Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взять в аренду землю у государства на 49 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор аренды может быть заключен на 49 лет в следующих случаях: для использования в сельхозпроизводстве (за исключением сенокошения, выпаса животных, огородничества); собственником здания, сооружения либо помещений в них, если данные объекты расположены на участке; под линейные объекты; в рамках действия охотхозяйственного соглашения.
Законодательная основа
Данная возможность регулируется такими законами и статьями:
- Земельный кодекс: статьи 39, 28, 22;
- Гражданский Кодекс: статьи 620, 621;
- Федеральные Законы: 171 (23.06.14), 334 (03.07.16), 582 (16.07.09).
Исходя из этого, стоит выделить важные нюансы:
- Месячная аренда будет определена арендным договором;
- Взяв землю на срок более пяти лет вы имеете полное право передать ее в пользование другому человеку. Согласие арендодателя не требуется, но уведомить нужно в обязательном порядке;
- Договор может быть расторгнут досрочно как арендатором так и арендодателем при невыполнении обязательств, изъятии из оборота и других случаев;
- После истечения 49 лет человек, который использовал надел по всем правилам, имеет преимущественное право на продление срока аренды. В случае отказа можно обращаться в судебное учреждение.
Согласно ч.8 ст.39.8, участок, принадлежащий муниципалитету или государству, может передаваться максимум на 49 лет для различных целей (размещения линейных объектов, ведения сельского хозяйства, собственнику здания и сооружения). Почему-то законодатель определил именно такой срок – 49 лет. Для сравнения, в соседней Беларуси он больше – 99 лет, в Украине – 50 лет.
Как оформить земельный участок в аренду
Существует несколько способов для оформления государственного земельного надела:
- Проведение торгов по инициативе администрации. Если есть заинтересованность в аренде, то можно следить за средствами массовой информации, в которых публикуется информация о подобных мероприятиях.
- Если цель определенна, то можно самостоятельно обратиться в административный орган для подбора земельного участка. Если нужная по требованиям земля есть в кадастровом учете и не числится за частным собственником, то назначаются торги с целью определения других потенциальных арендаторов.
- Оформление аренды без проведения аукциона.
- Аренда без торгов в связи с отсутствием постановки участка на кадастровом учете.
Принцип | Что это означает |
---|---|
1. Принцип экономической обоснованности | Размер арендной платы должен соответствовать доходности земельного участка. Учитывайте категорию земель, к которой отнесен земельный участок, и вид его разрешенного использования |
2. Принцип предсказуемости расчета размера арендной платы | ОМСУ должен определить в муниципальных нормативных правовых актах порядок расчета арендной платы и случаи, в которых возможен ее пересмотр в одностороннем порядке по требованию арендодателя |
3. Принцип предельно допустимой простоты расчета арендной платы | Арендную плату нужно определять на основании кадастровой стоимости участка |
4. Принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев, когда они переоформляют права на земельные участки | При переоформлении прав на земельный участок арендная плата не должна превышать сумму земельного налога более чем в два раза |
5. Принцип учета социально значимых видов деятельности и интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога | Арендная плата не должна превышать сумму земельного налога |
6. Принцип запрета необоснованных предпочтений | Порядок расчета размера арендной платы за муниципальные земельные участки, отнесенные к одной категории земель, одним видам деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, не должен различаться |
7. Принцип учета ограничений права на приобретение в собственность земельного участка, занимаемого зданием, сооружением, собственником этого здания, сооружения | Размер арендной платы за участок не должен превышать размер земельного налога, взимаемого за такой же участок, приобретенный в собственность |
Аренда и сервитут: применение стандартов бухучета
ФСБУ 25/2018 для учета аренды у арендатора, арендодателя и субарендатора применяется, когда объект передается во временное пользование за плату, то есть в большинстве стандартных случаев аренды и субаренды. Статус и организационно-правовая форма сторон договора значения не имеет. ФСБУ 25/2018 применяют государственные, коммерческие организации, АО, ООО, МУПы и ГУПы.
Не применяется стандарт для сервитута, аренды участка недр. Действующее законодательство требует учитывать такие объекты по ФСБУ для организаций государственного сектора.
Давайте разберемся, чем сервитут отличается от аренды. Аренда предусматривает для арендатора достаточно широкие права. Сервитут, наоборот, их ограничивает. Аренда (ГК РФ ст. 606) позволяет сдавать землю в субаренду, улучшать ее, вносить арендные права в уставный капитал организации, передавать их в залог, возводить на участке постройки. Все операции осуществляются с согласия арендодателя. Землю можно выкупить, если это предусмотрено договором аренды.
Сервитут исключает субаренду, залог, куплю-продажу. Ограничения на использование объекта установлены ГК РФ (ст. 274, 275).
Бухгалтерская первичка и учет
Первичные документы для учета аренды земли одинаковые у арендатора, арендодателя. Подтверждением сделки служит договор с актом приема-передачи участка. Оплата подтверждается банковскими документами. Ежемесячное начисление расходов в учете арендатора делается на основании бухгалтерской справки или акта об оказании услуг аренды.
Важно: в любом подтверждающем документе должны присутствовать реквизиты договора аренды (ФЗ №402 от 6.12.2011).
Договор аренды может попадать под общий или упрощенный учет. Начнем с последнего: способ применяется, если нет субаренды, выкупа и соблюдается минимум одно условие из п. 11 ФСБУ 25/2018. Арендные платежи включаются в текущие расходы. Участок, арендованный для собственных нужд, отражается в учете за балансом по договорной стоимости. Не указана стоимость в договоре? Попросите арендодателя прислать бухгалтерскую справку с соответствующими сведениями. Можно отражать в учете землю и по кадастровой стоимости. Это условие должно быть зафиксировано в договоре. Принятие земельного участка на забалансовый учет отражается проводкой Дт 001.
Затраты по аренде учитываются по-разному и зависят от целей использования арендованной земли. Если строится недвижимость для собственных нужд, в первоначальную стоимость объекта включаются арендные платежи и предварительные расходы (расходы на заключение договора аренды). Это отражается проводкой Дт 08 Кт 76 (60).
Если земля арендуется не для строительства, учет ведется по дебету счета 20, 23, 25, 26, 29, 91-2 и кредиту счета 60 (76).
Если по окончании срока договора аренды арендатор выкупает земельный участок, для учета купли-продажи применяются новые стандарты бухучета: ФСБУ 5/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020.
По правилам ГК договор аренды заключается на определенный срок, в том числе предельно допустимый, и прекращает свое действия после его истечения. При этом на протяжении периода действия договора, арендатор обязуется исправно перечислять арендодателю плату.
Право выкупа может быть закреплено на уровне законодательства либо предусмотрено положением договора.
При этом основополагающим условием передачи земли в собственность арендатора выступает следующее: пользователь земли до окончания срока действия договора выплатит арендодателю стоимость участка.
Выкуп осуществляется при соблюдении следующих условий:
- Объект должен пройти кадастровый учет.
- Участок должен относиться к числу объектов, подлежащих передаче в аренду. Таковыми законодательство признает участки:
- сельхозназначения, которые можно использовать только для ведения фермерского хозяйства;
- отведенные для ИЖС;
- предназначенные для возведения социальных объектов, например, больниц, школ, детских садов.
- Выкуп земли, не относящейся к категории сельскохозяйственных ресурсов, допускается при условии того, что по территории участка не проходят инженерные сети.
Аренда земли без торгов
Без проведения торгов арендовать земельный участок возможно в следующих случаях:
Юридические организации | Физические лица |
|
|
Преимущества аренды земли у государства
Важный нюанс: получая участок, его можно использовать для любых целей, не противоречащих Земельному кодексу и назначению объекта. В зависимости от конкретных условий, арендатор вправе построить дом, гараж, баню (и многое другое), зарегистрировать недвижимость. Вести подсобное хозяйство и извлекать прибыль из собственности (например, сдавать комнаты в аренду). Главное, чтобы действие соотносилось с законодательством и ему не противоречило.
Есть несколько плюсов сотрудничества с государством:
- Низкая арендная плата. Как правило, она составляет несколько тысяч рублей в год и значительно выгоднее рыночных условий.
- Повышение платы – не чаще 1 раза в год. Пересмотр этого условия в одностороннем порядке не допускается, государство и его муниципалитеты редко проявляют рвение в данном вопросе.
- Преимущественное право на продление договора. По истечении срока действия соглашения именно арендатор в приоритетном порядке может оставить аренду за собой.
- Правопреемственность. В случае смерти арендатора наследники вправе на тех же условиях перезаключить договор.
- Возможность выкупа. В зависимости от места нахождения недвижимости, условия приобретения земли в собственность различаются и урегулированы законодательством субъекта Федерации. Отдельные участки не могут быть выкуплены, но в основном приватизация объектов возможна.
Обратите внимание! Недвижимость, принадлежащая государству и находящаяся в аренде, может быть изъята в любой момент.
Линейные объекты это дороги, ЛЭП, водо- газо- нефтепроводы, линии связи и т.д.
См. подпункт 2 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ.
8. Срок аренды от 3 до 5 лет для комплексного освоения территории и ведения дачного хозяйства.
Данный случай распространяется только на юридические лица, получившие земельный участок для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства.
Обратите внимание.
С 01 января 2019 года данный срок не будет распространяться на случаи ведения дачного хозяйства, потому что закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» исключил такой вид использования земли как дачное хозяйство.
Подробности см. в подпункте 4 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ.
Власть имеет право резервировать земельные участки для своих нужд.
Как правило, получить зарезервированный земельный участок по инициативе граждан весьма проблематично.
Но сама власть может сдавать зарезервированные участки в аренду.
В таких случаях срок аренды не может превышать срок, на который участок был зарезервирован.
Обычно срок резервирования составляет не больше 3 лет, но в отдельных случаях может достигать 25 лет.
Обратите внимание.
Если вы арендуете зарезервированный земельный участок, то вы должны быть готовы к досрочному расторжению договора в любой момент.
Единственная гарантия: вас как арендатора должны уведомить о досрочном расторжении договора не менее чем за 1 год.
Подробнее см. в подпункте 13 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ.
Есть несколько вариантов по возможности получения земельного участка от государства:
- проведение торгов по инициативе регионального муниципалитета. Для принятия участия в торгах нужно следить за информацией, публикуемой в местных СМИ;
- обратиться в муниципалитет самостоятельно. Если необходимый участок имеется в кадастре и не занят собственником, то проводятся торги для выбора арендаторов;
- иногда аренда оформляется без проведения торгов. Зачастую это связано с отсутствием информации о земле в кадастре.
Проведение торгов по инициативе муниципалитета:
- Следует постоянно следить за обновлением и информации в СМИ. Обычно она печатается в бесплатных газетах объявлений. Там будут рассказаны вся необходимые сведения о земельных угодьях – описана их характеристика, цели, под которые их можно использовать, место и время проведения торгов, величина задатка, необходимая для уплаты.
- Во время проведения торгов определится победитель, которому предоставится право арендовать данный земельный надел. Победителем является то лицо, которое предложит наибольшую цену за аренду участка.
Чтобы участвовать в торгах следует:
- Подать заявление об аренде и перечень других документов в муниципалитет не позднее, чем за пять дней до проведения торгов.
- Оплатить необходимый задаток и предъявить документ, свидетельствующий об оплате.
- Принимать непосредственное участие в проведении торгов.
Проведение торгов по инициативе гражданина:
- Следует узнать нужные сведения о землях, допустимых к оформлению и сдачу в аренду. Такие сведения сообщают в многофункциональных центрах предоставления услуг (МФЦ), Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) или в органах муниципального самоуправления. Можно лично посетить эти организации или же зайти на их сайты.
- Затем из списка следует выбрать тот участок, который подходит для целей использования.
- Оформить заявление на проведение торгов. Заявление стоит отнести самому, или отослать заказным письмом в муниципалитет.
Имеющиеся ограничения
Большинство земель, расположенных в Российской Федерации, принадлежит либо государственным, либо региональным властям. Только малая часть угодий находится в собственности у граждан или коммерческих компаний.
В большинстве ситуаций брать землю в аренду выгодней и практичней у государства. Как правило, оно устанавливает меньший ценник, нежели частные предприниматели. А в ряде случаев, предусмотренных Земельным Кодексом, может передать полностью в безвозмездное пользование.
Договор с государством на 49 лет можно оформить в случае, если данный участок:
- Не имеет частного собственника.
- На территории отсутствуют какие-либо бесхозные постройки.
- Не пролегают трубопроводы, газопроводы или линии электропередач.
Есть несколько вариантов по возможности получения земельного участка от государства:
- проведение торгов по инициативе регионального муниципалитета. Для принятия участия в торгах нужно следить за информацией, публикуемой в местных СМИ,
- обратиться в муниципалитет самостоятельно. Если необходимый участок имеется в кадастре и не занят собственником, то проводятся торги для выбора арендаторов,
- иногда аренда оформляется без проведения торгов. Зачастую это связано с отсутствием информации о земле в кадастре.
Проведение торгов по инициативе муниципалитета:
- Следует постоянно следить за обновлением и информации в СМИ. Обычно она печатается в бесплатных газетах объявлений. Там будут рассказаны вся необходимые сведения о земельных угодьях – описана их характеристика, цели, под которые их можно использовать, место и время проведения торгов, величина задатка, необходимая для уплаты.
- Во время проведения торгов определится победитель, которому предоставится право арендовать данный земельный надел. Победителем является то лицо, которое предложит наибольшую цену за аренду участка.
Чтобы участвовать в торгах следует:
- Подать заявление об аренде и перечень других документов в муниципалитет не позднее, чем за пять дней до проведения торгов.
- Оплатить необходимый задаток и предъявить документ, свидетельствующий об оплате.
- Принимать непосредственное участие в проведении торгов.
Проведение торгов по инициативе гражданина:
- Следует узнать нужные сведения о землях, допустимых к оформлению и сдачу в аренду. Такие сведения сообщают в многофункциональных центрах предоставления услуг (МФЦ), Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) или в органах муниципального самоуправления. Можно лично посетить эти организации или же зайти на их сайты.
- Затем из списка следует выбрать тот участок, который подходит для целей использования.
- Оформить заявление на проведение торгов. Заявление стоит отнести самому, или отослать заказным письмом в муниципалитет.
Риски при долгосрочной аренде земли у государства
Взятие земли в долгосрочную аренду у государства несет в себе скрытые риски для арендатора.
Они заключаются в:
- Отсутствии прав на расторжение договора до истечения срока его действия;
- Прекращении договорных отношений со стороны местных органов власти досрочно;
- Наложении обременения на землю сторонними лицами;
- Изъятии участка в принудительном порядке в пользу государственных организаций;
- Возникновении претензий по ухудшению качества почвы и экологического положения участка;
- Повышении арендной платы;
- Отказе в выкупе участка