает, что он не занимался космическими разработками, не служил в горячих точках по заданию родины, или не погиб ни в радиационной, ни техногенной катастрофе. Про льготы по земельному налогу для пенсионеров читайте здесь.

    Получить этот вид начислений сможет даже та супруга, которая совершила против своего мужа злодеяние, по результатам которого он погиб.

    Специфика начислений денежного довольствия

    В процессе вычисления размера пенсии по потере кормильца используются разные формулы. Существует одна постоянная формула и вспомогательные, которые постоянно изменяются в зависимости от многих факторов. Например, существуют различия в том случае, если гражданин получал заработную плату, пенсию или иные выплаты.

    Важно! Не стоит забывать про такой показатель, как фиксированный коэффициент. Он установлен законодательством. Ежегодно законодательный орган рассчитывает фиксированный коэффициент в соответствии с нормами экономической ситуации в РФ. Вместе с тем такой расчет является не полной суммой, а всего лишь долей страховых перечислений.

    В связи с этим даже имея небольшую пенсионную ставку умершего (или пропавшего без вести), можно претендовать на прожиточный минимум либо установленную минимальную заработную плату.

    Читайте также:  Нюансы заполнения декларации по налогу на имущество за 2022 год

    При каких ситуациях пенсионные выплаты перестают начисляться?

    Социальные выплаты, дотации, предусмотренные государством не начисляются в случаях, когда:

    • лицо получает от государства пенсионную выплату по инвалидности, но не доказал на плановой экспертной проверке свой статус инвалида;
    • супруга устраивается на работу на официальной основе согласно трудовому кодексу РФ. Исключением из правил являются родственники военнослужащих, призванных как обычные солдаты, сержанты, старшины, матросы. Только при таких условиях родственники погибшего (без вести пропавшего) имеют право претендовать на пенсионную дотацию даже в случае официального трудоустройства;
    • детям или ближайшим родственникам (сестрам, братьям, внукам) исполнилось восемнадцать лет либо, если они обучаются в высших учебных заведениях на дневной форме, им исполнилось двадцать три;
    • лицу, находившемуся на иждивении, исполнилось четырнадцать лет и его содержат граждане, получающие от государства пенсионную выплату.

    Особенности назначения вдовам военнослужащих и сотрудников МВД

    Если покойный — военнослужащий или сотрудник МВД, то начисление пенсий регулируется ФЗ за №4468-1. Вдовам военнослужащих и сотрудников МВД полагается военная пенсия по потере кормильца.

    Помимо вышеперечисленных условий начисления пенсий, предусмотренных ФЗ за №400, военная ППК также назначается:

    • вдове, чей супруг погиб при исполнении или скончался от военной травмы. Пособие назначается, когда женщине 55 лет и больше;
    • если женщина повторно не вступила в брак. Но если это вдова контрактника, то военная пенсия сохраняется при повторном замужестве;
    • военная пенсия по потере кормильца жене умершего пенсионера-военного, получавшего пенсию либо в пределах пятилетнего срока, в течение которого начисление пенсии не происходило;
    • если вдова получает пенсию по инвалидности, то ей положено назначение военной ППК, пока повторно не выйдет замуж;
    • независимо от семейного положения, возраста и трудоустройства, если вдова воспитывает детей до 8 лет.

    К погибшим военнослужащим относятся воины, которые пропали без вести или скончались в плену.

    Комплект необходимых документов

    Все документы вдова предоставляет в ПФР или МФЦ. Для этого ей потребуется собрать два вида бумаг: основные и дополнительные. К основной документации относится:

    1. паспорт;
    2. свидетельство о браке;
    3. паспорт погибшего для подтверждения его возраста на момент кончины;
    4. заявление;
    5. свидетельство о смерти гражданина.

    Внимание! Если вдова претендует на получение социальных выплат, то ей предстоит добавить к документации еще СНИЛС и документально подтверждённые периоды ведения трудовой деятельности, наличия стажа у погибшего.

    К дополнительной документации относятся следующее:

    • справку, подтверждающую нахождение вдовы на иждивении у покойного супруга;
    • документ, доказывающий потерю единственного источника доходов;
    • справка об объявлении мужа погибшими или без вести пропавшим;
    • справка о нетрудоспособности жены.

    Если единственным кормильцем у жены был муж и он принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, то она имеет право получать два вида пособия: государственную по потери содержателя и трудовую по старости (п. 3 ч. 1 ст. 29 ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

    Назначение пособия по потери содержателя осуществляется женщинам в 50 лет. Причем неважен факт нахождения на иждивении у погибшего, ни время, прошедшее с момента его кончины, а также длительность его стажа.

    Справка! Размер денежных выплат определяется с учетом статуса погибшего ликвидатора аварии.

    Если кончина не связана с болезнью, полученной в результате устранения аварии, то вдова имеет право получить по потере кормильца — 5 404 руб. 67 коп.

    Это составляет 125% от размера социальной выплаты по старости.

    Кому положены выплаты?

    Существует 3 вида пенсии при потери кормильца:

    1. Государственное обеспечение. Вдова имеет право оформить этот виде пособия только в случае соблюдения следующих условий: если она мать несовершеннолетних детей и/или при наличие несовершеннолетних братьев и сестер умершего; при достижении женой 55-тилетнего возраст, при условии, что второй раз не выходила замуж, а муж погиб при выполнении военного долга; по достижению возраста для ухода на пенсию; наличие у супруги 1 степени инвалидности.
    2. Страховые выплаты. Оформить их вдова может независимо от возраста и факта нахождения на иждивении у мужа.
    3. Социальные начисления. Этот вид пособия можно получить только при условии, если у умершего не было требуемой выслуги лет страхователя или он не был причислен к особой категории граждан, после смерти которых в обязательном порядке начисляется довольствие по утрате единственного содержателя.
    Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

    Чтобы понять суть рассматриваемого вопроса, обозначим основания, которые предопределяют получение этой выплаты. Регулируется это правоотношение Федеральным законом от 17.12.2001 г. №173-ФЗ.

    Классифицирующим признаком в этом случае будет смерть кормильца. В его роли обычно выступает – муж, отец, глава семейства за счёт доходов, которого существовала семья или находящиеся на иждивении граждане.

    Если присутствует всего один родитель – независимо от того, кто это мать или отец, он также относится к рассматриваемой категории.

    Человек должен умереть или пропасть без вести при невыясненных обстоятельствах. В первом случае факт подтверждается свидетельством о смерти. Во втором – официально вынесенным решением суда о признании гражданина без вести пропавшим.

    Ключевое понятие при назначении пенсионного обеспечения – это наличие членов семьи, близких родных покойного, которые зависят от него финансово по тем или иным причинам.

    К этой категории отнесены:

    • супруга;
    • дети, в том числе и усыновлённые или удочерённые;
    • нетрудоспособные иждивенцы;
    • родители и усыновители. При определенных обстоятельствах отчим и мачеха могут получить пособие.

    Как видно из перечня, пенсия положена наиболее близким родственникам. Для каждой из вышеперечисленных категорий разработаны и определены свои критерии для пенсионного обслуживания.

    Право на дополнительные пенсионные выплаты

    Важно! Иждивенцы кормильца, родившегося после 1967 года, в соответствии с положениями статьи 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24.07.2002 года в случае его смерти наследуют:

    • неполученное пособие за месяц, в котором наступила смерть наследодателя,
    • сумму накопительной части пенсии,
    • собственные средства умершего, перечисленные им при жизни на индивидуальный лицевой счет ПФР.

    Определенные законом суммы наследуются преемниками умершего наследодателя в равных долях.

    Чтобы получить данные средства, необходимо обратиться с заявлением в отделение ПФР в следующие сроки:

    • не позднее четырех месяцев с момента смерти гражданина – для получения последнего начисленного умершему пособия,
    • не позднее шести месяцев – для получения других средств наследодателя.

    В течение десяти дней от даты поступления сведений о смерти застрахованного лица сотрудники Пенсионного фонда обязаны уведомить его родственников о возможности наследования оставшихся средств. В случае пропуска срока решение о его восстановлении принимается исключительно в порядке судебного производства.

    Как и где можно узнать размер накопительной части пенсии умершего мужа?

    Как получить вклад после смерти супруга?

    Если у умершего мужа остался вклад в банке, то получить эти деньги можно по праву наследования. Как известно, Наследство можно получить по завещанию или по закону. Но самый простой способ – это завещательное распоряжение.

    Вкладчик составляет специальный документ в банке, в котором указывает, кто может распоряжаться вкладом после его смерти. Документ не требует нотариального заверения, касается распоряжение только вклада, на другое имущество не распространяется.

    Но где получить вклад, если жена не знает, в каком банке её муж хранил сбережения? Сам банк искать наследников не будет. Если вклад оказывается невостребованным долгое время, средства переходят государству.

    Чтобы найти вклад, стоит для начала пересмотреть все документы покойного, возможно, там найдется Договор с банком. В сами банки обращаться бесполезно, существует банковская тайна, разглашение которой запрещено. Придется составлять запрос с помощью нотариуса. На нотариальный запрос банк должен ответить.

    Если место хранения вклада известно, необходимо будет обратиться в банк заявлением, приложив копию «Свидетельства о смерти» и «Свидетельства о праве на наследство»! (при отсутствии завещательного распоряжения). Банк должен рассмотреть заявление дать ответ и выплатить деньги.

    Читайте также:  О прибавке к пенсии с 1 марта 2023 года рассказали российским пенсионерам

    Смерть мужа – серьезное испытание для женщины. Возместить моральные страдания невозможно, но облегчить свое материальное положение при помощи положенных по закону выплат от государства можно и нужно.

    Особенности получения помощи

    Несмотря на то, что с определением понятия «единственный кормилец» вроде бы все понятно, так же, как и с перечнем лиц, которым по закону положена государственная помощь, здесь все не так просто. Существует ряд критериев, в рамках которых родственники почившего обретают право на оформление пособия.

    Прежде всего стоит сказать о детях покойного. Поскольку правительство и закон в первую очередь стоят на защите прав и интересов несовершеннолетних, отпрыски почившего, не достигшие 18 лет, обладают абсолютным правом на пенсионную выплату при утрате кормильца. Причем в этом случае даже не потребуется доказывать факт иждивения, потому как нетрудоспособность подтверждается возрастными показателями.

    В число прочих особенностей входят следующие моменты:

    1. Предусмотрено продление перечисления пенсионных до 23 лет. В частности, идет речь о ситуациях, когда ребенок получает высшее образование в каком-либо Вузе страны.
    2. На пенсию может рассчитывать совершеннолетний ребенок умершего, если он не работает и занимается уходом и воспитанием других детей покойного, либо его братьев, сестер, внуков, при условии, что таковые не достигли 14 лет.
    3. Пенсия полагается совершеннолетним детям с инвалидностью, если группа была присвоена до наступления 18 лет. В этом случае пособие назначается на бессрочной основе.

    А вот пенсия по потере кормильца жене умершего будет выплачена только в том случае, если супруга не просто не имеет средств к существованию, но не в состоянии их заработать по объективным основаниям. Простыми словами, если женщина не работала до смерти мужа по причине своего либо его нежелания, то в случае смерти мужчины она не обретет права на пособие.

    Впрочем, существует ряд нюансов, при которых право на пенсию может быть пересмотрено. В их перечень входят:

    • Неспособность супруги к труду, например, инвалидность, причем таковая должна быть присвоена до момента смерти мужа. В этом случае женщина обладает абсолютным правом на помощь государства и пособие.
    • Воспитание несовершеннолетнего ребенка либо нескольких, но только по достижении ими 14 лет.

    Причем в последнем случае жена покойного обладает правом на пенсионную выплату только при отсутствии постоянного места труда и источника дохода.

    Отдельно стоит выделить жен и детей военнослужащих. Порядок предоставления выплат этой категории лиц регламентирован законом РФ № 4468-1, раздел 4. Здесь указано, что при гибели кормильца, исполнявшего военные обязанности, его дети также могут рассчитывать на пенсию в обязательном порядке.

    А вот супруга будет получать пособие только в том случае, если будет доказан факт ее нетрудоспособности.

    Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца

    В Российской Федерации военнослужащим, а также членам их семей в определенных случаях положены государственные выплаты.

    Среди них особое место занимает пенсия по потере кормильца, так как в отличие от остальных она выплачивается родственникам в случае смерти военнослужащих.

    Право на военную выплату имеют родители, дети (как совершеннолетние, так и несовершеннолетние), вдова военнослужащего и, в некоторых случаях, другие лица.

    Однако не все члены семьи умершего могут оформить данную пенсию; для того чтобы ее установили необходимо соответствовать нескольким условиям.

    Также при наличии некоторых обстоятельств родственникам умершего данный вид выплаты может быть установлен на льготных условиях, что позволяет им оформить ее раньше общеустановленного пенсионного возраста в РФ. Одним из таких обстоятельств является наличие у получателя на иждивении ребенка младше восьми лет.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *