Заявление о переносе отпуска на другой срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о переносе отпуска на другой срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность ухода в отпуск представляет собой важнейшее право, которое предоставляется каждому современному работнику. Это право имеется даже у совместителей, а также у тех служащих, которые исполняют свои профессиональные функции в сокращенном режиме рабочего времени.

Трудовое законодательство

Согласно Трудовому кодексу РФ отпуск должен предоставляться работнику каждый год и при этом за ним должна сохраняться средняя заработная плата и должность.

Продолжительность основного отпуска для всех категорий работников должна составлять не менее 28 календарных дней, однако, для некоторых предусмотрены и дополнительные (льготные) отпуска. Их продолжительность будет зависеть от характера работы (ст.ст.117-119 ТК РФ).

Сотрудник может воспользоваться своим правом на отпуск, отработав у данного работодателя без перерыва в течение полугода. До истечения этого срока уйти в ежегодный отпуск на законных основаниях могут следующие категории работников:

  • женщины — непосредственно до отпуска по беременности и родам или сразу по его окончании;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • сотрудники, усыновившие ребенка или детей в возрасте до 3 месяцев и т.п.

Отпуска предоставляются в порядке очередности — как правило, с таким расчетом, чтобы при этом не страдал трудовой процесс. С этой целью в организации ежегодно утверждается график отпусков, который доводится до сведения работников под подпись.

Образец заявления на перенос отпуска по решению руководства

Право на оформление отпуска имеется у каждого служащего. Более того, сотрудник обладает законной возможностью для использования положенного отдыха именно в соответствии с графиком. Однако иногда на практике встречаются и такие ситуации, при которых работодатель, по тем или иным причинам, настаивает на переносе отпускного периода. В большинстве случаев такая необходимость бывает связана с различными производственными проблемами или обстоятельствами. Например, у предприятия резко возросло число заказов. В таком случае уход сотрудника может оказать отрицательное влияние на весь рабочий процесс и размеры регулярной прибыли предприятия. Однако, несмотря на такое положение вещей, работодатель предварительно все равно должен заручиться официальным согласием от своего подчиненного. Более того, это согласие должно быть оформлено в письменном виде.

Составление вышеуказанного документа осуществляется по аналогии с формированием обычного заявления о переносе отпуска. Однако здесь сотрудник сообщает о том, что у него не имеется возражений относительно предложения директора по переносу периода отдыха. Далее в текст помещаются сведения о изначальных числах отпуска, а также о новых датах. Следует отметить, что, в случае отсутствия у сотрудника согласия на перенос, работодатель не сможет принудить его подчиниться. Исключением являются чрезвычайные ситуации, когда помощь сотрудника требуется, например, при производственных авариях, стихийных бедствиях и т.д.

После получения заявления от сотрудника работодателю необходимо будет приступить к оформлению иных требуемых документов. Сюда можно отнести и официальное распоряжение о переносе времени отдыха. Приказ может быть составлен в стандартном порядке. Главное, чтобы в него были включены данные о сотруднике, информация о новых числах отпуска и т.д.

Образец заявления на отпуск не по графику

Установленного на законодательном уровне образца заявления, которое подается для переноса/продления отпуска, не предусмотрено. Однако соблюдение письменной формы обязательно.

Документ составляется в произвольной форме. При этом он может быть написан от руки или отпечатан типографским способом.

Заявление должно содержать общепринятые для кадровых документов реквизиты:

  • должность, фамилию и инициалы руководителя — адресата ходатайства;
  • данные заявителя (должность, фамилию, инициалы);
  • наименование документа (заявление);
  • изложение сути обстоятельств и новых дат отпуска;
  • отметку о документе — основании для переноса/продления отпуска;
  • дату и подпись заявителя.
Читайте также:  Как сдавать автодром в 2023 году

Предлагаем ознакомиться с одним из образцов составления таких заявлений. Так, если пишется заявление о продлении отпуска по причине болезни, оно может выглядеть следующим образом:

Директору ООО «Кроксленд»
Степанцову Р. Л.
от бухгалтера Морозовой А. П.

Заявление

В связи с тем, что, находясь в ежегодном отпуске с 10 июля по 4 августа 2020 года, я 4 дня (с 13 по 16 июля 2020 года) находилась на больничном, прошу перенести часть моего неиспользованного отпуска на новый срок — с 17 по 20 сентября 2020 года.

Листок нетрудоспособности прилагается.

05.08.2020 подпись Морозова А. П.

В каких случаях работодатель обязан осуществить перенос

Наниматель не имеет права отказать при наличии объективных причин, перечисленных выше. Кроме того, отказ недопустим, если с заявлением о переносе отпуска на другой срок обращаются следующие категории сотрудников:

  • женщины, вынашивающие ребенка;
  • жены военнослужащих;
  • мужчины, которые желают совместить семейный отдых с супругой, которая готовится стать мамой;
  • усыновители малышей до 3 месяцев;
  • работающие по совместительству, если ушли в отпуск по основному месту осуществления трудовой деятельности;
  • сотрудники, которые были отозваны из отпуска либо которым его уже переносили в этом рабочем году по разным обстоятельствам.

Пишем заявление о переносе отпуска по графику

Попросить об изменении дат ежегодного отпуска имеет право каждый из работников, работающих по трудовому договору. Для этого потребуется составить заявление и передать его на рассмотрение руководителю.

Строгой формы заявления законодательно не установлено, оно пишется от руки, распечатывается или заполняется на бланке, который может быть разработан кадровой службой. Обязательным является присутствие собственноручной подписи работника.

Документ заполняется в деловой стилистике со следующими реквизитами:

  • адресат: наименование организации, должность и ФИО руководителя;
  • кем составлен: должность и ФИО работника, допустимо указать табельный номер;
  • наименование документа – «заявление»;
  • в тексте излагается просьба о переносе отпуска с указанием конкретной даты, когда работник желает уйти, даты выхода на работу и количества календарных дней отдыха;
  • обязательно указание обстоятельств, по которым необходим перенос запланированного отпуска на другие даты (может потребоваться документальное подтверждение: листок нетрудоспособности, документ об исполнении во время отпуска государственных обязанностей и т.д.);
  • дата составления документа и личная подпись работника.

Отдельно следует остановиться на датах. Заявление о переносе отдыха требуется передать на согласование за две недели до предполагаемого начала отпуска. При этом обязательно согласование руководителем организации.

Важно понимать, что по трудовому законодательству при наличии обстоятельств работодатель вправе отказать работнику в переносе дат запланированного отпуска.

Если предварительно в графике было указано полное количество дней отдыха одновременно, то гражданин с согласия руководителя может попросить разделить его на несколько частей. Эта норма закреплена в Трудовом кодексе с оговоркой, что одна из частей должна составлять не меньше 14 календарных дней.

Перенос по желанию работника

Перенос отпуска по желанию работника ТК РФ не регламентирует детально. Законодательство защищает заинтересованные стороны от злоупотреблений интересами друг друга и позволяет им договариваться.

Причины изменения дат отдыха по инициативе работника условно можно разделить на:

  • объективные;
  • субъективные.

Оба варианта предполагают наличие определенных событий в жизни работника. Первые законодательство рассматривает как очевидно веские. Статья 124 ТК РФ предписывает работодателю пойти навстречу сотруднику по его просьбе в следующих случаях:

  • наличие справки медучреждения о временной нетрудоспособности (травме);
  • исполнение государственных обязанностей, на время которых обычно освобождают от работы;
  • если работодатель не оплатил время отдыха или не сообщил о его начале;
  • наступили события, оговоренные внутренними трудовыми правилами организации.

Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных ситуаций, трудовое право на вашей стороне. Заявление о переносе будет одобрено, а график отпусков скорректирован.

ВАЖНО!

Об очередном отдыхе вас должны уведомить за две недели до его начала. Отпускное пособие выплачивается за 3 дня до начала.

Ваши субъективные пожелания об изменении дат запланированного отдыха работодатель может рассмотреть. Но по законодательству идти вам навстречу не обязан.

В любом случае новые даты придется согласовывать заново. Настаивать на своем варианте у вас не получится.

Есть категории сотрудников, которым нельзя отказать в просьбе об изменении дат отдыха. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • мужчины, планирующие совместить отдых с отпуском жены по беременности и родам;
  • женщины — супруги военнослужащих;
  • сотрудники-усыновители детей младше 3 месяцев;
  • совместители, ушедшие отдыхать на основной работе;
  • работники, которых уже отзывали с отдыха или которым его переносили в течение последнего года.

Заявление о переносе отпуска — бланк и образец

Заявление о переносе отпуска составляется сотрудником при необходимости скорректировать запланированную дату начала отдыха. Когда и как его оформить, расскажет наш материал.

Заявление о переносе отпуска сотрудник компании будет вынужден написать, если его давно запланированный и долгожданный отдых откладывается.

Перенос отпуска — это процедура корректировки взаимных договоренностей с работодателем по поводу начала и продолжительности очередного ежегодного отдыха, закрепленного в графике.

ВАЖНО! Внутренний документ компании под названием «График отпусков» является обязательным для соблюдения работодателем и работниками (ст. 123 ТК РФ).

Подробнее об «отпускном» расписании узнайте из материала «Унифицированная форма № Т-7 — график отпусков».

В заявлении сотруднику следует пояснить мотивы нарушения предварительно согласованных сроков. На основании этого работодатель принимает решение: согласиться с просьбой или обоснованно отказать (отразив в заявлении соответствующую резолюцию).

Работающий человек в большинстве случаев трепетно относится к возможности законно не выходить в течение определенного времени на работу, не пострадав при этом материально. Поэтому перенос такого долгожданного события, как отпуск, происходит в основном по неординарным причинам, которые можно объединить в 2 группы:

  • по просьбе самого работника;
  • по производственной необходимости, когда инициатором выступает работодатель.

Поэтому и заявление о переносе отпуска для указанных случаев будет отличаться.

Памятка для сотрудника при выборе периода отпуска

Каждый сотрудник должен понимать, что изменить уже утвержденный график отпуска можно только тогда, когда обе стороны будут готовы принять выгодное для обоих решение. Для этого работник должен предоставить своему работодателю максимально объективное и подробное объяснение о возникших обстоятельствах, при которых он вынужден перенести даты своего законного отдыха.

Если же возникает ситуация, в которой изменить расписание отпусков хочет сам руководитель, он инициирует согласование изменений и переноса с сотрудником лично, и при мирном разрешении ситуации с обеих сторон расписание изменяется.

Есть еще один момент возможного изменения плана отпусков. Если он связан с производственной необходимостью. Но в таком случае, согласование с сотрудником не нужно, он будет обязан подчиниться решению, что его отпуск переносится. Причиной этому служит его обязанность находиться на рабочем месте в условиях чрезвычайного положения на производстве, связанного с прекращением трудового процесса.

Если говорить в целом о том, что нужно помнить сотруднику при выборе периода для отпуска, то самым главным здесь является обдумывание этого периода. Работник должен изначально понимать, в какой период своей жизни какие события у него происходят, чтобы подстроить дни своего законного отдыха именно под эти события.

Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника

Заявление о переносе отпускного периода не является гарантией того, что работодатель пойдет навстречу подчиненному – закон предоставляет ему право оставить заявление без удовлетворения, но только в том случае, если на перенос отпуска нет особых причин, прописанных в законе. Во всех остальных ситуациях перенос отпуска является сугубо добровольным волеизъявлением сторон, учитывающим их взаимные интересы.

В судебной практике случались случаи, когда работник писал заявление о переносе отпуска, а работодатель ему отказывал. Невзирая на это сотрудник выходил на работу в первый день своего отпуска, но такое поведение суд расценивал, как нарушение трудовой дисциплины, заслуживающее определенного дисциплинарного наказания.

Поэтому, при написании заявления следует помнить о том, что последнее слово почти всегда остается за работодателем.

Правила оформления заявления

Заявление может быть написано от руки (многие работодатели требуют именно такой формы его написания и подачи), а может быть напечатано на компьютере, его можно составить на простом листе А4 формата или же на фирменном бланке организации (если такое правило предусмотрено внутренними нормативными актами компании).

Главное, чтобы он содержал «живую» подпись работника, а также дату составления.

Кроме того на заявлении необходимо оставить место для резолюции руководителя.

Писать заявление нужно в двух экземплярах, один из которых требуется передать работодателю, а второй, завизировав у секретаря или кадровика, оставить у себя.

Читайте также:  Справки с места работы: виды и сроки выдачи

По инициативе работодателя

Часто период отпуска переносится не по желанию сотрудника, а в силу производственной необходимости.

Причинами изменения отпускного периода по инициативе руководства могут стать следующие обстоятельства:

  • на производстве возникла срочная работа, выполнить которую может только данный сотрудник,
  • возникла необходимость в срочной командировке,
  • осуществляется реорганизация предприятия,
  • происходит установка новых станков, систем, оборудования,
  • внеплановые проверки комиссией, организованной вышестоящими инстанциями,
  • уход руководителя на больничный, и назначение сотрудника временно исполняющим обязанности начальника отдела, подразделения, прочее.

Выше уже упоминалось о том, что руководство не имеет права изменять дату отпуска без согласия работника, какими бы серьезными ни были причины такого шага.

Случаи, в которых переносится отпуск

Законодательством установлен точный перечень случаев, когда отпуск можно перенести на другую дату. Итак, в ст. 123 даны следующие случаи переноса:

  • Если работник находится в нетрудоспособном состоянии во время установленного графиком отпуска. Такой перенос осуществляется по причине того, что работник, из-за своей болезни не может отдохнуть в полной мере, что обязательно скажется на его дальнейшей работе.
  • Когда работнику не была выплачена положенная оплата отпуска. Ее необходимо выплатить за три дня до начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
  • Если сотруднику за две недели до начала не пришло предупреждение об отпуске.
  • Если работнику в установленную дату необходимо выполнять государственные обязанности. Законодательством предусматривается перечень гос. обязанностей, которые могут служить причиной переноса отпуска.
  • Если сам сотрудник не хочет использовать отпуск, в этом случае он переносится на следующий год.
  • В иных случаях, предусмотренными внутренними актами предприятия.
  • Исключительный случай – отпуск может быть перенесен и по воле нанимателя, но только с согласия работника. Этот пункт предусмотрен для случаев, когда отсутствие работника может неблагоприятно сказаться на работе предприятия. таком случае, если сотрудник согласен продолжать работу, отпуск переносится на следующий год и должен быть использован не позднее чем через 12 месяцев.

Существует еще один особенный вид переноса отпуска, он отличается от других тем, что часть отпуска все же используется – это отзыв работника из отпуска.

Такая необходимость появляется в случае, когда работник уже ушел в отпуск, но выясняется, что без него нормальное функционирование организации невозможно, например, если заменяющий его сотрудник заболел и ушел на больничный или пришел большой заказ и для его обработки не хватает людей и так далее.

В таком случае у работодателя просто не остается иного выхода, кроме, как позвать на помощь ушедшего в отпуск работника. Регулируется это все дело статьей 124 ТК РФ, а именно, ее 2 частью.

Такой перенос возможен только при учете некоторых нюансов:

  • Работник должен быть согласен выйти на работу.
  • Если он вышел на работу, ему предоставляется право выбора любых других дней для использования своего оплачиваемого отпуска или можно прибавить оставшиеся дни к отпуску в следующем году.

Инструкция – как написать заявление на перенос

Заявление на перенос отпуска – это специальный документ, в котором сотрудник выражает свою просьбу, адресованную нанимателю, в лице директора, о переносе его ежегодного оплачиваемого отпуска на другую дату.

Особой формы по составлению этого документа нет, однако, есть данные, которые обязательно нужно указывать. Итак, если вам необходимо перенести отпуск вы пишете заявление следующим образом:

  • Сначала, нужно написать шапку – это стандартно для всех заявлений она должна быть вверху листа справа. В ней указывается название полное предприятие и ФИО нанимателя в дательном падеже, чуть ниже пишутся ваши данные – должность и ФИО в родительном падеже;
  • Ниже пишется заглавными буквами – ЗАЯВЛЕНИЕ;
  • Теперь, опускаемся ниже, здесь пишем сплошным текстом само заявление с просьбой переноса и указанием причины и датами, на которые нужно осуществить перенос;
  • В самом низу ваши ФИО, дата составления и подпись.

К заявлению, для подтверждения необходимости переноса прикладываются документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *