Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все самые важные моменты снятия и погашения судимости: сроки и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.
Порядок снятия судимости
Документы для снятия судимости
Решения по снятию судимости, определение срока ее действия и другие сопутствующие обстоятельства определяются двумя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации – 86 и 79-я. Они регулируют сроки снятия судимости, основные положения, а также действия при условно-досрочном освобождении. Статья 400 Уголовно-процессуального кодекса регламентирует порядок подачи ходатайства в суд, документы, которые для этого необходимы, и порядок рассмотрения заявления.
Документы для досрочного снятия судимости могут изменяться в зависимости от конкретного уголовного дела. Кроме того, могут накладываться дополнительные требования и ограничения в индивидуальном порядке.
Суд может отказать в досрочном снятии судимости из-за нехватки каких-либо бумаг, несоблюдения сроков и порядка подачи ходатайства.
Основные документы, которые потребуются судимому:
- Ходатайство, составленное по требованию УК РФ.
-
Заверенная нотариусом копия решения судьи по делу, прошнурованная.
-
Характеристика осужденного, полученная в месте отбывания наказания.
-
Характеристики соседей, родственников и участкового.
-
Справка, которая подтверждает, что осужденный отбыл наказание в установленные сроки.
Сроки и специфика погашения и снятия судимости
Правила исчисления временных промежутков для погашения судимости приведены в ст. 86 УК РФ. Снятие может быть произведено досрочно в трех случаях.
Первый – это определение суда. Выносится оно по ходатайству, который подает ранее судимый гражданин. Чтобы снять судимость, нужно привести обоснованные доводы избрания пути исправления. Дополнительным важным аргументом считается полное возмещение причиненного ущерба от преступления.
Второй возможный сценарий – амнистия. Она объявляется по инициативе Госдумы РФ в отношении разных категорий заключенных и осужденных. Часто соответствующее постановление парламента приурочено к какой-нибудь памятной дате в масштабах страны.
Не стоит сбрасывать со счетов и помилование. Решение о нем принимает российский президент в отношении конкретного гражданина. Такое юридически значимое действие предусматривает не только освобождение от наказания, но и его существенное смягчение.
Погашение судимости происходит автоматически по истечении определенного срока, установленного законодательством. Для этого не требуется наличия судебного постановления. При условном осуждении период судимости идентичен испытательному сроку. То есть, если условная судимость погашена, человек не считается судимым. В остальных случаях общая длительность судимости складывается из срока отбывания наказания (в том числе дополнительного, если оно было назначено) и некоего периода после него, величина которого зависит от тяжести совершенного деяния.
Меры пресечения | Период судимости после отбытия наказания (г.) | |
Менее строгое наказание, чем лишение свободы | 1 | |
Лишение свободы за преступление | легкой или средней степени | 3 |
тяжкое | 8 | |
особо тяжкое | 10 |
Если осужденный не был подвергнут наказанию по независящим от него причинам, он признается несудимым по истечении срока давности исполнения приговора.
Погашение судимости: особенности, сроки
Судимость считается погашенной, если соблюден ряд условий, прописанный в ст. 86 Уголовного кодекса (УК) РФ:
- если гражданин отбывал условное наказание, то негативные ограничения перестают действовать после истечения испытательного периода;
- если суд вынес преступнику приговор с мягкими видами наказания (штраф, исправительные работы, арест и все другие, кроме лишения свободы), то судимость считается погашенной спустя 1 год после того, как виновный исполнит условия судебного решения;
- при совершении незаконных деяний небольшой или средней тяжести негативные последствия после выхода на свободу сохраняются в течение 3 лет;
- за тяжкие преступления предусмотрен 8-летний срок действия отрицательных последствий после отбытия наказания;
- особо тяжкие деяния влекут за собой негативные последствия после выхода на свободу на протяжении 10 лет.
Если суд впоследствии смягчит преступнику наказание, то и срок действия негативных последствий будет сокращен, и она станет погашенной раньше. Для того чтобы восстановить статус добропорядочного гражданина досрочно, гражданин должен возместить вред потерпевшему, а также продемонстрировать безупречное поведение в исправительном учреждении.
Погашение судимости несовершеннолетним лицам
В Уголовном кодексе предусмотрен ряд мер, которые применяются к лицам, не достигшим совершеннолетия. Исходя из принципов гуманности, государство делает некие послабления для несовершеннолетних в надежде, что они не совершат преступлений в будущем.
Учтите! Так, для них установлены другие сроки снятия судимости:
- 6 месяцев, если приговор не связан с отбыванием наказания в местах лишения свободы (условный срок или ограничение свободы);
- 1 год при отбывании наказания в колонии за преступления средней тяжести;
- 3 года для лиц, совершивших тяжкие преступления.
В некоторых случаях такие сроки снятия судимости используются к гражданам в возрасте 18-20 лет. Для этого потребуется постановление суда. Закон не предусматривает досрочное снятие судимости для несовершеннолетних.
Правила исчисления размера судебного штрафа
При назначении данного вида ответственности жрецы правосудия руководствуются комментарием Верховного суда и определёнными в нём предписаниями.
Предписания, требующие неукоснительного исполнения:
- Выраженность в денежном эквиваленте.
- Указание способа расчёта и конечной финансовой платы.
- До назначения следует выяснять наличие или отсутствие работы у осуждённого, возможности оплаты, финансового положения семьи, нахождение иждивенцев, тяжесть совершённого деяния.
- Не меньше 25 тыс. рублей при даче взятки, совершении коммерческого подкупа.
- Если до вынесения заключения субъект находился под стражей, денежное взимание, назначенное как основное наказание, может быть уменьшено пропорционально уже отбытому ограничению свободы.
- К основной репрессии – материальному взысканию, вправе назначить второстепенные обязательства в виде лишения прерогативы заниматься конкретной деятельностью, занимать определённые должности, лишение звания или награды.
- Вправе предоставить рассрочку платежа.
Отступать от этих предписаний не разрешается при назначении данного вида ответственности. Как становится понятно, за некоторые проступки полагается смягчение, а за другие необходимо проявить жёсткость, без снисходительности при назначении ответственности.
Судимость — следствие ответственности уголовного характера. Применима к людям, совершившим проступок, и признанным виновными. Человека считают судимым с даты вступления постановления судьи в действие (ст. 86 УК РФ). Завершается после ее погашения или снятия.
Признаки:
- реализация злодеяния;
- вынесение осуждающего вердикта;
- установление наказания.
При причислении судимости в учет берется тяжесть совершенного злодейства.
Судимость не присваивают лицам:
- Которых признали виновными, но не присуждено наказание по причине окончания срока давности, наличия протокола о помиловании, несовершеннолетия (за легкий или средний проступок).
- Которых избавили от наказания из – за психической, тяжелой болезни, возникшей после злодеяния (статья 81 Уголовного кодекса). При выздоровлении их признают судимыми (при не истечении срока давности).
- Девушкам в положении и одиноким матерям, папам, которые воспитывают малышей младше 14 лет.
Решение принимает суд.
Бывает условной, когда преступнику дают определенный период, в продолжение которого он обязан обосновать свое исправление. Контролирует процесс специально назначенные органы. Если время завершилось, а приговоренный не привел доказательства, наказание становится реальным.
Погашение и снятие судимости
Обременение в виде такого правового явления налагается не навсегда. Вопрос о том, как погасить судимость, раскрывается в уголовном законодательстве. Первый и, пожалуй, самый простой способ – это исполнение всех обязанностей, возложенных на осужденного гражданина. В таком случае она будет снята в срок, не превышающий десяти лет.
Для определения такого периода времени необходимо выяснить, через сколько гасится судимость при каждом конкретном виде государственного наказания.
Наказание | Срок |
Условное | Один год |
Любые, кроме лишения свободы (ЛСВ) | Один год |
ЛСВ за небольшой и средней степени | Три года |
ЛСВ за тяжкие | Восемь лет |
За особо тяжкие | Десять лет |
Что такое судимость и каковы ее негативные последствия?
Судимость – правовое состояние лица, возникающее при осуждении его по приговору суда к наказанию за совершение преступления и выражающееся в наступлении определенных последствий общеправового характера.
Статья 86 Уголовного Кодекса РФ определяет, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Негативные последствия судимости, заключаются в том, что судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания, т.к. наличие рецидива является обстоятельством, отягчающим наказание (ч. 1 ст. 63 УК РФ). Установлен также более жесткий порядок назначения наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ).
Каким образом погашается судимость?
Когда судимость считается погашенной в России? Важно отметить тот факт, что судимость может быть погашена в нескольких отдельных случаях, а именно:
- Истечение срока отбытия заключенным соответствующего наказания, установленного рамками ранее вынесенного приговора;
- Второй, а именно, досрочное погашение судимости, может иметь место в результате окончания установленного действующим законодательством испытательного срока;
- В отдельных случаях может иметь место снятие судимости при штрафе, который актуален при определенных категориях наказания, совершенного преступником. Следовательно, сроки погашения будут зависеть исключительно от вида конкретного наказания, утвержденного действующим законодательством.
Что такое судимость? Какие правовые последствия она влечет?
Судимость – это обусловленное осуждением за совершенное деяние правовое состояние, которое характеризуется ограничением прав и свобод осужденного в течение определенного срока.
Ст. 86 УК носит название «Судимость», содержит некоторые аспекты:
- После отбытия наказания за осужденным в течение всего срока судимости могут устанавливать профилактическое наблюдение или же надзор.
- Совершение преступления в течение срока судимости усиливает строгость наказания.
- Совершение преступления в течение срока судимости учитывается при квалификации преступлений.
- Совершение преступления в течение срока судимости исключает возможность использования некоторых видов освобождения от уголовной ответственности.
- Отягощает ответственность.
Если срок погашения еще не прошел, то можно говорить об ее снятии.
Это возможно только для тех, кому назначено условное наказание, либо половина отбытого срока уже прошла.
Чтобы осуществить это, требуется обращение уголовно-исполнительной инспекции в суд с ходатайством.
Очень важно при этом, в ходе судебного заседания доказать суду, что гражданин исправляется и не нуждается в дальнейшем отбывании испытательного срока.
Если человек был осужден не условно, то, после отбывания наказания, он может сам или через представителя пойти в суд с ходатайством.
Суду потребуется доказать, что после отбытие наказания поведение гражданина было идеальным, а цель наказания – исправление была успешно достигнута.
Очень важно, для успешного снятия судимости, предоставить положительные характеристики.
Если у гражданина имеют место быть проблемы со здоровьем, то для быстрого снятия судимости потребуются справки из медицинских учреждений.
Однако следует учитывать, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому без консультации адвоката в этом деле не обойтись.
Если при непогашенной судимости совершаются преступления и правонарушения административного характера, то это может неблагоприятно сказаться на решении суда по вопросу снятия судимости.
Так как добиться справедливости с моргом?
Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.
Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.
Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.
Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.
Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.
Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.
Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.