Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие и с какого возраста можно давать орехи детям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Польза и отсутствие вреда миндаля при ежедневном употреблении — это то, что делает миндаль наиболее полезным продуктом для детского питания. Предлагать детям миндаль можно уже с трёх лет — именно в этом возрасте ребёнок уже может есть твёрдые орехи. Перед тем, как активно вводить в рацион миндаль, проверьте, нет ли у малыша на него аллергии — для детей миндаль может оказаться непривычным продуктом. Однако если у ребёнка нет аллергии на миндаль, вы можете немало вводить его в ежедневный рацион.
Как выбирать продукт?
- Лучше покупать орешки для детей в упаковке с указанным и не истёкшим сроком годности, неочищенными, в скорлупе — так ядро остаётся более свежим и защищённым от бактерий.
- Аромат должен быть без посторонних примесей, а вкус — обязательно сладким.
- Несколько дополнительных признаков годности продукта для употребления детьми:
- отсутствие повреждений на упаковке и конденсата в ней;
- рассыпчатость плодов, без слипания друг с другом;
- отсутствие плесени и «ржавого» налёта, трещин, рубцов и точек на скорлупе;
- сухие чистые ядра, не сморщенные и не потемневшие, без маслянистых отложений на поверхности.
Орехи в рационе молодой мамы при грудном вскармливании
Употреблять или не употреблять орехи при грудном вскармливании? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Миллион докторов – и у каждого свое собственное мнение. Иногда эти суждения субъективные, но факты остаются фактами. Попробуем найти истину.
Для новорожденного младенца нет ничего вкуснее и полезнее, чем материнское молоко. А контакт, который возникает между мамой и ребенком в процессе кормления грудью, это единение их душ. Согласитесь, это дорого стоит.
Первая еда грудничка – материнское молоко – кладезь витаминов, питательных веществ, источник микро- и макроэлементов. Можно воспользоваться и искусственным вскармливанием.
Но знайте, ни одна, даже самая дорогая, каша не способна обогатить организм младенца таким огромным количеством нужных и важных веществ, как грудное молоко.
Мамы всего мира борются за каждую его каплю, зная, что именно молоко формирует иммунитет в детском организме.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Нормы сахара для детей
Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день. Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены). Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.
Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе). Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом. Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.
Симптомы отравления орехами
Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления. В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин. Отравление из-за переедания или употрeбления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.
При отравлении амигдалином человека тревожат:
- мигрень,
- повышенное слюноотделение,
- учащенное и затрудненное дыхание,
- тошнота,
- рвота,
- боли в животе,
- слабость, вялость,
- учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
- судороги, обморок, cмepть (при сильной интоксикации).
При отравлении пестицидами происходит следующее:
- боли и рези в животе,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- отечность,
- раздражение/воспаление слизистых оболочек,
- слабость мышц,
- желтушность покровов,
- спyтaнность сознания,
- анемия.
Отравление от переедания проявляется таким образом:
- горький вкус во рту,
- отрыжка,
- дискомфорт и боли в эпигастрии,
- тошнота,
- рвота,
- вздутие,
- понос.
При употрeблении испорченных орехов характерны:
- тошнота,
- рвота,
- повышенная температура,
- частый жидкий стул,
- схваткообразные боли в кишечнике,
- недомогание,
- бледность,
- мигрень.
При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:
- крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
- стоматит,
- удушье, затрудненное дыхание,
- сухой кашель,
- чихание,
- зуб в полости носа,
- воспаление слизистых оболочек,
- насморк,
- слезотечение,
- понос,
- тошнота с рвотой (или без),
- вздутие,
- отеки.
- боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- общая слабость,
- высокая температура,
- плохой аппетит,
- мигрень,
если количество яда высоко:
- боли под правым ребром,
- желтизна покровов,
- горький вкус во рту,
- кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.
Если человек употрeбляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.
При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.
Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.
Особенности и симптомы отравления
Затруднительно отыскать аналоги орехам по содержащимся в них элементах. В число минералов входит: магний, железо, фосфор, калий, кальций. Пребывая в слаженном соединении с белками, жирами, элементы продуктивно усваиваются организмом. В естественной среде попадаются разнообразные ядра: грецкие, кедровые и кешью, фундук, арахис, мускат и миндаль. Виды продукта в различных процентных отношениях заполнены полезными составляющими. Зависимо от вида орешка причина отравления немного разнится. Базовые причины отравления – плохо вымытые и гнилые орехи, аллергическая реакция на ядро, амигдалин.
В миндальных ядрах содержится большое количество питательных элементов, витаминов и жирных кислот. Важно помнить, в составе ореха немало сильнодействующих кислот, провоцирующих отравление организма. Интоксикация миндалем возможна в случаях поедания в больших объемах. Симптомы отравления достаточно специфичны, просто их распознать.
- плохо вымытые ядра;
- гнилые продукты;
- аллергия на плод;
- употрeбление яда амигдалина в горьком миндале.
- сильные головные болевые ощущения;
- большой поток слюноотделения;
- нарушается дыхание;
- признаки тошноты, приводящие к обильным рвотным массам;
- резкая режущая боль в области живота;
- наблюдается слабость и апатия;
- сердцебиение сбивается с привычного ритма.
Глюкоза является основным источником энергии для живых организмов. В нормальном рационе человека она встречается как в свободном виде, так и в составе олиго- и полисахаридов (например, в сахарозе, лактозе и мальтозе). Одним из важнейших биоэнергетических путей в клетке является гликолиз — последовательность химических реакций, в результате которых из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы пировиноградной кислоты, 2 молекулы АТФ и 2 молекулы NADH. Затем пировиноградная кислота может быть вовлечена в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) — биохимический процесс, протекающий в митохондриях, который поставляет NADH и FADH2 что, в конечном счете, делает возможным синтез АТФ посредством окислительного фосфорилирования. При этом из 1 молекулы глюкозы можно получить приблизительно 36 молекул АТФ, что гораздо более выгодно с точки зрения энергетики, нежели просто гликолиз. Вследствие этого большинство клеток активно использует цикл трикарбоновых кислот и окислительное фосфорилирование для получения энергии.
Тем не менее, известно множество случаев, когда по разным причинам клетки смещают баланс в сторону гликолиза, используя этот путь в качестве основного источника энергии, ингибируя ферменты цикла трикарбоновых кислот или активируя ферменты гликолиза.
Давно известно, что опухолевые клетки активно используют гликолиз, несмотря на его относительно низкую эффективность с точки зрения энергетической выгоды. Это явление было открыто Отто Генрихом Варбургом в 1924 году. Сам Варбург считал, что нарушение клеточного дыхания — главная причина развития опухоли. Однако оказалось, что клеточное дыхание в большинстве опухолевых клеток не нарушено, а просто подавляется из-за активного гликолиза. Сейчас понятно, что активный гликолиз дает преимущество опухолевым клеткам. Во-первых, гликолиз протекает без кислорода, и, по-видимому, во многом является адаптацией к гипоксии, которая развивается по мере удаления опухолевых клеток от кровеносных сосудов. Частично эта проблема также решается тем, что раковые клетки могут способствовать ангиогенезу — прорастанию сосудов в опухоль за счет продукции ангиогенных факторов, например фактора роста эндотелия сосудов (VEGF, Vascular endothelial growth factor). Во-вторых, активный гликолиз сопряжен с образованием большого количества молочной кислоты, что приводит к закислению среды, тем самым способствуя инвазии опухоли за счет разрушения нормальных популяции клеток и деградации внеклеточного матрикса.
В то же время, нельзя не отметить тот факт, что эффект Варбурга наблюдается не только в опухолевых клетках, но и вообще во всех активно пролиферирующих клетках. Глюкоза — один из основных источников углерода в клетке, и ее полное окисление в цикле трикарбоновых кислот идет вразрез с потребностями пролиферирующей клетки. Некоторая часть глюкозы, а точнее, ее метаболитов, должна быть направлена на пути биосинтеза аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот. Важную роль в производстве предшественников нуклеотидов и аминокислот, а также NADPH, необходимого для синтеза жирных кислот, играет пентозофосфатный путь — альтернативный путь окисления глюкозы, который также имеет ключевое значение в поддержании роста раковых клеток.
Итак, глюкоза особенно необходима раковым клеткам в связи с их активным размножением; при этом она служит не только источником энергии, но и важным предшественником для синтеза аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот. Однако помимо непосредственной роли глюкозы в клеточном метаболизме, важным физиологическим аспектом также является эффект инсулина на опухолевые клетки.
Как известно, повышение уровня глюкозы в крови вызывает секрецию гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин, в свою очередь, взаимодействует с инсулиновыми рецепторами на поверхностях клеток. Взаимодействие инсулина с его рецептором приводит к активации фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K) — ключевого фермента PI3K/AKT/mTOR сигнального пути: работа PI3K делает возможным фосфорилирование протеинкиназы Akt, что приводит, с одной стороны, к транслокации глюкозных транспортеров на клеточную мембрану (и, как следствие, к увеличению поглощения глюкозы клетками), а с другой стороны — к активации протеинкиназы mTORС1, важнейшего регулятора клеточного метаболизма и роста [1].
Степени увеличения миндалин у ребенка
Выделяют 4 стадии гипертрофии гланд:
- На первой стадии воспаленная ткань гланд перекрывает собой не более 30% просвета между глоткой и небом. В таком состоянии она не доставляет почти никакого дискомфорта, поэтому на этой стадии обнаружить ее сложно.
- На второй стадии гипертрофированная ткань перекрывает собой половину просвета. У ребенка начинаются трудности с глотанием и свободным дыханием, ощущение инородного тела в глотке.
- На третьей стадии наблюдается выраженное затруднение свободного дыхания и глотания.
- На четвертой глотка практически полностью перекрывается воспаленной тканью миндалин. Довести состояние до этой стадии сложно, так как уже на третьей стадии самочувствие ребенка предполагает безотлагательную медицинскую помощь.
«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу
Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.
Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.
Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.
Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.
Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.
Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.
Пункция верхнечелюстной пазухи
Практически не применяется в современной оториноларингологии. При остром бактериальном синусите показаны системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые успешно справляются с бактериальным процессом без пункций и «кукушек».
Пункции при бактериальном процессе в верхнечелюстных пазухах в основном показаны, если нужен посев содержимого пазухи — как правило при неэффективности 1-2 курсов антибактериальной терапии.
Очень редко такие пункции проводят с диагностической целью, когда нет возможности выполнить рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Еще одним показанием является выраженный болевой синдром, связанный с давлением содержимого на стенки пазухи. Пункция при этом делается однократно на фоне основного лечения. Несколько пункций показаны только в случае нестихающего бактериального процесса при двух и более курсах антибиотиков, при этом возможности провести эндоскопическое хирургическое вмешательство на пазухах нет.
Доказано — пункция верхнечелюстной пазухи не ускоряет процесса выздоровления.
Важно знать: пункция, как и любой инвазивный метод, может иметь осложнения, среди них — травма медиальной стенки орбиты, носослезного канала, мягких тканей щеки, носовое кровотечение.
Грудное вскармливание при диабете
Гестационный сахарный диабет не является препятствием для грудного вскармливания. Грудное вскармливание является незаменимым способом достижения нормальной массы тела и профилактики развития сахарного диабета в будущем для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Чем дольше продолжается кормление грудью, тем ниже риск развития сахарного диабета.
Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).
Учитывая высокий риск развития гестационного сахарного диабета в будущем, необходимо обязательное планирование последующих беременностей.
Группа риска или какие дети особенно нуждаются в витамине Д
В первую очередь те, которые живут в регионах с низкой солнечной инсоляцией (мало солнца). Большой дефицит такого микронутриента наблюдается у детей, которые плохо питаются или по каким-либо причинам находятся на диете, исключающей животный белок (например, вегетарианской).
Также нехватка D типична для:
- недоношенных и переношенных младенцев;
- деток с заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, а также болезнями печени и почек, диабетом;
- детей с избыточным весом;
- тех, кто принимает препараты, угнетающие синтез витамина.
Организм ребенка на 80 % состоит из воды, у новорожденного этот процент близок к 90. Все основные обменные процессы и взаимодействия между клетками происходят в водной среде, поэтому достаточное поступление жидкости определяет нормальную работу всех органов и систем. Вода также является источником минеральных веществ. Микроэлементы не обладают питательной ценностью, но они входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, без которых невозможны процессы роста, развития и поддержания жизнедеятельности. Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. Минеральные вещества являются незаменимыми и не образуются самостоятельно, что определяет необходимость их регулярного поступления извне. Основным источником макро- и микроэлементов является питьевая вода, причем из нее минеральные вещества усваиваются наилучшим образом. Кроме того, запас минералов пополняется с пищевыми продуктами, которые богаты элементами от природы или обогащены при промышленном производстве.
Жизненная необходимость
Существует ряд факторов, которые определяют допаивание водой не только возможным, но и необходимым для детей на любом виде вскармливания. Летом в жару или зимой при чрезмерном отоплении повышается температура окружающей среды, а у малыша возрастают потери жидкости и солей. Дополнительное поступление воды требуется также в случае изменения состояния здоровья ребенка. Это особенно важно при повышении температуры тела, а также при нарушениях стула, причем необходимо выпаивать малыша и при поносе, и при запорах. Даже если младенец находится только на грудном вскармливании и кормится по требованию, не всегда организмы мамы и малыша работают слаженно. Поэтому маме необходимо обращать внимание на признаки недостатка жидкости у ребенка и вовремя начинать допаивать малыша.
Общие требования производства
Детская вода добывается только из артезианских скважин. Так максимально обеспечивается защита от загрязнения отходами индустриального производства. Родниковая вода использоваться не может, так как она выходит из грунта и может смешиваться с поверхностными загрязнителями. Многоступенчатая система очистки гарантирует высокое качество продукта. Добавление ионов серебра и диоксида углерода может также причинить вред, поэтому у детей в питании не используется газированная вода. Производство строго регламентируется санитарно-гигиеническими нормами, при этом оценивается около 90 различных показателей безопасности. Такой тщательный контроль связан с тем, что за сутки малышу может потребоваться до 1,5 литра воды, поэтому даже небольшое отклонение от нормативов может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка.
Кто такой врач-трихолог? Почему советы трихолога ценны?
Трихолог — врач-дерматолог, который занимается исключительно лечением кожи головы и волос. Основная причина, по которой люди обращаются к этому специалисту — выпадение волос. Также трихолог занимается решением других проблем: назначает лечение при лишае, перхоти, псориазе, микозе, себорее, педикулезе, гиперкератозе и др.
Трихолог — это такой же врач, как и другой медицинский специалист. У него должно быть:
- высшее медицинское образование;
- документы о том, что он прошел обучение по направлению «Косметология» и/или «Трихология»;
- квалификационная категория в зависимости от стажа работы.